Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Егоров Владимир Иванович, танкист

Владимир Иванович Егоров

Письма с фронта... Пожалуй, не найти семьи, которая не ждала бы их в годы войны. Как священные реликвии, как самое ценное и дорогое, сохраняются поныне письма в бережно перевязанных пачках. Немногословны эти письма. Не очень-то много успевал написать домой солдат с фронта. Но какие высокие чувства пробуждали и все еще продолжают пробуждать строки этих писем: любовь к Родине, сознание высокого долга всего народа, тяжесть понесенной утраты. И нередко чернильный карандаш строчек письма размывался попавшей на них горькой слезой читавшего.
Письма с фронта юноши-комсомольца Володи Егорова адресовались сыном отцу — Ивану Васильевичу и матери — Ольге Ивановне. В конце войны, через год после гибели Володи, умер его отец. Лет двадцать, или около того, письма Володи берегла Ольга Ивановна.
Весна 1941 года. Володя успешно окончил десятилетку. Еще в школе он был отмечен как отличник Осоавиахима. Тогда же ему было присвоено звание «Ворошиловский стрелок». Застенчивый и скромный, он как-то не очень смело объявил родителям о своем решении по призыву комсомола идти учиться в танковое училище.
Может быть, в каком-то смутном предчувствии дрогнуло сердце матери, сжалось оно и у седеющего отца, но оба родителя не подали сыну и вида, чтобы не смутить его своей тревогой. Ольга Ивановна и Иван Васильевич улыбались Володе, желали ему успехов. Не скрывали они своей родительской гордости за решение сына; и все же, когда он отлучался, надолго задумывались, безмолвно обменивались друг с другом понимающим взглядом.
Последний день в стенах школы... Это солидное кирпичное здание находится на улице Луначарского, за Лыбедью. Володя обошел все классы, зашел в учительскую. Преподаватели тепло встретили его, высказали хорошие пожелания, просили никогда не забывать ни школу, ни их, его наставников.
Потом был его прощальный вечер с друзьями по школе. Володя смущался. Он впервые в жизни был в центре внимания. Ребята пели, танцевали, читали стихи, спорили о спортивных соревнованиях — все были страстными болельщиками футбола.
Уезжая, Володя оставил дома на хранение альбом с коллекцией почтовых марок. Кто ими не увлекаелся!..
А через два месяца началась война. Володины письма приходили из танкового училища. Потом Володе присвоили офицерское звание. И письма стали приходить с фронта... Вот короткие выдержки из них:
«13 апреля 1943 года. Здравствуйте, дорогие мама и папа, Валя и все наши! Едем на Запад. Дождался наконец, долгожданного момента... На какой фронт едем — неизвестно. Узнаете позднее... Ваш сын Володя».
«27 апреля 1943 года. Вот я почти у цели. Прибыл на станцию Алексеевна Воронежской области. Эта местность была захвачена немецкими фашистами. В первый раз я увидел этих бандитов. Села все разрушены и соложены. Живем в лесу. Весь день возился у машины. Как встал, так и до ночи. А иногда и ночь не спишь, готовишь машину к завтрашнему дню. Вот сегодня уже вторую ночь не сплю...»
«13 июля 1943 года (адресовано младшей сестре Валентине — школьнице)... Немного про себя. Живу хорошо. Под свист снарядов. Здесь фрицу здорово дали по зубам... но, должно быть, мало. Сегодня сообщили, что по дороге движется его колонна, длиною в семь километров танков и пехоты».
«27 июля 1943 года. Здравствуй, мама! Пишу из г. Липецка. А как это случилось? А вот как. 17 июля мы за станцией Поныри (читатель, вероятно, догадывается, что речь идет о битве на Курской дуге. — Н. С.) пошли в атаку. Били мы его здорово. Две оборонительные линии мы у него забрали. А его тяжелая артиллерия стреляет беспрерывно.
Подошли к лесу, вышибли его оттуда. Вышли из леса, но потом опять в него зашли и стали. И вот здесь-то меня и стукнуло. Снаряд попал в правый борт, пробил баки. Меня сразу облило газолем, на секунду потемнело в глазах, и я свалился с сиденья. Никакой боли я тут не почувствовал, но в голове мелькнуло — выпрыгнуть из машины, посмотреть. Руки работают прекрасно. Подтягиваюсь. Тут-то я и почувствовал боль. Гляжу — механик выскочил, стонет. А тут еще два разрыва около машины. Нас положили с ним и отправили в деревню. Там меня перевязали...»
Так комсомолец проявил доблесть в защите Родины, получил свое первое боевое крещение. Он и не представлял себе, что был участником самого крупного в истории войн танкового сражения.
«В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции», — писала газета «Правда» в двадцатипятилетие этой исторической битвы.
Мог ли подумать школьник Володя Егоров, что на его долю выпадет честь стать участником этого великого исторического события при первой же встрече с врагом!
«17 октября 1943 года. Красноярск. Эвакогоспиталь. Здравствуйте, дорогие мама и папа!.. Немного про себя. Я уже писал вам, что получил десять ран. Осталось три раны, остальные зажили. Скорей бы ехать... Да, мне еще с фрицем надо посчитаться. А то я отбил семь контратак, а сделал сам две атаки». «...О смерти я никогда не думаю. Когда шел в атаку на фрицев, только и думал, как бы побольше их положить».
Ранение оказалось тяжелым. Всю осень и зиму Володя находился в госпитале. Когда наступила весна, письмо от него пришло уже с юга.
«Апрель 1944 года. Здравствуй, дорогой папа! Прости меня, что я давно не писал. В части я был мало, а больше в дороге, и постоянного адреса у меня не было. Ранило меня при входе в Крым, на Сиваше. Лежал в Мелитополе. За своих братьев я очень рад, что они живы, так хорошо воюют и получают награды» (Речь идет о четырех братьях Володи. — Н. С.).
«4 апреля 1944 года... Сейчас выписался. 6 апреля еду в часть. За первое свое ранение я с этими гадами-фрицами полностью еще не расплатился. Но расплата для них, за их злодеяния скоро настанет!»
Свое намерение отомстить фашистам танкист осуществил, но дорогой ценой.


Комсомолец В. Егоров

Из извещения Егорову Ивану Васильевичу:
«Ваш сын, младший лейтенант Егоров Владимир Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 апреля 1944 года. Похоронен: Крым. Сапун-гора».
Есть еще одно письмо, которое хранится тоже как семейная реликвия. Оно пришло от бойца танкового экипажа.
«Здравствуйте, многоуважаемые родители Егорова. После того, как ваш сын приехал из госпиталя, он был у нас в резерве. Я принял от него взвод ввиду того, что у него открывалась рана. 9-го апреля мы вступили в бой, но он не вступал.
12 апреля меня ранило и взвод пришлось передать ему. Про его судьбу могу написать по рассказам товарищей, После того как я передал взвод, он быстро и умело повел свои боевые машины на врага. Своим танком он очень много уничтожил врагов.
При взятии Сапун-горы его танк пробило, а он был смертельно ранен и сгорел вместе с машиной.
Его могила — танк, в котором он был, находится на Сапун-горе.
Смерть он принял смело. Показал себя в боях смелым и отважным танкистом. До последнего дыхания отдавал свои силы и жизнь защите Отчизны. Его посмертно представили к правительственной награде — ордену Отечественной войны I степени. С приветом к Вам В. Щербин».
Сапун-гора... Звучное это название многим врезалось в память навсегда.
На горной гряде вокруг Севастополя знаменитая Сапун-гора с ее крутыми (до 40—50 градусов) склонами в 1944 году была основной позицией немцев в обороне города. На ней располагалась многоярусная линия вражеских укреплений со сплошными траншеями, 36 дотами и 27 дзотами. Фашистские войска рассчитывали задержать здесь наступление Советской Армии.
Что же происходило здесь 19 апреля 1944 года, когда танк Владимира Егорова вел бой на Сапун-горе? Чтобы восстановить картину величественного сражения, обращаемся к документам и воспоминаниям.
Сводка Совинформбюро за 19 апреля сообщает, что «на Севастопольском направлении наши войска продолжают наступательные бои». В книге воспоминаний прославленного советского военачальника маршала А.М. Василевского «Дело всей жизни» мы находим следующие строки о задаче, поставленной маршалом Ф.И. Толбухиным перед Приморской армией: «19 апреля главными силами 11 гвардейского и 16 стрелкового корпусов прорвать вражеские оборонительные рубежи и овладеть Сапун-горой и Балаклавой, а в дальнейшем во взаимодействии с 51-й армией захватить западную часть Севастополя».
Дальше было так: «Во второй половине дня 19 апреля 51-я и Приморская армии перешли в наступление на заданных направлениях. Но встретив упорное сопротивление врага, переходившего в яростные контратаки, существенного успеха не добились». Однако победа была близка. Начавшийся 7 мая генеральный штурм севастопольского укрепленного района закончился падением ключевого пункта фашистской обороны — Сапун-горы — и взятием Севастополя.
В наше время на Сапун-горе сооружен мемориальный памятник погибшим. Его постоянно навещают люди. Приезжают родные, друзья, однополчане погибших.
Об историческом подвиге на Сапун-горе написаны песни, стихи, книги, она запечатлена на кинолентах и фотографиях, отражена на полотнах художников; построено здание с живописной диорамой, изображающей незабываемый штурм Сапун-горы в 1944 году...
Однажды в газете «Правда» внимание читателей привлекла маленькая заметка. Она стояла под заголовком «Зарница» у Сапун-горы». Сообщалось, что флаги и вымпелы пионерии всех республик страны реют в эти дни над городом-героем Севастополем. Здесь начинался заключительный тур Всесоюзной пионерской игры «Зарница». Предстоял «штурм» Сапун-горы, воскрешающий героическую страницу Великой Отечественной войны.
В школе, где учился Володя Егоров, пионерской дружине присвоено его имя. На стене был укреплен разграфленный лист ватмана с показателями, отмечалось выполнение школьниками взятых на себя повышенных обязательств в учении.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Гимназия № 3, г. Владимир.

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (15.02.2020)
Просмотров: 782 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru