Илья Семенович Кочергин родился в 1890 г., по происхождению - крестьянин Екатеринославской губернии. Имел среднетехническое строительное образование, позднее окончил курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, работал архитектором.
С 1914 г. по май 1917 г. находился на военной службе, окончил военное училище. Участвовал в Первой мировой войне с июля 1914 г. по декабрь 1916 г. служил в инженерных частях и 26-м гидротехническом отряде армии Юго-Западного фронта.
После увольнения из армии до Февральской революции 1917 г. состоял инженером дорожного отдела Саратовского губернского земства.
С июля (по другим анкетам - с октября) 1917 г. во Владимирской губернской земской управе заведовал Меленковским участком и работал инженером Меленковского уездного СНХ.
В первые годы после октября 1917 г. во Владимирской губернии создавались органы новой власти. Еще существовал губернский архитектор, доставшийся этой власти в наследство. Это был Семен Николаевич Федоров (Семен Николаевич Федоров (1863, Одесса - 5.07.1923, Владимир) окончил петербургский институт гражданских инженеров в 1888 году со званием гражданского инженера. В 1888-1892 гг. служил младшим инженером и младшим архитектором строительного отделения Пермского губернского правления. В 1893-1896 гг. работал в Москве участковым архитектором. В 1903 г. состоял при МВД. В 1905-1907 гг. служил в Елизаветпольской губернии.), занимавший этот пост до конца жизни — с 1908 по 1923 год (смерть наступила в 7 час. вечера 5 июля 1923 г.). Он возглавлял Управление владимирского губернского архитектора (11 января 1908 г. решением председателя технико-строительного комитета МВД Беген Петр Густавович был уволен со службы «по домашним обстоятельствам», на вакантное место Владимирского губернского архитектора с 1908 г. заступил коллежский советник Семен Николаевич Федоров). К моменту появления во Владимире это был опытный архитектор, много выстроивший в Пермской губернии и Москве. Объекты его авторства Во Владимирском крае пока не установлены, но строительство в предреволюционные годы было весьма обширным, а С.Н. Федоров оставался на своем посту до самой смерти.
10 октября 1923 г. Управление владимирского губернского архитектора было переименовано в Управление губернского инженера. А под крылом Владимирского совнархоза (СНХ) организовался Губкомгоссоор (ГКГС). Эта труднопроизносимая аббревиатура означала - Губернский комитет государственных сооружений. С первых же дней 1919 года развернулась его работа - 9 января состоялось совещание по вопросам организации ГКГС. На первом заседании техсовета заведовать основным его отделом - «Горсельстроем» - было предложено архитектору Кочергину.
Вскоре были организованы и уездные отделы ГКГС. Центральное руководство губернским комитетом находилось в Москве. Организация просуществовала до конца 1921 года.
Илья Семенович Кочергин с 1 января 1919 г. входит в состав новой структуры управления строительством - ГКГС. Он переведен на новое место работы из губернского дорожного отдела. Ему 29 лет, он женат, на его иждивении жена; детей нет, собственности нет, акционером какого-либо предприятия не состоял, «свою торговлю не имел». Политический портрет: «член СДРП (меньшевик), стоит на платформе советской власти».
На его плечи ложатся большие организационные и кадровые задачи, определение приоритетов деятельности в области строительства. Все это - острейшие проблемы в годы Гражданской войны и хозяйственной разрухи. Сменяющие друг друга мобилизационные кампании, периодические подходы фронта к границам губернии все это делает железные и гужевые дороги стратегически важными объектами, а требования к их укреплению и содержанию в рабочем состоянии становятся требованиями фронта.
И.С. Кочергин и его сослуживцы по другим отделам ГКГС составляли обстоятельные ежемесячные отчеты о своей деятельности. Лично он составлял и некоторые проектно-сметные работы. Так, 13 февраля 1919 г. Юрьевским упродкомом «архитектору Кочергину поручено составить смету и проект на переустройство существующего гостиного двора в г. Юрьев-Польском для нужд продовольственного отдела».
В отчете за сентябрь приводятся данные о том, что Илья Семенович занимался вместе с архитектором Я.Г. Ревякиным ремонтом городских бань и постройкой клозетов на торговой площади Владимира, вел подготовительные работы по устройству биологической станции для очистки стоков перед сбросом их в реку Лыбедь, закупал цемент для устройства пруда при городской электростанции и т.п.
И.С. Кочергин был, видимо, человеком принципиальным: в фонде ГАВО сохранилась его объяснительная записка в Президиум Центрального совета профсоюзов строительных рабочих (г. Москва), членом которого он состоял. Текст записки следующий: «Настоящим заявляю Президиуму, что после переговоров с т. Малиновским и другими товарищами и наведенных справок, я убедился в полной неосновательности моего заявления, сделанного по адресу т. Малиновского на съезде губотделов КГС, явившегося плодом недоразумения и незнания деятельности т. Малиновского как с общественной, так и с партийной точки зрения.
Ставя Президиум об этом в известность, прошу его считать происшедший инцидент исчерпанным, восстановить меня в прежних правах с сообщением об этом Владимирскому губернскому совету профсоюза строительных рабочих, принимая во внимание переживаемый момент, мы договорились с товарищем Малиновским, что по представлении настоящего заявления в Президиум и по оглашении его, он со своей стороны отказывается от шагов относительно меня, о которых предупреждал в своем заявлении, направленном в Президиум съезда. Кочергин.
Настоящим соглашением с т. Кочергиным подтверждаю. П. Малиновский.
Москва, <...>/ VII. 1919».
Этот документ говорит о выступлении Кочергина против избираемого, видимо, в руководство профсоюза «не вполне компетентного» П. Малиновского. Но обстоятельства, должно быть, оказались сильнее...
Дальнейшая судьба И.С. Кочергина не была простой. Его, как кадрового военного, призывали в Красную Армию каждый раз, как только объявлялась мобилизация, и несколько раз ГКГС и СНХ хлопотали об отсрочке. Из-за отсутствия заместителя откладывались даже очень важные командировки, ему приходилось брать на себя все новые обязанности. Так, в отчете за август 1919 г. Кочергин ставит свою подпись не только как заведующий отделом «Горсельстрой», но и как уполномоченный Главного управления КГС по военному строительству Южного фронта. 5 сентября 1919 г. Илья Семенович еще докладывает техсовету ГКГС о работах по нивелировке г. Владимира, а инженер Курицын отчитывается о ходе работ по постройке поселка при фабрике Собинской мануфактуры.
Наконец, центральное Управление «Горсельстроя» в Москве телеграфировало 11 сентября 1919 г. во Владимир о необходимости немедленной явки Кочергина в Москву, сдав дела инженеру Ф.Ф. Курицыну. Кочергин переведен на службу в Угорсельстрой ВСНХ. Он уезжает в Москву. Но уже 25 сентября ГКГС просит Кочергина вновь прибыть во Владимир «для учинения расчета по числящемуся за Вами авансу по Губавтосекции в сумме 20 тыс. рублей». Следует серия телеграмм с требованием приехать во Владимир, и 3 октября он уведомляет о своем приезде. Вдогонку ему из Москвы идет телеграмма: «Немедленно закончите сдачу дел. Возвращайтесь в Москву. Подлинное подписал военстрой Фиикель». Ответ из Владимира от 10 октября гласит: «В связи открывшимися злоупотреблениями по службе по окончании допроса архитектор Кочергин скрылся предстоящего ареста не сдав должности». Та же дата стоит на сохранившемся сопроводительном письме ГКГС в секретно-оперативный отдел «Губчека» к полученному почтой письму архитектора Кочергина. Самого письма в деле нет.
Далее следы архитектора И.С. Кочергина теряются...
В 20-х числах октября в Москву направлены «нарочные для отправки предметов для Губотдела». Они должны были стать понятыми при вскрытии квартиры, занимаемой архитектором Кочергиным (Уланский переулок, меблированные комнаты в д. № 7).
25 октября 1919 г. уездному военкому на его отношение от 10 октября сообщили, что «бывший зав. отделом Горсельстрой архитектор Кочергин журнальным постановлением коллегии 7.10.1919 отстранен от должности с увольнением от службы и местопребывание Губотделу не известно». Такой же ответ был дан 13 ноября 1919 г. Юрьев-Польскому комитету бывшей фабрики Ганшина и правлению Меленковского союза кооперативов, запрашивавших о местонахождении Кочергина.
18 ноября 1919 г. «в Губчеку (по секретно-операционному отделу) Владимирский КГС сообщает, что в квартире бывш. архитектора Кочергина, ныне тов. Темнова, по докладу посланного, не оказалось ни бумаг, ни чертежей, калька же в количестве 81 рулона и бумага «ватман», принадлежащие губотделу, получены в Первом районе городской милиции». А бюрократическая машина все еще прокручивает назначения архитектора Кочергина: 20 ноября - телефонограмма уездного военкома требует «срочной явки офицера Кочергина для отправления на службу по его специальности в распоряжение Главтехбюро по наряду Всероглавштаба».
19 ноября от ГКГС в Москву агенту по снабжению Опыхтину сообщено - «передать все предметы, принадлежащие Кочергину, в уплату за недостачу» — пиджачные костюмы, ботинки и т.п.
17 декабря 1919 г. - «Губернское отделение Государственного контроля, в пятницу, 19. 12. 1919, в 12 часов, назначена комиссия при ГубКГС (к. № 14) для оценки вещей, принадлежавших скрывшемуся архитектору Кочергину на предмет назначения их на продажу и пополнение полученными деньгами авансов, оставшихся за Кочергиным».
И мы, наверное, никогда уже не узнаем, что стало с Ильей Семеновичем Кочергиным на самом деле.
Источник:
Р.Г. Коноплева. Из жизни одного архитектора. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 2
Владимирская энциклопедия