Молочный комбинат Юрьев-Польский, филиал Холдинговой компании Ополье
Молочный комбинат Юрьев-Польский, филиал Холдинговой компании Ополье
Предыстория завода началась в 1930-е годы с землянки, наполненной мешками льда, и маленького производственного цеха возле железнодорожных путей. В товарных вагонах продукцию, тщательно упакованную в деревянные ящики и бочки, поставляли в Иваново и в Москву. Трудовой процесс был невероятно тяжелым, а работали почти одни женщины. 15 человек: директор, инженер, мастер с помощником, два приемщика, два лаборанта и семь рабочих, помимо своей основной специальности были и уборщиками, и истопниками, и грузчиками. Перерабатывали около 5 тонн молока в сутки, превращая его в превосходное сливочное масло, творог, сметану. Рабочий день длился по 15-20 часов.
Завод сухого обезжиренного молока
Новости обычно распространяются быстро, особенно в небольшом городе. Даже если новость не совсем достоверна, а носители ее только, как говорится, «слышали звон». Вот и когда в Юрьев-Польском узнали о предстоящем строительстве завода сухого обезжиренного молока (сокращенно СОМ), «слышавшие звон» разубеждали более практичных своих оппонентов: «Ну какое еще у нас сухое обезжиренное молоко, воду Колокши, что ли, превращать в него будут? А может, это что-то вроде синтетической икры, о которой сообщили «по секрету всему свету» и даже результаты дегустации обнародовали — ничем, мол, не отличается от осетровой?»
Но вот пустили в 1976 году завод — современное предприятие на прогрессивном чехословацком оборудовании, и о собственной язвительности не вспоминают даже скептики: продукция нового предприятия ежедневно выходит на прилавки магазинов города; это — сливочное масло, кефир, простокваша и другие цельномолочные вещи.
Ну а как же сухое обезжиренное молоко, которое дало название заводу? Вот об этом следует сказать несколько подробнее. По упрощенной до минимума схеме заводской процесс выглядит так: поступающее от хозяйств района товарное молоко сепарируется на сливки и обезжиренное молоко. Первые по маслодельной линии уходят к своему конечному продукту, а обезжиренное молоко сгущается и сушится до состояния белого порошка. Теперь это ценный пищевой продукт, без которого отдельные кондитерские изделия трудно представить. Используется порошок обезжиренного молока и в мясной промышленности как компонент некоторых видов продукции. Даже в таком изложении нетрудно увидеть, что на молодом предприятии — безотходная технология производства. Ведь и пахта — побочный, продукт, получаемый при сбивании сливок в масло, — может быть употреблена в пищу самостоятельно или послужить необходимым компонентом в той же пищевой промышленности, хлебопекарной.
Еще одна продукция, выпускаемая заводом, — заменитель цельного молока как в жидком, так и сухом виде. Вот этот ЗЦМ, как называют на заводе заменитель, охотно покупают колхозы поставщики молока. Используя ЗЦМ (в нем содержатся все необходимые добавки — костный жир, витамины, микроэлементы в определенной пропорции) на выпойку молодняка сельскохозяйственных животных, колхозы имеют возможность увеличить поставку натурального, цельного молока, то есть повышается его товарность, отчего прямо зависит рентабельность его производства.
Жидкий заменитель цельного молока уже готов к сиюминутной выпойке телятам, сухой может хранится до восьми месяцев, что очень удобно для хозяйства, а в «боевую готовность» приводится обычным растворением в теплой воде. Просто, удобно, выгодно.
Завод СОМ — единственное подобное предприятие в области, а ближайшее аналогичное расположено в г. Грязовец на Вологодщине. На Юрьев-Польском СОМе высок уровень механизации и автоматизации, доведенный до 75 процентов, Следует заметить, что здешние рационализаторы вносят свои новшества и в теперешнее современное высокопроизводительное оборудование. Благодаря им, проектная мощность завода увеличена на 20 процентов.
Высокому техническому уровню соответствует организация труда - его стимулирование. К 1985 году на заводе бригадными формами труда в основном производстве охвачены 95 процентов работающих, во вспомогательном — 70 процентов. Комплексные бригады работают на единый наряд с применением коэффициента трудового участия. Многие производственники овладели двумя-тремя профессиями. Не случайно коллектив предприятия неоднократно был инициатором областного социалистического соревнования наряду с крупными ведущими заводами других отраслей. (Галкин Ю.Г. Юрьев-Польский: Ист.-краевед. очерк. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. – 103 с.)
ОАО "Юрьев-Польский Завод СОМ"
ОАО "Юрьев-Польский Завод СОМ" действует с 4 июля 1996 г.
2004 г. «В настоящее время в ассортименте завода более 50 наименований молочной продукции: молоко цельное, сливки, масло, сметана, творог и сырки творожные, творожная масса с натуральными наполнителями, кефир, ряженка, бифилайф, молоко сухое обезжиренное. За счёт внедрения на заводе системы контроля качества международных стандартов и слаженной работы всего коллектива выпускаемая продукция получила признание. В 2003 году бифилайф, творожная масса «Особая» и сметана стали победителями конкурса «Владимирская марка». А кефир, сливочное масло «Крестьянское» удостоены дипломов I степени программы «100 лучших товаров России». В 2004 году на выставке «Регионы России-2004» в номинации «Лучший отечественный товар» золотых медалей были удостоены сливочное масло «Крестьянское», «Бифилайф» и молоко сухое цельное. Продукция завода — неоднократный победитель международного конкурса «Экологически безопасная продукция». Чтобы уверенно держаться на плаву и быть постоянно конкурентоспособным, руководство завода регулярно обновляет оборудование и внедряет новейшие технологии, расширяет ассортимент продукции. В прошлом году (2003) запущен новый творожный участок. Внедрена новая упаковка творожных сырков. А импортный автомат «Финпак» позволяет ежесуточно разливать до 18 тонн молока в прочные пакеты из финской плёнки. Юрьев-Польский завод «СОМ» входит в состав холдинговой компании «Ополье». Холдинг провёл огромную работу по повышению качества поступающего на его предприятия сырья. Привлечённая им шведская фирма «Де Лаваль» помогла сельским хозяйствам приобрести современное холодильное оборудование. Теперь 85% поступающего на молокозавод сырья соответствует требованиям, предъявляемым к молоку высшего сорта. Вся продукция молокозавода реализуется через торговые дома ЗАО «Холдинговая компания «Ополье». Они расположены во Владимире, Юрьев-Польском, Кольчугине и Александрове, что позволяет предприятию сосредоточить свои усилия на решении производственных проблем. Предприятие перерабатывает ежедневно до 200 тонн молока. Мощности позволяют перерабатывать до 300 тонн. Главные потребители завода «СОМ» — компания «Нестле» (фабрика «Россия») и «Крафт» (г. Покров). Успехи завода стали возможными благодаря умелому руководству Виктора Владимировича Самодурова и самоотверженному труду всего коллектива. Передовики производства: В.И. Дронова, зам. директора по качеству; А.Х. Пикина, зав. производством; Н.М. Григорьев, зав. гаражом; Л.П. Товкес, технический директор» (Земля Владимирская. Дела и люди. Часть 1. 2004 год.).
В 2006 году Юрьев-Польскому заводу «СОМ» – 30 лет!
2006 год. «Теперь предприятие перерабатывает в среднем за сутки 120 тонн молока, производя цельномолочную продукцию, масло сливочное, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. Основные покупатели сухого молока – компания «Нестле» (кондитерская фабрика «Россия») и «Крафт Фудс Рус» (Покров), всемирно известные своей высокой требовательностью к качеству.
Увеличивается из года в год производство цельномолочных продуктов. За 30 лет их выпуск вырос почти в 10 раз и составил 90 т. в день. Переработав за полугодие свыше 27 тыс. тонн молока-сырья (по 118 тонн на одного работника), завод выпустил: масла крестьянского – 229 тонн, молока цельного – 9013 тонн, кисломолочной продукции – 3188 тонн, творога и творожных изделий – 812 тонн, сухого молока – 1093 тонны.
В умелых руках хорошо работает новая техника – американский фасовочный автомат «Нимко», два финских полипака (производительность их 2,5 тонны и 5 тонн в час), автомат по фасовке творожной массы. Практически вся продукция – фасованная.
– Работа с сетевыми магазинами Москвы обязывает к постоянному самоконтролю качества, – уверен генеральный директор. – В цехе сушки теперь работает новый газогенератор. Таким образом, во-первых, улучшилось качество выпускаемого сухого молока, во-вторых, снизилось потребление теплоэнергии на 20%, а в-третьих, освободились дополнительные площади.
А вот что рассказывает нам Светлана Николаевна Кашлюнова, финансовый директор предприятия:
– Для обеспечения высокого качества молока завод помогает сельхозпредприятиям, своим постоянным партнерам, в приобретении современного высокотехнологичного оборудования для молочных ферм. Являясь vip-клиентом Сбербанка и МИнБ, наше предприятие осуществляет эту помощь путем взятия кредитов.
Все наши отношения с поставщиками строятся на взаимовыручке и доверии.
К юбилею завод преобразился от фасада до бытовых помещений. Производственные цеха, лаборатории приобрели современный эстетический вид. В бытовых помещения завода чисто, светло, уютно. Есть медпункт, зубной кабинет, душевые, комната приема пищи. В столовой предприятия дешевые и вкусные обеды.
Химик Ольга Петровна Егорова приглашает нас на дегустацию продукции. Отказаться невозможно.
– Вся продукция натуральная, – говорит Ольга Петровна, – попробуйте новый продукт в бумажной упаковке – «Вивио» с экзотическими фруктами и с ванилью. Этот полезный и вкусный продукт уже пользуется большим спросом у покупателей.
Награды за высокие вкусовые качества и экологическую безопасность продукции завода присуждают по нескольку раз в год на выставках и конкурсах: «Сто лучших товаров России», «Лучший отечественный товар», «Владимирская марка», международный конкурс «Экологически безопасная продукция», «Российская агропромышленная выставка», «Владпродэкспо «Лучшие Владимирские продукты», международные специализированные выставки «Молочное дело» и» Молочный форум».
В 2005 году в Москве, на выставке «Золотая осень» творожная масса с курагой была отмечена бронзовой медалью. В 2006 году, тоже в Москве, на конкурсе «Молочный успех» кефир 3,2% и ряженка 4% завоевали золото и серебро. Серебряной медали было удостоено и сухое цельное молоко.
Эти награды украшают кабинет генерального директора ОАО «Юрьев-Польский завод «СОМ» Виктора Владимировича Самодурова, который уверен, что основным богатством предприятия во все времена были и остаются люди. Люди, без которых самая современная техника и самое передовое оборудование ничего не стоят.
Добросовестный труд совсем небольшого, но слаженного коллектива позволяет продукции завода быть истинным украшением конкурсов любого масштаба, а также и нашего с вами стола.
Молочная река СОМа впадает в мощную холдинговую компанию под общим названием «Ополье». Здесь тройная ответственность сторон: Суздаль, Лакинск и Юрьев-Польский – все вместе работают на взаимный успех и процветание. Владимирское «Ополье» – это бескрайняя ширь полей, среди которых неторопливо течет жизнь людей, замечательных тружеников, мастеров молочного дела, выпускающих самую полезную в мире продукцию.
ДОСКА ПОЧЁТА На ОАО «Юрьев-Польский завод «СОМ» по 30 лет отработали:
– Григорьев Николай Михайлович – начальник транспортного цеха;
– Егорова Ольга Петровна – химик;
– Гаврилова Альбина Павловна – изготовитель творога;
– Гришин Вячеслав Николаевич – водитель;
– Торопина Зоя Алексеевна – контролер пищевой продукции;
– Сорокин Владимир Николаевич – машинист аммиачно-холодильных установок;
– Мухина Галина Леонидовна – старший мастер производственных цехов» (Елена Кашкина. 12.09.2006. г. Юрьев-Польский. https://yuriev-polskiy.livejournal.com/122242.html).
Молочный комбинат Юрьев-Польский, филиал Холдинговой компании Ополье
Организация ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО " ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ ЗАВОД СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА " присоединена 31 марта 2009 г. к АО "ХК "Ополье" (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ОПОЛЬЕ" действует с 22 января 2002 г. Генеральный директор Михайлов Максим Викторович. Адрес: город Юрьев-Польский, Производственная улица, дом 3).
В 2011 году крупнейшая пищевая компания России – «Вимм-Билль-Данн» - приобретает холдинг «Ополье» в рамках программы расширения своего присутствия в центральных регионах страны. При этом «Ополье» сохраняет позиции независимого производителя, продолжая развитие собственного бренда.
В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» входит в семью компаний PepsiCo. Вхождение локальной компании «Ополье» в состав крупнейшей пищевой компании России позволило осуществить ряд инвестиционных проектов по модернизации производства, расширить социальный пакет для её сотрудников и повысить заработную плату, усовершенствовать дистрибуцию продукции. При этом «Ополье» остаётся региональным брендом – продукция этого бренда продаётся преимущественно во Владимирской области – и многолетним партнёром молочных хозяйств региона.
В октябре 2016 г. Управление Роспотребнадзора по Москве направило письмо крупнейшим ритейлерам и попросило изъять из оборота почти 4000 т молочной продукции комбината «Ополье» из-за ящура. С 1 по 19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5824 т молочной продукции, к обороту было отгружено почти 2000 т, к изъятию подлежит 3831 т. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефир жирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша.
Юрьев-Польский комбинат понёс серьёзные имиджевые потери из-за требования Роспотребнадзора изъять молочную продукцию из торговых сетей в связи со вспышкой ящура во Владимирской области. Чтобы поддержать пошатнувшийся из-за вспышки ящура имидж владимирского производителя молочной продукции «Ополье», губернатор Орлова направила письма главам других регионов с заверениями, что качество продукта не пострадало. Компания «Ополье» является постоянным участником областных и городских выставок, ярмарок. Продукция компании неоднократно удостаивалась почётных наград, среди которых, например, «100 лучших товаров России». За годы успешной работы «Ополье» стала одной из лидирующих пищевых компанией Владимирской области. Объем переработки молока за 2018 год: 50800 тонн.
Ежедневно Молочный комбинат «Юрьев-Польский» принимает на переработку около 270 тонн молока от сельхозпроизводителей Владимирской области и соседних регионов. Предприятие производит широкий ассортимент молочной продукции: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кефир, ряженку, масло, сладкий снежок и питьевые йогурты.
Процесс производства в «Ополье» - это процесс закрытого типа.