Главная
Регистрация
Вход
Среда
28.07.2021
05:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1402]
Суздаль [419]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [235]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [151]
Гусь [165]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [257]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [40]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [11]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека


 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Долгов Владимир Васильевич

Долгов Владимир Васильевич

Долгов Владимир Васильевич (род. 9 июля 1932, Ардатов, Средневолжский край) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. Почетный гражданин Владимирской области.


Долгов Владимир Васильевич

Долгов Владимир Васильевич родился 9 июля 1932 года в г. Ардатове Мордовской АССР. В 1955 году окончил Куйбышевский индустриальный институт. Трудовую деятельность начал на Муромском приборостроительном заводе, где работал мастером, старшим технологом, начальником участка. С 1959 года – на комсомольской и партийной работе. Здесь В.В. Долгов состоялся не только как инженер, но и как активный общественник. Вскоре его избрали первым секретарем муромского горкома комсомола (ВЛКСМ).
В 1960 году решением бюро обкома партии направили в Селивановский район на должность второго секретаря райкома партии.
В 1963 году был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Владимирского обкома КПСС, с 1965 года работал председателем Гусь-Хрустального горисполкома.
В марте 1969 года В.В. Долгов был избран председателем исполкома Муромского городского Совета. Затем он избирается первым секретарем Муромского горкома КПСС и работает в этой должности по 1975 год.
За время работы на руководящих постах, В.В. Долгов зарекомендовал себя грамотным, компетентным руководителем. Он сыграл большую организующую роль в развитии народного хозяйства города. Особое внимание постоянно уделял вопросам экономики, развитию промышленности и строительства, решению социальных вопросов и на этой основе повышению жизненного уровня населения, образования и воспитания подрастающего поколения. Он пристально следил за развитием промышленности города, постоянно принимал меры по развитию и совершенствованию форм социалистического соревнования, что, безусловно, способствовало повышению уровня производства и ответственности рабочих за результаты своего труда. В областном соревновании городов и районов Муром неоднократно занимал призовые места с вручением переходящего Красного Знамени.
Одна из острых проблем в городе – улучшение жилищных условий трудящихся – была приоритетной в деятельности В.В. Долгова. Особое внимание он уделял молодым рабочим промышленных предприятий и организаций. Вот почему с 1969 по 1975 годы в городе было введено в эксплуатацию 83 жилых дома и 9 общежитий. А всего было построено 380 тысяч кв. метров жилья. Кроме этого в городе продолжалось строительство объектов народного образования и здравоохранения. Расширялись и территории промышленных предприятий, совершенствовалась механизация производства. Владимир Васильевич требовательно относился к решению вопросов благоустройства города, строительству нового канализационного коллектора, городских очистных сооружений. Во многом благодаря его стараниям город Муром из малозаметного городка вырос в крупный промышленный и культурный центр Владимирской области.
В 1975 году Владимир Васильевич назначен заместителем Председателя исполкома Владимирского областного Совета народных депутатов, отвечающим за капитальное строительство, коммунальное хозяйство, все виды транспорта, а так же за деятельность проектных институтов, служб главного архитектора области, промышленность строительных материалов, стекольную промышленность, связь и многое другое. Возводились многочисленные объекты промышленного, сельскохозяйственного, социального, культурного назначения: главный туристический комплекс в Суздале, Мстерский кирпичный завод, пять животноводческих комплексов, в областном центре гостиница «Заря». Были созданы объединение «Владимирэнерго», Владимирское отделение железной дороги, в Коврове пошел первый троллейбус.


ДОЛГОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ – Начальник УВД Владоблисполкома с 1984 по 1989 г.

В 1984 году В.В. Долгов назначается на должность начальника Управления внутренних дел Владимирского облисполкома, где показал себя руководителем высокого ранга. Многое было сделано по линии профилактики правонарушений, повышению раскрываемости преступлений, коренным образом улучшилась материально-техническая база городских и районных отделов милиции.
В октябре 1989 года избран Председателем Владимирского облисполкома (1989-1991 гг.). Но во время тяжелой болезни "товарищи по партии" его предали. Долгов был отстранен от работы. Позднее, после проверок, выяснится, что он "ни в чем не виновен". Борис Ельцин принес ему в письме свои извинения…
В 1990 году – народный депутат Съезда народных депутатов России.
25 августа 1991 года главой администрации Владимирской области указом президента был назначен 30-летний Юрий Власов. Он стал самым молодым в России губернатором.
Долгов В.В. работал советником Губернатора Владимирской области.


Долгов Владимир Васильевич

Воспоминания В.В. Долгова о Сушкове Тихоне Степановиче. «В 1960 году решением бюро обкома партии меня с первого секретаря муромского горкома комсомола направили в Селивановский район на должность второго секретаря райкома партии.
Работая секретарём райкома, я обратил внимание на то, что в Селивановском районе вообще нет газа, ни баллонного, ни природного. Я поехал по этому вопросу к председателю облисполкома Тихону Степановичу Сушкову. До этого я его не встречал, но слышал, что он очень деловой человек, инициативный, поэтому я был уверен, что он с пониманием отнесётся к моей просьбе.
Когда я зашёл к нему в кабинет, Тихон Степанович встал из-за стола, поздоровался, спросил о делах в районе, а потом говорит: «Ты же пришёл не просто познакомиться со мной, скажи, какие у тебя вопросы». Я сказал: «Тихон Степанович, нехорошо получается: Селивановский район не имеет ни одной установки бытового газа. Люди готовят себе пищу на керогазах, примусах, электрических плитках, а то и просто на дровах». Тихон Степанович меня выслушал, тут же позвонил начальнику управления коммунальным хозяйством: «Готовьте проект постановления исполкома областного Совета о выделении ста газовых установок для газификации Красной Горбатки Селивановского района». И сто газовых установок нам было выделено.
Я помню, Тихон Степанович произвёл на меня впечатление как человек обстоятельный, немногословный. Он сразу понял вопрос и постарался быстро решить проблему.
Мы завезли газовые плиты, баллоны. К моему удивлению, большинство жителей отказывалось от газификации: «Зачем нам газ? Ещё взорвётся, мороки с ним. Мы привыкли без газа». Кое-как мы разместили эти сто плит по квартирам. Первые сто установок были бесплатными. Деньги на оплату были выделены за счёт бюджета. А через год уже была большая очередь на газовые установки. Мы даже за деньги не могли удовлетворить всех желающих на газификацию.
Кроме этой селивановской встречи у меня с Тихоном Степановичем было ещё много интересных встреч. Получилось так, что меня направили на работу в Гусь-Хрустальный председателем горисполкома. Помню такой момент. Из областного бюджета городу было выделено сто с лишним тысяч рублей на строительство гаражей для служебных автомашин. Я пригласил членов исполнительного комитета и предложил им направить эти деньги на благоустройство Гусевского озера. Оно стало мелеть, там не было спасательной станции, не было асфальта. Члены исполкома одобрили моё предложение. О том, что мы не по назначению истратили деньги, узнал начальник управления финансами и пожаловался на меня Тихону Степановичу. Тихон Степанович меня вызвал, пропесочил и даже объявил мне взыскание за нецелевое использование бюджетных средств. Я попереживал немного, потом успокоился: озеро-то живёт. Прошло, наверное, месяцев шесть-семь. Тихон Степанович приезжает как-то в Гусь по делам, говорит: «Ну, покажи, что ты там натворил». Мы пешочком пошли до озера. Это было, наверное, в сентябре, но на пляже был народ, загорали. Погода стояла хорошая. Мы к тому времени уже спасательную станцию построили, бульвар сделали, цветники разбили. Тихон Степанович посмотрел и говорит: «Молодец, что ты сделал это дело. Не переживай, выговор не орден, его никто не отнимет, он сам по себе пропадёт». Я тогда воспрял духом, раз Тихон Степанович меня поощрил.
Мне нравилось работать в Гусе, но бюро обкома и облисполком направляют меня в Муром на должность председателя горисполкома, так как я знал район, знал директоров: после окончания Куйбышевского индустриального института в 1956 году я начинал свою трудовую деятельность на Муромском приборостроительном заводе, где меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода, а позже первым секретарём муромского горкома комсомола.
Честно говоря, из Гуся мне не хотелось уезжать. Много было неосуществленных задумок. Была готова проектная документация на строительство кинотеатра, музыкальной школы. Нужно было построить дом культуры хрустального завода, гостиницу, библиотеку - всё это было уже в работе. Поэтому я без большого желания поехал в Муром.
Думаю, Тихону Степановичу нравился мой метод работы. У нас с ним были хорошие взаимные отношения и уважительное понимание.
В 1975 году меня утвердили заместителем председателя облисполкома. Здесь я уже работал непосредственно под руководством Тихона Степановича. Он был суровым руководителем, требовательным и к себе, и к подчиненным. При всей занятости Тихон Степанович находил время для работы по всем отраслям народного хозяйства, но мне казалось в то время, что он больше тяготел всё-таки к сельскому хозяйству и частенько поручал нам вопросы строительства сельскохозяйственных объектов: это животноводческий откормочный комплекс, птицефабрики и так далее. Тихон Степанович был хорошо информирован о положении дел в строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. Он сам глубоко вникал в эти вопросы.
Тихон Степанович принимал активное участие в решении вопросов по строительству суздальского туристического комплекса.
В строительстве туркомплекса было задействовано около трёхсот предприятий области. Каждому предприятию давалось конкретное задание. Такое решение вопроса строительства предложил на бюро обкома партии Тихон Степанович Сушков.
Хотелось бы вспомнить ещё одно практическое дело, которым мы занимались совместно с Тихоном Степановичем. Город Владимир давно был перегружен автомобильным транспортом. Стоял вопрос, как вывести часть транспорта за город. Рассматривалось два предложения. Первый вариант - так называемый северный, - там, где сейчас объездная дорога «Пекинка». И второй - южный обход. Вот этот вариант Тихон Степанович отстаивал в Госстрое. По южному обходу необходимо было строить три-четыре моста, а на северном - ни одного. Госстрою хотелось сделать проект подешевле, и между Москвой и Владимирской областью шла борьба за решение вопроса. Тихон Степанович неоднократно посылал нас с Аникиным в Госстрой доказывать нецелесообразность северного обхода, так как он затрагивал чернозёмные земли Суздальского района. Сушков сам лично занимался расчётами вместе с Аникиным. Получалось, что если посчитать потери урожая от строительства «Пекинки», то южный обход окупал все эти затраты, так как он пролегал через низины, болота, озёра, реки, пойму, не затрагивая чернозёмных земель. Госстрой возражал. В конце концов, Тихон Степанович поехал к ним сам и пристыдил госстроевцев за то, что они плохо знают Владимирскую область, хотя находятся рядом, и за то, что не ценят чернозёмные земли единственного плодородного района области (еще Юрьев-Польский). Он сумел убедить работников Госстроя. Они приехали, просчитали, согласились с правотой решений, отстаиваемых руководством области. Таким образом, южный обход - это детище Тихона Степановича. Куда глаз не кинь - везде есть участие Тихона Степановича.
В 1983 году, уже при Бобовикове - новом секретаре обкома партии, меня приглашает к себе Сушков. Захожу, у него Анатолий Федорович Петров - начальник УВД, о чём-то разговаривают, улыбаются заговорщицки. Тихон Степанович сказал, что мне необходимо ехать к Бобовикову, о цели поездки умолчал.
Бобовиков Ратмир Степанович сообщил, что Петров уходит на пенсию и есть предложение назначить меня начальником Управления внутренних дел. Я ответил, что это несерьёзно: «Я же не юрист, я строитель, инженер. Не могу я принять такого предложения». - «А если бы была война, ты что тоже сказал бы, что не можешь?» - спросил Бобовиков. «Если бы была мобилизация, то я - безоговорочно», - говорю. - «Так вот считай, что мы тебя мобилизовали. Там не только уголовные дела и ОБХСС, там ещё целая система УИНа. Тебе как инженеру тоже есть где руки приложить», - заключил Бобовиков. Вот так я стал начальником УВД, генерал-майором милиции. И опять здесь не без участия Тихона Степановича.
В самое жуткое время, в переходный период, судьба опять свела меня с Сушковым. Он в то время возглавлял «Владпромлес» и предложил мне: «Слушай, пошли ко мне в заместители». За долгие годы работы заместителем Тихона Степановича в облисполкоме я изучил стиль его работы и потому согласился. Во «Владпромлесе» я проработал восемь лет».
В.В. Долгов один из тех руководителей послевоенного поколения, кто оставил заметный след в политической и экономической жизни Владимирской области. Его жизненный и трудовой опыт, отмеченный правительством высокими орденами и медалями, активно востребован государственными и общественными институтами.
Награды:
Орден «Знак Почёта» (дважды), Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, двенадцать медалей СССР,
Почётный гражданин Владимирской области.
Председатели Владимирского облисполкома:
1944-1946 гг. - Сыроватченко Василий Васильевич
1946-1951 гг. - Георгий Ростиславович Брант
1951-1957 гг. - Споров Вячеслав Яковлевич
1957-1960 гг. - Коваленко Георгий Ефремович
1960 г. - Майоров Михаил Максимович
1960-1985 гг. – Тихон Степанович Сушков
1985-1989 гг. - Кондрюков Геннадий Федорович
Облисполком в 1988 году перевели в новое здание на Октябрьском проспекте, д. 21 (см. «ОблАдминистрация»).
1989-1991 гг. - Долгов Владимир Васильевич
Владимирская область

Категория: Владимир | Добавил: Николай (18.07.2021)
Просмотров: 16 | Теги: Владимирская область, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru