Версия для слабовидящих
Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
00:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Колоколов Николай Иванович

Колоколов Николай Иванович

Колоколов Николай Иванович (7 (19) апреля 1897, с. Выползова Слободка, Переславский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 26 декабря 1933, Москва, СССР) — русский и советский писатель (член группы «Перевал»), поэт, журналист.


Колоколов Николай Иванович

Колоколов Николай Иванович родился 7 (19) апреля 1897 года в с. Выползова Слободка Переславского уезда, Владимирской губернии (ныне Ярославская область) в семье священника.
Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе, с отличием закончил Переславское духовное училище. После окончания училища осенью 1911 г. Николай Колоколов был определен отцом во Владимирскую духовную семинарию. В семинарии он сближается со своими сверстниками, интересующимися литературой: Д.Н. Семёновским, А. Сокольским, Я. Виноградовым, С. Бессоновым и др. Друзья мечтают о поступлении в университет.
Первое стихотворение Николая Колоколова появилось в печати в 1912 г. в еженедельной газете «Владимирский листок» (№ 66) под псевдонимом, так как ученикам духовной семинарии печататься в светских изданиях не рекомендовалось. С тех пор стихи юного поэта стали регулярно печататься на страницах владимирских газет.
Но сбыться мечте о поступлении в университет было не суждено. В 1912 г. во Владимирской духовной семинарии произошел бунт. Возмущенные самоуправством надзирателя Никольского, бурсаки требовали изгнать его из семинарии. В результате этого выступления семеро зачинщиков, в том числе и Н. Колоколов, были отчислены с пометой «без поведения», которая закрывала доступ в любое государственное учебное заведение.
Единственным учебным заведением в России, для поступления в которое не требовалось ни аттестата, ни свидетельства о благонадежности, был народный университет им А.Л. Шанявского, известный своими демократическими традициями и либерально мыслящими профессорами. Туда и поступает Н. Колоколов со своим другом Дм. Семёновским. Здесь они знакомятся и становятся близкими друзьями с Сергеем Есениным, с которым Колоколов снимал общую комнату. В своей последней автобиографии Есенин писал: «В университете (им. А.Л. Шанявского) я познакомился с поэтами Семёновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко», - писал С. Есенин в автобиографии «О себе» (1925). Вскоре после знакомства молодые поэты С. Есенин, Н.И. Колоколов и И.Г. Филипченко сфотографировались в фотографии Суворова. По воспоминаниям поэта Д.Н. Семёновского, они часто встречались в маленькой комнате Н. Колоколова, вели разговоры о военных событиях, об откликах на них в литературе, о журналах, редакторах и редакторских требованиях. С Н. Колоколовым Есенин делился планами на будущее, сетовал на то, что в Москве «ничего не печатают». Говорил о переезде в Петроград: «Поеду в Петроград, пойду к Блоку. Он меня поймёт…». В июне 1919 года на эстраде-столовой Всероссийского союза поэтов проходил литературный вечер Есенина, на котором он читал новые стихи. Перед началом вечера с докладом о его творчестве выступил Н.И. Колоколов. В этом же году по рекомендации С. Есенина и Б. Пильняка Колоколов был принят в члены Дворца искусств.
Н. Колоколов дружил с С. Есениным до последнего дня поэта. Весь последний день в Москве перед отъездом в Ленинград Н.И. Колоколов провел с С. Есениным, он всегда тяжело переживал перемены, происходящие в друге и созвучные его душе.
В эти годы Н. Колоколов активно печатается в журналах «Северные записки», «Огонек», «Живое слово», «Неделя», «Свободное слово».
В 1916 году был был мобилизован на фронт Первой Мировой Войны, служил рядовым, был ранен. Участвовал в Гражданской войне, одновременно занимаясь и литературной деятельностью.
В 1919 году переехал в Переславль-Залесский, где на сцене местного гарнизонного театра в том же году были поставлены пьесы его авторства: «Товарищ Виктор», «Не грех», «Без точки зрения» и «Безпоповец».
- В начале 1920-х годов переехал в Иваново-Вознесенск, где в 1921-1929 годах работал в местной газете «Рабочий край», и прославился очерками и фельетонами. В эти годы в Москве выходит несколько сборников его рассказов для детей: «Радужный поясок», «Дегтярный дух», «Чудо-рыба».
В 1928 г. был издан роман Н. Колоколова «Мед и кровь», посвященный событиям Гражданской войны 1918-1920 годов в русской провинции. Большое внимание в романе уделено проблеме гуманизма, решаемой автором с позиций преклонения перед феноменом жизни, что вызвало неоднозначные оценки читателей и критиков. М. Горький дал положительную оценку роману, по его совету повесть перевели на европейские языки.
Последние годы жил в Москве, работал по приглашению М. Горького в журнале «Наши достижения».
В конце 1920-1930-х годов вышло еще несколько его прозаических книг: сборник рассказов «Шкура ласковая» (1929), книга рассказов и повестей «Повелитель» (1931), второе издание романа «Мед и кровь».
Умер 26 декабря 1933 года.
В некрологе в «Литературной газете» он был назван «настоящим честным писателем».

Творчество:
Дебютное стихотворение опубликовал в 1912 году в еженедельной газете «Владимирский листок» (№ 66) под псевдонимом (ученикам духовной семинарии не полагалось печататься в светских изданиях).
В романе «Мёд и кровь» изображает небольшой провинциальный городок, размеренное идиллическое существование которого нарушает революция: «мёд» этого существования противопоставлен пролитой в революционной борьбе «крови». «Наивная идеализация мещанского существования городских обывателей и подход к коммунисту как к фанатику, страдающему от необходимости проливать кровь», по мнению одного из авторов «Литературной энциклопедии», «придают роману отвлеченно „гуманистическую“ окраску, характерную для всего творчества „перевальцев“».
В сборнике рассказов «Шкура ласковая» (1929) описал трагические судьбы угнетаемых женщин из народа, жертв злобы и невежества.
Этюды Колоколова из сборника «Перевала» «Ровесники» мрачны и пессимистичны, «оскорбительная простота» жизни вызывает в авторе желание «вообразить существо высшее и более свободное, чем человек».
В 1920 году опубликовал сборник «Стихотворения», в котором воспевал Октябрьскую революцию, в 1923 году — сборник стихов «Земля и тепло». Автор рассказов о крестьянских детях («Радужный поясок», 1923; «Дегтярный дух», 1924; «Чудо-рыба», 1928, и др.).

Библиография:
- Мёд и кровь, Роман, изд. «Федерация», М., 1928;
- Шкура ласковая, Рассказы, изд. «Недра», М., 1929;
- Этюды в сб. Содружества писателей революции «Ровесники», № 7, «ЗИФ», М. — Л., 1930.

Литература:
- Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917—1927), т. I, Гиз, М., 1928.
- Горький М., Письмо к Н. И. Колоколову, «Знамя», 1954, № 11;
- Ставский В., Творческий полустанок, «На лит. посту», 1929, № 16.
- Панфилов В. Пролетарский поэт-переславец // Коммунар (Переслав. р-н). 1987. 13 марта.
- Панфилов В. Склоняю голову пред именем твоим… : О литературном прошлом Переславского края // Коммунар (Переславль-Залес. р-н). 1993. 29 июня.

МЁД

В жёлтом зное — жёлтые пчёлы.
В ульях — жёлтый и тёплый мёд.
С елей льются, желтея, смолы.
Жёлт песок у округлых вод.

Мёдом пьяным июль настоян.
Мёдом пахнет в тяжёлой ржи.
Знойно-сладкое и густое
Плещет в русла упругих жил.

И в крови — не поют ли пчелы?
И не мёдом ли влажен рот?
Мёд и смолы... Лучи и смолы...
Смоляной и медовый пот...

Полдень сладко туманит бредом.
Явь одета в янтарный сон.
Лето мёдом, медвяным светом
Наплывает со всех сторон.

Счастье, счастье мое земное!
Пить тебя — не испить до дна.
Медоносным, душистым зноем
Грудь, как улей, полна, хмельна.
1923

* * *
Затканы тиной затоны,
Золот кувшинок наряд.
Бархатно-мягкие звоны
В небо тропинку торят.

Падает с синего свода
Птичьих мелодий капель.
Крепче душистого мёда
Ветра беззвучного хмель.

Заросли острой осоки
Стрел изумрудных нежней.
Бродят могучие соки
В жилах цветочных корней.

Сила весенняя щедро
Хлынула в листья, стебли.
Тёмные, тёплые недра,
Властные недра земли!
<1920>

ПРЕДОСЕНЬ

Тучнея полновесными плодами,
Над полем, огородом, над садами,
Над лесом, где туманится смола,
Предосень ясноглазая прошла.

Упруго крепнет сочная капуста.
От яблочного запаха и хруста
Так сладостно под вечер захмелеть
На плодоносной, радостной земле!

Струятся дни земного изобилья.
Вот ястребá уже пластают крылья
Над грузными ковригами стогов,
Над вырубкой, где сохнут ломти дров.

Предосени медлительная поступь!
Так ясно всё, как эта синь, и просто.
И луг с рекой, и стрелы камыша,
И сентября вдали шуршащий шаг.

Сплывут с лесов истлевшие покровы,
И заморозка тонкие подковы
Над инейной мохнатой сединой
Просеют звон стеклянный и сквозной.
<1923>

* * *
Весна, как рысь, зиме вцепилась в спину,
С горы сдирая отпотелый наст,
И каждый луч, вломившийся в долину,
Тяжёл, как раскалённый пласт.

И бьют ветра в поля, в леса, в трясины,
Рвут камыши — убежище утят —
И по снегам, сбежавшим под осины,
Прозрачным кистенём свистят.

Кипит, кипит разбой животворящий,
И на вспенённые ключи
Горбатый дуб, шагнувший прочь от чащи,
Дуплом зияющим рычит.

В такие дни неистощимой силы
Я в детстве бегал в лес тайком,
Чтоб слушать, как в ольхе тучнеют соком жилы
И целый мир ревёт быком.
<1928>
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
Владимирская энциклопедия

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (11.01.2022)
Просмотров: 543 | Теги: стихи, писатель, Поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru