Чугреев Иван Николаевич родился в 1926 году в п. Городищи, Владимирской губернии (ныне Владимирская обл., Петушинский р-н).
Каждый человек рано или поздно переживает такой период, когда начинает оглядываться на пройденный путь, оценивать сделанное, задумываться, той ли дорогой он шел, то ли дело выбрал делом своей жизни. И далеко не всегда может сказать себе: да, я не ошибся, работа, которую я выполнял и выполняю была любимой, я принес пользы людям столько, на сколько был способен. Нередко в результате такого подведения итогов человеку с горечью приходится делать вывод, что прожита жизнь или большая часть ее, а любимое дело так и не найдено, работа была не больше, чем обязанность, выполнялась равнодушно, как говорится, «без божества, без вдохновения».
Наступил подобный период и в жизни слесаря производства перевязочных материалов Городищинской отделочной фабрики Ивана Николаевича Чугреева. И, оглядываясь на пройденный путь, он с легкой душой заключает: все было в его жизни именно так, как и должно было быть, иначе быть не могло. Он ни в чем не добивался себе привилегий. Жил так, как жила его страна. С юных лет сполна делил со своим народом радости и горести.
В 1941-м Ваня Чугреев закончил семь классов Городищинской школы. Впереди были летние каникулы — веселое, безмятежное время. Но началась война.
В июне пришел на Городищинскую отделочную фабрику. Его направили на участок, где производились перевязочные материалы. Однако недолго пришлось ему здесь осваивать слесарное ремесло: в ноябре 1943-го он был призван в армию. В то время Чугрееву было семнадцать лет.
Молодой слесарь попал в подразделение, готовившее снайперов. Но снайпером не стал. Вот как об этом вспоминает он сам:
— Это был год замечательных побед Красной Армии. Разгром гитлеровцев под Сталинградом, Курская битва. Операции на украинской земле. Словом, нас, молодежь, призванную осенью сорок третьего, удержать в тылу было трудно — буквально все рвались на фронт. Но и учиться ведь надо было! И вот тут мне повезло. Рядом с нашей частью расположилась для отдыха и пополнения часть, в которой служил мой старший брат. Мы быстро нашли «общий язык» с командованием, и уже 4 января 1944-го я вместе с этой частью был под Великими Луками.
Неподалеку от этого старинного русского города и принял Иван Чугреев боевое крещение. Но повоевать ему довелось немного: уже в феврале 1944-го он был тяжело ранен и долгие месяцы провел в госпиталях. На госпитальной койке он встретил и долгожданный День Победы. А в июне 1945-го вернулся в поселок.
Медицинская комиссия определила у него вторую группу инвалидности. Вроде бы можно было не спешить работать, — заняться здоровьем. Но не в характере воина — сидеть дома. Чугреев пришел на фабрику, на свое прежнее место слесаря производства перевязочных материалов.
31 января 1954 года районная газета «Новая жизнь» поместила подборку фотографий «Передовики Городищинской фабрики». Была здесь среди других и фотография И.Н. Чугреева. Текст под ней гласил: «Слесарь тов. Чугреев И. находится в рядах передовиков производства, систематически выполняет нормы выработки на 130 процентов, принимает участие в рационализации производства. Вместе со слесарем тов. Улиным он сконструировал и изготовил подъемник для подачи тарной дощечки».
О профессиональном мастерстве слесаря свидетельствовала не только эта газетная публикация. 18 декабря 1956 года в той же газете С. Никулин в статье «Предложения внедряются в жизнь» писал: «Рационализаторы тт. Улин и Чугреев предложили и сами изготовили приспособление для прессовки и резки одного из видов продукции... Эта установка заменяет... пресс и резальную машину, позволяет сократить количество операций, поднять производительность труда».
Творческое отношение к труду, постоянный поиск путей решения самых различных вопросов, возникающих в процессе производства, стали неотъемлемой чертой характера Ивана Николаевича с первых лет его работы на Городищинской фабрике. И не случайно, что в производстве перевязочных материалов он знает и может наладить и отремонтировать любую машину. Его труд отмечен многими Почётными грамотами. За высокие производственные показатели его имя занесено в 1971 году в Книгу почета фабрики. Еще в 1962 году передовому слесарю было присвоено звание ударника коммунистического труда.
Есть у Ивана Николаевича и правительственные награды. Особенно дороги ему две из них. Первая — медаль «За боевые заслуги», которой был отмечен его ратный путь. А вторая — орден Октябрьской Революции, которым он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года. Этим орденом Родина воздала Ивану Николаевичу за его вклад, направленный на повышение производительности труда и эффективности производства.
О том, что у него действительно беспокойный характер говорит многое, хотя бы вот такой случай. О нем мне несколько лет назад рассказывала жена Ивана Николаевича Надежда Сергеевна.
— Он ведь какой? — говорила она с напускным осуждением, сквозь которое так и светилась гордость за своего мужа. — Ему же больше всех надо! На днях только пришел с работы, прилег отдохнуть — звонят. Я открываю. Оказывается, прибежали с фабрики — машина какая-то сломалась. Ивана Николаевича им надо! «Да что же там у вас, говорю, нет, что ли, никого больше? Ведь он только что пришел, спит сейчас». Ушли. Я вхожу в комнату, гляжу, а он уже рабочее одевает. «Надо мне, говорит, Надя, туда». Так и ушел опять на работу...
Уважение к Ивану Николаевичу того коллектива, где он работает, переросло в уважение всеобщее. В 1965 году он был впервые избран депутатом Городищинского поселкового Совета. А в 1982 году избиратели проголосовали за него в восьмой раз, езде на два года продлив его депутатские полномочия.
Немалое место в жизни И.Н. Чугреева — члена КПСС, неоднократно избиравшегося членом парткома фабрики — занимают дела партийные. Проверки работы цеховых партийных организаций, оказание практической помощи, обсуждение наболевших вопросов на заседаниях парткома — все это входит в круг его партийных обязанностей. И ко всему он, рядовой рабочий, подходит с меркой человека, ответственного за все предприятие, за высокую эффективность труда и светлый моральный облик каждого члена коллектива. Он никогда не пройдет мимо непорядков, всегда укажет на недостатки и будет добиваться, чтобы их исправили. Причем требовательность к другим у него прямо вытекает из требовательности к самому себе.
В 1982 году Иван Николаевич Чугреев выступил с большой статьей в петушинской районной газете «Вперед». Символично название статьи — «Счет к себе». В этом кратком и емком заголовке — весь Иван Николаевич. «Давайте все предъявим прежде всего счет к себе и спросим, что сделал каждый из нас для государства. Ведь мы наделены большими правами. Но не надо забывать и об обязанности трудиться — трудиться честно, добросовестно», — такими словами закончил он свою статью. Именно этим руководствуется коммунист И.Н. Чугреев в своей партийной работе.
Так и летели эти быстрые годы. Днем — работа, партийные заботы, вечером — депутатские дела. Было у Ивана Николаевича и еще одно дело, требовавшее постоянного внимания и занимавшее немалое место в его жизни. Еще не так давно не только в Городищах, но и по всему району выступал с концертами хор ветеранов труда. С момента его организации Иван Николаевич был постоянным участником этих выступлений. Пел в хоре, участвовал в работе драматического кружка. О днях, отданных сцене, напоминают хранящиеся в архиве Ивана Николаевича почётные грамоты, фотографии да вырезки из районной газеты, рассказывающие о хоре ветеранов пос. Городищи.
Однако увлечения увлечениями, а работа всегда оставалась для слесаря главным его делом.
— Меня, бывает, спрашивают, — рассказывает Иван Николаевич, — почему вот уже сколько лет прошло, а я все слесарь да слесарь? А кем же мне быть, как не слесарем? Отец мой всю жизнь слесарил. Два брата тоже слесарями на фабрике уже много лет работают. Такая уж у нас, видно, семейная линия.
Однако дело не только и не столько в семейной линии. Самое, пожалуй, главное — это любовь к труду, вообще и к творческому труду слесаря высокой квалификации, в особенности. Для него самоотверженный труд, полная отдача сил и способностей производству — нечто само собой разумеющееся. Работать плохо, спустя рукава он просто не умеет.
— О том, что я был награжден орденом Октябрьской Революции, знали немногие, — с улыбкой вспоминает Иван Николаевич. — И вот неожиданно прибегает ко мне домой мальчик из школы. Дядя Ваня, говорит, мы стенгазету делаем. Меня прислали узнать, за что вам орден дали. Ну, усадил я его на диван, выложил свои архивы. Он копается в них, смотрит, а я вокруг него хожу и думаю: как же я тебе, милый мой, скажу, за что? Разве об этом расскажешь? Работал, слесарное дело делал. Подвигов никаких не совершал. Просто старался делать все на совесть, по-рабочему. А скажи ему так — не поверит. Думает небось что ордена только за геройство дают.
«Просто старался делать все на совесть, по-рабочему» — именно в этих словах лучше всего отражается отношение потомственного слесаря И.Н. Чугреева к своему делу. И как еще, к сожалению, пока не хватает такого отношения к труду некоторым рабочим.
— Что скрывать, — говорит Иван Николаевич, — есть ведь такие, которым ни до чего дела нет, лишь бы время на работе побыстрее шло. Туда пошлют — не пойдет, не мой, мол, участок, сюда — не хочется, завтра сделаю. Из проходной вышел — и забыл, что был на фабрике. А ведь работу любить надо, не отказываться от нее. Вот ведь вроде и в шутку говорят — душа о производстве болит. А как ей не болеть? Не сделаю я что-то вовремя — кто-то не выполнит план, не выпустит нужную продукцию. А для кого? Для нас опять же. В магазинах ведь покупаем то, что сами делаем или другие делают, такие же, как мы, рабочие. Зачем же нам друг друга подводить? Потому я и думаю с вечера о том, чем завтра утром заниматься буду, какую работу и как делать. Некоторые так рассуждают: ну что слесарь? Послали — гайку подкрутил, болт ввернул. Никакой романтики, никакого, так сказать, вдохновения. Такие обычно считают, что не на своем они месте. Вот на другом, на примечательном, они бы развернулись, себя показали. А я так считаю: любить надо свое дело, вникать в него. Тогда оно будет интересным, тогда человек на своем месте будет.
К этим словам трудно что-либо добавить.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны ОАО «Городищенская отделочная фабрика»