Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
06:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Чиннов Иван Иванович

Чиннов Иван Иванович

В. Сасин. КОМДИВ 360-Й


Чиннов Иван Иванович

Чиннов Иван Иванович родился в 1911 году в пристанционном поселке Петушки (сейчас гор. Петушки), в семье столяра, жившей в пристанционном посёлке.
...1911 год. Петушки — небольшой пристанционный поселок, окруженный лесами. Непролазная грязь, в которой вязнут колеса редких телег. Такая же вязкая тьма на вечерней пустынной улице. Лишь кое-где пробиваются из окон робкие дрожащие огоньки. Один из таких огоньков — в доме столяра Ивана Васильевича Чиннова. Радость пришла сегодня в этот дом — сын родился, Ваня. Вырастет — будет отцу помощник. Столярное дело — оно хоть и не шибко прибыльное, а все кусок хлеба. А наукам выучить — где уж там, не по карману.
Учеба в железнодорожной школе. «Я рассматриваю одну из старых фотографий выпускников 1929 года, — вспоминает бывший директор железнодорожной школы И.Г. Романов. — Вот паренек в центре фотографии, с открытым, серьезным лицом. Это Ваня Чиннов — старательный, дисциплинированный ученик, пионер, а затем комсомолец, всегда готовый к ответу на вопросы учителя. Как проехать кратчайшим морским путем из Ленинграда в Сан-Франциско? Он, великолепно ориентируясь по географической карте, быстро и четко показывал этот путь. Он всегда помогал своим товарищам по математике, был активистом во всех школьных мероприятиях, активно работал на пришкольном участке, увлекал за собой своих товарищей».
Так уже в школьные годы закладывался характер будущего военачальника, формировались качества, необходимые для суровой воинской службы.
Иван Чиннов был призван в армию Петушинским райвоенкоматом в 1929 году. Учёба в Объединённой военной школе имени ВЦИК, позднее, когда, немало пройдя политыми солдатским потом дорогами, покомандовав взводом, а затем и ротой, пришел в Военную академию имени М.В. Фрунзе.
...Южный фронт. Тяжелые оборонительные бои под Одессой. Иссушающий зной, пыль, жажда. Майор Чиннов получает назначение на должность начальника штаба 95-й стрелковой дивизии, которая выдерживает беспрерывные атаки на одном из важнейших участков обороны. Вот где пригодились молодому начальнику штаба сразу и теория, и практика. Он не только разрабатывает планы боевых действий, но и сам водит подразделения в атаку.
Так было, например, 20 августа 1941 года. В районе станции Выгода фашисты ворвались в расположение нашей обороны и заняли господствующую высоту. Создалась угроза с тыла частям дивизии.
Всех, кто только мог держать оружие, собрал и повел на штурм высоты майор Чиннов. Он сам возглавил эту неудержимую контратаку. Ударив во вражеский фланг, наши воины не только выбили врага с высоты, но и преследовали его, отступающего, захватив много оружия, боеприпасов и транспорта.
После этой смелой операции появилась на груди И. Чиннова первая боевая награда — орден Красного Знамени. Признанием быстро растущего военного таланта явилось назначение его начальником оперативного отдела штаба 10-й армии Южного франта.
Начало 1942 года. Враг разбит под Москвой. Сюда, на Калининский фронт, прибывает оправившийся после ранения И. Чиннов. Он назначен офицером для особых поручений при командующем Калининским фронтом генерале Коневе. Чиннова посылают туда, где складывается трудное положение, где надо оперативно принять наиболее эффективное решение. И молодой офицер еще не раз подтверждал, что обладает незаурядным военным талантом. Ему доверяют все более сложные дела. Несколько месяцев он командует 179-й стрелковой дивизией, затем исполняет обязанности начальника штаба армии. К октябрю 1942 года, когда ему было досрочно присвоено звание полковника, И.И. Чиннов был уже кавалером двух орденов Красного Знамени и ордена Суворова II степени.
В этот период он вступил в партию коммунистов.
...Калининский фронт ждал большого наступления. Ждала его 360-я стрелковая дивизия. Из степного Оренбуржья прибыла она под Москву, сменив на переднем крае в декабре сорок первого знаменитую Панфиловскую дивизию. С того самого Рубенса, где остановили врага панфиловцы, начала 360-я свой боевой путь.
Именно эту дивизию принял под свое командование полковник Чиннов перед началом наступления, именно с ней вписал он славные страницы в историю Великой Отечественной войны.
Каким он стал комдивом? Вот что рассказывает о нем, о его боевых делах бывший заместитель начальника политотдела 360-й стрелковой дивизии Т.Ф. Куприянов:
«Придя в 360-ю дивизию осенью 1942 года, я оставался в ней до конца войны. Большая часть этого срока пришлась на то время, когда дивизией командовал полковник, а затем генерал- майор И.И. Чиннов.
Этот период связан с рядом успешных наступательных операций, проведенных частями соединения...
В успехе этих операций решающую роль сыграла неустанная боевая и. политическая подготовка, которым уделял исключительное внимание Иван Иванович Чиннов.
Периоды обороны в 1943 году длились порой довольно продолжительное время, и комдив стремился, чтобы ни один день не был потерян для совершенствования боевой выучки войск... Генерал стремился максимально использовать дни обороны для подготовки наступления. Он заставлял офицеров и бойцов заниматься ежедневно, изучать тактику, оружие, крепить дисциплину и слаженность подразделений.
Строгость и требовательность генерал Чиннов сочетал с чуткостью к подчиненным. Скромный и общительный, он выслушивал совет любого офицера. Поистине это был старший товарищ, и каждый мог поучиться у него энергии, военной выучке, храбрости...»
Первой знаменательной вехой на пути 360-й дивизии и ее командира стала Невельская операция, проведенная осенью 1943 года. За мужество и храбрость, проявленные при освобождении города Невель, дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего и присвоено наименование «Невельской».
Уходила, бесповоротно уходила на запад война. 4-я ударная армия громила врага, освобождала русские и белорусские города и села. В авангарде боев постоянно шла 360-я Невельская стрелковая дивизия, ведомая своим молодым комдивом. В июле 1944 года знамя дивизии украсил орден Красного Знамени — так были отмечены мужество и храбрость ее бойцов в ходе проведения Полоцкой операции. Полки дивизии, прорвав оборону, первыми ворвались в Полоцк и, развивая успех, с ходу освободили ряд других населенных пунктов. Впереди была Латвия.
Пленные фашисты рассказывали: Гитлер отдал приказ любой ценой удержать Даугавпиле. Город представлял собой важный стратегический и железнодорожный узел. К Даугавпилсу были оттянуты войска; на подступах к городу был создан мощный оборонительный рубеж. Пехотные части с приданными им танками сдерживали наступательный порыв 360-й дивизии и других наших частей.
Несколько дней дивизия готовилась к штурму города. Все эти дни Чиннов спал по 2—3 часа! Штаб располагался в непосредственной близости от передовой. Комдив лично проверил готовность каждого батальона, артиллерии. «Важно не только взять город, но взять без потерь», — говорил он офицерам и солдатам.
«360-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Чиннов) 14-го стрелкового корпуса еще на исходе дня 26 июля вела бои в шести километрах северо-восточнее Даугавпилса. Части дивизии натолкнулись на противотанковый оборонительный рубеж с железобетонными сооружениями и крупнокалиберными орудиями. На этом рубеже отборные пехотные части СС с приданными им танками сдерживали продвижение наступающих», — так рассказывают авторы книги «В сражениях за Советскую Латвию» о начале боев за Даугавпилс.
Неувядаемой славой покрыли себя в боях за Даугавпилс Чиннов и его дивизия. На рассвете 27 июля разведчики 360-й стрелковой дивизии — ими командовал старший лейтенант Ефим Гарбуз — на бронетранспортере ворвались в Даугавпилс. Завязав бой с фашистами, они сумели захватить церковь. С ее колокольни отважные бойцы корректировали огонь орудий и реактивных минометов. Благодаря этому огневые точки врага были подавлены, сопротивление врага сломлено. В город вступили основные части 360-й дивизии.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года говорилось: «Войска 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июля, штурмом овладели городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) — важными железнодорожными узлами и мощными опорными пунктами обороны немцев на Рижском направлении.
В боях за овладение городами Даугавпилс и Резекне отличились войска... генерал-майора Чиннова...
В ознаменование одержанной победы...
Сегодня, 27 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Прибалтийского фронта, овладевшим городами Даугавпилс и Резекне, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий...»
А дивизия, не задерживаясь в городе, устремилась дальше, на запад, громя врага, освобождая латвийские и литовские города и села. Один из полков дивизии был удостоен наименования «Двинского» — за мужество и героизм в боях за Даугавпилс.
«6 сентября 1944 года.
Сегодня ужасный день: убит командир дивизии генерал-майор Иван Иванович Чиннов. Горе для нас всех большое. Был он вроде строгого отца: его и уважали, и побаивались...»
Это — строки из фронтового дневника бывшего переводчика штаба 360-й стрелковой дивизии Н.Н. Поспелова.
«В тот день, — вспоминает Нина Петровна Смирнова, бывший санинструктор 419-й отдельной разведроты, ныне учитель средней школы № 4 г. Даугавпилса, которая была очевидцем гибели комдива, — генерал-майор Чиннов в сопровождении группы штабных офицеров прибыл в один из полков дивизии. Верный своему правилу по возможности самому оценивать ситуацию, он вышел на передовую, чтобы на месте посмотреть обстановку и принять решение о дальнейших боевых действиях...»
Выстрел, приглушенный расстоянием, прозвучал внезапно, в тот момент, когда генерал поднес к глазам бинокль, чтобы осмотреть местность. Разрывная пуля фашистского снайпера угодила в сердце.
«Трудно описать наше горе, — продолжает воспоминания Нина Петровна Смирнова, — гибель комдива глубокой скорбью отозвалась в наших сердцах».
Случилось это возле самой границы между Латвией и Литвой, в пяти километрах западнее латвийского местечка Скайсткалне.
Иван Иванович Чиннов был похоронен в Даугавпилсе, в городском парке Ленинского комсомола (сейчас это вновь, как и до войны, парк Дубровина).
Латвийский город Даугавпилс... Шумят, шумят вековые дубы в парке имени Ленинского комсомола, словно хотят поведать что-то людям, которые, обнажив головы, молчаливо стоят перед суровым гранитным обелиском. Деревья печально, как слезы, роняют листья на согбенные годами и тяжкими испытаниями плечи ветеранов, бесшумно ложатся на массивный гранит, на строгие, темные прямоугольники могильных плит. На одной из них — скупая надпись: «Генерал-майор Чиннов И.И. 1911 — 1944».

Как часовые стоят могучие деревья. Они могли бы многое рассказать людям о нем, о молодом генерале, к которому пришли сегодня его боевые товарищи. Пришли седые, с изрезанными морщинами лицами, к нему, 32-летнему — такому, каким он ушел от них, каким навечно остался в их памяти. И каждый из них вспомнил тот горький день, когда с переднего края с быстротой молнии донеслась страшная своей слепой жестокостью весть: «Убит комдив!»

Летом 1984 года по решению городских властей Даугавпилса была произведена реконструкция существовавшей в парке с военных времён братской могилы с устройством Вечного огня – таким образом решено было отметить 40-летие освобождения города от фашистов. Мемориал предстояло перенести на новое место, что предполагало процедуру перезахоронения останков трёх генералов, майора и трёх капитанов, покоившихся в братской могиле. Эта процедура была проведена без особой торжественности, урны с прахом павших поместили в ниши семи именных стел. Затем уже в торжественной обстановке состоялось зажжение Вечного огня, возложение венков и другие приличествовавшие моменту процедуры.
В августе 1998 года при ремонте канализационного коллектора, который проходит через парк Дубровина, в ходе земляных работ было обнаружено несколько гробов. Дело приняло скандальный оборот – очевидно, что при благоустройстве прежнего мемориала в 1984 году установили символические надгробья-кенотафы, а останки воинов вовсе не перезахоранивали. Более того – гробов было обнаружено только шесть, а ведь стел мемориала – семь. Идентификация останков определила, что они принадлежат трём генерал-майорам, майору и двум капитанам. После идентификации останки поместили в шесть гробов, отпели в соборе и 16 сентября 1998 года похоронили в мемориале. На сей раз – в земле. Останки же одного из трёх капитанов-танкистов не найдены до сих пор…
В связи с событиями вокруг мемориала в 2008 году в Даугавпилсе была проведена общественная дискуссия на тему – оставить захоронение в парке или перенести на Братское кладбище. Мнения разделились. Городская Дума тогда не решилась на перезахоронение найденных останков на Братское кладбище, что повлекло бы за собой снос всего мемориала. В 2006 году мемориальный комплекс подремонтировали.
О Чиннове в Даугавпилсе напоминает улица, носящая его имя, которая находится в исторической части города – старинном форте.
В Петушках его имя – на плите мемориала на Советской площади и в Книге памяти города Петушки, выпущенной в 2010 году в честь земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В этой Книге есть и адрес – п. Петушки, ул. Ленина, 77. Из этого дома уходил дорогой в бессмертие Иван Иванович Чиннов, навсегда оставшийся 32 летним…
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Категория: Петушки | Добавил: Николай (18.03.2020)
Просмотров: 820 | Теги: вов, Петушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru