Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.07.2024
02:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [169]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Поливанов Михаил Константинович

Михаил Константинович Поливанов

15-го января 1899 года скончался в гор. Владимире Покровский Уездный Предводитель Дворянства Михаил Константинович Поливанов.


Поливанов Михаил Константинович

Род Поливановых (от туркмено-сартского слова «Полеван» — удалец) один из древнейших дворянских родов: их родоначальник в России, татарин Кочева Карачаков, в крещении Анцифор, приехал в Москву к Великому Князю Дмитрию Ивановичу Донскому в 1368 году и тогда же был женат на княжне Серебрянной. Михаил Глебович Поливан, давший фамилию своему роду, был правнуком Анцифора. Уже ближайшие из потомков Михаила Поливана являются на ответственной государевой службе, — Григорий Умный был наместником в Твери, а сын ого Семен — послом. С начала 1600-х годов Поливановы отмечаются уже дворянами московскими, которым жалуются за различные услуги вотчины в древнем Переславль-Залесском уезде, где прадед Михаила Константиновича и был несколько лет предводителем дворянства; дед его, Александр Константинович, бывший Покровский предводитель дворянства, особенно отличился во время Наполеоновских войн, а отец, Константин Александрович, принимал участие в Кавказской войне.
Михаил Константинович Поливанов родился 18 июля 1850 года. Детство его прошло почти в сиротстве: отец умер, когда ему было с небольшим 7 лет и у матери, урожденной Любимовой, остались на руках три сына; в 1865 году умерла и она и 16 летний юноша остался круглым сиротой.
Еще со времен Петра I большая часть Поливановых начинали жизненное поприще военной службой; по той же дороге направлен был и Михаил Константинович: воспитание он получил в Николаевском кавалерийском училище, где и в службу вступил в сентябре 1869 года юнкером. Но военная служба, видимо, не удовлетворяла его, — менее, чем через год, он Высочайшим приказом был произведен по экзамену в губернские секретари для определения к статским делам и в августе 1870 г. уволен в отставку.
То было время полного расцвета новой судебной реформы, когда все честное и деятельное, после канувшей в вечность прежней судебной волокиты, потянулось в так пышно расцветшему цветку; когда новые деятели, пропитанные общим сознанием «правды и милости», шли с охотою исполнять царский завет. Проводником в массу народную этого великого завета — «правда и милость да царствуют в судах» — явился и молодой Михаил Константинович Поливанов: с 4-го мая 1872 года, он, согласно прошению, приказом по ведомству Министерства Юстиции, был определен кандидатом на судебные должности при Владимирском Окружном Суде, где вскоре был откомандирован в помощь к судебному следователю. С того времени он много лет стоял в страже суда правого и милостивого: уволенный, по прошению, в начале 1873 г. от службы при Окружном Суде и тогда же зачисленный кандидатом на должность мирового посредника Покровского округа. Михаил Константинович, в августе того же года, уже занимает эту должность и здесь, по роду своих служебных обязанностей, близко знакомится с бытом народа, с его радостями и печалями. Очередное губернское земское собрание следующего года избирает его в непременные члены Покровского уездного по крестьянским делам присутствия, что конечно, еще более дало ему возможность изучить быт сельского населения, и это несомненно принесло значительную пользу в последующей его службе.
В 1875 году он был избран почетным мировым судьей в своем уезде. Русско-турецкая война, вызвавшая необыкновенный подъем духа во всех слоях русского общества, пробудила и в Михаиле Константиновиче дремавшую до-поры-до-времени «военную жилку»: он бросает все и отправляется на поле действующей армии, — 28-го июня 1877 года Высочайшим приказом он был определен корнетом в 8-й Уланский Вознесенский Его Высочества принца Александра Гессенского полк и в тот же день явился туда. Этот полк входил тогда в состав Рущукского отряда, и Поливанов на другой же день, по прибытии, попал «в дело». Корнету М.К. Поливанову довелось принимать участие в многочисленных рекогносцировках, в штурме Аязларских высот, в атаке неприятеля на Попкиойской позиции и во многих других делах.
В октябре 1878 года он был, по домашним обстоятельствам, из военной службы уволен в отставку, а в декабре того же года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость».
По возвращении с войны, Михаил Константинович был избран мировым судьей 2-го участка Покровского округа, а затем с 1881 года он постоянно был избираем судьей 1-го участка, а также председателем и непременным членом съезда мировых судей, и эти должности занимал до реформы 1889 года, когда был назначен земским начальником 5-го участка в том же уезде. Но в этой должности он был менее года, — за назначением прежнего предводителя дворянства и председателя уездной земской управы В.Н. Акинфова Владимирским Вице-Губернатором, М. К. Поливанов в сентябре 1890 года был избран председателем Покровской уездной земской управы, а в октябре из кандидатов утвержден в должности Покровского уездного предводителя дворянства. Последнюю должность он занимал до смерти, а от первой отказался в 1898 году.
Почти двадцать лет (1873 — 1889) Михаил Константинович работал на ниве народной в Покровском уезде; крепка была его прирожденная связь с данной местностью, а потому он, безусловно, непосредственно знал ее, знал ее население, его нужды, его склад и дух, которым оно, это местное население, живет. Все это в результате служило к обоюдной пользе: он, как глубоко-верующий в свое призвание дворянин, отчетливо понимал все разновидности местных нужд и потому прилагал всяческое старание к упорядочению жизни местного населения, а последнее, искони привыкшее уважать в лице Поливановых своих радетелей, вполне доверяло ему и охотно подчинялось всем его решениям, бесспорно клонившимся только в хорошую сторону. Отсюда создались и те добрые отношения, которые беспрерывно существовали между Михаилом Константиновичем и местным населением. Правда, ничего особенно выдающегося в этих отношениях не было, но современная жизнь в деревне, где всякие прадедовские устои давно пошатнулись, до того изменилась, что добрые отношения, вне всякой зависимости, между проживающим там барином и крестьянами далеко не заурядное явление.
Двадцать лет деревенской жизни — эта была всеобъемлющая школа для Михаила Константиновича: заняв места предводителя дворянства и председателя уездной земской управы, он был уже вполне знаком с потребностями, условиями жизни населения данного уезда, а также со всем ходом в нем земского дела, и ему не было нужды прислушиваться, присматриваться; он смело взял бразды правления и с первого шага решительно повел врученное ему дело, к слову сказать, и до него прекрасно поставленное его предшественником. В истории Покровского земства его девятилетнее председательство не будет пройдено молчанием. Факт, документально засвидетельствованный в печати, свидетельствует, что он, увлеченный идеей о могуществе в то время дворянства, считал себя непогрешимым в своих действиях. Так, когда развилась в уезде холера, он не допускал никакой критики над своими действиями и распорядками, и защитой своих действий в 1892-93 годах вызвал в губернском земском собрании конфликт между собою и одним из членов управы.
Около того же времени возник печальный инцидент между Поливановым, как председателем управы, и между всеми земскими врачами уезда; последние, конечно, все in corpore оставили службу в земстве. Это, насколько помнится, был тогда первый конфликт между земством и врачами. Об этом случае тогда писалось во всей периодической печати того времени, а М. К. Поливанов защищался в излюбленных им тогда «Московских Ведомостях».
Будущий историк обратит внимание на указанные факты и им подобные. Покровское уездное земство в очередном собрании 1898 года, выслушав заявление председателя управы о невозможности, вследствие болезненного состояния, продолжать службу, по достоинству оценило его полезную деятельность.
Михаил Константинович — истый дворянин, глубоко был убежден в призвании дворянства служить верою и правдою своей родине, и здесь не может быть ни малейшего сомнения в том, что он первый всеобъемлюще своей жизнью и деятельностью исполнял тот завет, с которым он когда то обратился к роду Поливановых: «Поливановы! Блюдите, молю Вас, наш добрый издревле ратно-поместный род: для того в Бога веруйте, Государей чтите. Если Господь приведет, потщитесь радостно умереть за Православие России и за ее Царя». Таковым он был и при исполнении своих обязанностей по званию предводителя. Он искренно верил в обязанности и право дворянства стоять в своих уездах во главе местной жизни, и этот принцип «поместного» права дворянства он не только теоретически с энтузиазмом отстаивал в печати, но и проводил в жизнь.
Из под его пера вышла книга «Мысли о поместном начале в России» (Владимир, 1897 г., 8°, 112 стр.). Это — плод долголетнего наблюдения общественной жизни в России, давший в результате глубокое убеждение автору, что жизнь провинции при современном строе, основанном на законных правах, может идти в должном направлении только при условии, если во главе различных учреждений, направляющих эту жизнь, будут стоять местные дворяне. К этому вопросу, в виду усиленной разработки за то время вообще вопросов, касающихся интересов дворянства, Михаил Константинович не раз потом возвращался во многих статьях, напечатанных им за последние годы в «Московских Ведомостях». Несомненно, он этими своими трудами внес не мало ценного в литературу по вопросу о дворянстве.
Еще ранее, в 1881 г. он напечатал брошюру: «О значении и правах русского дворянства. (Мысли и заметки по поводу одного розговора)». За подписью М. П. напечатана она была во Владимире, в тип. Губерн. Земской Управы. 1881. 12°, 24 стр.
М.К. с особенной любовью относился к прошлому дворянского сословия, — его сведения и знания были очень ценны в деле собирания древних актов и родословных записей. Примером этому может служить составленная им книжка «Род Поливановых XIV — XIX вв. Сказание, исторические деятели и поколенная роспись» (Владимир, 1894 г., 8°, 30 стр.). Это исследование Поливанова, после его смерти, было переработано для 2-го изд. А. В. Селивановым и напечатано в «Труд. Влад. Учен. Архив. Ком.», кн. V. Владимир. 1902. 8°, в приложении изображение герба Поливановых + стр. 1 — 67.
Когда во Владимире открылась Ученая Архивная Комиссия (в ноябре 1898 года), М.К. Поливанов, как член-учредитель ее, первый сделал пожертвование в ее музеи, и именно передачей туда древних родовых актов.
В ноябре 1893 года М. К. Поливанов был произведен в статские советники, в августе следующего года Всемилостивейше пожалован за выдающиеся отличия орденом Св. Анны 2-й степени, а незадолго до смерти, 6-го декабря 1898 года, — орденом Св. Владимира 4-й степени — за усердие.
Такова была в кратких словах жизнь М.К. Но блещет она какими-либо особыми подвигами, но, бесспорно, она прошла не бесследно: он, глубоко верующий в Бога и всем сердцем преданный Царю и любящий свою родину, по силе своего разумения и в пределах отмежеванной ему жизнью деятельности, сделал все, что мог. Одна его уже беззаветная преданность дворянству достойна памяти, и потеря таких людей для этого сословия должна быть тяжела.
М. К. страдал уже давно; коварная болезнь часто питала надеждой на поправление; но... оказалась судьба неумолимой. Во Владимир он переехал в конце 1898 года и здесь, на кладбище девичьего Успенского монастыря, 17 января прах его обрел вечное себе упокоение.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 5-й./
Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Николай Петрович Поливанов (1771-1839)
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Покровский уезд
Категория: Петушки | Добавил: Николай (12.12.2016)
Просмотров: 2127 | Теги: Покровский уезд, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru