Фильберт Вячеслав Александрович (24.08.1906 – 17.02.1969) – художник, искусствовед.
Фильберт Вячеслав Александрович
Фильберт Вячеслав Александрович родился 24 (по другим сведениям – 25) августа 1906 г. в посаде Дубровка (Дубовка) Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне город Волгоградской области) в зажиточной семье промышленника, совладельца маслобойной фабрики. Потомок немцев-переселенцев, которые переехали в Россию в XVIII по приглашению Петра I. Отец художника Александр Федорович – сын немки и русского помещика Федора Головлева.
В 1911 году родился брат Александр, ставший известным художником и педагогом.
Детство В.А. Фильберт провел в доме отца. В юности увлекался поэзией, много рисовал.
В 1919 году сожжена фабрика и родительский дом. Семья переезжает в Царицын. Вячеслав остается в Дубовке в доме бабушки и продолжает обучение у своих гимназических учителей.
В двадцатые годы Александра Федоровича назначили управляющим завода. В последующим, он работал на заводе инженером, цеховым мастером.
1923 году переезжает в Царицын к родителям для продолжения учебы.
1926 – 1929 гг. - учеба в художественной студии в Сталинграде у Н.Н. Любимова, ученика И.С. Горюшкина-Сорокопудова и В.Е. Маковского.
В 1929 г. произошло событие, повлиявшее на жизнь братьев Фильбертов – Вячеслава и Александра. Они узнали, что в Сталинград прибыл великий пролетарский писатель Максим Горький и что он посетит пионерский лагерь, находящийся на противоположном берегу Волги. Фильберты отправились туда на лодке. Удача улыбнулась братьям. Вячеславу удалось коротко побеседовать с Горьким, а Александр в это время рисовал портрет писателя. Горький посоветовал им учиться дальше. Женитьба на Ольге Трифоновне Нефедовой.
В 1929 – 1930 гг. жил в Москве, работал в Третьяковской Галерее научным сотрудником, водил экскурсии. В 1930 году вернулся в Сталинград. В 1930 – 1931 гг. работал художником-оформителем в Клубе водников.
В 1931 году родилась дочь Инесса.
В 1932 – 1937 гг. работал преподавателем рисования, черчения, русского языка и литературы в средних школах Сталинграда.
В середине 1930-х годов учился заочно учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, прослушав два курса.
В 1937 году родился сын Леонард.
Арестован НКВД, без предъявления обвинений. Девять месяцев находился в тюрьме.
В Сталинграде вступил в члены Союза художников. В 1939 – 1941 гг. был председателем Сталинградского Союза художников, преподавал в школе и институте, заведовал библиотекой.
В 1939 году родился сын Эдуард.
В 1941 году искусствоведом В.А. Фильбертом под общей редакцией А.Б. Ивлиева и члена Сталинградского отделения Союза Советских художников И.Е. Шангина был издан каталог Сталинградской картинной галереи, который стал важнейшим документом для изучения её коллекции. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал вместе с ведущими художниками Сталинграда в оформлении городских окон ТАСС.
С началом войны началась депортация поволжских немцев вглубь страны. Отец художника, как немец и бывший капиталист, был осужден на десять лет за якобы активное участие в подготовке советских немцев к восстанию и отправлен в Карагандинский лагерь, где вскоре умер от истощения и сердечной недостаточности.
В 1943 г. В.А. Фильберт был призван в армию. В 1943 – 1944 гг. служил в химических войсках Красной Армии. В 1944 г. – демобилизован по болезни. Направлен во Владимир для организации Союза художников СССР.
Так с 1944 г. он оказался во Владимире. И здесь он принимал активное участие в художественной жизни области.
В 1944–1945 гг. В. А. Фильберт был в составе оргкомитета по созданию Владимирской областной организации Союза художников РСФСР. На его счету – ежегодные выставки во Владимире и Москве, работа на радио (1944–1945 гг.), поэтические «Павловские вечера».
Член Союза художников СССР (1945-1950).
С 1945 года Вячеслав Александрович постоянный участник областных выставок как живописец, как аналитик искусства.
Неординарно мыслящий художник, он шел своим путем, его считали «леваком» и «били» за это. Итогом его творчества было несправедливое исключение в 1950 году В. Фильберта из членов Союза художников СССР.
В 1946 -1969 гг. работал в Доме народного творчества. Работая в Доме народного творчества, он много ездил по области с лекциями и выступлениями, общался с художниками, в том числе и самодеятельными. Итогом его встреч и поездок стала книга «Самодеятельные художники Владимирской области» (1959 г.).
В 1966 г. в областной библиотеке во Владимире прошла персональная выставка художника.
Как искусствовед В. А. Фильберт публиковал свои статьи о художественной жизни области, о творчестве владимирских художников в местных газетах. Он был первым автором публикаций о И. Куликове (1955), К. Мазине (1959), Н. Морозове (1963), Д. Рохлине, С. Чеснокове (1964), В.Я. Юкине, К.Н. Бритове. Отдельной книгой вышел очерк об академике живописи И.С. Куликове.
В.А. Фильберт и сам продолжал заниматься живописью, много писал маслом, акварелью. Среди его живописных работ – картины «У Золотых ворот», «Ночь на Волге», «После дождя» (все 1947), «Зимний день» (1949), «Зимнее утро» (1953), «Лунная ночь» (1953); графика: «Зимний вечер», «Осенний вечер», «Вечные снега» (все 1945) и другие.
Вячеслав Фильберт был не только искусствоведом и художником. Он писал стихи, которые публиковались в местной печати. Он творчески подходил к любому делу, работал на радио, принимал активное участие в поэтических вечерах, даже работал над спектаклем-сказкой в областном драмтеатре. Работая в областном драмтеатре, он не только помогал в оформлении декораций как художник, но и как поэт. В спектаклях звучали песни на слова В.А. Фильберта.
Он вел обширную переписку, адресатами которой были художники: А. Сидоров, Б. Иогансон, Н. Жуков, О. Верейский; писатели: М. Горький, И. Андроников; поэт В. Боков. Занимался искусствоведением — его перу принадлежат монографии о старейших художниках Владимирщины И. Куликове, Н. Морозове, К. Мазине, С. Чеснокове.
Скончался Вячеслав Александрович 17 февраля 1969 г. во Владимире. По словам дочери Инессы Фильберт, Владимирский край стал для него второй родиной. Первой было Поволжье.
Своей искусствоведческой деятельностью он внес заметный вклад в развитие культурной жизни области. Произведения художника находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, в Областном центре изобразительных искусств города Владимира, во Мстёрском художественном музее, а также в частных российский собраниях.
Вечер памяти и выставка произведений В.А. Фильберта, прошедшие в ноябре 2002 года, вызвали большой интерес. Тогда же был представлен небольшой буклет, в который вошли воспоминания владимирцев, знавших и помнящих В. Фильберта, цветные репродукции более 20-ти его работ разных лет, а также стихи. Старшее поколение владимирцев приходило на эту выставку, как на свидание с близким человеком. Для молодежи это имя было радостным открытием.
Источники:
Титова В. И. Фильберт Вячеслав Александрович / В. И. Титова // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 454.
Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2006 год / Владимирская областная научная библиотека. – Владимир, 2005. – С. 44–46.
Фильберт Вячеслав Александрович [Электронный ресурс] // Русский пейзаж : коллекция Валерия Воронина : [сайт]. – URL: http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/filbert-vyacheslav-aleksandrovich (05.08.2019).
Модестова И. В. Воспоминания Инессы Фильберт – дочери художника [Электронный ресурс] // Русский пейзаж : коллекция Валерия Воронина : [сайт]. – URL: http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/filbert-vyacheslav-aleksandrovich/vospominaniya-inessy-filbert-docheri-khudozhnika (05.08.2019).
Фильберт Вячеслав Александрович [Электронный ресурс] // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России»: [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%B2-%D0%B0/#ohude (05.08.2019).
Владимирский Союз художников