Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Лебедев Иоанн Димитриевич, протоиерей

Иоанн Димитриевич Лебедев

Иоанн Димитриевич Лебедев — священнический сын; родился в погосте Михаил-Архангельском, Шуйского уезда.
По окончании в 1848 году семинарского курса наук с званием студента, Иоанн Дмитриевич почти шесть лет проходил должность учителя, сначала в 1-м классе Владимирского духовного приходского училища, потом во 2-м классе того-же училища; некоторое время был учителем пространного катихизиса, латинского языка, арифметики и нотного пения в низшем отделении Владимирского-же духовного уездного училища и наконец, по случаю преобразования духовных училищ, определен был в том же духовном училище старшим учителем по предметам: географии, арифметики и славянской грамматики.
По увольнении от учительской службы с аттестатом от училищного начальства, Преосвященным Иустином рукоположен был во священника к Троицкой гор. Шуи церкви 27 февраля 1854 года. Вся дальнейшая почти полувековая служба И.Д. в сане приходского пастыря, с ее разнообразными и многими обязанностями, возлагаемыми Епархиальным Начальством на ревностного священника, была, так сказать, «восхождением от силы в силу», постепенным возвышением о. Иоанна на служебном поприще. Но такое возвышение, должно сказать, было достигаемо исключительно «правым путем», путем самого строгого, добросовестного исполнения долга, своих прямых обязанностей. Так, еще в начале службы И.Д. на некоторое время был назначен катихизатором в Шуйском Воскресенском соборе; далее, в течение 8 лет по избранию духовенства Шуйского духовно-училищного округа состоял членом Ревизионного Комитета по обревизованию экономических отчетов Шуйского духовного училища; в течение 12 лет сряду был депутатом в ведомстве градского благочинного; 17 лет проходил должность члена Шуйского духовно-училищного Правления; с 1874 года и по день смерти своей состоял членом — Комитета по рассмотрению проповедей; с 1889 года и опять до конца дней своих — членом Благочиннического совета; с 1890 — 1900 г. был увещателем при Шуйских судебных учреждениях; с 1865 года был членом-сотрудником Епархиального попечительства о бедных духовного звания и с 1870 года членом Православного Миссионерского Общества.
О. протоиерей был награжден начальством почти всеми знаками отличия, присвоенными православному белому духовенству до ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 4-ой степени, каковый орден Всемилостивейше он получил 13 марта 1902 года. В сан протоиерея посвящен Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Сергием Архиепископом Владимирским и Суздальским 21 мая 1898 года.
Вот и весь краткий формуляр о. протоиерея Иоанна Димитриевича. Из него видно, что новопреставленный целых 55 лет прослужил на церковно-общественном поприще, из коих около 50 лет был священником при Троицком храме. Мы знаем, что не без усиленных трудов, забот, треволнений и бурь житейских протекла его служба... Но подробно говорить о сем не будем, а скажем только то, что прежде всего в семейной жизни своей усопший иерей Божий не был счастлив. Так известно, что через 7 лет священничества он лишился супруги своей; из пятерых оставшихся после нее малюток — детей старшей дочери его было только 6 лет. Эта только дочь одна и осталась в живых и ныне состоит в замужестве за инспектором Калужской гимназии г. Успенским. Старший сын И.Д., подававший большие надежды и уже занявший по окончании университета место врача в гор. Ростове на Дону, умер 30 лет от чахотки; вторая дочь умерла также во цвете лет после недавнего замужества; другие дети умерли еще младенцами. Итак, в горьком вдовстве и потом одиночестве с молодых лет о. Иоанн Димитриевич проживал на приходе своем, всецело, всей душей предаваясь делу истинного пастырства и многосложным вытекающим из него обязанностям. Он был прежде всего священником довольно значительного по составу собственно «городского» прихода, в тоже время и прихода, состоящего из населения трех деревень, Шуйского уезда, и, наконец, был настоятелем церкви, что на городском Шуйском кладбище. Требоисправления и вообще служба по приходу усугублялась обязанностями по заведыванию кладбищем, установлением доброго внешнего распорядка здесь, заботами о его внутреннем благоустройстве, как священного места последнего упокоения наших умерших, с приисканием на то необходимых материальных средств. Несмотря на трудность настоящего положения, при других сторонних занятиях, И.Д. прекрасно знал и вел свое дело, почему не только прихожане, но и вообще граждане все искренно уважали и любили о. Иоанна. Добрым отношением ко всем содействовали и природные черты его отличного характера. Усердие по службе сопровождалось постоянной вежливостью И.Д., христианским смирением, незлобием, миролюбием ко всем; кроткий и тихий нрав его будет надолго памятен всем, знавшим И.Д. На том месте или приходе, который о. Иоанн с честью занимал почти 50 лет, в особенности необходимо было чаще и чаще наблюдать за собою, строго взвешивать священнику каждый свой шаг, всякое намерение и дело, чтобы услужить всем и каждому, и богатому, и бедному, потому что почти всякий обыватель города имеет на кладбище могилы дорогих своих покойников, посещает их и молится здесь большей частью, конечно, при участии священника — настоятеля кладбищенской церкви. И действительно, так умело и искусно обходился И.Д. со всеми, так был строг к себе и так исполнителен во всем, касающемся его прямого пастырского служения, что все и всегда были довольны им, хвалили его ревность по службе, аккуратность, особенную расторопность, почему и охотно посещали его приходский храм.
О любезном уважении к о. протоиерею прихожан и Шуйских граждан красноречиво говорит памятное торжество чествования его в феврале 1894 года, по случаю исполнившегося в тот год сорокалетия его священства. Лучшие представители города и искренние почитатели совместно с Троицкими прихожанами на свои средства приобрели и преподнесли о. Иоанну драгоценный с бриллиантами наперсный крест и адрес.
И.Д., обладая от природы крепким и выносливым организмом, при строгой умеренности своей во всем, эту крепость или бодрость телесных сил сохранил до 75-летнего возраста своего. На удивление многих он за год до смерти был так еще бодр, расторопен и в движениях своих быстр, что, не жалуясь ни на усталость, ни на какое-нибудь недомогание, весь приход свой в городе разбросанный, как и при других градских церквах, по «всем стогнам» Шуи, обхаживал со святыней «пешком», проворно и легко ходил с кадилом в руке по могилам на кладбище, непрерывно служил в своем храме, обладая еще свежим довольно голосом и т. д., — словом высматривал таким относительно здоровым, что совсем как-то не верилось в возможность полного упадка сил и близкой кончины. Бог же судил иначе. Оказалось, что болезнь с половины 1902 года вкралась в тело о. Иоанна Димитриевича. Это был сначала бронхит, а потом далее и воспаление легких. Уже 20-го июля 1902 года в церковной церемонии крестного хода в заречной области города мы не заметили в рядах духовенства многоуважаемого о. Иоанна. Скоро стало известно, что он занемог. С 5 недели поста болезнь о. протоиерея усилилась; обнаружились признаки хронического воспаления легких, голос почти пропал, появился кашель и необыкновенная слабость. В последнее время И.Д. сознавал себя открыто «опасным», чувствовал и говорил, что жизнь его догорает под влиянием усиливавшейся болезни, что он скоро расстанется со всеми... Мысль о смерти он часто выражал перед многочисленными друзьями и почитателями своими, которые навещали его, лежащего «на одре тяжелой болезни». «Вижу, говорил однажды слабевший о. протоиерей по поводу таких посещений, вижу, что многие искренно жалеют меня, — это значит - они любили меня, и с таким сознанием, что я оставляю хотя-бы в среде немногих по себе добрую память, я покойно умру». Терпеливо перенося свои последние страдания, он иногда с посторонней помощью выходил из комнаты на солнце в свой садик, который очень любил, и здесь дышал теплым весенним воздухом, потом с большим трудом добравшись до комнаты, снова лежал в постели. Ясность сознания о. Иоанн Димитриевич хранил все время почти до самой кончины своей полную. Ровно за неделю до смерти он принял помазание освященным елеем и неоднократно сподоблялся причастия Св. Таин. Какой скорбно-трогательной была сцена прощания болящего с окружающими его одр после соборования протоиереями и священниками! Как ласково — любовно, со слезами на глазах в последний раз беседовал он со своими бывшими сослуживцами и друзьями!
17-го мая 1903 года, в 6 часов пополудни, на 76 году жизни тихо отошел в вечность после продолжительной болезни один из уважаемых протоиереев гор. Шуи Троицкой, что на городском кладбище, церкви, протоиерей о. Иоанн Димитриевич Лебедев.
Погребение почившего о. протоиерея - назначено было на 20-е мая 1903 г.
В конце литургии, на «буди имя Господне»... о. протоиереем Евлампием И. Правдиным сказано было слово на текст: «Блажен путь, в оньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения». На отпевание из алтаря вышел на средину храма целый сонм священнослужителей, — 15-ть протоиереев и иереев и 8 диаконов. Трогательно — умильно совершался великий чин отпевания священнического, усердно молились предстоящие... Пред пением «Со святыми упокой» свящ. Д. Грамматин, обратясь ко гробу, произнес речь, в которой старался начертать нравственный облик усопшего со всеми его симпатичными чертами.
Могила о. протоиерею была приготовлена у восточной стены главного Троицкого алтаря, где и опустили гроб с его телом.
Священник Димитрий Грамматин.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 19-й. 1903 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Шуя | Добавил: Николай (11.09.2020)
Просмотров: 700 | Теги: Священник, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru