Главная
Регистрация
Вход
Пятница
16.11.2018
04:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [972]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Ильино Ковровского района

Деревня Ильино

Ильино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 20 км на северо-восток от центра поселения деревни Ручей и в 25 км на северо-восток от райцентра города Ковров. Расположено в непосредственной близости от деревни Смехры.

Ильино прежде входило в состав обширной дворцовой Всегодической волости, с центром в селе Больших Всегодичах.
В 1719 г в Ильино значилась 71 мужского пола душа, не считая женского населения. До 1778 г. Ильино находилось в Боголюбовском стане Владимирского уезда, поэтому когда-то между этой деревней и деревней Смехрой проходила граница между соответствующим станом Владимирского уезда и Стародубо-Ряполовским станом уезда Суздальского.
С 1778 г. Ильино перешло в новообразованный Ковровский уезд. Вместе со всеми селениями Всегодической волости Ильино в XIX столетии находилось в ведении Министерства Императорского Двора и Уделов.
В удельной деревне Ильино в 1811 г. значилось 128 ревизских (мужского пола) душ. По старому счету Ильино числилось в 66 верстaх oт Владимира, в 15 верстах от Коврова и в 8 верстах от села Больших Всегодич.

Из Ильино были родом известные ковровские купцы-старообрядцы Першины. Их род идет от трех братьев, крестьян деревни Ильино: Перфилия Степановича (1756-1813), Василия Степановича (1760-1826) и Антона Степановича (1763-1828) Першиных. У Перфилия был сын Дмитрий Перфильевич Першин (1781-1816), а у последнего еще два сына - Андрей Дмитриевич (1805-1853) и Николай Дмитриевич (1802 - после 1862) Першины. Андрей и Николай Першины 8 июля 1824 г. по решению Владимирской удельной конторы были записаны в ковровское купечество, согласно объявленному капиталу, - во 2-ю гильдию. Н.Д. Першин в 1851-1853 гг. занимал по выбору пост Ковровского городского головы, а также являлся попечителем ковровской городской больницы. Четыре сына Андрея Дмитриевича Першина – Дмитрий, Федор, Николай и Александр продолжили дело Першиных, достигли немалого успеха на торговом поприще, даже записались в 1-ю гильдию, но здесь мы не станем подробно рассматривать историю этого купеческого рода.


Деревня Ильино, бывший дом купцов Першиных.

Деревня Ильино, бывший дом купцов Першиных. Фото Геннадия Халтурина.

В Ильино до сих пор сохранился внушительный двухэтажный дом Першиных, стоящий в самом центре деревни. Першиным принадлежали в окрестностях Ильино земля и леса. И июле 1913 г. их земельные владения «при деревне Ильиной в части удельной лесной дачи «Пустынного бора» и урочище под названием «Поганое озеро», состоящие из земли с лесом в конце Ильино к деревне Смехре в размере около 26 десятин, деревянный двухэтажный дом в Ильино и каменная палатка напротив него были проданы с публичного торга за неплатеж купцами Северьяном Дмитриевичем, Иваном Дмитриевичем и Александром Андреевичем Першиными 6 тысяч рублей, занятых ими в декабре 1910 г. у рыбинского купца Владимира Алексеевича Неопиханова.
Другим известным выходцем из Ильино был крестьянин Петр Яковлевич Шмандин. Он в конце XIX столетия избирался кандидатом в гласные Владимирского губернского земства, а в 1908 г. купил колокол в церковь села Малых Всегодич и за это удостоился благословения от архиепископа Владимирского Сергия. Помимо Першиных, в Ильино промышляли торговлей и другие крестьяне. Так, в 1901 г. в этой деревне имелись бакалейные лавки местных жителей Герасима Лукича Дербенева и Харитины Савельевны Левиной, где продавался чай, сахар, мука и крупа, а также винная лавка крестьянина той деревни Федора Ивановича Маринина.
В 1857 г. в Ильино насчитывалось - 150 жителей и 39 дворов, в деревне имелась деревянная часовня. Издавна Ильино находилось в приходе храма села Малых Всегодич, в 1887 г. в деревне открылась церковно-приходская школа. Курс обучения в ней был трехлетний, число учеников достигало 35 человек. Ильинские крестьяне в прошлом также промышляли офенской торговлей.
«ПРИГОВОР дер. Ильиной, Душиловой, Б.-Высоково, Коромыслово, Артемово, Лычово и Зыбкино, Всегодической волости, Ковровского уезда, Владимирской губернии (по открытию Народного Университета). 1905 год.
Владимирская губерния, после великой реформы 19-го феврали 1861 года, очутилась в особом положении против прочих местностей России, с одной стороны, благодаря песчаной, а потому мало плодородной почве, а с другой,—пустячным наделам земли. Вследствие сказанного положения, крестьяне, чтобы уплачивать выкупную ссуду, взыскание которой производится с энергией, достойной лучшей участи,— за землю, которая не оплачивает даже ссуды и которую многие крестьяне вынуждены держать лишь благодаря круговой поруке, выдуманной недобрыми людьми, вот, благодаря этих причин и того еще, чтобы не умереть с голода, крестьяне нашей местности вынуждены издавна прибегать к побочным источникам дохода, в то же время не бросая земли, благодаря все той же связавшей нас по рукам и ногам круговой поруке.
Побочные доходы составляют портновское ремесло и торговля. Торговцев из Ковровского уезда можно встретить всюду: в Польше, Малороссии, на Кавказе, на Амуре и проч.
Вследствие усилившейся торговли с другими странами, благодаря удобствам и дешевизне по железным дорогам, нашим детям, хотя и в качестве приказчиков, приходится иметь конкурентами немцев, англичан, японцев и другие народы. Кроме того, Владимирская губерния имеет множество фабрик, заводов и др. коммерческих предприятий, но и тут, в центре России, главные обязанности до сих пор занимают иностранцы, а нам, местным жителям и детям нашим, приходится довольствоваться обязанностями чернорабочих с такой платой, чтобы только не умереть с голода. Исполнять лучшие работы нас не научили.
Ввиду сказанного, даже и нам, мужикам, сдается, что мы живем как будто не так, как должны жить люди великой страны. Мы, мужики, хотя смутно, но все-таки сознаем, что земли в нашей стране много, как нигде, а зимой народу топить печи нечем, и дети мерзнут в худотопленых, полуразвалившихся избах, хлеба много, так много, как нигде, а народ так худо питается, как нигде.
Что-то странное происходит в нашей Русской земле.
Все эти соображения приводят к тому выводу, что вся бедность наша, все неустройство земли Русской происходят от нашего невежества. Признавая просвещение так же для нас необходимым, как воздух, мы сим постановили: уполномочить нашего общественника, крестьянина Петра Ефимова Шмандина, возбудить ходатайство перед надлежащей властью и общественными учреждениями об открытии у нас в деревне такого учебного заведения, воспитанники которого, по окончании курса, могли бы смело вступить в мирное соревнование в торговле и ремеслах с прочими образованными народами. Название такому учебному заведению должно быть «Народный Университет».
Избрана дер. Ильино для постройки такого учебного заведения по следующим соображениям: Ильино, в силу географического положения, как нельзя более соответствует такому назначению, лежит на большой дороге, в центре множества других селений, при следующих расстояниях: дер. Коромыслово в 1 версте, дер. Смехра в 1 версте, дер. Артемово в 1 версте, дер. Душилово в полутора верстах, дер. Зыбкино в 2 верстах и т. д. Чему будут учить наших детей, мы определить не беремся, но знаем одно, что надо учить больше и лучше того, чем теперь. Немало найдется на Руси образованных, истинно любящих свою родину людей, которые и дадут нелицемерный совет, чему учить наших детей. Конечно, люди эти не земские начальники, которые за все свое многолетнее существование принесли такую пользу, качество которой пусть определит их собственная совесть и совесть тех, кто нам дал их».

В 1904 г. в Ильино значилось 373 жителя и 63 двора.
После установления Советской власти эта деревня в 1920-е гг. находилась в Артемовском сельсовете Савинской волости Ковровского уезда.
С 1926 года — в составе Савинской волости. С 1929 года деревня входила в состав Артемовского сельсовета Ковровского района.
В 1935 г. там был организован колхоз «Солидарность», влившийся в 1950 г. в укрупненный колхоз «Активист».
С 1940 года — в составе Большевысоковского сельсовета.
С 1954 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
В 1961 г. в Ильино насчитывалось 249 постоянных обитателей, а в 1994 г. - 271 житель.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
Сегодня Ильино является одним из крупнейших селений на севере Ковровского района, превосходя по числу жителей село Большие Всегодичи и уступая лишь поселку совхоза «Гигант».
Численность населения: в 2002 г. – 291 чел., в 2010 г. – 252 чел.


Памятник, жителям д. Ильино, погибшим в ВОВ. Фото Геннадия Халтурина.

/Н.В. Фролов. Деревня Смехра на озере Смехро. Летопись Ковровского уезда. Выпуск 3. Ковров 1995 г./
Село Большие Всегодичи
Михайлова пустынь
Ковровский район
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (20.08.2018)
Просмотров: 110 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика