Колоколов Николай Иванович (7 (19) апреля 1897, с. Выползова Слободка, Переславский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 26 декабря 1933, Москва, СССР) — русский и советский писатель (член группы «Перевал»), поэт, журналист.
Колоколов Николай Иванович
Колоколов Николай Иванович родился 7 (19) апреля 1897 года в с. Выползова Слободка Переславского уезда, Владимирской губернии (ныне Ярославская область) в семье священника.
Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе, с отличием закончил Переславское духовное училище. После окончания училища осенью 1911 г. Николай Колоколов был определен отцом во Владимирскую духовную семинарию. В семинарии он сближается со своими сверстниками, интересующимися литературой: Д.Н. Семёновским, А. Сокольским, Я. Виноградовым, С. Бессоновым и др. Друзья мечтают о поступлении в университет.
Первое стихотворение Николая Колоколова появилось в печати в 1912 г. в еженедельной газете «Владимирский листок» (№ 66) под псевдонимом, так как ученикам духовной семинарии печататься в светских изданиях не рекомендовалось. С тех пор стихи юного поэта стали регулярно печататься на страницах владимирских газет.
Но сбыться мечте о поступлении в университет было не суждено. В 1912 г. во Владимирской духовной семинарии произошел бунт. Возмущенные самоуправством надзирателя Никольского, бурсаки требовали изгнать его из семинарии. В результате этого выступления семеро зачинщиков, в том числе и Н. Колоколов, были отчислены с пометой «без поведения», которая закрывала доступ в любое государственное учебное заведение.
Единственным учебным заведением в России, для поступления в которое не требовалось ни аттестата, ни свидетельства о благонадежности, был народный университет им А.Л. Шанявского, известный своими демократическими традициями и либерально мыслящими профессорами. Туда и поступает Н. Колоколов со своим другом Дм. Семёновским. Здесь они знакомятся и становятся близкими друзьями с Сергеем Есениным, с которым Колоколов снимал общую комнату. В своей последней автобиографии Есенин писал: «В университете (им. А.Л. Шанявского) я познакомился с поэтами Семёновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко», - писал С. Есенин в автобиографии «О себе» (1925). Вскоре после знакомства молодые поэты С. Есенин, Н.И. Колоколов и И.Г. Филипченко сфотографировались в фотографии Суворова. По воспоминаниям поэта Д.Н. Семёновского, они часто встречались в маленькой комнате Н. Колоколова, вели разговоры о военных событиях, об откликах на них в литературе, о журналах, редакторах и редакторских требованиях. С Н. Колоколовым Есенин делился планами на будущее, сетовал на то, что в Москве «ничего не печатают». Говорил о переезде в Петроград: «Поеду в Петроград, пойду к Блоку. Он меня поймёт…». В июне 1919 года на эстраде-столовой Всероссийского союза поэтов проходил литературный вечер Есенина, на котором он читал новые стихи. Перед началом вечера с докладом о его творчестве выступил Н.И. Колоколов. В этом же году по рекомендации С. Есенина и Б. Пильняка Колоколов был принят в члены Дворца искусств.
Н. Колоколов дружил с С. Есениным до последнего дня поэта. Весь последний день в Москве перед отъездом в Ленинград Н.И. Колоколов провел с С. Есениным, он всегда тяжело переживал перемены, происходящие в друге и созвучные его душе.
В эти годы Н. Колоколов активно печатается в журналах «Северные записки», «Огонек», «Живое слово», «Неделя», «Свободное слово».
В 1916 году был был мобилизован на фронт Первой Мировой Войны, служил рядовым, был ранен. Участвовал в Гражданской войне, одновременно занимаясь и литературной деятельностью.
В 1919 году переехал в Переславль-Залесский, где на сцене местного гарнизонного театра в том же году были поставлены пьесы его авторства: «Товарищ Виктор», «Не грех», «Без точки зрения» и «Безпоповец». -
В начале 1920-х годов переехал в Иваново-Вознесенск, где в 1921-1929 годах работал в местной газете «Рабочий край», и прославился очерками и фельетонами. В эти годы в Москве выходит несколько сборников его рассказов для детей: «Радужный поясок», «Дегтярный дух», «Чудо-рыба».
В 1928 г. был издан роман Н. Колоколова «Мед и кровь», посвященный событиям Гражданской войны 1918-1920 годов в русской провинции. Большое внимание в романе уделено проблеме гуманизма, решаемой автором с позиций преклонения перед феноменом жизни, что вызвало неоднозначные оценки читателей и критиков. М. Горький дал положительную оценку роману, по его совету повесть перевели на европейские языки.
Последние годы жил в Москве, работал по приглашению М. Горького в журнале «Наши достижения».
В конце 1920-1930-х годов вышло еще несколько его прозаических книг: сборник рассказов «Шкура ласковая» (1929), книга рассказов и повестей «Повелитель» (1931), второе издание романа «Мед и кровь».
Умер 26 декабря 1933 года.
В некрологе в «Литературной газете» он был назван «настоящим честным писателем».
Творчество:
Дебютное стихотворение опубликовал в 1912 году в еженедельной газете «Владимирский листок» (№ 66) под псевдонимом (ученикам духовной семинарии не полагалось печататься в светских изданиях).
В романе «Мёд и кровь» изображает небольшой провинциальный городок, размеренное идиллическое существование которого нарушает революция: «мёд» этого существования противопоставлен пролитой в революционной борьбе «крови». «Наивная идеализация мещанского существования городских обывателей и подход к коммунисту как к фанатику, страдающему от необходимости проливать кровь», по мнению одного из авторов «Литературной энциклопедии», «придают роману отвлеченно „гуманистическую“ окраску, характерную для всего творчества „перевальцев“».
В сборнике рассказов «Шкура ласковая» (1929) описал трагические судьбы угнетаемых женщин из народа, жертв злобы и невежества.
Этюды Колоколова из сборника «Перевала» «Ровесники» мрачны и пессимистичны, «оскорбительная простота» жизни вызывает в авторе желание «вообразить существо высшее и более свободное, чем человек».
В 1920 году опубликовал сборник «Стихотворения», в котором воспевал Октябрьскую революцию, в 1923 году — сборник стихов «Земля и тепло». Автор рассказов о крестьянских детях («Радужный поясок», 1923; «Дегтярный дух», 1924; «Чудо-рыба», 1928, и др.).
Библиография: - Мёд и кровь, Роман, изд. «Федерация», М., 1928; - Шкура ласковая, Рассказы, изд. «Недра», М., 1929; - Этюды в сб. Содружества писателей революции «Ровесники», № 7, «ЗИФ», М. — Л., 1930.
Литература:
- Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917—1927), т. I, Гиз, М., 1928.
- Горький М., Письмо к Н. И. Колоколову, «Знамя», 1954, № 11;
- Ставский В., Творческий полустанок, «На лит. посту», 1929, № 16.
- Панфилов В. Пролетарский поэт-переславец // Коммунар (Переслав. р-н). 1987. 13 марта.
- Панфилов В. Склоняю голову пред именем твоим… : О литературном прошлом Переславского края // Коммунар (Переславль-Залес. р-н). 1993. 29 июня.
МЁД
В жёлтом зное — жёлтые пчёлы. В ульях — жёлтый и тёплый мёд.
С елей льются, желтея, смолы.
Жёлт песок у округлых вод.
Мёдом пьяным июль настоян.
Мёдом пахнет в тяжёлой ржи.
Знойно-сладкое и густое
Плещет в русла упругих жил.
И в крови — не поют ли пчелы?
И не мёдом ли влажен рот?
Мёд и смолы... Лучи и смолы...
Смоляной и медовый пот...
Полдень сладко туманит бредом.
Явь одета в янтарный сон.
Лето мёдом, медвяным светом
Наплывает со всех сторон.
Счастье, счастье мое земное!
Пить тебя — не испить до дна.
Медоносным, душистым зноем
Грудь, как улей, полна, хмельна.
1923