Борок Борис Александрович (1907–1980) – кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, изобретатель порошковой «металлургии».
Окончив Ивановский политехнический институт, Борис Александрович Борок с головой окунулся в научно-исследовательскую работу. Молодого инженера интересовала новая не изученная тогда область порошковой «металлургии» — металлокерамика. В 1936 году он организовал в Подольске первое в Советском Союзе производство медного порошка. У новатора родилась новая идея — изготовлять некоторые детали металлокерамическим путем из железа. Затем у него возникла мысль полностью заменить медь железом. Порошковая «металлургия» подсказала ему это решение. Ту же мысль пытались решить и в Кольчугине, но они хотели заменить железом нерабочую часть детали, а Борок задумал рабочую часть детали сделать железной, но из «особого» железа — имитирующего медь по основным свойствам.
Началась проверка мысли опытом. По мере проверки неверные предположения исключались. Так, он ощупью пришел к истине, но тут разразилась война. Это помешало ему организовать опытное производство.
В наркомате ему ответили:
— Нам не до ваших опытов. Война.
— Вот именно потому, что идет война, вы и должны заниматься моими опытами, я работаю на войну,— доказывал Борок.
Он настоял на своем. Ему поручили выбрать место, где можно создать опытный цех.
— В Кольчугине. Там есть нужный для нас пресс. Завод имени Орджоникидзе заканчивал отправку последних эшелонов на Восток. Город опустел. Заводской двор занесен снегом. Квалифицированные рабочие выехали.
Борок вместе с инженером Пановым поселился на осиротевшем заводе. А кругом нет ни одной души.
— Чудак,— говорили о Бороке в городе,— приехал, когда из города эвакуируются. Так за ним и сохранилась эта кличка.
... Чуть брезжит рассвет. Борок склонился над проектом, на который падает неровный свет коптилки.
— Борис Александрович, провертывается ремень, встал агрегат,— докладывают ему.
Начальник покидает свой кабинет. Дежурный слесарь, пятнадцатилетний мальчуган, виновато смотрит на него. Борок сам перешивает ремень. Отсюда он идет в лабораторию. Обучает лаборанток. Рассказывает об индикаторе. Занятия снова прерываются:
— Борис Александрович, как приготовить цементный раствор для заливки фундаментов?
Инженер идет в цех и сам размечает расположение фундаментных болтов в строящемся фундаменте одного из агрегатов.
— В котловане показалась вода...
И Борок снова спешит на другой участок.
Наладка режима электролиза казалась неразрешимой проблемой. Но и здесь помогла настойчивость энтузиастов, особенно начальника электролизного отдела В. Куприяновой, простой девушки, без специального образования. Режим удалось упростить. Электролиз освоили…
Следующий трудный этап освоения - наладка прессовки. Все оборудование состояло из старого, изношенного пресса. При прессовке не удавалось изготовить подряд более 2—3 деталей, как инструмент выходил из строя.
Коллектив новаторов проводил в цехе дни и ночи.
... Пресс, словно дерево своими корнями, глубоко врылся в землю. Около него стоят Борок, инженер Гаврилова, механик Егоров, технолог Пояркова.
— Что будем делать?— спрашивает Гаврилова.
— Еще и еще пробовать,— отвечает Борок.
— Опробовано все.
— Нет, не все.
Борис Александрович хитро улыбнулся:
— Друзья, причина неудачи не в конструкциях пресса, а в предыдущей операции — отжиге порошка.
Надо реконструировать печи отжига, которые с таким трудом изготовлены.
— Готовые детали пустить на размол, превратить их в исходное состояние, — распорядился начальник.
— Не делайте этого, вы загубите все дело,— предупреждали его.
Но Борок неумолим. Он уверен в правильности своего решения. И он не ошибся.
Шаг за шагом, словно в потемках, коллектив осваивал технологию.
... На полигоне идут последние испытания... Продукция принята на вооружение Красной Армии.
— Узнал я об этом и словно у меня крылья выросли, — рассказывает Борок. — Осуществилась моя давнишняя мечта.
В марте 1943 года на завод пришло радостное для всего коллектив известие. В газетах было опубликовано сообщение о присвоении звания лауреата Государственной премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственных работ в 1942 году. Среди отмеченных были и работники Кольчугинского завода: начальник цеха Борис Александрович Борок и инженер Вера Кузьминична Гаврилова. Также Борок был награжден орденом Красной Звезды.
27 марта в цехе, где начальником был лауреат Государственной премии Б.А. Борок, состоялось общее собрание. На него пришли секретарь горкома партии Архаров, директор завода Карасев, секретарь партийной организации предприятия Ананьев.
— Высокая оценка правительством нашей работы, — сказала в своем выступлении лауреат В.К. Гаврилова, — принадлежит всему коллективу цеха, который во многом способствовал успешному завершению намеченных работ.
Выступил на собрании и Борис Александрович Борок:
— В дни тяжелых испытаний, переживаемых нашей Родиной, — подчеркнул он, — советская интеллигенция вместе со всем народом вкладывает все силы и все знания для общей благородной цели — разгромить врага.
Б.А. Борок и В.К. Гаврилова направили правительству телеграмму:
«Сердечно благодарим за присвоение нам высокой награды. Обещаем приложить асе силы и знания к организации массового производства нового вида изделий, необходимых фронту.
Желая помочь Родине и Красной Армии, просим принять нашу премию в особый фонд Верховного Главного Командования».
Борок вырастил прекрасный коллектив. Они пришли к нему юные, со школьной скамьи. Мишу Савельева в цех привела мать. Ему исполнилось едва 14 лет. Ушла мать и подросток захныкал:
— Хочу домой.
Его терпеливо учили и труд не пропал даром. Миша стал квалифицированным мастером.
Механик Николай Яковлевич Егоров — в прошлом был человеком ненадежным. О нем говорили, что он потерял интерес к жизни. Борок поднял в нем все лучшее. А хорошее у него было — это любовь к труду. Вместе с Бороком, Егоров разрабатывал конструкции агрегатов, составлял новую технологию производства медного порошка, монтировал... Он отдавал производству всего себя.
... Прогорела шахта газогенератора. В обычных условиях на ремонт требовалось не менее полутора суток.
— Разрешите, я сделаю раньше,— попросил Егоров.
Четыре часа ремонтировал он раскаленную докрасна шахту. Он спалил себе ресницы, но задание выполнил.
... Из сливного бака уходил раствор. Где-то образовалась течь. Это долго не удавалось установить. Как-то ночью в цех прибежал Егоров.
— Борис Александрович, — закричал он на ходу.— Сон приснился мне, будто отверстие находится в левом заднем углу бака.
Нетерпеливый, он освободил бак от раствора, и сон оказался в руку: отверстие действительно было на том месте.
Фронт проходил еще по нашей земле, но чутье Борока подсказывало, что врагу скоро будет конец. Поставляя фронту боевую продукцию, он готовил опытную партию подшипников для угольной промышленности. Война окончилась и цех получил новое задание — изготовлять подшипники.
Металлокерамические подшипники из пористого железа хорошо работают в условиях значительных нагрузок и большом числе оборотов. Они обладают пористой губчатой структурой и делаются из железного порошка с графитом, пропитываются машинным маслом. Такой подшипник не нуждается в дополнительной смазке, не требует никакого ухода, дает громадную экономию смазочных материалов и цветных металлов. Такие подшипники у нас в области могут быть широко применены в машиностроении.
Борок продолжает исследовательскую работу по освоению новых видов металлокерамических изделий, в частности, старается получить стальные пористые изделия, обладающие пружинящими свойствами.
Чутье инженера-исследователя подсказывает, что эта работа даст положительные результаты и такие изделия могут быть широко применены.
В 1948 г. вышло учебное пособие - «Порошковая металлургия черных и цветных металлов: Общий курс : Допущ. М-вом высш. образования СССР в качестве учебника для вузов». Авторы: Борок Борис Александрович и Ольхов Иосиф Иванович.
В 1978 г. вышло научное издание - «Порошковая металлургия сталей и сплавов». Авторы: Дзнеладзе Жан Иосифович, Щеголева Раиса Петровна, Голубева Лидия Сергеевна, Рабинович Ефим Михайлович, Борок Борис Александрович.
Заведующий отделом порошковой металлургии Центрального НИИ черной металлургии им. И.П. Бардина.
Изобретатель БОРОК БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ является автором следующих патентов:
- Способ изготовления металлокерамических изделий.
- Способ очистки порошков.
- Способ изготовления спеченных изделий.
- Способ выплавки синтетического чугуна.
- Способ восстановления окислов железа в кипящем слое.
- Устройство для прокатки порошков.