Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » краеведение

«СТАРАЯ СТОЛИЦА» — ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

«СТАРАЯ СТОЛИЦА» — ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

«Старая столица» – ежегодное краеведческое издание, содержащее публикации краеведов и исследователей, занимающихся изучением города Владимира. Основные разделы альманаха посвящены истории города, его домов и улиц, известным людям и семьям, интересным историческим событиям.
В 2009 г. представили свой альманах на конкурс российских периодических краеведческих изданий, объявленный Фондом им. Д.С. Лихачева, на который было представлено 173 издания из разных городов и регионов страны. Жюри присудило 29 почетных дипломов и 14 денежных грандов. Альманах был среди тех 29, которые были отмечены почетными дипломами. В городе Владимире с его славной многовековой историей подобного издания, которое выходило бы с определенной периодичностью еще не было. Краеведческие материалы публиковались и публикуются в различного рода сборниках, в газетах; выпускаются материалы ежегодных конференций, как областных, так и городских, есть краеведческий раздел в литературно-художественном и краеведческом альманахе «Владимир». И только в таком альманахе, который задумывался, смогли дать возможность всем краеведам публиковать свои материалы по истории города, предусмотрев в нем самые разные рубрики.
Идея издания альманаха родилась не на пустом месте. Его история связана с деятельностью Владимирского фонда культуры. Работа Фонда в течение полутора десятилетий оставила такой след в культурной жизни города, что ее отголоски в виде некоторых целевых программ и сейчас являются неотъемлемой частью. Достаточно просто назвать некоторые из них как осуществленные, так и продолжающиеся. Это «Владимирская энциклопедия», объединившая более 160 авторов, это программа «Некрополь». Это программа «Вспомним всех поименно», посвященная истории воинского Мемориала на Князь-Владимирском кладбище, позволившая документально восстановить имена нескольких сотен воинов, захороненных в братских могилах кладбища, чьих имен пока нет на плитах Мемориала. Это программа «Топонимия», участники которой в середине 1990-х гг. смогли убедить администрацию города принять подготовленные и «Положение о топонимической комиссии», и «Принципы наименования и возвращения исторических имен улицам города». В этой работе Владимир был впереди многих городов России. Это и областные краеведческие конференции, которые стали уже межрегиональными.
Вся эта работа стала возможной благодаря тому, что несколько лет назад Фонд культуры смог сплотить вокруг этих программ совершенно уникальный актив краеведов, людей увлеченных, бессребреников, фонтанирующих идеями, готовых работать над их воплощением вопреки всему.
Фонд культуры явился теми «дрожжами», на которых до сих пор возникают идеи, увлекающие все новых людей. Наш актив сейчас — это не только те, кто замечательно — творчески, интересно — прошел через трудные 90-е годы. В последние годы появилось много молодых людей, таких же увлеченных, заинтересованных в общем деле: в изучении нашей истории, в просвещении жителей города, в конкретных делах самого разного направления.
На этих же «дрожжах» возникла и получила конкретное воплощение идея издания городского краеведческого альманаха «Старая столица». С самого начала деятельности Фонда культуры и одной из его долголетних программ — «Краеведение» — появилась мысль о налаживании издательской работы. Строго говоря, у альманаха был и предшественник, так и не увидевший света краеведческий альманах «Провинция» (очень характерное для тех лет название: мы все хотели показать, что не только столица может что-то сделать, но и мы, провинциалы). Нам с журналисткой Светланой Леонтьевой была поручена работа по сбору материала для альманаха, с чем мы благополучно справились. В нашем редакционном портфеле были статьи краеведов из Мурома, Александрова, Суздаля и, конечно, из Владимира. Но дальше дело застопорилось. Нужно было искать бумагу, типографию, решать многие технические вопросы. И.Г. Порцевская даже приняла на работу в Фонд сотрудника для осуществления этой работы. Но так ничего и не получилось. Кстати сказать, все материалы, кроме материалов самой С. Леонтьевой, позднее мне удалось пристроить в альманах «Владимир», в «Записки краеведов». После прекращения деятельности Фонда культуры, ликвидации муниципального учреждения «Владимирский некрополь» (а для некоторых это было практически одно и то же) городская администрация приняла решение организовать небольшой отдел, названный отделом краеведческих исследований, при городской библиотеке — для того, чтобы продолжить хорошо начатую работу по изучению старого кладбища. Однако нам предложили подумать над тем, какие функции еще мы могли бы взять на себя. Так, после некоторых размышлений, мы предложили программу «Владимир — столица древней Руси», в которую хорошо вписывались любые разработки по истории города разных периодов. А через некоторое время возродилась идея издания альманаха.
К этому времени некоторый опыт издательской работы у нас уже был. Не говоря об энциклопедии, работа над которой заняла почти 10 лет, мы подготовили и издали 6 выпусков «Записок владимирских краеведов» и 6 выпусков «Владимирского некрополя». Кроме того, краеведам предоставлялась возможность публиковать свои материалы в альманахе «Владимир», издаваемом областной писательской организацией и Департаментом по культуре областной администрации. Сложился уже достаточно крепкий костяк авторов, которые по первому зову приносили свои статьи и с воодушевлением встретили идею издания собственного альманаха.
Задача краеведческого альманаха заключалась в том, чтобы дать краеведам возможность публиковать свои материалы по истории города, а читателям-владимирцам дать возможность знакомиться с богатой историей города через исследования знатоков.
Постепенно сложились основные рубрики альманаха. Идея этих рубрик была простая: провести читателя по знакомому и не совсем знакомому Владимиру. Ко второму выпуску альманаха рубрики выглядели так. В первой рубрике «Портрет краеведа» мы знакомим читателей с теми, кто посвятил свою жизнь изучению истории родного города. Получилось так, что в нескольких номерах альманаха рубрика представила ушедших в мир иной наших современников, память о которых еще жива, и люди могли поделиться своими воспоминаниями о них. Это Лия Романовна Горелик, Валентина Владимировна Носкова, Леонид Семенович Богданов. Отмечены юбилейные даты замечательных, хорошо известных краеведов XIX в.: Василия Гавриловича Добронравова и Александра Ивановича Герцена.
Вторая очень важная и интересная рубрика — «Воспоминания». Воспоминания самые разные — и о городе позапрошлого века, и прошлого, об отдельных учебных заведениях, о заводах, о людях и пр. Попадают эти материалы к нам разными путями. Кто-то хранил рукопись воспоминаний, подаренную автором, кто-то принес сам свои воспоминания. Например, инженер тракторного завода Б.П. Смирнов принес воспоминания, названные им «Моя половина столетия» — о Владимире второй половины XX в. «Добрый старый Владимир» — так назвала свои воспоминания Ирина Шоффс из Вологды, жившая в нашем городе во время Отечественной войны. По этим воспоминаниям можно легко представить наш город в разные периоды его истории.
В рубрике «Прогулки по городу» мы дали возможность и краеведам, и жителям города рассказать о своих улицах, о живших там людях, об отдельных зданиях города, часто не очень приметных. А рубрика «Владимир в лицах» интересна тем, что как бы выхватывает из толпы горожан отдельные лица и рассказывает о них. Это заставит (как мы полагаем) людей оглянуться вокруг себя, увидеть окружающих по-новому, проникнуться уважением к ним. Рубрика «Семейные хроники» дает возможность рассказать о своих близких, о своих семьях. Рубрика тоже популярная, потому что поднятая в свое время Фондом культуры тема «Моя родословная» за прошедшие годы породила настоящий бум исследований своих корней среди людей самых разных возрастов, профессий. Читая материалы этих разделов, горожанин вместе с авторами проходит по знакомым улицам своего города, вглядывается в отдельные дома, заходит в них, знакомясь с теми, кто жил и живет рядом с ним. И город, и его жители, знаменитые и не очень, становятся ближе, понятнее.
Среди основных постоянной является рубрика «О подвигах, о доблести, о славе», посвященная победам русского оружия, выдающимся военачальникам, героям-владимирцам разных лет и эпох.
С самого начала альманах дает такие материалы, как «Знаменательные и памятные даты» в жизни города, которые неоднократно использовались администрацией города для издания календарей. Знакомим также с новыми книгами, посвященными истории города. В последних выпусках появились и новые рубрики, такие, как «Литературное краеведение», «Церковное краеведение», «Школьное краеведение», «Природа». Все эти разделы вызывают большой интерес у самой широкой публики. Но есть и такой раздел, как «Поиски, находки, исследования», в котором помещаются более сложные статьи, которые могут вызвать интерес оригинальными открытиями авторов. Иногда здесь помещаются статьи аспирантов вузов, которым необходимы публикации.
В отдельных выпусках альманаха мы дали публикации источников, в основном, писем, которые тоже рисуют картины жизни и быта владимирцев в разные годы. Например, в текущем выпуске альманаха представляют большой интерес письма сельского дьякона к своему сыну, будущему известному ученому Вуколу Михайловичу Ундольскому в бытность его учеником Владимирской семинарии. Они ярко рисуют быт бедного сельского священнослужителя, который все силы отдает на то, чтобы дать образование сыновьям, которые часто во время учебы оставались даже без хлеба. А ведь некоторые из этих семинаристов, выходцев из бедных сельских семей, стали выдающимися людьми!

Альманах — организм живой, перечисленные рубрики не являются жесткими рамками для представляемых материалов. Возник какой-то отклик на публикацию — и вот уже в следующем выпуске возникает рубрика «По следам события». Принесли необычный материал, смотрим, какую рубрику можно открыть. Не было пока ни одного случая, чтобы автору отказали, не приняли его материал. Единственной причиной отказа могли в эти годы быть финансовые ограничения, когда приходилось сокращать объем альманаха, но и тогда материал просто переносился в следующий выпуск.
В последних выпусках появилась постоянная рубрика «Владимирская энциклопедия». Это своего рода продолжение «Владимирской энциклопедии», вышедшей в 2002 г. За это время многое исследовано. Появились имена известных и даже выдающихся людей, которые в силу обстоятельств не были включены в основной том энциклопедии. Как всегда, мы приглашаем всех краеведов, у кого есть материалы об известных людях края, представить их в соответствующей рубрике нашего альманаха.
Сложился постоянный коллектив авторов. Это ряд сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника: В.А. Антонов, Тимофеева Т.П., к ним присоединились Д.В. Дуденков, Н.А. Морозов; краевед-коллекционер Г.Г. Мозгова, краеведы А.В. Торопов, Т.А. Пугина, И.Н. Павлова, И.К. Чистякова. Они представляют свои материалы практически в каждый выпуск. Много и тех, кто имеет по одной публикации. Нередко один автор представлен двумя, а то и тремя публикациями. Это значит, что есть необходимость заполнить имеющиеся рубрики. Готовят для публикации свои материалы и все сотрудники отдела.
По отзывам читателей, оформление альманаха тоже вызывает одобрение. Нашим постоянным художником до этого года была В.Н. Гилазутдинова, которая придумала и обложку, и внутреннее оформление издания. Нарекания, особенно пожилых читателей, вызывает шрифт: хотелось бы дать его покрупнее, однако, препятствия все те же — денег на издание всегда «в обрез», экономить приходится и на бумаге, и на шрифте. Сравнивая наш альманах с изданиями в других регионах, приходится завидовать их полиграфии: многие выполнены в цвете, с цветными иллюстрациями, на очень хорошей бумаге.
Хочется еще раз обратить внимание читателей на тот факт, что альманах с самого начала и до последней точки делается сотрудниками отдела: собирается материал, редактируется, осуществляется корректура, решаются все вопросы с художником, с типографией.

«Старая столица». Выпуск 1. 2006 г.
«Старая столица». Выпуск 2. 2007 г.
«Старая столица». Выпуск 3. 2008 г.
«Старая столица». Выпуск 4. 2010 г.
«Старая столица». Выпуск 5. 2011 г.
«Старая столица». Выпуск 6. 2012 г.
«Старая столица». Выпуск 7. 2013 г.
«Старая столица». Выпуск 8. 2014 г.
«Старая столица». Выпуск 9. 2015 г.

Источник: В.И. Титова. Материалы восьмой городской краеведческой конференции «Владимир: история и современность» (г. Владимир, 8 ноября 2012).
Союз Краеведов Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: краеведение | Добавил: Николай (16.11.2024)
Просмотров: 31 | Теги: Владимир, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru