Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
01:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Бакаров Иван Тимофеевич

Иван Тимофеевич Бакаров

Иван Тимофеевич Бакаров (20.01.1914, Владимирская область — 29.04.1970) — командир орудийного расчёта 1071-го истребительно-противотанкового артиллерийского Брестского Краснознамённого полка 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы.

Иван Тимофеевич Бакаров родился 7 января 1914 года в селе Кишлеево Владимирского уезда Владимирской губернии (сейчас Собинский район Владимирской области), в крестьянской семье. Окончил 6 классов. Семья был многодетная и Иван с детства помогал родителям в поле, по хозяйству.
В 1929 году ушёл с отцом работать на строительстве нового завода в городе Электросталь Московской области. Стал штукатуром, через год дошёл до 4 разряда.
В 1938 был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в зенитных частях на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске. Окончил школу младших командиров. После демобилизации в 1939 году вернулся в город Электросталь и снова стал работать на стройке.
Осенью 1941 года, несмотря на бронь, Бакаров записывается в народное ополчение. Его направляют в истребительный батальон по борьбе с вражескими парашютистами и диверсантами, там окончил ускоренную школу снайперов.
В ноябрьские дни 1941 года Красная армия вела тяжелые оборонительные бои с немцами всего в 70-100 км от Москвы. По приказу Гитлера немцы готовились 7 ноября провести на Красной площади фашистский парад в честь разгрома СССР. Парад был. Но не немецких, а наших войск.
Советское военно-политическое руководство готовило военный парад в обстановке строжайшей секретности. Его посвятили 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Сталин знал толк в символах и прекрасно понимал, какой мощный заряд для укрепления морально-политического состояния народа и армии придаст такое мероприятие. Забегая вперед скажем, что ничего похожего не организовали в годы войны ни немцы, ни наши союзники по антигитлеровской коалиции.
Ночью 6 ноября советские ВВС нанесли мощные упреждающие удары по аэродромам противника. Затем на станции метро «Маяковская» командующий парадом сообщил командирам воинских формирований об участии в параде на Красной площади. Чуть позже были расчехлены и загорелись рубиновым цветом кремлевские звезды.
Парад принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев.
В 8 часов утра 7 ноября из ворот Спасской башни на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом с речью к войскам и народу обратился председатель ГКО и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Его речь в радиорепортаже с замиранием сердца слушали в окопах, землянках, городах и селах, во многих странах мира.
Вслед за курсантами 1-го Московского артиллерийского училища имени Красина парад открывали полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковых дивизий. В те годы большая часть Владимирской области входила в состав Ивановской промышленной области, и в Ивановской 332-й СД служило много владимирцев. Одним из участников того знаменитого парада был наш земляк гвардии старшина Иван Тимофеевич Бакаров.
Зимой 1941—1942 годов в составе диверсионного отряда трижды забрасывался в тыл врага и всегда благополучно возвращался к своим.
В феврале 1942 года, когда истребительный батальон был расформирован, Бакаров был зачислен в РККА и направлен в артиллерийскую часть. Воевал на Брянском, 1-м Белорусском фронтах Член ВКП/КПСС с 1943 года.
В боях на Курской дуге расчет, которым командовал сержанта Бакаров, выкатив орудие на прямую наводку, разбил пять дзотов противника, уничтожил четыре вражеских автомашины, рассеяло большую группу вражеской пехоты. За мужество и отвагу командир расчета был награждён орденом Красной Звезды. Командир орудийного расчёта 1071-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Иван Бакаров в боях 22-25 декабря 1943 года в двадцати километрах северо-западнее города Калинковичи Гомельской области Белоруссии подбил с бойцами расчёта штурмовое орудие, бронемашину и вывел из строя до взвода вражеской пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 19 января 1944 года старший сержант Бакаров Иван Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
11-й танковый корпус И.И. Ющука, являвшийся подвижной группой 69-й армии, вышел к польско-германской границе, установленной после первой мировой войны по реке Обра в районе к юго-западу Мезерица. Корпус вышел к немецким укреплениям в районе города Бомст 27 января и преодолел их 29 января.
31 января 1945 года во время наступательных боёв близ польского города Бомста командир орудийного расчёта 1071-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Иван Бакаров с воинами вверенного ему расчёта прямой наводкой уничтожил свыше десяти автомобилей и более полутора десятков противников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 8 марта 1945 года старший сержант Бакаров Иван Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
В боях за столицу Германии Берлин в апреле 1945 года командир орудийного расчёта 1071-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Бакаров И. Т. со своими подчинёнными подбил штурмовое орудие, истребил до взвода пехоты, несколько фаустников и подавил три вражеских пулемёта. В ходе одного из боёв старший сержант Бакаров был ранен, но не вышел из боя, продолжая командовать орудийным расчётом. Только когда прямым попаданием была выведена из строя пушка приказал отходить. Был направлен в медснабат. Не долечившись, сбежал в свой полк. Через несколько дней был снова ранен, на это раз серьёзно. День Победы встретил в госпитале.


Бакаров Иван Тимофеевич

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старший сержант Бакаров Иван Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
В ноябре 1945 году старшина Бакаров И. Т. демобилизован. Вернулся во Владимир и горкомом партии был направлен в органы внутренних дел. С 1945 года служил командиром особого взвода Управления Министерства государственной безопасности СССР по Владимирской области.
С 1951 по 1953 год — командир отделения и старшина взвода регулирования уличного движения в городе Ярославле. После возвращения домой продолжил службу во Владимирском управлении внутренних дел.
Иван Тимофеевич неоднократно избирался в те годы депутатом Владимирского горсовета, членом обкома КПСС, а на праздничных шествиях вместе с Героями Советского Союза возглавлял колонну ветеранов войны. При этом оставался очень скромным человеком, жил в небольшой квартире, лечился в рядовой поликлинике.
С 1968 года — на пенсии.
Скончался 29 апреля 1970 года. Похоронен на Аллее Славы Байгушского кладбища города Владимира. На Аллее Славы Байгушского кладбища звучали торжествен-ные речи, гремел оружейный салют.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», двумя медалями «За безупречную службу», юбилейными медалями.
Память:
В Ярославле фото полного кавалера ордена Славы размещено на Аллее Героев, а мемориальная доска в его честь есть на здании УВД.
Во Владимирской области памятник Бакарову был установлен на месте его захоронения в 2012 году по ходатайству собинских депутатов от «Единой России», объявивших сбор средств на достойный памятник герою-земляку.
4 марта 2010 г. в музейно-выставочном центре Собинского района была открыта экспозиция, посвященная бывшему артиллеристу, полному кавалеру орденов Славы, уроженцу села Кишлеево Ивану Тимофеевичу Бакарову. По словам председателя районного совета ветеранов войны и труда Михаила Маценко, собинцы делом доказали, что в нашей стране действительно «никто не забыт и ничто не забыто...». На открытии экспозиции в музее были же-ланными гостями сын героя Николай Иванович, внук Виктор и внучка Светлана.


«В этом здании в 1966 —1970 гг. жил полный кавалер ордена Славы, старшина милиции Иван Тимофеевич Бакаров (1914-1970)».
Мемориальная доска из черного гранита установлена на доме № 46б на Проспекте Строителей в 2010 г. по инициативе местных органов внутренних дел и согласно решению Совета народных депутатов г. Владимира № 116 от 16.06.2010 г.
Юрий Астахов, председатель совета ветеранов ОВД и внутренних войск Владимирской области, сказал на открытии мемориальной доски: «Под Берлином Бакаров обеспечивал наступление дивизии, подавлял основные точки противника, был ранен, остался на поле боя, подбил два фашистских танка, обеспечив успех операции. А за год до этого в Белоруссии Бакаров вы-вел свой взвод из окружения. Отбивались до последнего снаряда. И таких под-вигов было много. Ордена Славы - лучшее тому доказательство. Он вернулся с войны и просто поменял цвет формы. Более 20 лет Иван Тимофеевич проработал в милиции. В органах его помнят до сих пор».

Проспект Строителей, дом № 46б

Литература:
- Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
- Горбунов Б., Нагорный А. Солдатская слава. Ярославль, 1970
- Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
- Остроухов П. Г., Романьков А. И., Рощин И. И. Богатыри земли Московской. М., 1977.
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (18.01.2020)
Просмотров: 950 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru