Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Лавров Григорий Дмитриевич

Григорий Дмитриевич Лавров

Григорий Дмитриевич Лавров — священнический сын из с. Афинеева, Юрьевского уезда. По увольнении из среднего отделения Владимирского духовного училища, в 1861 году июня 5 дня определен исправлять должность пономаря в село Бабаево, Владимирского уезда.
17 марта 1863 года переведен на таковую же должность к Троицкой села Ставрова церкви.

Пятидесятилетний юбилей псаломщика села Ставрова, Владимирского у., Григория Дмитриевича Лаврова

5 июня 1911 года в селе Ставрове, с Архипастырского благословения, совершалось скромное торжество, — празднование исполнившегося в этот день 50-ти-летия служения в должности псаломщика Григория Дмитриевича Лаврова.
На чествование юбиляра собралось местное духовенство в полном составе, две депутации от крестьян, в количестве более 10-ти человек, учитель местной двуклассной министерской школы, дети и родственники юбиляра.
По совершении благодарственного молебна в храме, празднование перенесено в дом, куда и собрались все вышеозначенные лица.
Празднование открыто речью настоятеля о. Архангельского, обращенной к собранию. В этой речи он, отмечая единодушное желание всех собравшихся почтить юбиляра, пригласил вознести за него свои молитвы Богу, раздаятелю всех благ.
Затем общим собранием прослушан был молебен Спасителю, который совершал старший из сыновей юбиляра, села Селимова священник А. Лавров.
Стройное пение молебна всем собранием, гармоническое сочетание мужских, женских и детских голосов, производило сильно — трогательное, захватывающее впечатление на слушателей, вызывая на глазах многих присутствующих из числа депутаций слезы умиления.
По окончании молебна и провозглашении многолетия юбиляру, от лица духовенства поднесена была ему икона Спасителя при речи священника.
«Благодарение Господу Богу, благоволившему явить свою великую милость и к Вам, уважаемый сослужитель наш, Григорий Дмитриевич, в даровании сил прослужить полвека св. Церкви в должности труженика чтеца и певца. По-видимому, не велико Ваше звание, не высоко и положение; но оно велико, ценно и свято пред Богом. Этого звания не гнушались и великие отцы и учители церкви. Ибо петь Богу нашему, петь Цареви нашему во псалмех и пениих и песнех духовных, возносить Богу глас хвалы, молений, прошений и благодарений, хотя бы и такими краткими словами, как «Господи помилуй, подай Господи», есть дело доброе, святое, труд почетный, благотворный и в деле созидания церкви Христовой приносящий богатый плод во славу Божию и во спасение ближних. Все наше пастырство с епископством, честным пресвитерством, во Христе диаконством и — прибавим — псаломщичеством, есть в своем роде пчелиный рой, где каждая пчелка трудится, по мере своих сил, на общее дело.
И вы трудитесь в дому Божии в качестве меньшего его слуги не один десяток лет, не два, а целых полвека. Легко сказать «полвека!» Ведь это для многих — вся земная жизнь!
Приветствуем же Вас с полувековым служением церкви Божией и, помня заповедь апостола: радоваться с радующимися, разделяем Вашу радость и, в знак признательности, в память сего знаменательного дня, мы, сослуживцы Ваши, просим принять сей св. образ Спасителя, который да укрепит Вас и еще послужить Царю веков, Богу любви и мира».
Юбиляр благодарил сослуживцев за внимание к нему.
Супругой юбиляра поднесена была ему хлеб-соль.
За сим первой депутацией поднесена была икона св. Николая Чудотворца и один из депутатов взволнованным голосом, держа в дрожащих руках нарочито для сего случая изготовленную приличного вида папку, прочел заключенный в нее адрес:
«Уважаемый Григорий Дмитриевич!
Сегодня исполнилось 50 лет Вашей службы в должности псаломщика, и почти все эти 50 лет Вашей службы прошли в селе Ставрове.
Слишком незавидна служба псаломщика и слишком невидна, чтобы выделить человека из среды окружающих; но исполнение ее в течение столь долгого времени все же составляет своего рода подвиг и достаточное количество труда.
Относительно исполнения Вами Ваших служебных обязанностей можно сказать, что Вы исполняли их всегда аккуратно, относясь к делу с полным вниманием, — это было неоднократно высказываемо и священниками, с которыми Вам приходилось служить. Мы не скажем, что у Вас не было никаких недоразумений, но где же их нет, да при этом в такой долгий период службы.
Будучи хорошим семьянином, Вы в былые времена не боялись никакого труда. Вы не красным словцом, а примером доказывали нам, что труд человека кормит, а лень портит. В те времена Вас можно было видеть пожалуй ранее многих выехавшим в поле и трудящимся на своей ниве, можно было видеть и на лугу с косой, идущим впереди других. Такие примеры на всех окружающих действуют лучше всякого, хотя бы и красивого слова, всякий добрый пример возбуждает в окружающих соревнование, а это и есть главная польза от него.
Не можем обойти молчанием и тех многих случаев, когда Вы, как человек много испытавший и имеющий хороший жизненный опыт, давали очень дельные практические указания людям, обращающимся к Вам за советом; — часто Ваш практический совет избавлял человека от неудач и многих недоразумений.
Припоминая Вашу службу, Григорий Дмитриевич, нельзя не заметить, что Вы, кроме исполнения своих прямых обязанностей по службе, трудились для храма и в других отношениях: — так Вы участвовали в местном церковном хоре, когда еще он только формировался, когда еще нужно было приложить много трудов и стараний, чтобы поставить пение в нашем храме на должную высоту; вот в это то время Вы и явились, чтобы поддержать это святое дело. Не получая за этот труд ничего, Вы всегда аккуратно относились к этому делу и можно положительно сказать, что относились к нему с любовию. Уже гораздо позднее, кто, как не Вы, вместе с своими детьми, услаждали иногда нас пением в храме, когда местный хор не мог петь, напр. в Великий пост? Слыхали мы в те времена и спевки в Вашем доме, — это Вы готовились к пению в церкви, но не для того, чтобы заработать что либо, а только с целью доставить наслаждение молящимся и настроить их на тон молитвенный. Под влиянием нежного приятного пения человек хоть временно отрешается от земных забот и слеза умиления невольно выкатится из глаз; таковое действие и Вашего пения было тогда на многих молящихся, — вот за это то мы и приносим Вам наше сердечное „спасибо".
В этот знаменательный для Вас день, — день исполнения полувекового служения Вашего при храме, мы собрались, чтобы принести Вам нашу глубочайшую благодарность за все то доброе, что Вы сделали в этот длинный период Вашего служения, и в знак уважения к Вам просим принять от нас святую икону, как видимый знак благодарности нашей к Вам; пусть будет Вам эта св. икона путеводительницей в Вашей дальнейшей жизни».
Глубоко тронутый вниманием прихожан, юбиляр, поцеловав икону, дрожащим от волнения голосом в кратких словах благодарил представителей прихода.
Теперь с словом к юбиляру обратились дети его, старший вышеупомянутый и младший, села Житенина священник Алексей Лавров. Дословно речь первого.
«Дорогой родитель, Григорий Дмитриевич!
Счастливы мы, дети Ваши, что в день полувекового служения Вашего церкви православной имеем возможность лично поздравить Вас с добросовестным выполнением своих служебных обязанностей в течение стольких лет, и поблагодарить за все труды и лишения, которые Вы терпели ради нас.
Нелегкое дело прослужить в должности пятьдесят лет. А потому уже это одно многолетнее служение вызывает почтение к труженику. Если же оглянемся назад и всмотримся, при каких условиях совершали Вы свое служение, то уважение это усугубится.
Внятное и толковое чтение, твердое произношение прочитываемого, поддерживали внимание молящихся в храме и тем способствовали возношению ума и сердца горе.
А пение?.. С детства помню, что едва Вы являлись на клирос, невольное оживление захватывало всех, все начинали чувствовать под собою твердою почву, на которую можно опереться, и Вы становились душой певческого кружка. Это оживление передавалось и нам, детям, участвовавшим в клиросном пении. Всеобщее оживление возгревало молитвенное к Богу обращение и одухотворяло молитвословия.
А устройство хорового пения в Ставровском приходе?.. На каком фундаменте основано оно?.. В моем детском воспоминании в этом отношении тесной связью соединены два лица — это, блаженной памяти, псаломщик Евлампий Поликарпович, впоследствии о. диакон, и Вы, дорогой наш родитель.
В устройстве правильного хорового пения Вы сряду в течение многих лет занимали видное место в хору.
Ведь на моих глазах создавалось все это и свежо в моей памяти.
Но не мне, конечно, восхвалять эти труды Ваши! Пусть вспомнят о них те, на глазах кого Вы трудились, те убеленные сединами старцы, которые видели служение Ваше с молодых лет; вспомнят и оценят по достоинству.
Я же, с своей стороны, не могу не выразить признательности за те труды, благодаря которым и я с детства усвоил привязанность к св. храму и благолепному церковному богослужению. Во всяком случае, семена брошены Вашей рукой и возрастали, хотя бы только и на первых порах, под наблюдением Вашего глаза. Не могу без благодарности вспомнить об этом, потому что знаю, при каких условиях совершали Вы свое служение. Помню, как еще в раннем детстве я, сопутствуя Вам, проводил с Вами сряду по несколько часов в пустом храме, где Вы, исполняя свою чреду служения, и мели пол, и топили печи, и чистили утварь церковную, и сметали пыль с иконостаса и стен. И это несколько дней в неделе. Не понимал я тогда этого труда; теперь лишь только могу оценить его.
Удивляться надо, как только у наших отцов хватало физических сил и энергии выполнять столь сложные в то, давно минувшее время, обязанности псаломщика!? Но вы терпели и трудились, находя, кроме того, время выполнять сельские полевые работы. Забывая о своем спокойствии, довольствуясь скудной пищей, Вы добровольно приняли на себя тяжелый труд земледельца, часто даже работая на него. Ваш жизненно-практический ум подсказал Вам, что без этого не воспитать Вам своих детей, потому что содержание псаломщика для сего далеко недостаточно. Вы сознавали, что только школа может дать счастье, а потому всеми силами старались добыть его. Труд Ваш увенчался успехом. А подчас труд этот был невыразимо тяжел!
Как же не иметь любви и уважения к таким родителям, которые своим самоотверженным трудом выполнили заповедь Спасителя: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя!?».
Пусть же Господь Бог, по правосудию Своему, воздаст Вам должное за все Ваши труды и лишения ради нас! Любовью и привязанностью своей мы, дети Ваши, можем вознаградить лишь самую малую долю трудов Ваших ради нас.
В тяжелые и радостные дни нашей школьной жизни Вы были нам старшим нашим братом: в радости сорадовались, в печали были опорой и утешением, поддерживая своим советом и удерживая неустойчивую юношескую натуру от впадения в отчаяние, приводящее нередко к роковой развязке.
Сколько печальных и неприятных преткновений встречали Вы на своем жизненном пути! В тумане еще детских воспоминаний некоторые из них и теперь стоят пред моими глазами. Да!
Но не время теперь перечислять те случаи, которые, как черная туча, могут затенить то радостное событие, ради которого мы собрались сюда. Не разбили бури житейские Вашей утлой ладьи, не сломали руля, управляющего движением. Видно в руках опытного кормчаго находится управление этой ладьей.
Нам, детям Вашим, ближе всех бывшим свидетелями Вашей жизненной борьбы, остается с детской доверчивостью прислушиваться к Вашему голосу. А покориться искушенному в житейских треволнениях борцу и приятно и практически полезно. В настоящем и будущем прибегаем к Вашему совету и, надеемся, отказа не получим.
Посильно участвуя в трудах Ваших, мы, с одной стороны, сами привыкли к жизненной борьбе, приучились терпеть лишения и разные житейские невзгоды, с другой, испытав на себе тяжесть труда земледельца, научились ценит этот труд и уважать тружеников на этой ниве.
Примите же от нас в знак благодарности скромный сей наш дар. Да будет он выражением нашей любви и молитвенной помощи. Будем молить Спасителя нашего, чтобы Он, по неложному обещанию своему: „просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам“, продлил жизнь Вашу еще на многая, многая лета во благо всех окружающих, наипаче же присных Ваших».
При этом юбиляр, высказав благодарность, приложился к поднесенной ему иконе Спасителя, которую, во время речи, держал на руках второй его сын, Петр, занимающийся свободным трудом в Москве.
Священник Алексей Лавров обратился со следующими словами:
«Дорогой и глубокоуважаемый папаша!
50 лет Вашей службы позволяют мне подвести итог всему деланию Вашему, как для церкви Божией, так и для нас, детей.
Тяжелый крест достался Вам на долю!
Как тяжело пришлось прожить эти 50 лет, — о том знает лишь одна Ваша душа и душа милой матери нашей и уже отчасти мы, дети Ваши.
Но великим утешением как для меня, так и для Вас было то, что Вы любили свою службу. Вы старались всегда одухотворить, осмыслить свое служение Богу, не быть автоматом, язык которого, как бездушная машина, прочитывает листы священных книг.
Обладая музыкальным басом, Вы во всю свою лучшую пору жизни принимали активное участие в церковном хору и все время были даже солистом.
Равного Вам чтеца трудно было найти и во всех важных случаях, как то во время архиерейского служения, Вы всегда ставились на вид. Вас заставляли читать часы, шестопсалмие и канон, за что имели благодарность и благословение покойного архиепископа Феогноста.
Но теперь эти 50 лет службы наложили на Вас глубокий след: расшаталось здоровье, пропал голос, пропал и музыкальный слух, так что трудно сказать сейчас, что Вы были когда то вполне на своем месте, вполне достойны Ставрова.
Когда я достиг сравнительно достаточного музыкального развития, я восхищался Вашей любовью к старинным напевам. Я никогда и нигде не слыхал лучшего напева „Воскресение Твое Христе Спасе".., как пели, бывало, в Светлый день во время хождения вокруг храма Вы с покойным о. диаконом Евлампием Поликарповичем и о. А. Г. Баскаковым, — артистами в душе и творцами этого напева.
Ваша живая душа не только сроднила, но даже слила Вас, папаша, с своими прихожанами. Вы всегда были внимательны, сердечны к ним, потому что Вы хорошо знали их душу, их характер, а живой ум подсказывал Вам: как и что сказать в потребных случаях. Вы имеете среди своих прихожан не только доброжелателей, но даже друзей и друзей давнишних, потомственных, дружба с которыми началась еще при жизни их отцов.
Весьма приятно видеть всех вас, господа, так как дружба моего отца с вами — дружба родовая. Эта ваша дружба и любовь к нему является единственной, но весьма завидной наградой за все 50-ти летнее служение отца моего. Примите от меня и от отца моего сердечное русское „спасибо", пожелание доброго здоровья и счастия за Ваши поздравления папаши с 50-тилетним юбилеем.
Папаша, я видел, как трудились Вы до последних своих сил. Помню, как уходили Вы даже в деревню на заработки, и тем шаг за шагом отвоевывали нам безопасные позиции в жизни.
За это мы, дети Ваши, почти все священники, глубоко уважаем, чтим Вас, нашего отца — псаломщика. Мы не просто любим Вас, нет, это весьма ничтожно, так как всякий сын или дочь любит своих родителей, — это дело природы, но не каждый сын или дочь уважают своего отца или мать, это нужно заслужить.
Таким образом, после 50-тилетней жизненной борьбы за наше счастье Вы чрез упорный труд и всякого рода лишения вышли полным победителем, увенчанным сердечной любовью Ваших детей и глубоким уважением близко знающих Вас.
Сердечное спасибо Вам за все доброе, которое Вы сделали и сейчас делаете для нас, а в частности для меня.
Живите, долго живите, да хранит Вас Господь еще на многая лета, так как жизнь Ваша нам невыразимо дорога! Вы — отец старик псаломщик — всегда нужны нам, священникам, своим разумным и твердым советом».
Чествование юбиляра закончено прихожанином — крестьянином, в кратких словах высказавшим благодарность за многолетнюю службу и поднесшим, в знак благодарности, хлеб-соль.
Затем радушными хозяевами предложена всем гостям тут же трапеза.
Беседа затянулась далеко за полдень.
Получены поздравительные телеграммы: от законоучителя Киржачской учительской семинарии, священника о. Алексея Николаевича Соболева, от протоиерея села Палеха, о. Николая Петровича Чихачева, и от третьего сына юбиляра, священника о. Сергия Лаврова, миссионера Кубанской области.
Священник Александр Лавров. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 31-й. 1911).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (03.07.2020)
Просмотров: 644 | Теги: Ставрово, Владимирский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru