Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Деревня Двойново Меленковского района

Деревня Двойново

Двойново — деревня в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Илькинского сельского поселения.
Деревня расположена в 16 км на юг от Меленок.

Существуют со слов сторожил две легенды происхождения названия д. Двойново.
1. Первоначально деревня называлась Двойное, так как его раздваивал глубокий овраг по которому в весенний разлив стекало очень много воды и своим бурным потоком она уходила в раменскую речку.
2. Якобы при застройке деревни проходили двое новых прохожих, приняли решение обосноваться в деревне один из них поселился по одну сторону, а другой по другую сторону оврага. В честь них и было названа деревня Двойново от слов двое новых.

В патриарших окладных книгах начала XVIII столетия село Кудрино и его приходские деревни называются «новопоселебными дворцовой Унженской волости деревнями». По местному преданию, поселенцы явились сюда из Балахнинского уезда Нижегородской губернии. [1]
Деревня Двойная отмечена на картах XVIII века.
В 1904 году деревня входила в состав Лехтовской волости Меленковского уезда Владимирской губернии и имела 100 дворов при численности населения 683 чел.

23/10 июля 1917 г. крестьяне селений: Пьянгус, Мильдевой, Пичугиной, Каменки, Димитриевой, Рамень, Двуезеры и Двойновой, Меленковского уезда, приступили к рубке леса в дачах бывшего удельного ведомства (Город Меленки и уезд в 1917-м году).
Список кооперативов, состоящих членами Меленковского Союза кустарно-промысловых и сельско-хоз. кооперативов на 20-е июля 1924 г.: … 39. Двойновское кирпичн. т-во – 18 чел., д. Двойново Меленковской вол. (Меленковский Союз Кустарно-Промысловых и Сельско-Хозяйственных Кооперативов).

«Школьное дело у Двойновцев (с. Двойново. Лехтовск. вол.). По «социальному» положению граждан села Двойнова можно разделить на три категории: 1) на беспатентных торговцев изо дня в день снующих по Рязанской губ. и за бесценок скупающих у татар рваное барахло, а затем с барышем продающих его в Меленках; 2) на самогонщиков, своими «заводами» заполонивших берега Смородного оврага и Ботину и на лоне природы, под веселое щебетание птиц, вырабатывающих зеленого змия и 3) на честных тружеников, собственным горбом и потом добывающих кусок хлеба. Благодаря такому подразделению в организационном отношении Двойновца весьма слабы. Каждый полезный общественный вопрос, после долгих споров и брани на собрании, так и остается вопросом, так как «лебедь, рак и щука» всегда прут в разные стороны. Так вопрос о прорытии канавы в одном очень низком поле вот уже пять лет поднимается каждую сходку, но «воз и ныне там». Зато уж если на сцену выйдет вопрос на религиозной закваске, то тут все три категории сливаются в одну душу и все, как один человек, едут попу возить навоз, пахать, косить и проч., так как работа на попов считается богоугодным делом.
Как глубоко внедрился здесь религиозный предрассудок, можно судить по тому, что граждане за время с 1919 г. на свои средства построили церковь и два шикарных дома попу с дьячком, о постройке же школы, сгоревшей в том же году, никто и не думает. Вообще можно сказать, что отношение Двойновцев к школе самое нерадивое. Несмотря на то, что село в общем довольно богато и есть много хороших и свободных домов, квартира под школу снимается самая плохая: обыкновенная, в добавок жилая хатенка, в которой еле-еле помещается 15 человек. Конечно, можно бы найти и хороший домик, но за него нужно подороже заплатить, а переплатить Двойновцу лишних пять фунтов хлеба, не по зубам. Если Двойновский мужик пропьет пуд на самогоне, он с этим не считается, это самое обыкновенное житейское дело. Купить же сынишке тетрадь или переплатить за помещение — это расход, а расходоваться для школы Двойновцы не любят не только из своего кармана, а даже и из общественного.
Так прошлый год участок школьной земли арендовался одним мужичком за шесть пудов хлеба и хлеб этот решено было отдать за помещение под школу. Но с течением времени часть этого хлеба ушла на покрытие каких-то сборов продналога, а большая половина была отдана дьячку за церковную службу. Культ. работы среди молодежи нет. Заведующий школой (к великому стыду Меленковского УОНО) дьячок числящийся шкрабом, только лишь для получения жалованья в придачу к приходским пирогам и вести ему работу в противовес своей профессии не к лицу. Зато церковный хор организовал он куда как хорошо. Второму шкрабу при таком коллеге работать тоже нельзя, иначе работа получится как в басне «лебедь, рак и щука», да и не имея казенной квартиры, при скудности оклада жалованья, приходится жить у себя дома» («Луч», 25 августа 1923).
«В 1921-м году сгорела у нас школа. Решили было на сходе построить новую, да так и расстроилось дело и всунули ребят в 8-ми аршинную коморку. Дряхлое помещение совсем непригодно для школы и 36 ребятишек задыхаются в нем от сырости, чада и печного дыма.
Стыдно, граждане!
Попа держите на своей шее, по шестнадцать возов сена ему собираете, а своих же ребят заставляете страдать без школы!» («Призыв», 11 марта 1925).

Численность населения: в 1859 г. – 409 чел., в 1897 г. - 637 чел., в 1905 г. – 683 чел., в 1926 г. – 944 чел., в 2002 г. – 312 чел., в 2010 г. – 256 чел.

ООО "Дарина" зарегистрирована 23 ноября 2007 г. Директор - Зинякова Валентина Ивановна. Деревня Двойново, Центральная улица, 40а. Основным видом деятельности является «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». Организация ликвидирована 28 декабря 2011 г.

Предтеческая церковь

Деревня Двойново была в приходе села Кудрино.
В 1779 году в селе Даневе была деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1827 году была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи с Никольским приделом. В 1870 году устроена при ней новая колокольня, а в 1882 году в тёплом Никольском приделе был устроен новый иконостас. В 1897 году в Даневе построен каменный храм, освященный в честь «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи». Часть деревянного храма перевезена из с. Данево в Двойново. «По вопросу о сломке деревянной церкви в селе Даневе Касимовского уезда Рязанской губернии Консистория Рязанская имела сношение с Императорской Археологической Комиссией и последняя уведомила ту Консисторию, что ничего не имеет против перенесения церкви на иное место, с обязательным, однако, условием сохранения настоящего вида, и что при соблюдении сего условия к переносу означенной церкви в д. Двойново препятствий не встречается».


Деревянная Предтеческая церковь, с. Данево.

В 1893 г. Предтеченский храм был перенесен на новое место и был поставлен в двадцати саженях от прочих построек, чтобы обезопасить его от возможных деревенских пожаров. Как и предполагалось, церковная постройка была поставлена на фундамент.
К уже имевшемуся объему было пристроено левое крыло, для отопления внутри храма были сложены печи, настланы полы. Все строительные работы производились под наблюдением присланного для этих целей инженера Николая Николаевича Тагунова. Все строительные работы были выполнены исключительно на средства общества крестьян с. Двойново.
По окончании всех обязательных работ в декабре 1916 г. храм был освящен во имя Иоанна Предтечи.
Церковь стала духовным центром местности, где подавляющее большинство жителей были старообрядцами.
«27/ХІІ на общем собрании граждан председатель Никитин огласил постановление церковного совета с. Двойнова, в котором сказано:
Пополнить все расходы о. Петра по переезду из с. Синжан в с. Двойново, а также за его производство из дьяконов в священники.
Сумма исчислена в 61 пуд ржи, 150 пуд. сена, 3 куба первосортных дров и 100.000 руб. дензнаками 23 г.
По прочтении Никитин спросил мнения гр-н.
Все как один заявили „не пойдет — за поповские дипломы мы платить не намерены!"
Другие села на такое постановление ответили тем же.
Собирай, мракобес, свои лиманатки — у вас дураков нет» («Луч», 12 января 1924).
Священник Петр Михайлович Плутов дважды был осужден в 1930 г. и 1938 г.
После последнего ареста батюшки в 1938 году храм был закрыт. Храм разграбили, с него сняли все убранство и превратили в зерносклад.
23 мая 2019 года инициативная группа по восстановлению храма в селе Двойново получила благословение епископа Нила, Муромского и Вязниковского, на начало восстановительных работ.
4 июня 2019 г. состоялось первое собрание жителей деревни по вопросу возрождения храма пророка Иоанна Предтечи.


Здание бывшей Предтеческой церкви

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.

Категория: Меленки | Добавил: Николай (20.06.2019)
Просмотров: 1542 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru