Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Пугачёв Сергей Александрович

Пугачёв Сергей Александрович

В. ГРИГОРЬЕВ. СВЯЗИСТ «БОГА ВОИНЫ». 1985 г.


Пугачёв Сергей Александрович

В декабре 1942-го Сергея Пугачева, токаря одного из ковровских заводов, призвали в армию по комсомольскому набору. 18-я минометная бригада, куда попали ковровские комсомольцы, имела на вооружении тяжелые минометы калибра 120 миллиметров и входила в резерв Главного Командования. Ребята гордились тем, что будут минометчиками.
Прошли обучение в лагерях, и Пугачева, после присвоения звания младшего сержанта, назначили командиром отделения связи.
Эшелон с минометчиками шел по местам недавних сражений за Москву. Притихшие новобранцы, открыв двери теплушек, смотрели на окопы и блиндажи, на братские могилы, на разрушенные города и села. На всем пути следования поезда люди, лишенные крова и хлеба, встречали их как своих избавителей и верили в то, что скоро повернут они врага вспять и будут гнать до самого Берлина.
На станции Валдай эшелон остановился. Выгрузившись из вагона, солдаты внимательно прислушивались к раскатам орудийной канонады. Где-то там, за лесами, по реке Ловать, проходила линия обороны Северо-Западного фронта.
В день 25-й годовщины Красной Армии войска фронта наступали на Старую Руссу. Цепи стрелков переправлялись через реку Ловать под сильным огнем, несли большие потери. Под градом пуль и осколков Пугачев протянул телефонную линию. И вот на вражеские огневые точки уже обрушились наши снаряды. Сергей и его товарищи надеялись, что город возьмут. Но наступление под Старой Руссой не принесло тогда успеха.
Весной 1943-го бригаду перебросили на Брянский фронт в район Мценска. Орловский выступ, в центре которого находился Мценск, гитлеровцы называли «кинжалом», направленным в сердце России. Отсюда рассчитывали они развить наступление на Москву. Брянский фронт должен был выбить этот «кинжал» из рук противника.
Наши войска форсировали реку Зушу и, прорвав сильно укрепленную оборону, обрушились на занятый немцами выступ. 18-я минометная бригада после тяжелых боев вместе с войсками фронта освобождала Орел, Карачев, Брянск. Боевое крещение, полученное на реке Ловати, пошло впрок.
Решать боевые задачи связистам приходилось в невероятно сложных условиях. Гусеницы танков, снаряды и бомбы часто рвали тонкие нити проводов. Нарушалось управление войсками. И тогда связисты, навьючив на спину катушки, выходили на линию. Противник обнаруживал их и начинал обстреливать. За обеспечение надежной связи во время боев за Брянск Пугачев был представлен к ордену Красной Звезды.
В январе 1944 года Ленинградский фронт начал наступление. На помощь воинам-ленинградцам командование направило 18-ю минометную бригаду прорыва.
Несколько дней на берегах Свири не умолкала артиллерийская канонада. Особенно сильный накал боя был при форсировании реки и захвате плацдармов пехотой. Противник артиллерийским и пулеметным огнем прижимал наших бойцов к земле и расстреливал на воде. И надо же, в этот момент на НП командира бригады оборвалась связь с одним из полков.
Пугачев бежал, чувствуя как обжигает лицо морозный ветер, не теряя из виду провода. У сосны, скошенной снарядом, связист кубарем скатился на дно воронки. Ощупью нашел обрыв и принялся соединять занемевшими от холода пальцами концы. Кругом рвались снаряды. Каленые осколки вгрызались в мерзлую землю. Один из них угодил в Сергея. Ползти было некуда, да и невозможно — кругом подстерегала опасность. Леденели ступни ног. Тело охватывала слабость, клонило ко сну.
Оказавшись в самом центре обстрела, Пугачев более двух часов провел на снегу при сорокаградусном морозе. Так бы и замерз, не подбери его чуть живым санитары. Он лежал не выпуская из рук восстановленного провода...
В сентябре бригада в составе войск 2-го Прибалтийского фронта освобождала Эстонию. Пугачев был очевидцем того, как в Талине над башней древнего замка водрузили красное знамя. Тогда же бригадный командир полковник Репьев вручил ему вторую награду — медаль «За боевые заслуги».
Воевал Пугачев и на земле братской Польши. В январе сорок пятого бригада нанесла огневой удар с Наревского плацдарма по вражеской обороне в районе города Пултуска, что севернее Варшавы. Командующий 65-й армией генерал Батов напишет потом в своих мемуарах: «Это был огонь такой силы, что гитлеровцы долго не могли опомниться».
18-я бригада умело громила врага при наступлении в Восточной Пруссии, при штурме крепости Кенигсберг. Фашистская пропаганда называла его «железной дверью», через которую русские войска не пройдут. Минометчики помогли «отворить» эту дверь. За участие в этих операциях Пугачев был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».
Весну последнего года войны Пугачев встретил на Одере. Штурмовал крепость Штеттин. Генерал Батов и на сей раз остался доволен тем огнем, что обрушили на головы врагов тысячи орудий и минометов. В тех же мемуарах он ярко выразил эмоциональное состояние человека, когда у него на глазах «бог войны» мечет громы: «В военной жизни нет ничего величественнее момента артиллерийского удара по врагу», — писал прославленный полководец.
Со взятием Свинемюнде для старшины Пугачева война закончилась. Через несколько месяцев он уехал на учебу в военное училище. А в феврале 1946 года медкомиссия неожиданно признала его инвалидом второй группы. У молодого и жизнерадостного парня прогрессировала болезнь легких. И врачи порекомендовали ему жить в деревне.
Он ехал домой, а с его уст слетали горькие строки Твардовского: «По всем статьям я инвалид, не плуг бы мне — костыль». Наконец, добрался до родной деревни, что находилась в глубинке Ковровского района. Пенсии тогда платили маленькие, и Сергей устроился колхозным счетоводом. В свободное время бродил по лесу с лукошком, ловил в озерах рыбу, возился в огороде. Но разве могла такая тихая жизнь удовлетворить молодого парня? Временами хотелось уехать в Ковров, поступить на завод. Но удерживала земля, веками кормившая отцов наших и дедов.
В пятидесятых годах в селе наметились перемены к лучшему. Небольшие колхозы, гнездившиеся вокруг деревни Ильино, объединились в большое хозяйство «Активист». Односельчане избрали Пугачева заместителем председателя.
А вскоре райком партии направил его на учебу в трехгодичную сельскохозяйственную школу, где готовили председателей колхозов. Он вырос в крестьянской семье и с уважением относился к труду хлебороба. Знал, как нелегко достаются крестьянину хлеб, молоко, мясо. Отдавал себе отчет в том, что ноша, которую придется ему взвалить на свои плечи, будет очень нелегкой. Но не боялся этого. В октябре 1956 года Сергея Александровича избрали председателем «Активиста». Теперь его любовь к земле опиралась на опыт практика и знания специалиста: в школе он получил диплом агронома.
...Шестнадцать лет председательствовал Пугачев, стараясь вести хозяйство прибыльно и для государства, и для артельной кассы. Повышение урожайной мощи гектара начал с накопления плодородия нив. Это при нем торф сделался главным обогатителем почв.
У председателя один день никогда не похож на другой. Приход весны всегда радует и тревожит. Не спится в эту пору заботливому хозяину. Туман еще окутывает поле, а председатель уже шагает по борозде за трактором, определяя глубину отвала.
В сенокосную страду контора правления запиралась на замок. Сергей Александрович первым брал в руки литовку и с посвистом косил росные травы. С малых лет им было усвоено, что молочные реки из лугов от стогов текут.
Однажды он работал на току: с мостков подавал снопы под барабан молотилки. Вдруг мостки, сколоченные наспех, рухнули. Председатель упал на груду досок. Потом выяснилось: ушиб позвонка. Друзья с укоризной говорили: «Ну твое ли дело было подавать снопы?!..
Хлеб — всему голова. Памятуя об этом, в 1968 году «Активист» первым в районе начал сеять пшеницу Мироновская-808 и собрал невиданный здесь урожай: по 42 центнера на гектар. Прослышав об этом, за опытом и семенами потянулись в Ильино делегации из других хозяйств. И отказа им в помощи не было.
Затем еще одна новинка селекции появилась на полях колхоза: сорт картофеля Гатчинский. Крупные клубни, содержащие в избытке крахмал, поступают на прилавки овощных магазинов города, отгружаются в Москву и Азербайджан.
Преобразился внешний облик центральной усадьбы колхоза. Главная улица покрыта асфальтом. Вдоль нее посажены декоративные ивы, образовавшие зеленую тенистую аллею. Дома стоят нарядные, с резными наличниками. И каждый окрашен по вкусу своего хозяина. «Активисту» дважды присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР. А председатель награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
В чем секрет его умелого хозяйствования? Возможно, в том, что он не гнушался выполнять любую работу. А заботу о хозяйстве, особенно о людях, всегда относил к первейшим своим обязанностям. Вот только о своем здоровье беспокоился он мало. В 1972 году серьезно заболел и вынужден был оставить хлопотную, но любимую работу.
Недуги сделали его инвалидом. Но дух его не сломлен. В колхозе руководит ячейкой общества охраны природы. А угодья вокруг — заповедные. В лесах грибы и ягоды растут, по берегам Клязьмы травы медоносные цветут, дубы со времен княжества Стародубского непорубленными стоят, в озерах зверя пушного разводят.
И очень символично, что старый солдат-фронтовик охраняет природу. Значит, верит в то, что можно и мир сохранить, и землю от пожара войны уберечь...
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Дер. Ильино

Категория: Ковров | Добавил: Николай (02.03.2020)
Просмотров: 788 | Теги: Ковровский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru