Измаил Алексеевич Щедритский (1792-1869) - профессор Императорского Московского Университета.
Измаил Алексеевич Щедритский родился в гор. Переславле-Залесском, Владимирской губернии, 31 мая 1792 года.
В 1787 году было открыто Переславское училище; первым учителем его был Алексей Иванович Щедритский, получивший воспитание в основанной Императрицею Екатериною II Петербургской Учительской Семинарии; по Уставу Императора Александра I городские училища были преобразованы, и тогда (в 1805 году) А.И. Щедритский занял место штатного смотрителя (первого по счету) Переславского училища. От природы даровитый, по тогдашнему времени и не дурно образованный, А.И. в молодых годах досуги свои посвящал и литературе, — так, им были напечатаны некоторые стихотворения и „Речь, говоренная по случаю перенесения ботика Петра Великаго в новое здание“, 1807 года.
У А.И. Щедритского 31 мая 1792 года родился сын Измаил, названный так в память славного взятия А.В. Суворовым турецкой крепости того же имени. Первоначальным образованием сына занимался сам отец; учился Измаил Щедритский сначала в Переславском училище, потом — с 1808 г. во Владимирской губернской гимназии, откуда в августе (28 числа) следующего года перешел в Академическую гимназию; кончив здесь курс, Измаил Алексеевич в 1811 году поступил в студенты Московского Университета, где и кончил курс в 1814 году кандидатом.
С 1815 г. началась служба Щедритского при университете: с 1 мая в течении года (до 1 мая 1816 г.) он по поручению Совета университета исправлял должность письмоводителя Совета; 5 ноября того же 1815 года был определен помощником инспектора казенных студентов.
31 октября 1819 г. И.А. Щедритский после положенного по уставу Университета испытания был удостоен степени магистра и в том же году Совет Университета назначил его преподавателем лекций для чиновников, обязанных к тому службою; 26 апреля 1822 года Измаил Алексеевич был определен секретарем Комитета испытаний, а 5 июня того же года и цензором для рассматривания книг и рукописей.
С 1825 г. Щедритский начал принимать участие в качестве секретаря в Комитете, который ежегодно образовывался для составления отчетов по Университету и его учебному Округу. Усердный работник, строгий и точный исполнитель всяких распоряжений, Щедритский был до некоторой степени находкой для Университета, который, как мы видели, нашел возможным возложить на Измаила Алексеевича исполнение разнообразных поручений: но, надо полагать, сам Щедритский начал, наконец, тяготиться обилием возложенных на него обязанностей и 26 сентября 1826 г. отказался от должности помощника инспектора казенных студентов, а 1 сентября 1827 г. и от звания цензора для рассматривания книг и рукописей.
В 1828 году Измаил Алексеевич, наконец, достиг, к чему стремился: 5 марта он был утвержден адъюнктом Университета, 28 сентября определен в Московское Коммерческое училище преподавателем русской словесности и 1 января 1829 г. в том же училище утвержден преподавателем статистики и коммерческой географии; кроме того, 30 декабря 1828 г. Щедритский был утвержден и секретарем цензурного комитета.
Преподавательские занятия, к которым молодой ученый относился весьма добросовестно, вынудили Измаила Алексеевича отказаться в 1829 г. сначала от должности секретаря в Комитете испытаний (11 мая), а потом и от секретарства в Комитете по составлению отчетов; через 4 года после определения, именно 22 декабря 1882 г., он был уволен по прошению и от должности секретаря цензурного комитета.
Свободное от занятий время, по определении адъюнктом в Университет и преподавателем в училище, И.А. начал посвящать литературным трудам, — так, в 1828 году 12 января в собрании Московского Университета, в память основания последнего, магистр Измаил Щедритский произнес „Речь о влиянии высших учебных заведений на усовершенствование наук и искусств, на распространение просвещения, сообразно с видами и благими намерениями Правительства", которая тогда же и была напечатана как в „Отчете" Университета за 1827 год, так и в „Вестнике Европы", издававшемся под редакцией проф. М. Т. Каченовского (1828 г., ч. 157, № 1, стр. 52 — 118); в 1828 г. в том же журнале („Вести. Евр." ч. 160, № 16, стр.271 — и след.) было напечатано „Вступительное чтение о сущности, пределах и пользе Статистики", Адъюнкта Статистики и Истории Государства Российского при Московском Университете, Измаила Щедритского. В следующем, 1829 г. были напечатаны в „Вест. Европы“ еще два сочинения Измаила Алексеевича — рассуждение „О влиянии поэзии на нравы и образованность народов в древния и новейшия времена", писанное для получения степени магистра, и „Разсуждение о том, как должно разсматривать живописную картину". Чтобы не возвращаться более к литературным трудам И.А. Щедритского, отметим здесь кстати, что 30 июня 1832 г. в торжественном собрании Московского Коммерческого училища, по случаю празднования 25-летия, он произнес „Слово в похвалу добродетелей Императрицы Марии Феодоровны", которое тогда же было напечатано на счет Училища отдельною книжкою. Наконец, несколько стихотворений Щедритского было помещено в „Сыне Отечества" и других периодических изданиях.
22 апреля 1832 г. Измаилу Алексеевичу за отлично-усердную службу было объявлено Высочайшее благоволение. Кроме преподавательских занятий, на Щедритского продолжали, по прежнему, возлагать и другие обязанности, — так, 18 сентября 1833 г. он был утвержден секретарем Отделения нравственно-политических наук; в 1833 и 1834 гг. он был командирован со стороны Университета для присутствования при испытании воспитанников Дворянского Института; 5 мая 1884 года назначено было Щедритскому преподавание Российской истории, географии и статистики для чиновников, службою обязанных; в 1833 — 36 гг. он участвовал при училищном комитете в испытании кандидатов, желающих занять места учителей в уездных училищах, и, кроме того, в 1835 г. участвовал в испытаниях Комитета для домашних учителей и учительниц. Все упомянутые должности, за исключением секретаря нравственно-политического отдела, от которой был уволен 1-го сентября 1834 г., Измаил Алексеевич исполнял до оставления им Университета.
В воздаяние ревностной службы и отличных трудов Щедритский 2-го марта 1834 г. был награжден орденом Св. Станислава 4-й степени, а через 5 дней (7 марта) утвержден экстраординарным профессором.
В средине 30 годов, как известно, наши университеты были преобразованы, новый устав их Высочайше утвержден 26 июля 1835 г. Вследствие этого преобразования И.А. Щедритский 1 января 1836 г. был уволен от должности профессора в Университете, с назначением ему в пенсию полного оклада получаемого им жалованья но 1200 руб. ассигн. в год, и вместе с тем — на основании Высочайше утвержденных, 15 июня и 13 декабря 1835 г., докладных записок министра народного просвещения — ему предоставлено было право вступать в службу по другим ведомствам с сохранением пожалованного за ученую службу пенсиона и с предоставлением ему права носить в отставке мундир, присвоенный званию экстраординарного профессора; вскоре после отставки, 18 июня 1836 г. Щедритский произведен был в коллежские советники, со старшинством в этом чине со дня узаконенной выслуги в прежнем чине. Правление Московского Университета в отношении своем в Совет Московского Коммерческого училища 23 апреля 1836 г. засвидетельствовало, что И.А. Щедритский службу свою в Университете проходил с отличным усердием при благороднейшем поведении.
По увольнении от службы в Университете, И.А. продолжал преподавательскую деятельность в Коммерческом училище до 1847 г.; 11 апреля этого года он „в воздаяние отлично-усердной службы и особых трудов" Всемилостивейше пожалован был орденом Св. Анны 3-й степени, а 2 мая того же 1847 г., согласно поданному от него прошению, уволен от должности преподавателя российской словесности, статистики и коммерческой географии при Московском Коммерческом училище, причем Совет училища в выданном Щедритскому аттестате засвидетельствовал, что он должность свою исправлял с примерным усердием при отличном поведении.
22 августа 1847 года Измаил Алексеевич награжден был знаком отличия беспорочной службы за XXX лет. Этим и кончаются сведения о Щедритском; дальнейшая судьба его нам совершенно неизвестна, так как и в единственном биографическом сведении о нем, откуда и мы заимствовали вышеизложенные данные, ничего нет об этом. Год его смерти также неизвестен.