Василий Иванович Беневоленский Василий Иванович Беневоленский родился в 1829 году, был сын многосемейного отца, — псаломщика погоста Покрова Теши, Муромского уезда. По бедности и многосемейности отца, у которого было шесть сыновей и три дочери, Василий Иванович был лишен возможности получить семинарское образование и вскоре по окончании курса духовного училища, поступил во псаломщика. Скудость в средствах, с которой Василий Иванович свыкся еще в доме отца, не оставляли его в продолжение всей его свыше 50 летней псаломщической службы. Сделавшись семьянином, он все средства, какие предоставляла ему служба, с полной бережливостью, употреблял на воспитание и образование своих детей: трех сыновей и дочери. Но содержание в училище трех сыновей — бремя тяжелое и не для псаломщика, и Василий Иванович, чтобы не лишить своих детей начатого образования, с усердием принялся за земледелие: сам пахал землю и исправлял все хозяйственные работы. Но было время, когда такая нелегкая жизнь становилась еще труднее. Василий Иванович перенес два пожара, во время каждого из них лишался дома и всего имущества. После таких несчастий Василий Иванович готов был опустить руки, но поддерживаемый сочувствием добрых людей укреплялся духом и с помощью займов и усиленных личных работ, понемногу восстановлял дом и хозяйство. Спустя шесть лет после второго пожара положение Василия Ивановича в материальном отношении значительно облегчилось: два старшие сына, окончивши духовное училище, поступили на службу сначала во псаломщики, а потом — во диаконы, младший сын, по окончании курса семинарии, поступил во священника, а дочь была выдана в замужество за диакона. Устроивши детей, Василий Иванович вздохнул посвободнее. Но это продолжалось недолго.
Вскоре наступила старость, и Василий Иванович, прослужив в занимаемой должности свыше 50 лет, был уволен в заштат по прошению. За свою беспорочную 50 летнюю службу в должности псаломщика он был награжден от Св. Синода золотой большой медалью с надписью „за усердие", а от местного причта был почтен поднесением св. иконы в серебро-позлащенной ризе. По увольнении в заштат Василий Иванович прожил четыре года; доколе позволяли силы неопустительно ходил за службу в церковь и часто приобщался Св. Таин Тела и Крови Христовых, а когда занемог к смерти неоднократно напутствовался таинством елеосвящения. Медленно и тихо погасала жизнь богобоязненного старца, служителя церкви Христовой. До самой смерти Василий Иванович был в полном сознании, в день кончины он благословил детей своих, преподал им нужные распоряжения о своем погребении.
4 января 1910 года мирно скончался в Липовицком погосте, Муромского уезда, на 82 году жизни старейший из всех священно-церковнослужителей благочиннического округа, уважаемый местным причтом и прихожанами, заштатный псаломщик Василий Иванович Беневоленский.
Погребение Василия Ивановича было совершено 7 января на 4-й день после его смерти. В этот день литургия была совершена протоиереем И. Чернобровцевым в сослужении священника о. Леонида Воскресенского и сына умершего, священника о. Иоанна Беневоленского, с полным местным причтом, при многочисленном стечении народа.
Непосредственно после литургии тем же составом священнослужителей и с участием возвратившегося со службы из церкви села Малого Загарина священника о. Виктора Колерова, был совершен над умершим чин погребения. За литургией и погребением стройно пел хор местных певчих. Пред началом отпевания при гробе умершего протоиереем Иоанном Чернобровцевым была произнесена речь на текст:
«Блажен путь, в он же идеши днесь душе». После канона, пред пением стихиры: «приидите последнее целование дадим, братие, умершему» свящ. о. Леонид Воскресенский произнес импровизацией другую речь.
По окончании обряда погребения гроб с телом умершего был опущен в могилу, приготовленную с разрешения Высокопреосвященнейшего Владыки Николая в церковной ограде против правого клироса холодной церкви.
Протоиерей Иоанн Чернобровцев. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1910).
«Теплая семейка! (Липовицкий погост, Вар. вол.). Тепло живется нашему батьке Беневоленскому. Самому все тащат, да две дочки с зятем шкрабами служат. А зятек у него не промах: в бытность уполномоченным выписал свояченице добавочное вознаграждение за занятие с 45 учениками и за заведывание школой, а на самом деле с этими учениками занималось двое, а обязанности заведующей исполняла другая школьн. работница» («Луч», 17 января 1924).
Евфимий Николаевич Варваринский (род. 1812) – священник погоста Теши, протоиерей, настоятель и благочинный второго округа Муромского уезда, настоятель церкви с. Новошино.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.
|