Чирков Сергей Иванович (29 ноября 1924, Панфилово — 1994) — советский российский художник-живописец; заслуженный художник РСФСР, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, член Союза художников СССР.
Чирков Сергей Иванович родился в 1924 году в селе Панфилово Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромского района Владимирской области). Отец его был столяром, а мать – крестьянкой. Рисовать начал с раннего детства, школьником посещал занятия в изокружке в Муроме. Участвовал в юношеских художественных выставках. С отличием окончил среднюю школу № 10 города Мурома. С 1942 по 1945 год участвовал в боях Второй мировой войны. Прошел военный путь от Загорска, где была сформирована его часть, до Бухареста в составе Второго Украинского фронта. Все долгие военные годы не расставался с карандашом и бумагой. Сделал множество набросков и рисунков фронтовой жизни.
В 1946 году принял участие в выставке военных художников Южной группы Советских войск, проходившей в Румынии.
Графические и живописные работы Сергея Ивановича Чиркова — это не только живая традиция преемственности в русле академической системы образования, но и, что самое главное, — искреннее воздаяние памяти свидетелям трудной и героической эпохи. Карандашные наброски-портреты, созданные между боями, запечатлели людей, которые стали частью истории. Рука художника стала пером, вписывающим имена героев в славное прошлое нашей страны. Портреты, сюжетные зарисовки, выполненные в виде репортажа о событиях, с позиции «остановить мгновенье», запечатлевают характеры и лица, за которыми стоят непростые человеческие судьбы. Иной раз глаз художника видит больше, чем объектив фотокамеры. Он воспринимает человека не только во внешних проявлениях, но и ставит задачи раскрыть его для себя личным знакомством. Этот невидимый диалог между художником и моделью заставляет портрет или набросок звучать живым, подлинным чувством.
В 1948 году по ходатайству С.В. Герасимова был досрочно демобилизован в звании сержанта и поступил на графический факультет Московского Государственного Художественного Института им. В.И. Сурикова, который окончил с отличием в 1954 году по мастерской станковой графики Е.А. Кибрика (дипломная работа «Песнь о Волге»). У Кибрика в 1956 году окончил аспирантуру. Помимо графики много занимался живописью. Был принят в секцию станковской живописи Союза художников СССР.
С 1956 по 1994 года преподавал рисунок на факультете скульптуры в Институте им. Сурикова, затем – на факультете живописи в мастерской профессора В.Г. Цыплакова.
Являлся деканом живописного факультета, профессором кафедры рисунка. Позднее в течение нескольких лет работал Заместителем министра культуры РСФСР.
Персональные выставки состоялись в Москве (1974, 1984, 2005) и неоднократно в Муроме. Работы хранятся в Муромском историко-краеведческом музее, Самарской картинной галерее и за рубежом: в Англии, Франции, Испании, Германии.
С упоением писал свой любимый Муром, легкие солнечные этюды, восстанавливал храм.
С.И. Чиркову была свойственна любовь к жизни во всех ее проявлениях. Его помнили, как увлеченного собеседника и тонкого профессионала. Этот неподдельный интерес к жизни разделяли его единомышленники и друзья — В.Г. Цыплаков и В.Н. Забелин. Художники вместе писали в Борисоглебе, Суздале, путешествовали по Золотому кольцу, ставя на первое место колорит. Совместная работа на пленэре была для них соревнованием, кто сделает интересный красочный замес. Упоенность живописью и творчеством, счастье учиться и общаться, разговоры о форме и содержании — вот тот ареал сознания, который ставил Искусство над всем.
В 1985 году возглавил инициативную группу по созданию в Панфилове первой в области сельской картинной галереи, восстановив здание полуразрушенной Вознесенской церкви. В основу экспозиции галереи легли работы уроженцев села С.И. Чиркова, В.В. Серова и скульптора И.В. Бесчастнова, а также известных российских живописцев: братьев Ткачевых, В.Г. Цыплакова, Н.П. Христолюбова, А.И. Фомкина, Е.Н. Трошева, К.А. Тутеволь, И.А. Солдатенкова, Н.Н. Соломина и многих других художников.
Умер в 1994 году, похоронен у себя на родине в селе Панфилове.
Основные работы художника: «Площадь в Суздале», «Панфилово. Половодье», «Муром. Старая площадь», «Псковский мотив», «Ростов. Звонница», «Бани», «Портрет П.Г. Куприянова», «Портрет скульптора И.В. Бесчастнова», «Девочка с цветами», «Натюрморт со свечкой», «Натюрморт с сиренью», «Мир Земле», «Весна», «В деревне», серии живописных и графических работ по Италии, Франции, Болгарии, Испании и др.
Начало мая. Чирков Сергей Иванович. 1972 г., картон, масло, 50x70.