Годунин Леонид Ефимович
Годунин Леонид Ефимович родился 23 июня 1926 г. во Владимире.
Годунин Леонид Ефимович
Жизнь его с самого детства складывалась непросто. Отец трагически погиб, когда Лёньке было четыре года. А в семье кроме него, ещё двое детей: старшей, Тамаре, семь лет да младшему, Юрику, полтора года. Жила с ними старенькая бабушка да совсем молодая тётка Надя, мамина сестра. Шесть человек остались без средств к существованию. Мать устроилась проводником на железной дороге, сутками её не видели дома. Надя нянчила детей, ухаживала за бабушкой. Жили они на Годовой горе в двухэтажном деревянном доме. Годунины в нём были «нижними», их окна - вровень с землей - выходили на железную дорогу. Лёня с детства чувствовал на себе мужскую ответственность за семью. Летом бегал за Клязьму по грибы да по ягоды, а зимой на санках - за дровами. Школу закончить не удалось. С пятнадцати лет начал работать, во всём старался помочь матери.
Однако и трудовая деятельность продолжалась недолго. В 1944 году, когда едва исполнилось восемнадцать, его позвала война. Призван 27 апреля 1944 г. Служил рядовым, затем сержантом в 43-й гвардейской армии.
В первом же бою под Витебском, идя в атаку, был тяжело ранен. За этот бой был награждён медалью «За отвагу». Дорогого стоила эта награда. Ею он очень гордился.
После лечения в госпиталях снова вернулся на фронт. На боевом счету воина освобождение Венгрии, Австрии, Германии. Его мужество, доблестный ратный труд отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Ну а когда отгремели последние залпы, сплошь и рядом происходило то, что герои войны, включаясь в гражданскую жизнь, не знали, к чему себя приспособить, и поэтому начинали с азов. И фронт, и последующая армейская служба, как это случилось и с Годуниным, не дали возможности своевременно получить образование, определиться с профессией. Леонида взяли в энергомеханический техникум… грузчиком. И только через несколько месяцев, подучившись, он был переведён на должность шофёра третьего класса. Это стало отправной точкой его трудовой биографии, определило выбор профессии на всю жизнь.
В июле 1955 года Леонид Годунин устроился шофёром в редакцию владимирской газеты «Сталинская смена». Он органично влился в молодёжный коллектив. Имея за плечами и определённый трудовой стаж, и фронт, и жизненный опыт, стал примером для начинавших газетчиков в отношении к делу, да и в поведении. Леонид не употреблял спиртного, даже пива, даже шампанского под Новый год. Его машина всегда была на ходу, а сам он готов к выездам.
Через несколько лет его перевели в обком ВЛКСМ. А последние шестнадцать лет перед выходом на пенсию работал шофёром в областном комитете партии. Вот и весь послужной список. Его мирный труд также отмечен многочисленными наградами.
Л. Годунин был и храбрым фронтовиком, и хорошим работником.
А ещё обладал очень важным качеством, которое дано не каждому: не терпел несправедливости и всегда брал под защиту обиженного. Любое праведное или неправедное дело, затрагивающее интересы людей, воспринимал как своё личное.
Получили Годунины квартиру в новом доме, а во дворе ни одного кустика. Посадил Леонид сирень у своего подъезда, за ним последовали другие жильцы. Организовал детей, и во дворе появились саженцы вишен, яблонь и берёз.
Обнаружил в соседнем подъезде запущенную колясочную комнату. Решил приспособить её для более полезного дела. С помощью взрослых и юных активистов раздобыли краски, мебель, отмыли полы и стены, все покрасили, освежили, и получился дворовый центр воспитательной работы с детьми и место для общественной работы взрослых.
Прошли годы. Деревья стали большими, а дети - первые энтузиасты - взрослыми. Но все они помнят уроки гражданственности, преподанные дядей Лёней. Хранят о нём память и в средней школе № 22, где училась его дочь Светлана, и в средней школе № 3, где в военные годы размещался госпиталь, в котором лечился сержант Годунин. Частым гостем он бывал у ребят, много рассказывал о войне и помогал чем мог.
Воспитывал он и взрослых. Своим примером, своим трудом. Однажды на территории политехнического колледжа, что на Октябрьском проспекте, ураганом повалило большие деревья, загородив пешеходную тропу, Ни молодым, ни старым не пройти, не проехать. Несколько дней лежал завал, создавая невероятные неудобства. Тем не менее ни один из работников или учащихся колледжа не вышел, чтоб привести в порядок свою территорию. Это сделал пенсионер Годунин. Принёс из дома (а это не рядом) пилу и топор, и завала как не бывало. Спасибо за это от колледжа не получил.
Не оставила Л. Годунина равнодушным чернобыльская трагедия. Он явился в военкомат с просьбой послать его на ликвидацию последствий аварии. «Я пожил, - рассуждал он, - машину водить могу, заменю там молодых». Ему вежливо отказали, сказав, что в его помощи необходимости нет, что у него уже был свой фронтовой Чернобыль.
Верным помощником во всех общественных делах Л. Годунина была его жена Елена Ивановна. Она знала, как написать нужную бумагу, куда с ней обратиться, была непременной участницей всех организованных им субботников. Каждое начинание Леонид доводил до конца.
Лишь одно завершить не удалось, о чем очень сокрушался: не было в родном городе ни одного памятного знака в честь девчат - фронтовых санинструкторов, ушедших на войну прямо со школьной скамьи и отдавших в боях за Родину свои молодые жизни. Сделал выписки из Книги памяти, составил список, ходил с ним по инстанциям. С ним соглашались, одобряли, но ни от кого конкретной помощи он так и не получил.
Умер 28 января 2003 года.
После кончины было решено увековечить его память в музее воинской славы Дворца творчества юных, где он был частым и желанным гостем.
Источник:
Антонина Атабекова. «Владимирские ведомости», 27 января 2004 г.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Владимирская энциклопедия
|