Косицын Александр Павлович, Герой Советского Союза
Александр Павлович Косицын
Александр Павлович Косицын (3 сентября 1925, село Спасское — 1 мая 1988, Москва) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), юрист, генерал-майор, профессор.
Александр Павлович Косицын
Александр Косицын родился 3 сентября 1925 года в селе Спасское (ныне Собинского района Владимирской области), в семье крестьянина. К началу Отечественной войны Саша Косицын успел окончить лишь 8 классов. Но трудное военное время не помешало ему в 1943 г. успешно закончить Ростиславскую среднюю школу. В 1942 г. Саша окончил курсы трактористов при Калитеевской МТС и некоторое время заменял ушедших на фронт механизаторов, работал трактористом в МТС.
В января 1943 года призван в ряды Красной Армии. В 1944 году окончил Чкаловское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.
Член КПСС с 1944 г.
Александр Павлович Косицын
В ночь на 5 декабря 1944 года командир пулемётного взвода 1077-го стрелкового полка лейтенант А.П. Косицын форсировал Дунай у населённого пункта Тёкёль в Венгрии. Буквально под ногами ходили и перекатывались тяжелые дунайские волны, раскачивая из стороны в сторону лодку, на которой переправлялись на другой берег бойцы пулемётного взвода лейтенанта А.П. Косицына. Ночью было светло как днём от разрывов снарядов и вспышек артиллерийских залпов. Высокий неприятельский берег ощетинился огнём пулемётов и орудий. И казалось, вода в реке покраснела от крови.
Десант, высадившийся в ночи, намертво вцепился в клочок отвоеванной суши. Время в течение тех страшных суток наши бойцы мерили количеством танковых атак неприятеля. Снаряды единственной "сорокопятки", переправленной на плоту, отскакивали от лобовой брони немецких танков. И тогда сходились врукопашную человек и танк.
Отбив атаку, десантники бросались вперед, расширяя плацдарм для основных сил. За сутки семь раз отбивали траншею за траншеей у неприятеля. Но вот все замерли перед восьмой атакой: укрытый в доте на господствующей высоте пулемёт противника не давал поднять головы нашим солдатам. Вот-вот фашисты, получив подкрепление, пойдут в атаку и сбросят в воду горстку русских бойцов.
Лейтенант А.П. Косицын поймал на себе взгляд замполита Н.Е. Бобкова. Со связкой гранат командир взвода перелез через бруствер окопа и пополз к высоте, Следом за ним с другой связкой гранат скользнул пулемётчик. Пятьдесят метров до пулемёта, сорок пять... На головы осыпается бурьян, срезанный пулемётными очередями, причесанный свинцовой гребенкой. Тридцать пять метров, тридцать...
Не сговариваясь, боец и командир метнули гранаты в сверкающую огнём пасть дота и на мгновение ослепли и оглохли от разрывов собственных гранат. Пулемет замолк. Через насколько минут остатки десантного батальона взяли высоту и в течение суток удерживали ее до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма лейтенанту Косицыну Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны учился на курсах «Выстрел», а затем в Военно-юридической академии, которую окончил с золотой медалью. В 1955 г. Александр Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вооруженные силы и способы войны на море по международному праву». Ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук (1955), доктор юридических наук (1967). В 1956—1958 — старший преподаватель, затем доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей школы МВД СССР. В 1958—1964 — лектор Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, в 1964—1970 — заместитель директора Института государства и права АН СССР. С 1970 — заведующий кафедрой государственного права и советского строительства Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем профессор Всесоюзного юридического заочного института. С 1975 года работал в Академии МВД СССР: профессор кафедры истории органов внутренних дел, заместитель начальника Научного центра исследования проблем управления, профессор кафедры научного коммунизма, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин, профессор этой кафедры.
Был близким другом писателей Николая Грибачёва, Ивана Стаднюка и в особенности Владимира Солоухина, который сделал своего земляка и сверстника Косицына одним из героев документальных книг «Третья охота» и «Григоровы острова». В 1977 году поэт Василий Федоров посвятил А.П. Косицыну стихотворение "Пока горит моя заря..."
Жил в Москве. Учащиеся средней школы №1 города Юрьев – Польского вели переписку с Александром Павловичем Косицыным. Переписка с А. Косицыным и Владимиро-Суздальским историко-художественным и архитектурным музеем-заповедником, а также наградной лист хранятся в Музеи истории школы средней школы №1 г. Юрьев–Польского Владимирской области. Ныне музей находится в МБОУ СОШ №1 города Юрьев – Польского.
Скончался 1 мая 1988 года. Похоронен в Москве на Переделкинском кладбище.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Память:
- Его имя увековечено на мемориале в городе Юрьев-Польский.
Аллея Героев в г. Юрьев-Польском. Переулок Богомолова.
Стелла на Аллее Героев в гор. Юрьев-Польский
Научные труды:
«Государство всего народа». М., 1963.
«Демократия Страны Советов». М., 1974.
«Конституция общенародного государства». М., 1977.
«История советского государства и права». Т. 1—3. М., 1985. (Ответственный редактор, автор теоретических глав).
«Государство, рождённое Октябрём». М., 1987. (В соавторстве).
«Советская милиция: история и современность». М., 1987. (Ответственный редактор, автор ряда глав).
Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
СОЛДАТ, УЧЕНЫЙ
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967 Александру Косицыну не было еще и восемнадцати лет, когда его, деревенского парня, в сорок третьем призвали в армию. Ему, подростку, пришлось работать в колхозе на тракторе. Он мог быть танкистом, шофером, а стал пулеметчиком. Девятнадцати лет Александр попал на фронт. И сразу в бой. Здесь он вступил в партию, стал Героем Советского Союза. Много прошел фронтовых дорог Косицын, был ранен, контужен.
Позади осталась освобожденная родная земля. Восточный берег Дуная. Его берега ощетинились пулеметами, пушками, минометами, изрыты траншеями, окопами, блиндажами. По ночам над Дунаем вспыхивают разноцветные зарницы: это немцы, боясь русского десанта, ракетами освещают водную гладь. Усиленно готовились к штурму Дуная солдаты пулеметного взвода, которым командовал лейтенант Александр Косицын. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года они погрузились в баржи и лодки и первыми отчалили от берега. Впереди баржа Косицына. На ней установлен станковый пулемет. За ним лежит лейтенант Косицын. На середине реки их заметили. Поднимая фонтаны воды, вокруг начали рваться снаряды, мины, в борта барж и лодок застучали пули, осколки. Появились раненые, убитые. Напрягая силы, пулеметчики еще дружнее стали работать веслами. Вслед за Косицыным открыли огонь из пулеметов остальные десантники. Одна за другой подходили к вражескому берегу лодки и баржи. Пулеметчики прыгали в воду и устремлялись вперед.
— За мной! — послышался голос Косицына.
Оборонявшиеся немцы поднялись и тоже пошли в атаку. Но
пулеметчики встретили их дружным огнем. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты дрогнули и отступили. Оставив первую траншею, они засели на высоте.
— На штурм высоты — вперед! — продвигаясь по траншее, командовал Косицын.
Расчищая путь автоматами и гранатами, бойцы Косицына обошли высоту и стали обстреливать немцев с фланга. В это время почти в упор ударил вражеский пулемет. Косицын вдвоем с солдатом, толкая вперед «максим» и прикрываясь его щитом, пополз к вражеской огневой точке. Когда до вражеского пулемета осталось несколько метров, Косицын бросил в него несколько гранат.
Пулемет был уничтожен, высота пала. Бойцы Косицына быстро очистили траншеи. Плацдарм на левом берегу был завоеван.
Закрепившись на клочке земли, небольшая группа десантников удерживала его до подхода основных сил в течение суток. За это время она отбила шестнадцать вражеских контратак.
Косицын освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, изгонял немцев из Австрии. А когда отгремели бои, он вернулся на родину и поступил учиться в юридическую академию, которую окончил с золотой медалью. После этого научная работа.
В 1955 году Александр Павлович Косицын защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вооруженные силы и способы войны на море по международному праву». Ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук. Так деревенский парень из Владимирщины Александр Косицын стал Героем Советского Союза, ученым.
Находясь на ответственной работе в Центральном Комитете КПСС, Александр Павлович по-прежнему много времени уделяет научной работе. Не забывает А.П. Косицын и своих земляков. В 1963 году он посетил Владимир. Будучи во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике, он оставил на память свою книгу «Государство всего народа», выпущенную издательством «Советская Россия». На ее обложке написано: «Владимирскому областному музею в знак сыновней любви и привязанности к родному краю и его чудесным людям, своим трудом прославляющим нашу древнюю землю». Эта книга экспонируется в здании Владимирских Золотых ворот рядом с портретом Героя, с его потертой полевой сумкой.
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Кротов Николай Филиппович
Кротов Николай Филиппович (1922 г.р.) – ветеран великой отечественной войны, моряк-североморец, активный член ветеранской организации г. Радужный.
Кротов Николай Филиппович
Кротов Николай Филиппович (1922 г.р.) – ветеран великой отечественной войны, моряк-североморец, активный член ветеранской организации г. Радужный.
$IMAGE1$
Николай Филиппович Кротов родился в 1922 году, в г. Омутинске Кировской области.
Он отдал Великой Отечественной четыре с половиной года своей жизни: с сентября 1941 года по май 1945-го.
Место призыва: Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н. Боевой путь Н.Ф. Кротов начал 18 сентября 1941 года, в 19 лет. В самый тяжелый период, в первые месяцы Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года Николай Филиппович был направлен в состав гвардейского истребительного дивизиона «морских охотников» Северного флота. Малые морские охотники, небольшие корабли-катера, были неутомимыми тружениками моря. Благодаря своей быстроходности, маневренности и небольшой осадке, они лучше других судов справлялись со сложными задачами высадки морского десанта в труднодоступных местах, искали и уничтожали немецкие подводные лодки, ставили минные заграждения, тралили вражеские мины, встречали и сопровождали грузовые транспорты союзников. Вооруженные зенитными пушками, оснащенные глубинными бомбами, они представляли собой очень грозную силу.
Немцы страшно не любили эти маленькие корабли. Попасть в них торпедой практически невозможно, а получить в ответ глубинную бомбу или снаряд — сколько угодно.
Катера «морских охотников» ещё называли «мини-крейсерами». Служить и воевать на них было сложно и почётно. Молодой моряк освоил флотскую специальность рулевого сигнальщика «малого морского охотника» в кратчайшие сроки. Служба была без сна и отдыха, на грани ежедневного риска. Высадка десанта, разведывательных отрядов на вражеский берег, поиск и уничтожение подводных лодок неприятеля, установка минных заграждений, встреча и сопровождение союзных конвоев.
Морские охотники не знали отдыха. Сутками в море, в любую погоду. 66 раз дивизион участвовал в высадке десанта. Но и братство такое, как на этих судах, встретишь не часто. Когда во время боя Николая Филипповича волной от разорвавшейся возле борта авиабомбы смыло за борт, корабль, невзирая на шквальный огонь противника, сделал два круга и нашел-таки своего рулевого, гвардии старшину 1-й статьи Кротова.
Свою первую медаль «За боевые заслуги» Кротов получил в 1942 году за успешную высадку десанта на мыс Пикшуев. Тогда Николай Филиппович был в первый раз ранен. К медали «За отвагу» старшину Кротова представили в октябре 1943 года. При высадке десанта в простреливаемом противником сильно укрепленном Мотовском заливе катер потерял ход — на винт намотало неизвестно откуда появившийся пеньковый трос. Неподвижный катер – превосходная мишень для противника, понимая это, Николай Кротов нырнул в ледяную воду, под корму, и перерезал канат. Своим героическим поступком он спас катер и команду. Здесь, в Мотовском заливе, Кротов был ранен во второй раз осколком в ногу. К тому времени, как его доставили в госпиталь, потерял много крови, и только искусство военного хирурга спасло жизнь молодому североморцу.
Орден Отечественной войны получен за успешную высадку десанта в портах Печенга и Лиинахамари. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Николай Филиппович награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
А еще гвардии старшина 1-й статьи Кротов отмечен особой благодарностью командующего английским флотом. Был случай, когда немецкая подлодка подкралась к транспортному каравану союзников и торпедировала охранявший его английский корвет. Произошел разлом корпуса, часть людей оказалась в воде. Первым на выручку подошел морской охотник МО-423. Команда катера спасла 15 английских моряков.
Все три командира кораблей, составлявших лучшее звено дивизиона морских охотников, — капитан-лейтенант Л.Л. Новоспасский, старшие лейтенанты Н.Г. Танский и Б.М. Лях — были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно эти катера стали участниками парада кораблей Северного флота, который состоялся в мае 1945 года и был посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Охотник МО-234 вел Н.Ф. Кротов.
Сердцем Николай Филиппович навсегда прикипел к Северному флоту. После демобилизации он работает фотокорреспондентом в Североморской газете «На страже Заполярья». Рассказывает о буднях моряков. А также проводит большую работу по увековечению памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу. Он бывает на местах боев, собирает материал для Центрального военно-исторического музея, находящегося в г. Ленинграде. И очень много внимания уделяет Военно-морскому музею Северного флота в г. Росте. С 1955 года Н.Ф. Кротов — штатный работник этого музея.
В 1993 г. переехал в Радужный. Не умеющий сидеть без дела моряк-ветеран занялся общественной работой. Авторитет фронтовика-ветерана Кротова сыграл немалую роль в формировании для Радужного статуса «столицы» военных моряков Владимирской губернии. Н.Ф. Кротов принимал активное участие в создании музея боевой и трудовой славы ЦВР «Лад», включился в работу городской ветеранской организации, был избран председателем совета ветеранов-участников боевых действий в Великой Отечественной войне.
Н.Ф. Кротов вел большую воспитательную работу. Часто встречался с учащимися школ, воспитанниками кадетского корпуса, напутствует призывников. А главное — оказывал помощь и поддержку ветеранам — тем, кто отдал свои лучшие годы и здоровье для того, чтобы «жила страна — необъятная Россия».
16 октября 2012 года поздравить юбиляра 90-летним юбилеем пришли представители городской администрации, друзья – ветераны. Приехала к отцу на юбилей из Архангельска дочь, Галина Николаевна, с мужем и внуком (правнуком Н.Ф. Кротова).
Глава администрации ЗАТО г. Радужный А.В. Колуков и начальник управления социальной защиты населения М.В. Сергеева выполнили торжественную миссию и передали Николаю Филипповичу личное поздравление от Президента РФ, а также подарок и поздравление от руководства ЗАТО г. Радужный.
«Для многих из нас, - сказал Александр Викторович Колуков, - Вы являетесь примером. Многие восхищаются Вашим оптимизмом, активной жизненной позицией, добрым отношением к людям. Будьте здоровы и долгих Вам лет жизни».
А.Е. Конов, председатель городского совета ветеранов, в поздравительном выступлении отметил, что классификацией Всемирной организации здравоохранения пожилыми признаются люди 60-74 лет, стариками – 75-89, а долгожителями – с 90. Используя спортивную терминологию, Андрей Ефимович пожилых и стариков отнёс к первой и второй лиге, а долгожителей – к высшей лиге. Таким образом, подытожил он, Николай Филиппович обрёл статус долгожителя и вступил в высшую лигу, с чем Андрей Ефимович с удовольствием юбиляра и поздравил.
В этот день в честь виновника торжества было сказано много добрых слов. И.С. Лапоухов подготовил замечательное поздравление с юбилеем в стихотворной форме. От хора ветеранов Николая Филипповича поздравляли В.А. Рыжов и В.Ф. Куприянов.
В Радужном Николая Филипповича знали очень многие, потому что, несмотря на солидный возраст, он сохранял бодрость, активность и неравнодушие к происходящему вокруг него. Редкое городское мероприятие проходило без его участия. Николай Филиппович напутствовал призывников, уходящих в армию, участвовал во всевозможных встречах, приходил в школьные классы на уроки мужества, беседовал с юными радужанами, рассказывая о войне, о том, как воевали, не щадя своей жизни, советские солдаты. Он много лет активно работал в совете ветеранов, где ценили его энергию, опыт, прислушивались к советам и мнению ветерана.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Владимирская энциклопедия