Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
21:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Рыжов Юрий Васильевич

Рыжов Юрий Васильевич

Рыжов Юрий Васильевич (1925 г.р.) – участник ВОВ, командир штурмового отряда в пехотных войсках, лейтенант гвардии.


Юрий Васильевич Рыжов

Рыжов Юрий Васильевич родился 7 июня 1925 года в городе Владимире в семье рабочего.
В Красную армию был призван Владимирским горвоенкоматом в конце ноября 1942 года, демобилизован в ноябре 1947 года. В период Великой Отечественной войны (с мая 1944 года и до ее окончания) в воинском звании — гвардии лейтенант, командовал стрелковым взводом и ротой, в конце войны — штурмовым отрядом.
Свой боевой путь прошел в составе войск 1-й Гвардейской армии в 325-м стрелковом полку 129-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии. Был трижды ранен.

Многое вспоминается, особенно — с которыми дружил, потом служил на фронте. Об одном из них остались наиболее яркие воспоминания. Предлагаю их читателям.
Зенитно-пулеметная полковая школа направила меня как отличника боевой подготовки для прохождения дальнейшей службы в г. Сарапул. Это было ускоренное снайперское училище, эвакуированное из города Смоленска и поэтому сокращенно называлось 2-е ССУ.
Одиннадцать месяцев учебы пролетели незаметно, и вот железнодорожный грузовой состав мчит нас — выпускников, младших лейтенантов, на запад. Нам не терпелось попасть на фронт
Вскоре мы попали в район Шепетовка-Славута. Это был резервный полк офицерского состава. Был введен казарменный распорядок дня с ежедневными десятичасовыми занятиями по дисциплинам. Как только в штабе появился представитель 129-й гвардейской стрелковой дивизии, я, не колеблясь, дал свое согласие.
И вот я на фронте. Началась обычная фронтовая жизнь.
После одного из переходов наша дивизия заняла оборону в районе реки Стрыпа на направлении Равы-Русской. Здесь шли упорные, ожесточенные бои. Во второй половине июля после интенсивной и продолжительной артподготовки наш полк перешел в наступление. Немцы упорно сопротивлялись, на отдельных участках переходили в рукопашные схватки. Наконец, их оборона была прорвана, и дивизия вышла на направление Ходоров Дрогобычской области и реки Днестр, а несколько позднее к государственной границе с Польшей. Мы вброд форсировали реку Сан и вышли примерно в 3-х километрах западнее города Самок. Наступлению полка должна была предшествовать разведка боем силами усиленного взвода. Мне предстояло выполнить это трудное задание. Чем ближе мы подходили к передовой противника, тем острее я ощущал твердость и чувство ответственности за судьбу приказа и сохранность личного состава.
В миг передовая немцев осветилась всплесками пулеметных и автоматных очередей. Бой начался внезапно и продолжался 15-20 минут. Затем огонь стал стихать, но медлить с наступлением было нельзя.
Активный и прицельный огонь противник вел из огневой точки в 150 м. от нас, сдерживая наступление. Трое бойцов уничтожают огневую точку противника. Немцы использовали небольшую лощинку и зашли к нам в тыл. Но противник не рассчитал, что эту же лощину мы используем для их уничтожения, наша группа зашла к ним в тыл и расстреляла. Наконец сосредоточив все силы и получив доклады о готовности, подаю команду: «В атаку, за мной, вперед!».
Взвод пошел в наступление, через небольшой промежуток времени справа и слева появились основные силы полка.
Ранение в ногу я получил внезапно. Вскоре попал в Санок, где был организован госпиталь.
Лечение проходило быстро. Я сделал все возможное, чтобы, не долечившись до конца, еще с повязкой покинуть его. И вот штаб дивизии, родной теперь для меня полк, главное — мои друзья. Мои действия в бою были отмечены очередным воинским званием и орденом Красной Звезды.
Впереди предстоял переход через Карпаты и выход на чехословацкую границу с жестокими боями.

В ходе тяжелых боев на юге Польши и Чехословакии обстановка потребовала усилить полк путем создания на базе роты Рыжова штурмового отряда. Роте были переданы 3 крупнокалиберных пулемета ДШК на автомобилях, отделение саперов-подрывников, связисты и санитары. Штурмовой отряд полностью оправдал свое формирование, особенно при освобождении населенных пунктов, отдельных каменных зданий и фольварков, превращенных в доты и дзоты. Последний раз Рыжов был ранен при взятии железнодорожной станции Фриштат в Австрии.
Но Юрий Васильевич не долечился в госпитале. Ему было бы обидно встретить Победу не со своей частью. В штабе полка его хорошо знали, потому что после всех ранений он постоянно возвращался в полк. И в конце апреля 1945-го Рыжов уже вновь сражался в боях за Мораву, Островское, Оломоуц, Ратибор, Прагу.
- Мы шли в колоннах, не подозревая, что немецкий генерал Шернер 8 мая отказался сложить оружие и продолжал сопротивление, вспоминает Юрий Васильевич. Полк наш вступил в многочасовой бой. Группировка немцев была частью разгромлена, частью сдалась в плен.
Война кончилась! Рота Рыжова стояла в пригороде Праги. Все говорили о возвращении домой, а у Рыжова была одна мысль - на своих больных ногах домой он не дойдет. Но при штабе полка был взвод конной разведки, и лейтенант Рыжов, сдав свою роту, стал командиром полковой разведки.
Полк возвращался через Краков, Лодзь, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы. Шли два месяца. Юрий Васильевич все это время имел ответственное поручение сохранность полкового знамени.
- Приказ был специально для меня подписан - возвращаться домой со знаменем, потому что я не был уличен ни в каких плохих делах на фронте, с гордостью говорит Юрий Васильевич. - Знамя оно ведь не в сумке лежало. Через все населенные пункты мы шли с развернутым знаменем. Когда проходили через Польшу, солдат предупредили, что граница до утра будет закрыта. И тогда солдаты бежали несколько километров бегом! Чтобы успеть до закрытия границы на родную землю. Целовали ее! Это невозможно спокойно вспоминать!
Рассказывая, Юрий Васильевич плачет. Он часто не может сдерживать слезы, вспоминая войну.
Отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Связывать всю свою жизнь с армией Рыжов не хотел. Но у него всего 8 классов за плечами. Несколько раз писал рапорты в штаб округа с просьбой демобилизовать, в конце концов, получил приказ. Надо было учиться.
В 1947 году экстерном окончил Сторожинецкий лесной техникум в Черновицкой области и заочно сначала Львовский, затем Московский лесотехнический институт. Два года учился в аспирантуре Киевской сельскохозяйственной академии.
Свой трудовой стаж начал трактористом в совхозе до призыва в Красную армию, после демобилизации с марта 1948 года до ноября 1983 года был на должностях лесничего, начальника производственного отдела, главного инженера деревообрабатывающих предприятий, заместителем начальника Управления лесами Владимирской области.
Юрий Васильевич - председатель первичной организации ветеранов войны и труда микрорайона Владимира.
Он частый гость в музее истории школы № 1 г. Владимира - ведь до 1939 года он был учеником образцовой средней школы № 1 им. Бубнова г. Владимира. Школу вспоминает с теплотой и уважением.

Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Департамент лесного хозяйства Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (13.11.2021)
Просмотров: 475 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru