Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Деревня Краснораменье Камешковского района

Деревня Краснораменье

Краснораменье — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Пенкинского муниципального образования.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 2 км на юг от центра поселения деревни Пенкино и в 30 км на юг от райцентра Камешково.

Поселение, неолит, 11-13 вв. Расположено в 1 км. к северо-западу от деревни Краснораменье, надпойменная терраса противоположного от деревни левого берега р. Клязьма. В верхних слоях до глубины 0.2-0.3 м. найдены обломки гончарных древнерусских сосудов с линейным и волнистым орнаментом, в нижних - фрагменты лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, предположительно льяловской культуры.
Курганный могильник, расположен у северо-восточной окраины деревни Краснораменье, левый берег ручья Безымянный, правого притока р. Клязьма, 0.3 км. от русла. 23 насыпи высотой 1.2-1.5 м., диаметром 10-12 м., с кольцевыми ровиками у основания, расположенные по обе стороны грунтовой дороги в д. Пенкино. Курганы поросли деревьями. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

СЛОВО «раменка» в словаре В.И. Даля приводится с таким объяснением «остов, клин леса, полоса однородного леса». Значение «большой дремучий лес», максимально удалившееся от первоначального смысла термина «рамень, раменье», устойчиво сохранилось в Вятско-Пермской и отчасти Владимирской зоне великорусских говоров. На карте Русской равнины повсюду разбросаны топонимы Раменье, Рамонь, Рамешки, Зараменье и другие.» Знаменитый писатель и этнограф П.И. Мельников-Печерский в романе «В лесах» дает такое объяснение названию Красная Рамень: «По левому берегу Волги тянется безлесная полоса верст на 20-25 шириной. Здесь в старину был лес, остатки пней местами сохранились, но он давно или вырублен, или истреблен пожарами и буреломами. Эта полоса зовется чищею. Раменью называется окраина лесов, прилегающих к чище. Красная Рамень - окраина леса хвойного».
Эта камешковская деревня расположилась как раз на такой окраине.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Даниловской волости Судогодского уезда.
С 1926 года — в составе Второвской волости Владимирского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Пенкинского сельсовета Владимирского района.
С 1940 года — в составе Камешковского района.
Виктор Петрович Лазарев встал во главе общественного самоуправления в 1990 году.

После школы окончил Пенкинский сельхозтехникум, выучился на зоотехника. Поработать аграрием пришлось всего полгода (в совхозе «Великовский» заведовал фермой в Тынцах), а там призвали в армию. Служить пришлось на Камчатке. В Советской Гавани с отличием окончил учебку - ШМАС (школу младших авиационных специалистов), далее служил механиком связи на военном аэродроме в Елизово, обслуживал лучшие по тем временам истребители ЯК-28. Три года службы пролетели быстро, и после «дембеля» надо было определяться с работой. В областном сельхозуправлении ему сразу предложили должность главного зоотехника зажиточного совхоза «Коммунар». Но Лазарев отказался. И подался в РОВД на должность участкового, которому для ловли преступников даже дали…лошадь. Обслуживаемая территория двух сельсоветов (Давыдовского и Пенкинского) была огромна. Но лошадь, кстати, и не особо пригодилась: надо знать, каким авторитетом в 70-е годы обладал простой советский милиционер (любой участковый имел право составлять протокол ГИБДД) – каждая попутка тормозила по его требованию. Четыре года отдал он службе в МВД, и если бы не ЧП – из КПЗ сбежал задержанный - дослужился бы до «степеней известных». Но пришлось написать рапорт на увольнение… Вот тут и пригодилась воинская специальность связиста. С 1972 года Виктор Петрович возглавлял Пенкинскую и ряд прилегавших телефонных станций налаживал автоматику связи во всей округе, в том числе и на «обкомовских дачах». С видными партийными деятелями (Пономаревым, Сушковым, Бобовиковым и др.) он был почти на «ты».
С 2005 года — в составе Пенкинского муниципального образования.
Численность населения: в 1859 г. – 95 чел. (10 дворов), в 1905 г. – 99 чел. (14 дворов), в 1926 г. – 75 чел. (16 дворов), в 2002 г. – 26 чел., в 2010 г. – 16 чел.
Сегодня в Краснораменье, фактически превратившемся в дачно-коттеджный поселок.




Храм Смоленской иконы Божией Матери. Фото Геннадия Халтурина.

Храм Смоленской иконы Божией Матери был заложен в 2008 году, его строительство и благоустройство были завершены в этом же году.
1 июня 2024 года храм был освящен собором духовенства по благословению митрополита Тихона. В церемонии освящения приняли участие благочинный Камешковского округа иерей Георгий Фридман, благочинный Гусь-Хрустального округа протоиерей Николай Войнаков и служащий священником этого храма иерей Дионисий Гультяев. После освящения была совершена первая божественная Литургия.
На освящении присутствовал глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, администрация Пенкинского поселения, жители Краснораменья и ближайших населенных пунктов. Богослужебные песнопения исполнял хор Свято-Вознесенского храма. После освящения иерей Георгий Фридман наградил потрудившихся в созидании храма благодарственными грамотами благочиния. А затем состоялось праздничное чаепитие для всех прихожан и гостей.

Граф Новосильцев

Мать будущего графа Новосильцева известна – это баронесса Мария Сергеевна Строганова, единственная дочь действительного камергера и генерал-поручика барона Сергея Григорьевича Строганова, по преданию, внебрачного сына Петра Великого, крупнейшего горнозаводчика и богатейшего помещика Российской Империи, первого владельца знаменитого Строгановского дворца на Невском проспекте в Петербурге. По общепринятой версии, в 1758 году, пару лет спустя после смерти отца, 22-летняя баронесса Мария Строганова вышла замуж. Но не за одного из представителей высшей аристократии, а за скромного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Николая Устиновича Новосильцева.
Тот не имел ни титула, ни состояния, ни какой-либо высокопоставленной родни. И, самое главное, капитану тогда уже стукнул 51 год, и он являлся ровесником скончавшегося отца своей невесты. Как мог состояться столь неравный брак, когда невеста в два с лишним раза моложе, в тысячи раз богаче и значительно превосходит по знатности своего престарелого жениха?
О какой-либо неземной страстной любви речь не идет. Тогда что же? Очевидно, это был фиктивный брак, когда молодой аристократке подыскали кандидата в женихи без особых претензий. Зачем? Видимо, для того, чтобы узаконить ее детей от внебрачной связи. И такие дети у баронессы действительно были, один из которых – Николай, будущий граф Новосильцев.


Сохранившийся портрет графа Николая Николаевича Новосильцева

О том, что Николай Николаевич Новосильцев — внебрачный сын Марии Сергеевны Строгановой, говорят все имеющиеся на сегодняшний день источники. Характерно, что в советское и постсоветское время бытовали версии, что, мол, баронесса родила сына до брака от будущего мужа. Типа, пардон, залетела. Но на самом деле историки свидетельствуют, что к рождению Николая Николаевича Новосильцева его юридический отец Николай Устинович Новосильцев никакого отношения не имеет.
Более того, дата рождения вельможи столь высокого уровня до сих пор неизвестна, что само по себе невероятно. Считается, что граф Новосильцев появился на свет в 1761 году, но, возможно, и раньше.
Кто же мог стать любовником баронессы Строгановой? Очевидно, человек выше ее по положению и настолько могущественный, что смог «купить» не только гвардейского капитана, но все высшее общество, представители которого в многочисленных мемуарах ни на полслова не обмолвились о загадочном отце будущего графа Новосильцева. Но лиц, могущественнее и богаче Строгановых, в России XVIII века было очень немного. Разве графы Шереметевы, но они тут явно не при чем.
Есть еще одна деталь. Родной брат баронессы Марии Строгановой – барон, а позже граф Александр Сергеевич Строганов, богач и вельможа, личный друг Екатерины II, президент Императорской Академии художеств, женился в том же 1758 году, когда состоялся очень странный брак его сестры с капитаном Новосильцевым. Супругой А.С. Строганова стала графиня Анна Михайловна Воронцова, дочь вице-канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова и племянница будущего первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова. Строганов не хотел этого брака, но его желали Воронцовы, стремясь породниться с самым богатым человеком в России, и покровительствующая им императрица Елизавета Петровна. Характерно, что вскоре после смерти этой царицы навязанный Строганову брак с Воронцовой распался.


Графиня Анна Михайловна Воронцова, супруга барона А.С. Строганова

Весьма возможно, что и Марии Строгановой Воронцовы с помощью дочери Петра Великого навязали столь возрастного и неказистого жениха. Но почему? Известно, что фавориткой наследника императрицы Елизаветы великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, была графиня Елизавета Романовна Воронцова, сестра знаменитой Екатерины Романовны Дашковой. Став государем, Петр III даже намеревался развестись с женой Екатериной Алексеевной для того, чтобы вступить в брак с Елизаветой Воронцовой. Но в итоге его супруга оказалась проворней, организовав дворцовый переворот и взойдя на престол под именем Екатерины II.
По преданию баронесса Мария Строганова имела связь с тем же великим князем Петром Федоровичем. И именно ее могли насильно выдать замуж при помощи императрицы за капитана Новосильцева братья Воронцовы. Тем самым легализировались внебрачные дети, а замужней даме капитанше Новосильцевой перекрывался возможный путь к трону. А девице Елизавете Воронцовой – наоборот.
Если иметь в виду, что Петр III был настоящим отцом Николая Николаевича Новосильцева, то многие нестыковки в биографии графа получают объяснение. По-видимому, после свержения и убийства императора Петра III в 1762 году многие лица, входившие в его ближайшее окружение, оказались в опале. Исчезла из столицы и Мария Новосильцева. Ее следы недавно обнаружились в нынешних Судогодском и Камешковском районах. Там она и ее супруг владели усадьбой в сельце Краснораменье на Клязьме (близ Пенкино).


Великий князь Петр Федорович, будущий император Петр III, предполагаемый отец графа Новосильцева

Скорее всего, именно это имение капитан Николай Устинович Новосильцев получил в качестве платы за фиктивный брак, и именно там отбывала ссылку несчастная баронесса.
Усадьба возникла на месте деревни Красная Рамень близ устья Красного ручья при его впадении в Клязьму. Потом сельцо с господской усадьбой некоторое время писалось как Красное. И уже много позже возникло нынешнее название Краснораменье.

Н.У. Новосильцев, ставший майором, командовал гвардейским батальоном ветеранов-инвалидов в Москве до конца 1770-х гг. В 1771 году М.С. Новосильцева, урожденная баронесса Строганова, нашла место последнего упокоения на кладбище при Спасо-Преображенской церкви погоста Спас-Купалищи Судогодского района, где на ее могиле появился очень скромный памятник. Не исключено, что Мария Сергеевна стала жертвой эпидемии холеры, бушевавшей тогда в Москве, и от которой чудом уцелел Владимир (после того, как вокруг города обнесли чудотворную икону Боголюбской Божией Матери).

Сын Николай, очевидно, до смерти матери проживал вместе с ней в Краснораменье. Характерно, что после образования Владимирской губернии в 1778 году будущий граф Николай Новосильцев сразу же был включен в число владимирских дворян, а в 1791-м официально внесен в VI часть Дворянской родословной книги Владимирской губернии, куда заносили древние дворянские роды. Документы об этом сохранились в Государственном архиве Владимирской области.
В официальных биографиях графа Новосильцева указано, что в 1770-е гг. он воспитывался в доме своего дяди барона А.С. Строганова в Петербурге. Обычно это понимается так, что богатый дядя воспитывал внебрачного племянника. Но в эту пору в течение семи лет барон постоянно находился в Западной Европе и племянника не мог даже видеть, а не то что воспитывать. Очевидно, Николай Новосильцев действительно рос в доме дяди, который приставил к нему слуг и выделял средства на содержание родственника. Но и только. А потом и вовсе отдал его в Пажеский корпус.
Тем не менее карьера Новосильцева не может не удивлять. В 22 года его выпустили из Пажеского корпуса и сразу же произвели в капитаны. Два года спустя молодой человек уже стал майором. Потом он покинул армию и перешел на дипломатическую службу. Но еще пару лет спустя вновь оказался в армии, причем в качестве адъютанта адмирала русской службы принца Карла-Генриха Нассау-Зигена.
После того как в 1789 году галерная эскадра принца разгромила шведов при Роченсальме, адмирал послал с донесением об этой победе к Екатерине II именно 28-летнего майора Новосильцева. Царица за столь радостное известие произвела майора сразу в полковники и наградила орденом. По ее настоянию полковник Новосильцев представился внукам царицы – великим князьям Александру и Константину Павловичам. Этой единственной встречи якобы хватило, чтобы 12-летний Александр, будущий император Александр I, запомнил и полюбил армейского офицера, которого видел всего один раз в жизни.
Далее полковник Новосильцев под командой Суворова участвовал в подавлении польского восстания Тадеуша Костюшко, а потом в 35-летнем возрасте вышел в отставку и отправился в… Лондон, где в течение пяти лет слушал лекции по физике, математике и медицине в королевском университете.
Затем события получают еще более необычный оборот. В 1801 году новый император Александр I вскоре после вступления на трон вдруг вспомнил о 40-летнем полковнике-студенте, с которым общался 12 лет назад, и срочно вызвал его в Россию. Прибыв в Петербург, Новосильцев получил чин обер-камергера (равный полному генералу) и вошел в Негласный комитет (теневой кабинет при особе царя) и, в переводе на современный язык, обрел статус вице-премьера. В 1803 году он стал президентом Академии наук, затем выполнял ответственнейшие дипломатические поручения (например, заключил союз с Англией), был заместителем министра юстиции и руководителем Комиссии составления законов.
Далее длительное время вплоть до 1830 года Новосильцев служил советником наместника Царства Польского цесаревича Константина Павловича. После Польского восстания 1830 года и смерти цесаревича император Николай I сделал Новосильцева членом Государственного Совета и сенатором. В 1832-м Николай Новосильцев возглавил Комитет министров, в 1833-м получил титул графа (с девизом «Для пользы государства»), а в 1834 году, не покидая премьерского поста, стал еще и председателем Государственного Совета.
Граф Новосильцев был награжден всеми российскими орденами вплоть до самого высшего – святого Андрея Первозванного. Современники отмечали выдающиеся административные и аналитические способности графа, который, к примеру, по заказу Александра I сочинил проект первой Конституции России. Однако, хотя, по их словам, Новосильцев был «ума необыкновенного», он нередко предавался неумеренным возлияниям, но даже многолетнее пьянство не могло повредить ни его способностям, ни его удивительной карьере.


Портрет графа Николая Николаевича Новосильцева

В 1838 году граф Н.Н. Новосильцев скончался в Петербурге в 73-летнем возрасте. Женат он не был и потомства не оставил. Если он приходился, пусть и внебрачным, дядей Александру I, цесаревичу Константину Павловичу и Николаю I, то карьера графа вполне объяснима.

Родительское (точнее – матери и приемного отца) имение Новосильцевы (у графа был брат Сергей Новосильцев и племянники) продали Ирине Юрьевне Лермонтовой, по мужу – Катениной (муж Андрей Федорович Катенин). Катенины выстроили новую усадьбу в сельце Михайловское неподалеку от Краснораменья в приходе тех же Спас-Купалищ, которая потом перешла к их зятю князю Грузинскому. В советское время там размещался санаторий имени Ленина.
Николай Фролов
Категория: Камешково | Добавил: Николай (27.01.2019)
Просмотров: 1403 | Теги: Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru