Владимир Евгеньевич Далецкий родился в 1925 г. Его мать Елизавета Николаевна Далецкая (в девичестве Виприцкая) работала в это время в одном из отделов Госбанка. Она родилась в 1898 г., окончила частную гимназию на Муромской улице. Их семья принадлежала к мещанскому сословию. Бабушка Владимира была известной в городе портнихой и шила на дому. Дед был чиновником в Дворянском собрании. Семья матери жила сначала в собственном доме на Подсоборной улице. Позже, в 1930-е годы, они перебрались жить на Гороховую улицу, снимая квартиру в нижнем этаже 2-этажного дома.
В семье было два художника - дяди Владимира по материнской линии, которые писали картины. Так что талант передался Владимиру генетически. Владимир вначале учился в школе № 13, расположенной сзади Госбанка в бывшем здании мужского училища. Позже он продолжил образование в школе № 2 на улице Первомайской. Его любимым предметом было, конечно же, рисование. Дома Владимир постоянно что-то лепил из глины и рисовал. Владимир Далецкий окончил школу в 1941 г. Началась война, и его призвали в армию, но воевать ему не пришлось. Он служил в Иркутске в летной части в качестве механика, имел звание старшины. Как он писал домой, что даже там он постоянно лепил какие-то фигуры из загустевшего машинного масла.
Улица 2-я Никольская (быв. ул. Сун Ят-сена), д. 2
После войны, в 1947 г., В. Далецкий возвратился во Владимир, где поступил в художественно-ремесленное училище (улица Сун Ят-сена, д. 2), находившееся на углу улиц Ленина и Ильича. При поступлении в училище он принес туда плетеную корзину со своими работами. В группе Владимир был самым старшим, и Василий Иванович Григорьев, мастер группы лепщиков, в которой он учился, прозвал своего ученика «Солдат».
Поражает работоспособность, целеустремленность будущего скульптора, его желание освоить профессию во всем многообразии. В учебное время Владимир, как и его сокурсники, выполнял программные задания - лепил, формовал, отливал различные детали архитектурно-отделочных работ. Но при этом мечтал о карьере скульптора и готовился к ней - изучал анатомию человека, работал над скульптурными произведениями. Уже в 1948 г. в газете «Призыв» появилась заметка «Молодой скульптор». Автор заметки В. Новиков, писал, что В. Далецкий один из 20 учеников старого мастера Сергея Сергеевича Крячкова. Мастер высоко оценивал успехи В. Далецкого, который изготавливал геометрические орнаменты, розетки для стен, вазы для цветов. Автор заметки подчеркивал, что все свободное время В. Далецкий проводил в мастерской, лепил из глины портреты товарищей по учебе. Заметка сопровождалась фотографией, на которой молодой скульптор был запечатлен фотографом А. Сидоровым рядом со скульптурой летчика, сделанной из глины.
Работоспособность В. Далецкого была невероятной. В то время директором ремесленного училища был Петр Алексеевич Савкин. 4 июня 1950 г. он подписал похвальную грамоту В. Далецкому за отличное овладение профессией. Он вспоминал, как мастера жаловались на Владимира, ведь тот оставался в училищной мастерской до утра, работал и засыпал на верстаке рядом со своими скульптурами.
Владимир критично относился к своим работам и прислушивался к мнению опытных скульпторов. Известен такой случай: он долго работал над скульптурой князя А. Боголюбского во весь рост. Для этого он по книгам познакомился с эпохой, в которой жил князь, изучил скульптурный портрет князя работы М. Герасимова. Но эта работа Далецкого не была одобрена специалистами. На другой день утром от скульптуры остались проволочный каркас и груда серой глины.
Ученик художественного ремесленного училища №1 Далецкий Владимир около своей скульптуры «Пушкин в Крыму». Фото А. Волкова
Неудача не сломила Владимира. Он начал работать над скульптурным изображением Пушкина. Об этом свидетельствует заметка в газете «Призыв» за 1949 г. под названием «В художественном училище». Небольшой текст заметки говорил о выпускниках училища, работавших во Владимире, Казани, Горьком, Туле, Севастополе. Работы выпускников украшали клубы, театры, кинотеатры всей страны. На фотографии, сопровождавшей заметку, можно увидеть В. Далецкого около своей скульптуры «Пушкин в Крыму». У его сестры, О.И. Быковой, хранится фотография этой скульптуры. Эта скульптора явилась пробой сил начинающего скульптора изобразить великого поэта. Началась работа над новой скульптурой Пушкина. Новый монумент Пушкина был вылеплен, отформован и отлит из железобетона всего за 3 месяца. Владимир, увлеченный работой, целыми днями не появлялся дома.
Памятник А.С. Пушкину работы В. Далецкого, установленный в 1951 г. у входа в парк Пушкина.
И вот наступило ясное осеннее утро 1951 года. Владимир Далецкий вместе с мастером Василием Ивановичем Григорьевым и товарищами по ремесленному училищу установили на высоком пьедестале монумент Пушкина в парке имени поэта. Его сокурсники вспоминали, что, отойдя чуть в сторону, Далецкий осмотрел свое произведение и заявил подошедшему мастеру, что увидел все свои промахи, и, если бы была такая возможность, он бы вылепил Пушкина по-другому. Эта ученическая работа до середины 1960-х гг. находилась у входа в парк. Многие владимирцы хранят у себя фотографии, где они сняты у памятника Пушкину. Позднее, в связи с реконструкцией парка им. Пушкина, скульптура Далецкого была перенесена в Комсомольский сквер.
Памятник А.С. Пушкину в Комсомольском сквере. 1970-е гг.
Закончился срок обучения в ремесленном училище. Далецкому предложили работу мастером в родном училище, но он отказался. Он получил направление на работу в московский Метрострой, а оттуда был откомандирован на отделочные работы павильонов ВДНХ. Он принимал участие в создании горельефной группы в здании Центрального павильона.
В 1948 г. Владимирскому педагогическому институту было присвоено имя П.И. Лебедева-Полянского. Руководство художественно-ремесленного училища, а именно его директор П.А. Савкии, предложили установить бюст академику, литературоведу и революционеру перед зданием педагогического института. И вот из-под резца В. Далецкого выходит бюстовый памятник Лебедеву-Полянскому. Он был изготовлен в 1955 г, а открыт 25 июня 1959 г. Его авторы - скульптор В.Е. Далецкий и архитектор В.И. Пентман.
Бюст Лебедева-Полянского стоит рядом с восьмым корпусом ВлГУ (бывшим вторым корпусом ВГГУ)
О том, как проходил митинг открытия памятника, рассказала заметка «Призыва», а сестра Далецкого сохранила фотографию брата у еще не установленного бюста.
Открытие памятника Ленину в 1958 году
Памятник Ленину на пл. Ленина.
24 августа 1958 г. город Владимир отметил 850-летие со времени основания. На площади имени Ленина во Владимире состоялась церемония открытия памятника Ленину, одним из авторов которого был В. Далецкий (Проект площади и монумента разработали скульпторы Д. Б. Рябичев и В. Е. Далецкий, архитекторы А. Н. Душкин и Е. А. Архипов.).
Работая в Москве, В. Далецкий познакомился с такими известными скульпторами, как Вучетич и Азгур, показал им свои работы. Благодаря их поддержке он устроился на работу в художественную мастерскую при МВД, получил квартиру в Москве, мастерскую на улице имени Кедрова.
Шли годы. Владимир Евгеньевич Далецкий постоянно совершенствовал свое мастерство. Его работы были установлены во многих городах страны. Он принимал участие в создании комплекса на Мамаевом кургане. В его мастерской можно было увидеть бюсты Чайковского, Менделеева, Гагарина, видных революционеров. Его приняли в Союз художников СССР. У Владимира Евгеньевича Далецкого всегда было много новых замыслов.
К сожалению, он страдал профессиональным заболеванием скульптора - от долгого стояния у него была закупорка вен. Ему сделали операцию, которая прошла неудачно. Он перенес 2 инфаркта, но после третьего - он умер. Это произошло летом 1989 г. Его похоронили в Москве на Еврейском кладбище.