Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
20:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Валяев Вячеслав Семенович

Валяев Вячеслав Семенович

Валяев Вячеслав Семенович (19.04.1924 – 15.08.1994) – участник ВОВ, директор фабрик - им. М.В. Фрунзе, им. Л.Б. Красина, имени Карла Либкнехта.

Валяев Вячеслав Семенович родился 19 апреля 1924 года в д. Дмитриково Ковровского уезда Владимирской губернии, в большой крестьянской семье, где было десять детей. Вячеслав был самым старшим, поэтому рано пошел зарабатывать на хлеб. В 1939 году окончил Кругловскую неполную среднюю школу. Работал в своей деревне в колхозе «Труженик» заведующим клубом. Вскоре началась война.


Валяев Вячеслав Семенович

В августе 1942 года был призван в РККА и направлен в Гороховецкие лагеря около станции Мулино. По рассказам старших товарищей узнал следующую историю: «в Прибалтике под г. Вильнюс перед войной стоял 110 артиллерийский полк. В первые дни войны полк понёс большие потери, был частично разбит и затем переброшен в Гороховецкие лагеря на переформирование. Второе формирование полка произошло в основном из молодёжи Владимирской области».
30 августа 1942 года немного обученными приняли военную присягу. Вячеслав был зачислен телефонистом в отделение полковой связи. В сентябре 110 полк был направлен под Сталинград.
На Донском фронте в районе г. Калач прошли боевое крещение. Валяев В.С. вспоминал: «Сталинград есть Сталинград, о нём вспоминать страшно... Фрицам мы поддали, но и самим пришлось несладко. Сколько раз смерть в глаза заглядывала... Было это под Оршей. Прервалась связь, вылез из землянки, ничего не видно: земля с небом смешалась, вой снарядов, грохот взрывов, но связь налаживать все-таки надо. Без нее никак... Злость на фашистов страшная, и под этот «оркестр» я из кусочков, на которые была размолочена линия, восстановил связь. Только когда закончился бой, понял, в какой обстановке работал, забыв об опасности».
После того как 2-3 февраля закончилась Сталинградская битва, 110 артиллерийский полк был переброшен в район г. Коломна Московской области. На его основе были сформированы 112 и 20 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада им. К.Е. Ворошилова. Бригаду перебрасывали на прорывы фашистского фронта. Она воевала на 1 и 2 Белорусских, 1 и 2 Украинских фронтах.
Были в Донбассе, при наступлении немецких танков чуть не угодили в окружение. На подступах к Крыму и затем на Турецком валу били по фашистам прямой наводкой. Освобождали Севастополь и на солёных Сивашах горя хлебнули. Потом воевали на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Двигались по направлению к Кенигсбергу. Вели тяжёлые бои за порт Пиллау на Балтийском море. Самое тяжёлое время – это переброска на новый фронт, погрузка снарядов весом 146 кг.
Из Прибалтики вернули под г. Минск, где уничтожали 30 тысячную группировку фашистов, бродившую после операции «Багратион» по лесам Белоруссии. В день Победы были в Германии.
Вехи боевого пути Вячеслава: Сталинград, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Германия. Десять процентов этих расстояний он прополз с катушкой и телефонным аппаратом по-пластунски. Сколько связано узлов, сколько смотано телефонного провода, сколько перебито снарядами и утащено танками! Сколько товарищей на глазах погибло!
В конце мая бригада полностью погрузилась и выехала в Москву на Хорошевское шоссе. До парада Победы тренировались по ночам, готовились к параду.
На параде Победы 24 июня 1945 года Вячеслав участвовал в составе своей 20 гвардейской артиллерийской бригады. Гаубицы были 203 мм на гусеничном ходу, их везли тягачи-трактора. Он на тракторном прицепе ехал, сидя на скамейке. У него был карабин. Валяев был в звании гвардии ефрейтора. Форма одежды – летняя: пилотка, гимнастёрка. На правой стороне груди – знак Советской Гвардии, на левой – медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Порядок движения бригады был следующим:
Впереди командир и штаб бригады на легковой автомобиле с развёрнутым знаменем. Затем штабная батарея и 1 дивизион. 1 батарея с тягачами на прицепах и личным составом. За ними с тягачами шли две гаубицы (1 и 2 огневые взводы). В таком же порядке шли 2 и 3 батареи. За гаубицами на прицепах ехали взводы боепитания. Надо иметь в виду, что в состав батареи входили взвод управления (разведки, телефонисты, радисты), 2 огневых взвода и взвод боепитания. За ними двигались штабные батареи и 2, 3 и 4 дивизионы. Его бригада вступила на Красную площадь в составе военной техники различных видов.
После парада Победы его часть находилась в лагерях под Москвой, а затем в г. Покрове, в Тамбовским лагерях и зимних казармах г. Белев Тульской области. Участвовал в Октябрьском Параде 1945 года, Майском и Октябрьском парадах 1946-1947 годов.
Член КПСС с января месяца 1946 года.
Демобилизовался 30 марта 1948 года, в звании старшего сержанта 1 батареи 20 артиллерийской бригады.
За мужество и отвагу, проявленную в боях, награжден многочислен¬ными орденами и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсбер¬га», орденом Отечественной войны, юбилей¬ными медалями, Гвардейским значком.
С мая 1948 года работал заместителем председателя правления артели им. М.В. Фрунзе по март 1953 года, а с апреля 1954 года работал председателем артели-фабрики.
В связи со слабым состоянием здоровья согласия Камешковского РК КПСС в апреле месяце 1954 года переведён заместителем председателя артели «Прогресс» и в этом качестве работал до октября 1956 года. В конце 1956 года избран председателем правления артерии «Прогресс» и работал им до октября месяца 1960 года. В этом месяце постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС промысловая кооперация была ликвидирована, а артель «Прогресс» была передана в ведение Владимирского Совнархоза – Управления хлопчатобумажной промышленностью. Валяев был утверждён директором фабрики «Прогресс», где и работал до октября месяца 1962 года.
Постановлением Совета Народного хозяйства с 1 октября 1962 года фабрика «Прогресс» была объединена с фабрикой им. К. Либкнехта в одно предприятие, а Валяев направлен Управлением хлопчатобумажной промышленности и областным комитетом КПСС на должность заместителя директора фабрики «Организованный труд». Избирался секретарём парторганизации как фабрики-артели им. М.В. Фрунзе, так и фабрики-артели «Прогресс», депутатов Кругловского и Сергеихинского РК КПСС.
Работал директором фабрики им. М.В. Фрунзе – 8 лет, фабрики им. Л.Б. Красина – 9 лет. Перевод оформлялся по указаниям райкома и обкома партии на восстановление предприятий. Это были годы восстановления народного хозяйства СССР после войны.
«Вечером 14 апреля в клубе фабрики имени Красина собрались передовики производства, ветераны труда, инженерно- технические работники. На торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и награждению коллектива Ленинской Юбилейной Почетной грамотой, с докладом выступил секретарь партбюро А.А. Данилов. Затем второй секретарь райкома партии Г.П. Новикова вручила коллективу Ленинскую Юбилейную Почетную грамоту обкома партии, облисполкома и облсовпрофа и горячо поздравила текстильщиков фабрики с заслуженной наградой. Вместе с Почетной грамотой Г.П. Новикова передала директору фабрики В.С. Валяеву переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома за первенство в соревновании за первый квартал 1970 года» («Знамя», 16 апреля 1970).
«Родом я из Тынцов, до 1973 года жила и работала в поселке имени Красина. То время вспоминается с теплым чувством. Директором фабрики тогда был Вячеслав Семенович Валяев. И был рядом с ним человек, которого мы все считали незаменимым. Фронтовик, ветеран войны, Иван Егорович Беляев, работавший тогда заместителем директора по хозяйственной части. Нам казалось, что он все может сделать, любое дело организовать. Все у него получалось. Когда началось благоустройство поселка, на нем лежала ответственность за асфальтирование тротуаров вплоть до деревни Симаково. И как бы не было трудно, асфальт был проложен. Среди жителей поселка родилась шутка: говорили, что заасфальтировали площадь имени Валяева и проспект имени Беляева. При Иване Егоровиче был построен фабричный клуб, затем детский сад. Строительство было нелегким делом. Многое делалось за счет энтузиазма работающих. Иван Егорович организовывал среди инженерно-технических работников и служащих всех отделов фабрики субботники и воскресники на строительстве этих объектов, и мы все в них участвовали. Он умел общаться с любым человеком, всех увлечь каким-нибудь нужным делом. У нас его все уважали. Он был активным участником многих общественных образований в поселке: был членом профсоюзного комитета фабрики, возглавлял отряд дружинников в поселке. А когда перешел на работу комендантом общежития, то и там пригодился. Девчата полюбили отзывчивого и доброго человека. И если что не так случалось на работе, бежали к «своему» Ивану Егоровичу за советом, помощью и заступничеством.
Уйдя на пенсию, Иван Егорович долго оставался в нашем строю. Меня уже избрали секретарем сельского Совета. Иван Егорович лет пятнадцать был депутатом сельского Совета по своей зоне: Симаково, Балмышево... Занимался вопросами освещения населенных пунктов, строительством и ремонтом колодцев, разбирал разные бытовые вопросы жителей деревень. Он всегда был скромным человеком. Таким остался и по сей день. С женой, Антониной Александровной, они вырастили двух дочерей. Живет он по- прежнему в Балмышево. Беляев редко надевал боевые награды. Только работая в сельском Совете, я узнала, что Иван Егорович воевал с 1942 по 1945 годы. Был ранен в грудь и в руку. Под Сталинградом был командиром орудия. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными наградами Вооруженных Сил.
С моим переездом в пос. им. М. Горького мы стали реже видеться. Поэтому, пользуясь случаем и в связи с 55-летием Сталинградской битвы, я желаю крепкого здоровья ему, его семье, детям, внукам...
Л. КУДРЯКОВА, пос. им. М. Горького» («Знамя», 30 января 1998).
С 1971 по 1980 годы — был директором фабрики имени Карла Либкнехта. Прирожденный организатор, он умело руководил коллективом текстильщи¬ков. Из не выполняющего государственный план предприятие стало выпускающим сверх¬плановую ткань. Повысилась производитель¬ность труда, увеличилась заработная плата рабочих.
Как человек В.С. Валяев привлекал к себе людей жизненной энергией, интересом ко всему, что окружает. Он умел быть требова¬тельным и справедливым.
За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании фабрик награждён Почётными грамотами, премиями и знаком «Отличник социалистического соревнования промысловой кооперации РСФСР». За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 февраля 1974 года наградил большую группу рабочих и инженерно-технических работников предприятий и организаций Министерства легкой промышленности СССР орденами и медалями Советского Союза, в том числе и Валяева Вячеслава Семеновича ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА».
В 1980 году Вячеслав Семенович покинул пост директора по состоянию здоровья. Сказались военные годы, напряженный труд на фабри¬ке. Врачи определили ему группу инвалидно¬сти. Но он не мог сидеть без дела. Занялся посильным занятием — пчеловодством.
В то же время вел большую общественную работу. Был избран председателем уполно¬моченных потребительской кооперации Сергеихинского сельпо.
До конца дней своих он проявлял заботу о своих селянах, добивался наведения поряд¬ка в торговле.


Валяев Вячеслав Семенович

Однажды в деревню Дмитриково пришло письмо с пометкой: «Здесь сведения о воине, погибшем в годы Великой Отечественной войны». В нем было написано: «Низкий поклон вам из Белоруссии. Наш молодежно-поисковый клуб «Русичи», образованный на базе СПТУ-110 города Орши Витебской области, производил раскопки на местах боев в Дубровенском районе и установил: среди погибших — Валяев Вячеслав Семенович из Камешковского района, п/о Круглово, д. Дмитриково. Помогите найти его родственников. С уважением, руководитель клуба Шарай Григорий Степанович». Это письмо нашло моего Валяева в 1991 году. Выяснилось, что в музее города Орши хранится алюминиевая ложка, найденная при раскопках у одного погибшего солдата, на которой выцарапано «Валяев (возможно, Вапяев или Ватяев) Вячеслав Семенович».
Вот что он написал в ответном письме клубу «Русичи»: «Дубровинщина напичкана взрывоопасным железом и человеческими останками, как никакая другая земля в Белоруссии. Девять месяцев фронт стоял «глухо»: ни туда, ни сюда. И сколько полегло за это время — одному Богу известно. Нас все время бросали на прорыв. Это значит, были постоянно под пулями, под страхом быть убитыми. Меня Бог миловал, но друзей, боевых товарищей полегло много. Вот и в этом случае моя ложка была найдена рядом с погибшим неизвестным солдатом. Таких случаев не счесть».


Валяев Вячеслав Семенович

Умер 15 августа 1994 года на 71-м году жизни.

Источник:
"По велению долга. Книга Памяти муниципального образования Сергеихинское о воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Камешково, 2013.
Владимирская энциклопедия

Категория: Камешково | Добавил: Николай (17.02.2024)
Просмотров: 199 | Теги: Фабрика, вов, директор, Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru