Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Ильино Ковровского района

Деревня Ильино

Ильино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 20 км на северо-восток от центра поселения деревни Ручей и в 25 км на северо-восток от райцентра города Ковров. Расположено в непосредственной близости от деревни Смехры.

Ильино прежде входило в состав обширной дворцовой Всегодической волости, с центром в селе Больших Всегодичах.
В 1719 г. в Ильино значилась 71 мужского пола душа, не считая женского населения. До 1778 г. Ильино находилось в Боголюбовском стане Владимирского уезда, поэтому когда-то между этой деревней и деревней Смехрой проходила граница между соответствующим станом Владимирского уезда и Стародубо-Ряполовским станом уезда Суздальского.
С 1778 г. Ильино перешло в новообразованный Ковровский уезд. Вместе со всеми селениями Всегодической волости Ильино в XIX столетии находилось в ведении Министерства Императорского Двора и Уделов.
В удельной деревне Ильино в 1811 г. значилось 128 ревизских (мужского пола) душ. По старому счету Ильино числилось в 66 верстaх oт Владимира, в 15 верстах от Коврова и в 8 верстах от села Больших Всегодич.

Из Ильино были родом известные ковровские купцы-старообрядцы Першины. Их род идет от трех братьев, крестьян деревни Ильино: Перфилия Степановича (1756-1813), Василия Степановича (1760-1826) и Антона Степановича (1763-1828) Першиных. У Перфилия был сын Дмитрий Перфильевич Першин (1781-1816), а у последнего еще два сына - Андрей Дмитриевич (1805-1853) и Николай Дмитриевич (1802 - после 1862) Першины. Андрей и Николай Першины 8 июля 1824 г. по решению Владимирской удельной конторы были записаны в ковровское купечество, согласно объявленному капиталу, - во 2-ю гильдию. Н.Д. Першин в 1851-1853 гг. занимал по выбору пост Ковровского городского головы, а также являлся попечителем ковровской городской больницы. Четыре сына Андрея Дмитриевича Першина – Дмитрий, Федор, Николай и Александр продолжили дело Першиных, достигли немалого успеха на торговом поприще, даже записались в 1-ю гильдию, но здесь мы не станем подробно рассматривать историю этого купеческого рода.


Деревня Ильино, бывший дом купцов Першиных.

Деревня Ильино, бывший дом купцов Першиных. Фото Геннадия Халтурина.

В Ильино до сих пор сохранился внушительный двухэтажный дом Першиных, стоящий в самом центре деревни. Першиным принадлежали в окрестностях Ильино земля и леса. И июле 1913 г. их земельные владения «при деревне Ильиной в части удельной лесной дачи «Пустынного бора» и урочище под названием «Поганое озеро», состоящие из земли с лесом в конце Ильино к деревне Смехре в размере около 26 десятин, деревянный двухэтажный дом в Ильино и каменная палатка напротив него были проданы с публичного торга за неплатеж купцами Северьяном Дмитриевичем, Иваном Дмитриевичем и Александром Андреевичем Першиными 6 тысяч рублей, занятых ими в декабре 1910 г. у рыбинского купца Владимира Алексеевича Неопиханова.
Другим известным выходцем из Ильино был крестьянин Петр Яковлевич Шмандин. Он в конце XIX столетия избирался кандидатом в гласные Владимирского губернского земства, а в 1908 г. купил колокол в церковь села Малых Всегодич и за это удостоился благословения от архиепископа Владимирского Сергия. Помимо Першиных, в Ильино промышляли торговлей и другие крестьяне. Так, в 1901 г. в этой деревне имелись бакалейные лавки местных жителей Герасима Лукича Дербенева и Харитины Савельевны Левиной, где продавался чай, сахар, мука и крупа, а также винная лавка крестьянина той деревни Федора Ивановича Маринина.
В 1857 г. в Ильино насчитывалось - 150 жителей и 39 дворов, в деревне имелась деревянная часовня. Издавна Ильино находилось в приходе храма села Малых Всегодич, в 1887 г. в деревне открылась церковно-приходская школа. Курс обучения в ней был трехлетний, число учеников достигало 35 человек. Ильинские крестьяне в прошлом также промышляли офенской торговлей.
«ПРИГОВОР дер. Ильиной, Душиловой, Б.-Высоково, Коромыслово, Артемово, Лычово и Зыбкино, Всегодической волости, Ковровского уезда, Владимирской губернии (по открытию Народного Университета). 1905 год.
Владимирская губерния, после великой реформы 19-го феврали 1861 года, очутилась в особом положении против прочих местностей России, с одной стороны, благодаря песчаной, а потому мало плодородной почве, а с другой,—пустячным наделам земли. Вследствие сказанного положения, крестьяне, чтобы уплачивать выкупную ссуду, взыскание которой производится с энергией, достойной лучшей участи,— за землю, которая не оплачивает даже ссуды и которую многие крестьяне вынуждены держать лишь благодаря круговой поруке, выдуманной недобрыми людьми, вот, благодаря этих причин и того еще, чтобы не умереть с голода, крестьяне нашей местности вынуждены издавна прибегать к побочным источникам дохода, в то же время не бросая земли, благодаря все той же связавшей нас по рукам и ногам круговой поруке.
Побочные доходы составляют портновское ремесло и торговля. Торговцев из Ковровского уезда можно встретить всюду: в Польше, Малороссии, на Кавказе, на Амуре и проч.
Вследствие усилившейся торговли с другими странами, благодаря удобствам и дешевизне по железным дорогам, нашим детям, хотя и в качестве приказчиков, приходится иметь конкурентами немцев, англичан, японцев и другие народы. Кроме того, Владимирская губерния имеет множество фабрик, заводов и др. коммерческих предприятий, но и тут, в центре России, главные обязанности до сих пор занимают иностранцы, а нам, местным жителям и детям нашим, приходится довольствоваться обязанностями чернорабочих с такой платой, чтобы только не умереть с голода. Исполнять лучшие работы нас не научили.
Ввиду сказанного, даже и нам, мужикам, сдается, что мы живем как будто не так, как должны жить люди великой страны. Мы, мужики, хотя смутно, но все-таки сознаем, что земли в нашей стране много, как нигде, а зимой народу топить печи нечем, и дети мерзнут в худотопленых, полуразвалившихся избах, хлеба много, так много, как нигде, а народ так худо питается, как нигде.
Что-то странное происходит в нашей Русской земле.
Все эти соображения приводят к тому выводу, что вся бедность наша, все неустройство земли Русской происходят от нашего невежества. Признавая просвещение так же для нас необходимым, как воздух, мы сим постановили: уполномочить нашего общественника, крестьянина Петра Ефимова Шмандина, возбудить ходатайство перед надлежащей властью и общественными учреждениями об открытии у нас в деревне такого учебного заведения, воспитанники которого, по окончании курса, могли бы смело вступить в мирное соревнование в торговле и ремеслах с прочими образованными народами. Название такому учебному заведению должно быть «Народный Университет».
Избрана дер. Ильино для постройки такого учебного заведения по следующим соображениям: Ильино, в силу географического положения, как нельзя более соответствует такому назначению, лежит на большой дороге, в центре множества других селений, при следующих расстояниях: дер. Коромыслово в 1 версте, дер. Смехра в 1 версте, дер. Артемово в 1 версте, дер. Душилово в полутора верстах, дер. Зыбкино в 2 верстах и т. д. Чему будут учить наших детей, мы определить не беремся, но знаем одно, что надо учить больше и лучше того, чем теперь. Немало найдется на Руси образованных, истинно любящих свою родину людей, которые и дадут нелицемерный совет, чему учить наших детей. Конечно, люди эти не земские начальники, которые за все свое многолетнее существование принесли такую пользу, качество которой пусть определит их собственная совесть и совесть тех, кто нам дал их».

В 1904 г. в Ильино значилось 373 жителя и 63 двора.
После установления Советской власти эта деревня в 1920-е гг. находилась в Артемовском сельсовете Савинской волости Ковровского уезда.
С 1926 года — в составе Савинской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Артемовского сельсовета Ковровского района.
«Культурник… для себя
В небе-читальне дер. Ильино, Б. Высоковского сельсовета работы не ведется. Зав. избой — Петров халатно относится к своим обязанностям: читальня открывается очень редко, определенных дней отдыха нет,— когда нужно Петрову, тогда он и отдыхает.
За время существования избы-читальни Петровым не организовано ни одного кружка, хотя он и подает сведения в сельсовет о работе кружка военных знаний, но на самом деле... его не существует. Плохо дело обстоит и с громкоговорителем: Петров себе на квартиру унес из избы-читальни 4 батареи и рупор.
Сельсовет должен обратить особое внимание на читальню и все недостатки в ее работе устранить» (Рабочий клич. – 1932. – 6 марта. – С. 3.).
«Изба-читальня на замке
В Б.-Высоковском сельсовете (дер. Ильино) избач Киреев не работает. Изба-читальня вот уже несколько месяцев закрыта. Колхозники возмущены бездеятельностью избача. Для избы-читальни выписываются газеты и журналы, но колхозники их не видят.
Районный исполнительный комитет и районо должны сделать избы-читальни агитационными центрами в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР» (Рабочий клич. – 1937. – 6 октября. – С. 2.).
«Запустили работу в клубе
В деревне Ильино Больше-Высоковского сельсовета имеется прекрасное помещение, отведенное под клуб и избу-читальню. Но вследствие невнимания к его содержанию, внутри помещения стены почернели от копоти, штукатурка отвисла, в клубе нет ни плакатов, ни лозунгов, и вообще никакого убранства.
При клубной избе-читальне имелся патефон, настольные игры – все это расхищено. Клубный радиоприемник перешел в собственность бывшего избача, а теперь председателя колхоза «Солидарность» Горшкова. Обязанность избача выполняет Меньщикова, которая больше уделяет внимания домашнему хозяйству, чем работе в избе-читальне» (Х. Владимиров // Рабочий клич. – 1947. – 11 апреля. – С. 2.).

В 1935 г. там был организован колхоз «Солидарность», влившийся в 1950 г. в укрупненный колхоз «Активист».
Пугачев Сергей Александрович (1924 г.р.) - участник ВОВ, командир отделения связи, председатель колхоза «Активист» в дер. Ильино.
С 1940 года — в составе Большевысоковского сельсовета.
С 1954 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
«В СЕЛЬСКОМ АГИТПУНКТЕ
На фасаде избы-читальни деревни Ильино появилась новая вывеска: «Агитпункт», а под ней большой красочно оформленный лист календаря за 22 февраля 1953 года, напоминающий избирателям о дне выборов в местные Советы депутатов трудящихся. Указатели ведут посетителей в светлое, уютно прибранное помещение.
На столах и стендах агитпункта аккуратно разложены брошюры с докладами и речами руководителей партии и правительства на XII съезде Коммунистической партии, с Положением о выборах в местные Советы депутатов трудящихся, с Конституциями СССР и РСФСР, а также брошюры, рассказывающие о правах и обязанностях советских граждан, о нашей самой демократической в мире избирательной системе. На стенах фотомонтажи о жизни и деятельности великого вождя трудящихся Иосифа Виссарионовича Сталина, о славных достижениях социалистической Родины в борьбе за коммунизм и о грандиозных перспективах ее развития, намеченных XIX съездом партии.
Когда наступают сумерки, в агитпункте собираются избиратели. После трудового дня они заходят сюда почитать свежую газету, журнал, любимую книгу. Но не только это привлекает хлеборобов сельскохозяйственной артели «Активист» в избу-читальню.
За последнее время здесь чаще, чем обычно, стали проводиться беседы, лекции, доклады. Агитаторы и пропагандисты стремятся глубоко разъяснять животноводам и полеводам материалы съезда партии, основной закон нашего государства — Сталинскую Конституцию. У стола справок, где дежурят активисты и депутаты Больше-Высоковского сельсовета, избиратели получают ответы на интересующие их вопросы.
Деятельность агитколлектива, возглавляемого тов. Королевым, не ограничивается лишь стенами агитпункта. Агитаторы — частые гости на квартирах колхозников. На своих десятидворках — в деревнях Высоково, Артемово, Смехра, Душилово регулярно проводят беседы тт. Глазков, Мартынов, Петров, Пугачев и другие. Они изучают с избирателями речь товарища И.В. Сталина на заключительном заседании XIX съезда партии, являющуюся программой международного коммунистического и рабочего движения, Положение о выборах в местные Советы. Содержательно и доходчиво разъясняют труженикам полей политику нашей партии, направленную на всемерное улучшение благосостояния трудящихся, рассказывают о великом созидательном труде советского рода, строящего коммунизм» (Рабочий клич. – 1953. – 10 января. – С. 1.).
В 1961 г. в Ильино насчитывалось 249 постоянных обитателей, а в 1994 г. - 271 житель.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
Сегодня Ильино является одним из крупнейших селений на севере Ковровского района, превосходя по числу жителей село Большие Всегодичи и уступая лишь поселку совхоза «Гигант».
Численность населения: в 2002 г. – 291 чел., в 2010 г. – 252 чел.


Памятник, жителям д. Ильино, погибшим в ВОВ. Фото Геннадия Халтурина.

/Н.В. Фролов. Деревня Смехра на озере Смехро. Летопись Ковровского уезда. Выпуск 3. Ковров 1995 г./
Село Большие Всегодичи
Михайлова пустынь
Ковровский район
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.08.2018)
Просмотров: 2681 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru