Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
19:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Никуличев Арий Алексеевич

Никуличев Арий Алексеевич

Никуличев Арий Алексеевич (1933 – 2.08.2013) - инструктор Муромского горкома КПСС, председатель партийной комиссии, председатель контрольной комиссии, ветеран труда.

Никуличев Арий Алексеевич родился в 1933 году в Фурманове.


Семья Никуличевых у дома. Фурманов. 1970

Студенты Ивановского техникума. Первый справа – Арий Никуличев. 1949 – 1953

Арий Никуличев у знамени во время службы в армии. 1956

Арий Никуличев на рыбалке на озере Виша. 1981

Более 30-ти лет трудовой деятельности он посвятил работе в Муромском ГК КПСС, занимая должности — инструктора горкома КПСС, председателя партийной комиссии, председателя контрольной комиссии.
За все время работы в Горкоме партии Арий Алексеевич проявлял свои лучшие профессиональные качества — преданность служебному долгу, принципиальный подход к решению служебных задач. Те, кто знал Ария Алексеевича, помнят его честным и порядочным человеком, образцом и примером для коллег, семьи и друзей. Человеком, который очень любил жизнь и никогда не терял оптимизма.
«Достойное время - достойные люди
Узнав о предложении поделиться своими воспоминаниями о том периоде, когда Владимирскую область возглавляли М.А. Пономарёв и Т.С. Сушков, Арий Алексеевич, долгие годы работавший в муромском горкоме КПСС, первое время отнекивался:
- Ну, что могут сказать о первых людях области горкомовские клерки? Наше дело было справки различные готовить, организационная работа, сопровождение первых лиц по заводам и стройкам. Да, я их хорошо помню, но ведь прямого общения с ними не было. А косвенное восприятие интересно ли?
- Интересно.


Народная стройка: строительство хлебозавода. Муром. 1964. Из архива Ария Никуличева

Да и по поводу «клерка» возражения имеются. Арий Алексеевич отвечал за строительство площади Победы в Муроме, а в 1963 году, когда один хлебозавод не мог обеспечить главным продуктом всё население и хлеб были вынуждены привозить из соседних городов, руководил строительством хлебозавода №2. Срок дали - месяц. Естественно, и в обком, и в облисполком докладывали о ходе строительства. И объект был сдан в поставленный срок.


Установка памятника на площади Победы. Муром.

Почетный караул у памятника Неизвестному солдату на площади

Посадка деревьев в парке 50-летия Сов. Власти. (Сосновый Бор).

Участники посадки деревьев в парке: партийный и руководящий состав города. Муром. 1966

Испытание колеса обозрения в парке. Муром. 1966

75-летнего ветерана просьба «вспомнить былое» взволновала. Дня за три до нашей беседы он «перелопатил» богатый домашний архив, перечитал (с ручкой в руке) книгу воспоминаний В.В. Долгова «Страницы жизни», изданную в 2004 году, и очерк «Человек-легенда» А. Буреева в местной газете о Т.С. Сушкове. В книге нашел фактические неточности, подчеркнул, что после перевода Долгова замом к Тихону Степановичу на должность первого секретаря горкома был избран не Н.П. Макаренков (он стал им позже), а Н.Н. Малиновский. О своих соратниках и руководителях отзывается с уважением. О чём ни спросишь, не о себе и своих заслугах начинает говорить, а именно о тех, с кем прожил и проработал рядом долгие и плодотворные годы. Партийная дисциплина приучила его к диалогу, а не монологу, больше слушать и ответственно выполнять поручения, поэтому связного рассказа у него, по его же признанию, не получилось.
В Муроме у Никуличева репутация человека скромного и порядочного, ироничного, не выпячивающего своих заслуг, понимающего людей, доброго и великодушного, умеющего до сих пор позаботиться о тех, кто нуждается в помощи.
В беседе он не придерживался хронологии событий. Вспоминал, в основном, эпизоды яркие, эмоциональные. Одним штрихом подчеркну особенность его характера, исходя из логики: важно не только само воспоминание о достойных деятелях прошлой эпохи, не менее важен и тот, кому оно принадлежит.
Долгое время Арий Алексеевич ухаживал за тяжело больными супругой и сестрой. Вместе они жили в небольшой «хрущёвке» (кстати, благодаря ему, многие люди в Муроме стали новосёлами). И сам перенёс серьёзные заболевания. В своё время страшно переживал после инфаркта, что товарищи тянут груз забот на производстве без него, боялся стать обузой. Сейчас опекает двух вдов своих друзей, Д.П. Пудкова и Н.А. Дёмина, один был редактором газеты «Муромский рабочий», другой - вторым секретарём горкома партии. Если на звонки долго не отвечают, посылает дочь-врача справиться об их здоровье, помогает решить бытовые неурядицы. Вот такой «продукт партэпохи». Человечный, искренний.
Именно с Николаем Алексеевичем Дёминым однажды они оказались в эпицентре серьёзных событий и свидетелями мужества и бесстрашия Т.С. Сушкова. Тихон Степанович был с визитом на фанерном комбинате, когда в 1961 году ему сообщили, что в Муроме – бунт (см. Массовые беспорядки в Муроме 30 июня 1961 года), громят милицию. С высоты грузовика председатель облисполкома пытался убедить разъярённую толпу. Его даже пытались стащить с грузовика, расправу предотвратили подоспевшие армейские подразделения. Потрясённые друзья переволновались тогда за Тихона Степановича.
- С тех пор он крепко запал мне в душу, ничего не боялся. Фронт прошёл. И где он только не работал! Всё верно журналист днём написал. Человек-легенда.
Дает снимок: на нём у Сушкова - строгое лицо, прямая спина, «голливудский» профиль. Показала снимки тех лет молодой коллеге одной их газет в Муроме, девочка невольно воскликнула: «Какие лица замечательные, таких сейчас нет...» Может, потому, что нет на них печати эгоцентризма, как на непроницаемых физиономиях внезапно разбогатевших на чужих трудах некоторых топ-менеджеров, или бремени озабоченности мелкой или крупной выгодой. О других больше думали. Неформально - при формальной системе строгой подотчётности. А потому и выглядели в жизни и на фото подтянутыми, строгими, а не «холёными и сытыми». Конечно, у той «системы» были свои издержки, были и гонители, и гонимые, но понятие о справедливости, совести, чести, уважении к человеческому достоинству, в общем и частном, были не исключением, а нормой. Арий Алексеевич жил и работал в то время. И он вправе судить о нём и соратниках объективно. Были, конечно, и люди, которых называли «нерукопожатными» за карьеризм и «подставы», но ведь не о них сейчас речь, а о тех, кем история нашей области гордится.
О Пономарёве ветеран вспоминает:
- После разгрома милиции в Муроме в 61-м многие «головы» полетели со своих постов и в губернии, и в Муроме. И в это время к нам приехал, - кажется, из Калмыкии - Михаил Александрович. Мне часто приходилось бывать на партконференциях, слушать его выступления. Он внешне был суховат, сдержан, но замечательно общался с людьми разного ранга, понимал их суть. Когда он делал доклад, то многие называли это «методом строгого пальчика». Доклад - в том секрета нет, до сих пор так делается - составляли множество «клерков». Но Михаил Александрович всегда делал отступления от текста. Палец его внезапно утыкался в какую-то строку, и далее следовал экспромт - детальный и пристрастный. Ох, и неуютно себя тогда чувствовали «герои» этих отступлений! Боялись такого «внимания» - вполне, надо признать, бесспорного и объективного. В самую точку попадал первый секретарь обкома.
Помнят в районе и городе такой эпизод. Михаил Александрович приехал в колхоз имени Ленина (ныне СПК «Колос») в д. Пестенькино. Приехал на служебной «Волге», потом пересели в колхозный «уазик» и поехали по полям. Народная молва тогда разносила: мол, у первого есть служебная «Чайка», а он всё - на «Волге». Главный инженер хозяйства, расхрабрившись, спросил:
- Михаил Александрович, а что же вы на «Чайке» не ездите?
Пономарёв сухо ответил:
- Думаю, вас в первую очередь должна волновать порученная работа, а не номенклатурный комфорт.
Не любил фамильярности и праздных расспросов, хотя в личной беседе с людьми был прост и доступен. (Пономарёв. Первый секретарь. Серия: Люди земли Владимирской / Сост. В.И. Ишутин. Владимир: «Граф Цеппелин», 2008. – 264 с.)


Никуличев Арий Алексеевич умер 2-го августа 2013 г. на 80-м году жизни.
Город Муром
Владимирская энциклопедия

Категория: Муром | Добавил: Николай (19.12.2021)
Просмотров: 374 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru