Кончилась рабочая смена. Лакинские текстильщики идут через проходную домой. В людском потоке вместе со своими товарищами по труду мы видим и Бориса Лазаревича Дойникова, начальника сортировочно-трепального цеха. Обычно он задерживается на работе. А сейчас...
Спешит ветеран войны домой не потому, что устал. Просто ему надо привести себя в полный порядок — переодеться, побриться и быть «при параде», с орденами и медалями.
Сегодня у него, бывшего партизана, встреча с воспитанниками профессионально-технического училища — кузницы кадров фабрики. Его часто приглашают выступать, поделиться воспоминаниями о боевой юности девчата из молодежных общежитий, учащиеся общеобразовательных школ Лакинска. Он — почётный и уважаемый гость лакинского клуба интернациональной дружбы.
И вот Б.Л. Дойников в общежитии. Невысокий, худощавый. Голову покрывает первая седина. Простой, обыкновенный человек. Как-то с трудом верится, что этот человек был командиром партизанского отряда (партиз. отряд им. Фрунзе).
Борис Дойников родился в 1924 году в д. Федоровка (сейчас Владимирская обл., Собинский р-н). Семнадцатилетним комсомольцем Борис Дойников добровольно пошел в Красную Армию. После окончания Московской военной школы в 1942-м он был заброшен в тыл противника в качестве командира партизанского отряда.
Молодой командир сразу же пришелся по душе бойцам. Он был смелым и общительным, заботливым и требовательным. Отлично знал подрывное дело, метко стрелял. Горел ненавистью к фашистским оккупантам. Его отряд из 12 парашютистов, высаженный на Украине, «обрастал» новыми бойцами. Народных мстителей становилось все больше. Они отважно действовали сперва на территории Донецкой области, потом на Полтавщине, где в районе города Лубны пустили под откос несколько воинских эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвали много мостов.
Был такой случай. В небольшом лесочке возле села Решетники партизанский дозор встретил мальчонку, собиравшего грибы. Его привели к Дойникову. — Скажи, мальчик, много ли немцев в вашем селе? — спросил командир. — Немцы куда-то уехали на машине, — сказал мальчик. — А вот полицаи все остались. — Много их? — Много... — Пойдешь к полицаям и скажешь, что видел в лесу неизвестных 5—6 человек. Смотри, не подведи... Когда мальчик ушел, партизаны приготовились встретить «гостей». Вот они на трех конных подводах с разных сторон подъехали к лесочку. Короткая перестрелка — и были уничтожены. За боевые операции тогда Борис Дойников был награжден медалью «За отвагу». После освобождения Украины Борису Лазаревичу пришлось принять участие в партизанском движении в Чехословакии. В 1944-м году итлеровцы стремились во что бы то ни стало, любой ценой задушить Словацкое национальное восстание. На подавление непокорных они бросали отборные части. Словакам необходима была помощь. По заданию Центрального штаба партизанского движения Украины Дойников с группой партизан был заброшен в район города Бенска-Бистрица. Здесь его отряд влился в Словацкую партизанскую бригаду имени капитана Яна Налепко и участвовал в тяжелых и кровопролитных боях.
Особенно памятен для него бой возле города Зволен. Чтобы обеспечить отход словацких партизан в горы, их стал прикрывать своим огнем отряд Дойникова. Но ряды заметно редели. В этом бою Борис Лазаревич сражался до последнего патрона. Когда автомат командира умолк, он, тяжело раненный, потерял сознание...
Его подобрала чешская крестьянка. И выходила. Выздоровев, он вернулся в Центральный штаб партизанского движения на Украине, где ему за бои в Чехословакии был вручен орден Отечественной войны I степени.
С особым чувством вспоминает Дойников, как после одного боя прямо на партизанской поляне состоялось партийное собрание. Комиссар прочитал заявление о приемке в партию командира партизанского отряда Дойникова. Все единогласно проголосовали «за». Тогда Борис Лазаревич сказал так: — Знаю, чем дальше, тем бои будут жесточе. Обещаю стоять насмерть. До последнего вздоха буду бить фашистских гадов, клянусь! В знак одобрения партизаны вскинули вверх автоматы. Это был, наверно, самый счастливый день Дойникова. Смелые и решительные действия отважного командира и его боевых друзей несли огромный урон врагу. Вот передо мною пожелтевший от времени документ. В нем говорится: «На счету партизанского отряда, которым командовал Б.Л. Дойников, целый ряд героических дел, уничтожено 200 солдат и офицеров противника, пущено под откос два воинских эшелона, разбито два паровоза, до 20 вагонов с грузами и военной техникой противника, взорвано на грунтовых и шоссейных дорогах 9 мостов, сожжен один самолет противника».
Документ подписан членом Военного совета и начальником штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта полковником Асмоловым.
Так воевал простой парень из Лакинска. Так в партизанском строю выполнял он свой патриотический долг в годы Великой Отечественной войны.
И сейчас в День Победы он, как и все ветераны, одевает пиджак, на котором блестят ордена Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медали «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны I степени», «50 лет КПЧ» и многие другие.
Демобилизовался Дойников в 1945 году по ранению. До войны он учился в Лакинском филиале Московского текстильного техникума без отрыва от производства, а работал на фабрике им. «Имени Лакина» учеником ремонтника.
И вот перед ним встал вопрос — куда пойти работать? Устроился военруком в школу ФЗУ. Одновременно возобновил прерванную войной учебу в техникуме и окончил его. Теперь у него была специальность техника-технолога. И он вливается в коллектив лакинских текстильщиков. Техник-технолог по хлопкопрядению Борис Лазаревич Дойников работает сперва помощником мастера. Налаживает оборудование, создает условия своим рабочим для высокопроизводительного труда. С 1956 года он — мастер сортировочно-трепального цеха. Много энергии затрачивает на сплочение коллектива участка, который вскоре выходит победителем внутрифабричного социалистического соревнования. А затем Борис Лазаревич возглавил цех.
В производственных делах раскрываются способности бывшего фронтовика, коммуниста, знающего свое дело руководителя, много заботы он проявляет о производстве, качестве выпускаемой продукции, о людях, которые трудятся под его началом.
Борис Лазаревич активен в общественной жизни. Он всегда с народом, часто проводит беседы и лекции в цехах фабрики. Словом, это уважаемый человек в Лакинске.
Но особенно много внимания он уделяет молодежи, воспитанию ее на патриотических традициях, ведет большую работу по укреплению братских, дружеских связей советского и чехословацкого народов.
В 1981 году накануне Дня Победы Борис Лазаревич получил еще одну правительственную награду — орден Дружбы народов. Товарищи по работе тепло поздравили ветерана войны и труда с высокой оценкой его труда.
С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной. Отзвучали последние выстрелы, давно погасли партизанские костры. Но время не сотрет в памяти людской события героических дней и имена тех, кто, презирая смерть, шел на подвиг во имя свободы и счастья людей.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны