Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
21:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Королев Игорь Евгеньевич

Лейтенант Игорь Евгеньевич Королев

Любовь КИРИЛЛОВА. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕРОЯ. О лейтенанте И.Е. Королеве
В каждой семье хранятся семейные реликвии, за которыми стоят судьбы родителей, дедов, прадедов. Перебирая старые вещи - документы, фотографии, награды - зачастую приходится задумываться: а что мы знаем о своих предках? Таким же вопросом задалась Елена, глядя на награды своего деда Игоря Евгеньевича Королева. В семье всегда знали, что он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был дважды награжден боевыми орденами, получил несколько ранений, в том числе и серьезное в конце войны, после которого вернуться на фронт ему уже не пришлось. О войне он никогда не рассказывал своим близким. Лишь однажды сказал жене, что был в окружении...
Спустя много лет после его смерти, дочь и внучка начали поиски сведений о боевом пути своего отца и деда. Оказалось, что И.Е. Королева нет среди владимирцев-участников Великой Отечественной войны в книге «Солдаты Победы». Не дали результатов и поиски на сайте «Подвиг народа».
Родственники обратились в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) и, спустя несколько месяцев, получили ответ. В архивной справке был указан весь боевой путь лейтенанта Королева. Одновременно на сайте «Подвиг народа» появились документы о его наградах.
Игорь родился и вырос во Владимире в самой обычной семье. Среди сверстников он слыл хулиганом, получил прозвище «Король».
Ему было двадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. Игорь Королев был призван Владимирским райвоенкоматом Ивановской области в действующую армию в 53-ю стрелковую бригаду 2-й Ударной армии Волховского фронта. Игорю предстояло пройти тяжелые испытания. Можно только догадываться, чего ему стоило преодолеть, например, панический страх при виде мертвых, когда приходилось убивать фашистов и хоронить однополчан.
В июне 1942 г. 2-я армия, в составе которой воевал рядовой Королев, попала в окружение. Из 1631 человека из кольца окружения прорвались только 150. 10 июня 1942 г. он получил первое ранение. К счастью, оно оказалось легким. Осенью армия вновь оказалась в окружении. На этот раз вырваться из вражеского кольца удалось без больших потерь.
В ноябре 1942 г. после госпиталя Игоря направили на курсы младших лейтенантов Волховского фронта. В марте 1943 г. он стал командиром 1 взвода автоматчиков 3-й стрелковой роты 1349 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии.
Из наградного листа: «В октябре 1943 г. в период боевых действий за высоту Мысовая (находилась на 1,5 км севернее Кречевиц Ленинградской области) лейтенант Королев получил ранение в грудь, но поле боя не покинул, продолжая командовать подразделением». После боя снова попал в госпиталь.
В декабре 1943 г. лейтенант Королев «за решительные действия в боях назначен командиром взвода разведки 1349 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии». Именно этот полк первым вступил в уличные бои в Новгороде.
«Слава отважному офицеру
Подразделение готовилось к штурму важной высоты.
Адъютант командир, гвардии лейтенант Николай Королев ходил от бойца к бойцу. Проверял их готовность к бою. Спрашивал о самочувствии людей. Опытный командир посоветовал наступать на врага стремительно, дружно, по-гвардейски. Мужественный офицер иногда становился во весь рост и, на виду у противника и своих воинов, шел по фронту, говоря бойцам: не подкачать орлы. Жители того села, что за высотой, ждут нас, и он показал рукой на белые хаты села, на дым пожарищ.
Приказ «вперед» поднял бойцов на штурм.
После нескольких шагов, сильный вражеский огонь заставил залечь наших воинов. Тогда впереди поднялась знакомая фигура офицера Королева. Адъютант громко крикнул: Вперед, товарищи - за Родину, за нашу свободную Родину! Он побежал вперед первым. Громкое «Ура» подхваченное бойцами понеслось на врага.
Советские богатыри под огнем противника настойчиво рвались вперед, преодолевая препятствия, презирая смерть. Вот первые храбрецы ворвались в немецкие траншеи.
В числе их младший лейтенант Королев. Гвардеец в упор, из пистолета застрелил 3 гитлеровцев.
Один фриц пытался было оказать сопротивление, но Королев сшиб немца, обезоружил и взял его в плен.
Старший лейтенант В. ОЖЕРЕЛЬЕВ».
«Гвардии младший лейтенант Николай Королев
В последних боях Н-ская часть подбила и сожгла 41 немецкий танк и сорвала замыслы врага. В этих схватках с противником прославился гвардии младший лейтенант Николай Королев, грудь которого украшает орден Красной звезды.
С группой бойцов и красных партизан офицер Королев незаметно вошел в село Н. и внезапными ударами обрушился на проклятого врага. Завязался рукопашно-гранатный бой, в ходе которого гитлеровцы были выбиты из населенного пункта.
В этих боях офицер Королев лично истребил 65 гитлеровцев и спас жизнь командира.
За доблесть и отвагу в бою гвардии младший лейтенант Королев представлен к новой правительственной награде (Из фронтовой газеты)» («Коллективист», 9 марта 1944 г.).
14 января 1944 г. «в бою по овладению опорного пункта врага высоты Мысовая, взвод под его командованием одним из первых ворвался в траншеи противника, уничтожая огнем пехотного оружия и гранатами немцев». Через несколько дней, 19 января 1944 г. в боях за Новгород лейтенант Королев «воодушевлял личный состав личным примером храбрости на выполнение боевой задачи, будучи контужен, пале боя не покинул. В бою за шоссейную дорогу Медведь-Мшага Воскресенская взвод под командованием тов. Королева, во главе с ним первым ворвался в траншеи противника и, забросав дзот противника гранатами, взяли пленного, остальных немцев уничтожили». И это при панической боязни мертвых! В последующих боях лейтенант Королев вновь и вновь демонстрировал мужество и героизм: «В ночь с 12 на 13 февраля 1944 г. при отражении контратак противника, ... будучи ранен, поле боя не покинул и только после отражения пяти контратак противника убыл в ПМП (пункт медицинской помощи), после оказания первой помощи возвратился в строй». Когда бои закончились, Игоря отправили в госпиталь.
За освобождение Новгорода 225-я стрелковая дивизия получила почетное звание «Новгородская». Лейтенант И.Е. Королев за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 225 стрелковой дивизии № 036/н от 7 мая 1944 г. был представлен к награде орденом Красная Звезда. Это была награда за участие в прорыве блокады Ленинграда.
Из наградного листа: «После возвращения из госпиталя в 1944 г. лейтенант Королев прибыл на 3-й Прибалтийский фронт в свою дивизию. В боях за ст. Пундури взвод разведки захватил две автомашины с боеприпасами и пленных. В ходе боев Королев был ранен и отправлен в госпиталь». В сентябре Игорь вернулся из госпиталя и участвовал в наступательных боях при форсировании реки Гауя, положивших начало Рижской операции. 27— 28 сентября 1944 г. в боях в районе Негауре со своим взводом разведки он отбивал контратаки немцев. 30 сентября, выполняя разведзадание, был тяжело ранен в ногу.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, лейтенант Королев был награжден орденом Отечественной войны II степени (Приказ Президиума ВС СССР войскам 54 армии № 0191-н от 31.10.1944 г.).
Из архивных документов родные Игоря Королева узнали, что он был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени. Это был Приказ Президиума ВС СССР войскам третьего Прибалтийского фронта № 0562 от 26.10.1944 г. В архивной справке сообщалось, что орден не был получен. Сам Игорь Евгеньевич ничего не знал об этой награде.
В результате полученного 30 сентября 1944 г. тяжелого ранения Игорь Королев в очередной раз попал в госпиталь, теперь уже в Риге. Узнав о состоянии брата, родная сестра Игоря Алевтина перевезла его во Владимир в эвакогоспиталь № 3082, располагавшийся в здании больницы Красный Крест. Здесь врачи чудом спасли ногу от ампутации.
Здесь же, в госпитале, Игорь познакомился со своей будущей женой - восемнадцатилетней медсестрой Музой, круглолицей хохотушкой. На девушку произвел большое впечатление молодой 24-летний офицер с густой темной шевелюрой.
В мае 1945 г. госпиталь расформировали, и Муза уехала в свою деревню Леонтьево в Камешковском районе, куда спустя несколько дней приехал за своей невестой Игорь. Расписались практически сразу в ближайшем сельском совете в деревне Гатиха. Игоря, который еще не был демобилизован, отправили в г. Горький, в резерв. В августе 1945 г. лейтенант Королев был уволен в запас.
Сначала Игорю с женой пришлось скитаться по общежитиям, потом долгое время жили в частном доме у его матери на улице 8 Марта. Там родились дочери Галина и Татьяна. Позже жили вчетвером в одной комнате в коммуналке. И только спустя много лет, когда дочери уже были взрослыми, Королевы переехали в однокомнатную квартиру.
После войны Игорь Евгеньевич работал военруком в училище, физруком в школе, электромонтером. Последнее место работы - Владимирская типография. Многочисленные ранения, цинга, из-за которой он потерял все зубы, будучи еще совсем молодым человеком, подорвали здоровье Игоря Евгеньевича. После войны он часто находился на лечении в больницах.
Война не ожесточила Игоря. В послевоенной мирной жизни его самым большим увлечением стало разведение голубей. Среди питомцев были очень породистые, которых не раз приходилось защищать от воров даже с ружьем. Герой, прошедший войну, любил не только голубей, но и вообще животных. В доме в разное время жили кошки, белка, кенар, волнистые попугайчики, аквариумные рыбки, щегол. Игорь разводил комнатные цветы, была даже пальма до потолка. Любил рыбалку. Окружающие всегда отмечали его особенную доброту к людям.
К сожалению, по имеющимся в нашем распоряжении документам нельзя восстановить все факты из военной биографии Игоря Евгеньевича Королева. Например, неизвестно, в каком бою орден Красной Звезды спас ему жизнь. Попавшей в него пулей или осколком была отбита эмаль на одном из лучей награды. Тем не менее, собранные материалы позволяют восстановить и сохранить память о герое, отдавшем все свое здоровье за освобождение Родины от фашистской угрозы.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (04.11.2020)
Просмотров: 604 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru