Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.01.2025
04:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Флоринский Сергей Фёдорович (Сергий Раквереский), Священномученик

Флоринский Сергей Федорович (Сергий Раквереский)

При жизни этот удивительный человек был известен как Сергей Федорович Флоринский. Он являлся выходцем из духовного сословия Владимиро-Суздальской епархии. Его отец Федор Петрович Флоринский в течение длительного времени священствовал в Суздале – вначале в Рождественско-Богородицком соборе, а с 1870 года – в церкви святых бессребреников Козьмы и Дамиана – на берегу речки Каменки и почти в самом центре древнего города.
1873 году у отца Федора родился сын, нареченный во святом крещении Сергием – в честь преподобного Сергия Радонежского.
Сергей Флоринский пошел по стопам своего родителя. Вначале он окончил Суздальское духовное училище, а в 1893 году – полный курс обучения во Владимирской духовной семинарии. Вчерашний семинарист был назначен учителем в деревню Яксаево Суздальского уезда. Там в земской деревенской школе С. Флоринский проработал более 7 лет, обучая крестьянских ребятишек грамоте, письму, счету и Закону Божию.
Учитель Флоринский познакомился с девицей Елизаветой Смоленской, дочерью священника, чья родня проживала неподалеку от Суздаля. Вскоре молодые люди поженились. Отец невесты Сергея протоиерей Иоанн Смоленский служил военным священником. Он и предложил зятю поступить в военное ведомство. В 1900 году Сергей Флоринский в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга епископом Гдовским Вениамином (Муратовским) был рукоположен в иерейский сан и назначен священником 151-го пехотного Пятигорского полка.


Сергей Флоринский с женой Елизаветой Ивановной Смоленской

Эта воинская часть дислоцировалась в составе Варшавского военного округа в Гродненской губернии на западной границе России, куда и переехала на жительство чета Флоринских. Молодой батюшка хорошо зарекомендовал себя среди офицеров и солдат полка. Он не просто формально выполнял положенные богослужения и требы, а старался помочь сослуживцам советом и беседой, а подчас и чем-то более существенным.
Когда в 1904 году началась русско-японская война и одна из рот пятигорцев была отправлена в «командировку» на Дальний Восток, священник Сергий Флоринский в качестве добровольца отправился вместе с ней. На фронте отец Сергий не прятался в тылу, всегда находясь на переднем крае рядом со своей паствой. Наградой стал боевой орден святой Анны IV степени, согласно статуту именовавшийся «За храбрость», и медаль – память о неудачной для России войне. После заключения мира Сергий вернулся в полк. Там он не только выполнял обязанности военного пастыря, но и преподавал в местной церковно-приходской школе.
В 1914-м году грянула Первая мировая война. Пятигорский пехотный полк находился на переднем крае в составе Северо-Западного фронта. И вновь отец Сергий, как мог, ободрял однополчан, ходил вместе с ними в атаку – с крестом в руках вместо винтовки, сидел в окопах во время обороны, утешал раненых, исповедовал умирающих и даже писал письма домой под диктовку неграмотных бойцов. Пятигорцы очень любили своего батюшку и доверяли ему. За отвагу и образцовое выполнение пастырского долга на поле брани священник Сергий Флоринский был награжден орденами св. Анны III и св. Владимира IV степеней и золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте – аналог ордена св. Георгия для духовенства. Золотой Георгиевский крест батюшке лично вручил император Николай II, специально приехавший в расположение Пятигорского полка.
«Отец Сергий – примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек», – так писал о батюшке командир 151-го Пятигорского пехотного полка сын известного грузинского писателя полковник Давид Лаврентьевич Ардазиани – сам храбрый и заслуженный офицер и георгиевский кавалер. За заслуги священник Сергий Флоринский указом Святейшего Синода был возведен в сан протоиерея.


Протоиерей Сергий Флоринский

В 1917 году протоиерей Флоринский получил новое назначение. Его определили священником 29-го полевого запасного военного госпиталя, который располагался в Эстляндии в городе Везенберг (нынешнем Раквере Эстонской Республики), занимая целый этаж местной гостиницы. Несмотря на смутное время революционных потрясений, отец Сергий по-прежнему беззаветно выполнял долг православного пастыря. Раненые, а также персонал госпиталя – врачи, сестры милосердия и санитары – души не чаяли в добром батюшке, к которому всегда обращались за советом и поддержкой.
В начале 1918 года Народный комиссариат военных и морских дел Советской России издал приказ, согласно которому все духовенство увольнялось из военного ведомства. Но госпитальный комитет отказался выполнять этот приказ в отношении протоиерея Флоринского, подчеркнув в своей резолюции, что делает это «по желанию всего состава служащих». Тогда новая власть распорядилась расформировать 29-й госпиталь.
Новое правительство Эстонии запретило покидать страну представителям православного духовенства. К этому его побуждали немцы, чьи части фактически оккупировали территорию тогдашней Эстляндии. Поэтому протоиерей Сергий Флоринский остался жить в том же Везенберге, так как ему не разрешали выехать на родину в Суздаль.
16 декабря 1918 года в Везенберг вступили части Красной Армии. Вместе с эстонскими приверженцами большевизма они начали преследовать всех, кого подозревали в инакомыслии. По приказу Эстляндской Трудовой коммуны среди множества арестованных в Везенберге оказался и протоиерей Флоринский – как «подозрительное лицо». Ни следствие, ни суд в отношении батюшки не проводились. Его допросили всего один раз – 20 декабря. Протокол занял лишь единственную страницу рукописного текста. В конце этого документа Сергий Флоринский написал: «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь». После того, как батюшка отказался отречься от православной веры, его отвели обратно в тюрьму. А 26 декабря комиссия коммуны уже вынесла приговор: «Расстрелять».
Расправа над священником, равно как и над другими 80 жителями Везенберга, была проведена в пригородском сосновом лесу, который у местных жителей и до сих пор носит название Палермо. Вскоре после казни православные везенбергцы вынесли останки протоиерея из леса и похоронили их на городском кладбище. Над его могилой был поставлен массивный дубовый крест. Затем это захоронение оказалось затерянным.

В августе 2000 года протоиерей Сергий Флоринский Архиерейским Собором Русской Православной церкви был причислен к лику святых наряду с другими новомучениками и исповедниками земли российской.
В 2002-м настоятель православной Богородице-Рождественской церкви в эстонском Раквере (бывшем Везенберге) священник Александр Лебедев обнаружил место погребения мученика за веру. В июле 2003 года специально созданная комиссия, в составе которой по благословению патриарха Московского Алексия II находился профессиональный археолог старший научный сотрудник Института всеобщей истории Академии наук России Сергей Алексеевич Беляев, ранее участвовавшего в обретении мощей патриарха Тихона преподобного Максима Грека, вскрыла могилу священника. Большая часть останков мученика оказалась нетленной. Также было установлено, что протоиерей Флоринский был убит выстрелом в грудь.


Памятный знак на месте расстрела в лесу Палермо под Раквере

В сентябре того же года при участии митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия состоялось официальное обретение мощей священномученика Сергия Раквереского. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, рассмотревшего доклад комиссии по открытию захоронения, останки отца Сергия были признаны святыми мощами. Рака священномученика с тех пор находится в православном храме города Раквере – с левой стороны от амвона.

В течение 7 лет, прошедших с того знаменательного события, храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере посетило немало паломников, туристов и делегаций из разных стран мира: России, Англии, Франции, США, Финляндии, Латвии, Литвы и Украины. Зафиксировано, что по своим молитвам там получают помощь страждущие и скорбящие, причем лицезрение нетленных мощей святого приближает к вере и совсем далеких от нее людей. Частица мощей Сергия Раквереского была передана в дар Санкт-Петербургской епархии и помещена в Николо-Богоявленский Морской собор. А изображение святого Сергия Раквереского включено в состав иконы Собора Эстонских святых.


Поклонение мощам священномученика Сергия Раквереского

Сегодня житие Сергия Раквереского – уроженца Суздаля Сергея Федоровича Флоринского, прославившего Владимирский край, укрепляет в вере живущих в Эстонии православных, помогая не падать духом и сохранять верность вере предков и своим корням, несмотря на все издержки нынешних прибалтийских реалий. И в трудные дни они вновь и вновь обращаются к нашему земляку со словами молитвы: «Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!»
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

История Суздаля и Суздальского района

Святость.
Собор Владимирских святых.
Христианские святыни.
Русская икона.
Православные Святые и Апостолы.
Святые православной церкви, обратившиеся из ислама.
К какому святому обращаться.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (11.06.2016)
Просмотров: 2396 | Теги: Суздаль, святость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru