Главная
Регистрация
Вход
Вторник
17.09.2024
14:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Граменицкий Сергей Михайлович

Граменицкий Сергей Михайлович

Граменицкий Сергей Михайлович (6.09.1859—5.02.1919) — русский педагог-математик; автор учебников.

Михаил Димитриевич Граменицкий

У алтаря храма Погоста Федосеева (с. Абакумово) (ныне гор. Костерёво) - могилы священника Михаила Димитриевича Граменицкого (1818-1864) и его жены Александры Васильевны (1824, с Абакумово Покровского уезда -1870).
Михаил Димитриевич Граменицкий, уроженец с. Гришина Гороховецкого уезда, поступил в 1834 г. во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил 14 июля 1840 г., а 22 октября 1840 г. был посвящен в священники церкви с. Абакумово.
Архиепископ Тверской Савва (Тихомиров) учился вместе с М.Д. Граменицким во Владимиpской духовной семинаpии и по его воспоминаниям, «имел более тесную дружбу, которая потом никогда не прерывалась, с Михаилом Граменицким». Михаил Димитриевич Граменицкий окончил Владимирскую духовную семинарию первым учеником, это давало ему право продолжать образование в духовной академии за казенный счет. Ему обещали предоставить лекторские должности по французскому и немецкому языку при семинарии с жалованием 120 руб. в год ассигнациями. Савве же предлагали священническое место в селе Абакумове. Но Михаил Димитриевич отказался от стипендии в пользу своего товарища, окончившего семинарию вторым учеником, - Саввы, оставившего известные мемуары. Из воспоминаний Саввы: «... этим местом поспешил воспользоваться мой друг Граменицкий, счастливо избавившийся от знаменитой невесты, которую ему навязывали, - родной племянницы Преосвященного Парфения. С мая месяца 1841 г. началась и около 30 лет непрерывно продолжалась наша взаимная переписка...» «... Пред окончанием нашего курса привезли к Преосвященному из Москвы его родные свою дочь - невесту с надеждой пристроить ее в Владимирской епархии к какому-нибудь месту. Преосвященный обратился к семинарскому начальству с требованием избрать и указать для племянницы из окончивших курс семинаристов достойного жениха. Выбор пал на Граменицкого. Его представили Преосвященному, а тот велел показать его невесте. Но Граменицкий после первого свидания с невестой, испуганный и расстроенный приходит в бурсу и обращается ко мне за советом, что ему делать и как избавиться от предстоящей беды. Невеста показалась ему слишком бойкой и резвою, а он юноша тихий, скромный и застенчивый... Я дал ему дружеский совет отказаться от невесты, если она ему не нравится, и убедил его итти к инспектору о. Рафаилу и откровенно объясниться с ним. Он так и сделал. Ceминарское начальство доложило Преосвященному о нежелании Граменицкого жениться на его племяннице. Тогда Владыка поручил тому начальству предложить желающим из учеников взять в замужество означенную невесту с предоставлением жениху священнического места в селе. Нашелся охотник - наш по классу товарищ, ученик 2-го разряда, Петр Доброхотов - юноша красивый собой, не бойких дарований, но обладавший необычайной памятью, способною усваивать целые главы еврейского текста Библии, без отчетливого понимания смысла оного. Доброхотов согласился жениться на архиерейской племяннице, с условием, чтобы его внесли в первый разряд и выпустили из семинарии с званием студента. Условие было принято: Доброхотов женился и посвящен в иерея. Между тем вскоре между мужем и женой произошел разлад: жена как племянница архиерейская, кичилась перед мужем - пролетарием, укоряла его, что он только по ее милости студент. Муж, не желая сносить таких укоров, вдался в нетрезвость и в скором времени совсем погиб».
Из писем о. Михаила Димитриевича Граменицкого Савве (Тихомирову) от 20 мая 1841 г.: «Что же сказать вам о себе? Так, я женился! Сколько у нас было прежде дружественных мечтаний, сколько ожиданий, сколько питательных надежд, - вы это помните, и теперь ими питаетеся; но я... Великая, друг, тайна, -супружество, - теперь-то я вполне понял слова Св. Писания каким образом человек, оставивши отца и мать, прилепляется к жене своей, - и как нельзя разлучить человеку то, что сочетал Бог. В свое время и вы узнаете и поверите. Благодари Бога, за дарование мне Ангела в жизни, -добрую помощницу и собеседницу... Друг простите, скажу откровенно, - все-таки не было такой свободности в обращении, такой искренней признательности - такой доверенности, какая может быть у мужа с женою. Не верю, и вы не представляете, что любовь к жене заключается в одной нечистой похоти. Нет друг, - она мила потому, - что сердобольная сострадательница, благая советовательница, откровенная вверительница своих мыслей и намерений, - по крайне мере я так чувствую...»
Михаил Димитриевич Граменицкий женился на Александре Васильевне Кудрявцевой, дочери вдовы попадьи Марии Ефимовны Кудрявцевой (род. 1797), которая была женой священника Василия Кудрявцева из с. Абакумова и находилась до смерти на содержании зятя (что известно из клировой записи церкви е. Абакумова за 1859 г.). Из писем о. Михаила: «Весь мясоед принимал и провожал в серых мундирах почтенных посетителей - все касательно браков, коих на мою честь привелось ныне окружить с десяток... Теперь пост, каждую пятницу принужден бывало стоять часов по 10: ибо приходит еженедельно человек по 200 на исповедь, а в прочие дни покоюсь - почитываю - у нашего барина библиотека богатая - спасибо, снабжает книгами. По понедельникам и четвергам хожу к господину на кондиции обучать Закону Божию и латинскому языку и прочему барышню». 1842 г.: «После Пасхи ездил на родину и в это время сгорел погост Никологорский, следовательно, и мои родные, жалкое представление!» 1847 г.: «29 января дед мой, маститый старец, скончался». 1853 г.: «Недавно схоронил я свою племянницу, которая была за моим пономарем Силычем; трое детей остались на шее сестры моей, живущей при Силыче»; «13 августа поучил от Владыки благословение и право на ношение при бедре меча духовного». (Из клировой ведомости церкви с. Абакумова за 1859 г.: «1853-го Августа 13-го дня за усердие и полезное прохождение своего звания и за труды по должности Депутата награжден набедренником, на что от Его Преосвященства имеет свидетельство»).
В 1849 г. тогда синодальный ризничий, духовный писатель иеромонах Савва (Тихомиров, 1819-1896, позднее ректор Московской духовной академии, с 1862 г. епископ Можайский, потом Полоцкий, Харьковский, архиепископ Тверской) посетил о. Михаила Димитриевича Граменицкого: «Погост Абакумовский, coстоящий из 16-ти причтовых деревень, расположен на берегу речки Липки. К нему принадлежат 23 деревни с народонаселением с лишком в 2000 душ мужского пола. По штату, в Абакумовском приходя положено тогда было 3 причта. Из трех священников о. Граменицкий был, если не старший, то более прочих пользовавшийся в приходе общим уважением и по своему образованию, и по своей строго-честной жизни. В продолжении трехнедельного пребывания моего в Абакумове, я был свидетелем неутомимых трудов моего бывшего товарища и друга». Михаил Димитриевич Граменицкий владел латинским, французским и немецким языками.
Из клировой записи церкви с. Абакумова за 1859 г.: «По представлению Святейшего Синода за ревностное и усердное прохождение возложенных на него должностей в 17 день апреля 1857 г. был милостивейше пожалован бархатной фиолетовой скуфьей, на что от 3-го дня июля 1857 г. от Его Преосвященства свидетельство имеет. В памяти минувшей войны 1853-1856 гг. возложен на него 15-го дня июня 1859 г. бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте, на что имеет свидетельство».
О последнем письме М.Д. Граменицкого к Преосвященному Савве: «30-го числа получил я от своего доброго друга и товарища Абакумовского священника Михаила Дмитриевича Граменицкого последнее предсмертное письмо. Вот что он пишет мне от 25-го числа: "Ваше преосвященство, преосвященнейший архипастырь!
Крепость моя оскудевает, чувствую, что не много остается мне быть в сем мире, поэтому в последний может уже раз желаю побеседовать с Вами. Да, трудная болезнь обдержит меня: дыхание самое тяжелое, одышка сильная, ноги раздуло как бревна, ходить не в силах, сидя задыхаюсь, а лежать совсем нельзя. Буди воля Божия! Все мое внимание устремлено на приготовление к исходу из сей жизни. Все мирское потеряло свой блеск и свою славу в глазах моих. Только сильно скорбит сердце о детях, которых я оставляю целое полчище неустроенными. Моля Вас Преосвященнейший Владыка, помолитесь обо мне Господу Богу, сильна Ваша святительская молитва пред Богом, не даст ли мне Врач Небесный сколько-нибудь облегчения. Если же изыдет дух мой от мене, воспомните у св. жертвенника мое имя. Вот еще мысль тяготит меня: не знаю, какие мысли вложит Бог Вашему Архипастырю распорядиться моим местом после моей смерти. Нам желательно оставить место до совершеннолетия 14-летней моей дочери - Лизы, препоручить исправление должности нашим двум священникам до ее возраста, но что если Преосвященный пришлет на мое место священника, куда тогда должно деваться мое семейство?
Прошу Вас, Преосвященнейший Владыко, потрудитесь после моей смерти, о которой известят Вас мои родные, написать к нашему Архипастырю и попросить его о не оставлении семейства моего и об оставлении за оным места. Не оставляйте жену мою с детьми Вашими и советами и наставлениями. Более писать не могу, - позвольте проститься, может быть навсегда. И так преклоняю свою главу мою грешную под святительское осенение Ваше и прошу Владыко, благословления и прости мя окаянного елика согреших, или чим тя оскорбих в жизни моей во днях юности... Благослови и прости. А Вашему Преосвященству, как светильнику на свещнице, желаю гореть и светить в честь и славу Святыя Церкви!»
Дом Граменицких в Костерёво сохранился до нашего времени.

Граменицкий Сергей Михайлович

Граменицкий Сергей Михайлович родился 6 (18) сентября 1859 года в Погосте Федосовский Покровского уезда Владимирской губернии. Оставшись сиротой в трёхлетнем возрасте, воспитывался у родственников. Учился во Владимирской духовной семинарии, откуда после окончания 4-го класса в 1877 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
После окончания университета в 1881 году был назначен в Туркестан на должность учителя математики, физики и естественных наук в Ташкентскую мужскую гимназию. В 1892 году, когда по совету врачей из-за болезни горла Граменицкий был вынужден оставить преподавание, он был назначен инспектором, а с 1900 года директором народных училищ Сыр-Дарьинской области. За время своей работы он избирался почётным мировым судьёй Ташкентского окружного суда, секретарём попечительского комитета при управлении учебными заведениями Туркестанского края, членом Сыр-Дарьинского попечительства о детских приютах.
Широко использовались по всей России составленные Граменицким учебники по арифметике и чтению:
- Руководство арифметики по программе низших классов средних учебных заведений. — Москва: кн. маг. В. Думнова, п./ф. «Насл. бр. Салаевых», 1890. — IV, 162 с.
- Начальная арифметика. — Москва: кн. маг. В. Думнов п/ф. «Насл. бр. Салаевых», 1891. — 111 с. (переиздавалась до 1924 года) Сборник задач и примеров для начального обучения арифметике. — 1892
- Систематический сборник арифметических примеров и задач для средних учебных заведений. — Москва: кн. маг. В. Думнов, п./ф. «Насл. бр. Салаевых», 1895. — IV, 152 с.
- «Первая книга для чтения. Пособие для обучения русскому языку в инородческих училищах» (13 изданий — с 1898 по 1915 гг.)
- «Вторая книга для чтения» (8 изданий — с 1898 по 1916 гг.)
- «Третья книга для чтения» (6 изданий — с 1899 по 1912 гг.).
Комплект учебников С.М. Граменицкого на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был отмечен серебряной медалью; в 1909 год он получил почётный диплом на Туркестанской сельскохозяйственной выставке. Учебники Граменицкого использовались при составлении первых букварей и книг для чтения на местных языках, в частности, букваря на узбекском языке, составленном на принципе звукового способа преподавания родной грамоты, который в то время широко использовался в Западной Европе для быстрого обучения разговорному языку.
В «Туркестанских ведомостях» и «Среднеазиатской жизни» печатались его статьи, например: «Современные условия воспитания и образования наших детей», «О методах преподавания языков», «О наглядном методе преподавания языков». Граменицкому также принадлежит авторство «Очерка развития народного образования в Туркестанском крае» (Ташкент, 1896. —, 89 с., 11 л. диагр., карт.) и статья «О преобразовании средних учебных заведений» (1901).
Граменицкий выступал против использования в Туркестанском крае принципов методики Н.И. Ильминского. В 1907 году специальная комиссия утвердила учебные планы и программы русско-туземных школ с четырёхлетним обучением, а также комплект учебников, который неофициально именовался «энциклопедией» Граменицкого.

Сергей Михайлович умер в 1919 году, в возрасте 59 лет.

Жена - Клавдия Александровна Граменицкая (Свирелина), родилась 9 декабря 1859 г. У них было 9 детей. Даниил Сергеевич Граменицкий (1887—?) — русский, советский археолог, историк, доцент Восточного факультета Среднеазиатского государственного университета.

Источники:
- Малицкий Н. В. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1750—1900. — С. 84.
- Беленчук Л. Н. С.М. Граменицкий: просветительская деятельность в Туркестанском крае на рубеже XIX-XX вв.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Выдающиеся выпускники Владимирской духовной семинарии

Категория: Петушки | Добавил: Николай (09.10.2021)
Просмотров: 500 | Теги: Покровский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru