Главная
Регистрация
Вход
Четверг
10.10.2024
04:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [173]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

«Первый российский солдат» Сергей Бухвостов и его владимирские потомки

«Первый российский солдат» Сергей Бухвостов и его владимирские потомки

Опорой и защитой любого государства является регулярная армия. В России первые регулярные солдатские полки создал Петр Великий. Годные к военной службе, пожелавшие стать солдатами, получали тогда годовое жалованье в 11 рублей (немалые деньги по тем временам — на них можно было купить целый дом), а также «хлебные и кормовые запасы». Главный «вербовочный пункт» находился в подмосковном селе Преображенском — резиденции молодого царя.


Царь Петр перед первыми регулярными полками своей армии

По названию этого села самый первый полк новой русской армии получил наименование Преображенского. Его первоначальная штатная численность была определена в 1152 человека. Имена петровских «контрактников» «первой волны» сегодня установить непросто, но память о самом первом из них пережила века. Петр I официально назвал «первым российским солдатом» Сергея Леонтьевича Бухвостова, который прежде остальных добровольно (как указано в документах «самоохотно») записался рядовым в еще так называемые «потешные» отряды царя-реформатора, а потом стал первым бомбардиром Преображенского солдатского полка. И так сложилось, что сам «первый российский солдат» и его наследники имели самое непосредственное отношение к Владимирскому краю…


Сергей Леонтьевич Бухвостов

Первый солдат был из дворян. Вопреки стереотипу, что, мол, «благородным» все давалось сразу, в том числе и офицерские чины, при Петре I выходцы даже из самых родовитых фамилий начинали ратную карьеру, как правило, с рядовых. Предки Сергея Бухвостова не раз отдавали жизни в боях с врагами России. Иван Бухвостов в 1552 году участвовал в штурме Казани в составе войска Ивана Грозного и был убит во время приступа. Евстафий Бухвостов в 1634-м пал смертью храбрых при обороне Смоленска от польских захватчиков. Отец «первого российского солдата» Леонтий Борисович Бухвостов служил при дворе «в конюшенном царском чине» — сегодня бы эту должность, наверное, отнесли бы в штат ФСО в число офицеров охраны при гараже особого назначения. Наверное, он мог бы выхлопотать сыну более теплое и престижное место, нежели чин рядового, но не сделал этого. Бухвостовы оказались на редкость скромными и порядочными людьми и, наверное, во многом именно поэтому и остались навечно запечатленными на страницах истории. Преображенец Сергей Бухвостов участвовал почти во всех походах и сражениях армии Петра I, бился с турками и шведами. Он изведал радость победы под Азовом и горечь поражения под Нарвой. Отважного воина царь поначалу сделал капралом, а потом сержантом бомбардирской роты. Сам Петр Алексеевич командовал этой ротой в чине капитана, поэтому плохо воевать с таким начальником было просто невозможно. Своего первого офицерского чина подпоручика С. Бухвостов достиг лишь в 47-летнем возрасте! Правда, к тому времени Преображенский полк стал гвардейским, а офицеры лейб-гвардии по воле царя Петра получили большие права и опережали армейцев в старшинстве сразу на два чина. За храбрость в Полтавской баталии подпоручик Бухвостов получил от царя золотую медаль.


Офицеры лейб-гвардии Преображенского полка начала XVIII полка

В 1713 году при штурме прусской крепости Штеттин, в которой засел шведский гарнизон, Бухвостов был тяжело ранен. Лекаря поставили петровского ветерана на ноги, но запретили участвовать в дальних походах, рекомендовав для Сергея Леонтьевича более спокойную службу. В 1717-м Петр I назначил Бухвостова заведовать артиллерией петербургского гарнизона, пожаловав ему майорский чин. Артиллеристы в царской армии тоже на одну ступень были выше армейцев, поэтому майор-артиллерист соответствовал подполковнику армии. По царскому указу придворный скульптор Бартоломео Растрелли (отец знаменитого архитектора) отлил бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание потомству».


Сергей Леонтьевич Бухвостов

Служа в Петербурге, С. Бухвостов много общался с представителями владимирского дворянства, с которым был в тесном родстве. В 1721 году вместе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым — ближайшим сподвижником царя Петра, Сергей Леонтьевич в качестве свидетеля подписал завещание окольничего Никиты Ивановича Акинфова — одного из богатейших владимирских землевладельцев, имения которого находились на территории нынешних Петушинского, Кольчугинского, Камешковского, Суздальского и Ковровского районов, построившего там несколько каменных православных храмов. Акинфов был женат на Ксении Лопухиной — родственнице первой жены царя Евдокии Лопухиной. После того, как Петр I развелся с нелюбимой супругой, отправив ее в Суздальский Покровский монастырь, в опалу попала и вся родня Лопухиных. Так в немилости оказался и Никита Акинфов, которому грозила смертная казнь. Бухвостов вместе со своими влиятельными друзьями спас жизнь бывшему соратнику. Тот, хотя и окончил остаток дней вдалеке от столицы, смог передать все свое состояние дочери и внуку.


Фельдмаршал князь Аникита Иванович Репнин — владимирский вотчинник и друг майора Бухвостова

Этот исторический эпизод показывает, чего бы мог добиться «первый русский солдат», если бы захотел. Его приятелем, к примеру, был не только всесильный Меншиков, но и один из первых российских фельдмаршалов князь Аникита Иванович Репнин — кстати, сосед Акинфова по имению, имевший богатую вотчину во Владимирском уезде. Сегодня, пожалуй, трудно представить, что гарнизонный майор мог водить дружбу с первыми лицами государства, не ища себе генеральского чина и богатства. Но именно таков был Бухвостов, пользовавшийся огромным уважением всех, кто его знал. «Силен, тверд, скромен и весьма воздержан», — такова официальная характеристика этого удивительного человека.
Майор Бухвостов пережил своего бывшего ротного командира и государя всего лишь на 3 года. Он скончался в ноябре 1728 года, передав все не слишком богатое наследство любимому младшему брату Флору Бухвостову, тоже офицеру, служившему в петровской кавалерии ротмистром. Сам «первый российский солдат», проведя большую часть жизни в боях и походах, семьей так и не обзавелся.
Впрочем, и наследники Сергея Бухвостова по линии брата оказались вполне на уровне знаменитого дяди. Его внучатый племянник премьер-майор Иван Бухвостов сразу же после учреждения Екатериной II в 1770-м военного ордена Святого Георгия Победоносца в ноябре того же года стал одним из его первых кавалеров, получив эту высокую награду за храбрость и отвагу при взятии турецкой крепости Бендеры.


Герб владимирских дворян Безобразовых — потомков Бухвостовых

Дочь Ивана Бухвостова Любовь Ивановна вышла замуж за владимирского дворянина Дмитрия Безобразова, отец которого Алексей Григорьевич Безобразов являлся одним из сподвижников основателя Владимирской губернии графа Романа Илларионовича Воронцова и занимал пост предводителя Владимирского уезда. Любопытно, что именно Безобразовым досталась значительная часть имений Никиты Акинфова, с которым был хорошо знаком майор Сергей Бухвостов.
Супруг Любови Бухвостовой Дмитрий Безобразов в молодости служил в Конной гвардии, потом занимал пост вице-губернатора в Смоленске, а в 1820-х годах был ковровским уездным предводителем дворянства. На свои средства он выстроил величественный Троицкий каменный храм в селе Ковалево Владимирского уезда на высоком берегу Клязьмы, поблизости от которого находилась усадьба Безобразовых.


Троицкий храм в селе Ковалево (ныне в Камешковском районе), выстроенный Дмитрием Алексеевичем Безобразовым и Любовью Ивановной Бухвостовой.

Нередко там гостила двоюродная сестра Любови Ивановны Федосья Петровна Смирнова, тоже урожденная Бухвостова (их отцы офицеры Петр и Иван Бухвостовы были братьями) вместе со своим мужем отставным гвардии полковником Михаилом Петровичем Смирновым и сыном Николаем.


Александра Осиповна Смирнова-Россет.

А потом сами Безобразовы отправились в Петербург, где Смирнов-младший — друг Пушкина, будущий калужский и петербургский губернатор играл свадьбу с красавицей Александрой Осиповной Россет. Любовь Бухвостова-Безобразова была посаженной матерью своего племянника, а потом ухаживала за «Черноокой Россети» (так называл Смирнову-Россет Пушкин) во время ее первых родов. Сама Александра Осиповна в своих мемуарах, в которых много рассказывает о встречах с Пушкиным и Гоголем, Тургеневым и Вяземским, Жуковским и Лермонтовым, с теплотой и признательностью упоминает о Л. Безобразовой.
А. Смирнова-Россет, дочь офицера военного флота, очень гордилась тем, что ее родственники — путь и не прямые, но потомки «первого российского солдата», не раз подчеркивая это в своих письмах и дневниках.


Генерал Сергей Дмитриевич Безобразов. Изображен в мундире Кавалергардского полка.

Владимирские потомки защитников отечества Бухвостовых по безобразовской линии прослеживаются вплоть до революционных потрясений XX столетия. Сын Дмитрия Безобразова и Любови Бухвостовой Сергей стал генералом от кавалерии и командовал армейским корпусом. Его сестра Мария Дмитриевна вышла замуж за гвардейского полковника графа Николая Толстого — родственника знаменитого писателя графа Льва Николаевича (последний вывел безобразовскую родню в героях нескольких произведений, но это уже отдельная тема).
Последний владимирский Безобразов оказался достоин памяти Бухвостовых, сражаясь на фронтах уже Первой мировой войны. В составе 3-го гусарского Елизаветградского полка командир эскадрона подполковник Николай Безобразов за три военных года получил 6 боевых орденов — вплоть до «Анны на шею» с мечами и ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В последний раз в родных краях он побывал весной 1917 года, когда приезжал за пополнением конского состава в Муром. Дальнейшая его судьба до сих пор остается неизвестной. Ни у белых, ни у красных он не появился, равно как не значится и среди эмигрантов.


Памятник «первому российскому солдату» на Преображенской площади в Москве, установленный в 2005 году

Символично, что родственники первого солдата Бухвостова прослеживаются в истории лишь до конца той армии, в которой они служили.

Автор: Николай Фролов

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (12.12.2017)
Просмотров: 1554 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru