Главная
Регистрация
Вход
Пятница
25.04.2025
18:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1634]
Суздаль [478]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [496]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [16]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [434]
Гороховец [131]
Александров [303]
Переславль [117]
Кольчугино [99]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [206]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [58]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2425]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [39]
Оргтруд [189]
Боголюбово [42]
ВТЗ [57]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Суромна

Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы


Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Введенского Храма села Суромна Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 27 декабря 1999 г.,
Настоятель, председатель приходского совета - Кочетков Михаил Николаевич (с 30 сентября 2010 г.).
Адрес: Суздальский район, село Суромна, Школьная улица, д. 11б.
ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ города ВЛАДИМИРА.




Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Суромна

Церковь построена здесь в первый раз в 1704 г. и освящена в 1705 г. во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, священником был определен Семеон Тимофеев, дьячком - Иван Никифоров. Приходских дворов тогда было 20. Крестьяне отвели причту земли по 10 четвертей в поле и сена 10 копен. «Дани на церковь положено было 19 алтын 2 деньги, заезда гривна».
Вместо этой церкви в 1700 г. построена другая деревянная церковь, в 1843 г. она была исправлена. Колокольня была также деревянная, возобновлена в 1873 г.

30 января 1865 г. награжден набедренником за усердное прохождение должности при благочестном поведении священник с. Суромны Иаков Простосердов.
Изъявлена благодарность Владимирского Епархиального Начальства: Благочинному Владимирской Борисоглебской церкви священнику Михаилу Виноградову и священнику с. Суромны Иоанну Простосердову, за обращение уклонившейся от православия в раскол, крестьянской женки того села Екатерины Исаевой к Православной Церкви, 10 марта 1865 г.
12 января 1866 г. священнику с. Суромны Иакову Простосердову, за содействие к обращению крестьянина села Евстигнея Силуанова пастырскими назиданиями к православию, объявлена от епархиального начальства благодарность.
Святейший Правительствующий Синод, указом от 14 декабря 1866 г., преподал благословение церковному старосте с. Суромны крестьянину Иоанникию Глухову, с выдачей установленной для сего грамоты, за особенное усердие в исполнении служебных обязанностей и сделанные им в пользу церкви пожертвования.
24 мая 1867 г. священнику села Суромны Иакову Простосердову за присоединение крестьян того села Евсигнея Силуанова и Ивана Силуанова с семействами их из раскола к православию объявлена благодарность Епархиального начальства.

Престол в деревянной церкви был один во имя Введения во храм Пресв. Богородицы.
Земли при церкви: усадебной ½ дес., пахотной и сенокосной 33 дес.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получали: проценты с капитала 320 руб., от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли – всего около 280 рублей в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.
В 1893 г. приход состоял из одного села Суромны, в котором по клировым ведомостям в 1897 г. числилось 363 души муж. пола и 393 души жен. пола, в том числе раскольников 21 душа обоего пола.

Время построена каменной церкви остается неизвестным. Судя по типу подражания древнерусской архитектуре может быть датирована нач. XX в. Существует проект, датированный 1891 г. В таком виде она и сохранилась по настоящее время.

В селе была церковно-приходская школа. 24 апреля 1915 г. Епископ Юрьевский Евгений присутствовал на выпускном экзамене учащихся в Боголюбовской и Суромнинской церковно-приходских школ.

«В селе Суромне, Боголюбовской волости, Владим. у., созывалось собрание верующих без разрешения ВИК-а. Красносельский поп просил помочь ему деньгами на уплату сельхозналога. Все были против, — дело его провалилось.
28-го августа крестьянам вручаются окладные листы. Досрочно сдают налог больше половины хозяйств. В первый срок, к 10-му сентября, платят почти все, за исключением попа и дьячка. Поп, обманув даже свой церковный совет, послал крестьянок-беднячек собрать ему на налог кто сколько даст. Те пошли и набрали попу денег.
Поп имеет 3 десятины земли, луга, 1 лошадь, 1 корову, держит работницу и даже скупает ягоды, а налог в 208 рублей считает тяжелым и проповедует, что его «разоряют».
На вопрос предсельсовету, знает ли он о «поповском сборе»,- он ответил:
— Я ничего не знаю. Справок не даю, я не рабкор «Призыва»…
От разговора на тему о сборе попом денег уклонился, так как сам часто пьет водку у попа и делится с ним общественными делами» («Призыв», 19 сентября 1928).
«Темный народ живет в селе Суромне, Владимирского района. Крепко еще держатся там религиозные традиции и предрассудки. И неудивительно. Культурно-просветительная работа в селе хромает на обе ноги.
Когда в Суромне скончался местный приходский пои, это «событие» привлекло к себе внимание очень многих местных крестьян, главным образом женщин.
Соседние попы учли это. На похороны своего коллеги, в Суромну в расчете на-наживу съезжается со всех сторон 14 попов. Решено быЛО похоронить попа с треском. Было выделено три женщины для сбора пожертвований на похороны. Возник вопрос о необходимости произнесения речи. Сестра покойного попа поспешила написать конспект этой речи. В качестве оратора выбрали крестьянку Чепурину. Но последняя, ссылаясь, что оратор она неважный, отдала этот конспект крестьянке Kаpповoй.
Похороны вышли пышные. После панихиды настала очередь произносить речь Карповой. Сперва она читала по конспекту, но увлекшись стала говорить oт себя.
— Отчего же помер наш батюшка? От ненавистной советской власти помер он. Вот сад у него отобрали, а он значит и помер! — ораторствовала Kapпoвa.
Нa поминальном обеде среди «батюшек» зашел разговор о выступлении Карповой. Весьма осторожные, они пришли к заключению, что слова Карповой были «весьма неуместны». «Батюшки» на всякий случай поспешили «отмежеваться» от Карповой, заявив ей, что «в случае чего» — она бы их в это дело не вмешивала.
— Ладно! — сказала Карпова. Беру все на себя!
Спустя некоторое время в том же селе было созвано неизвестно по чьей инициативе — собрание женщин. Карпова и крестьянки Чепурина, Крайнова и Черкунова подняли вопрос о том, что надо, мол, возвратить отобранный у умершего попа сад — попадье. Позвали учительницу. Давай сад обратно! - стали требовать они у нее.
Учительница разъяснила, что этого сделать она не может. Кроме того, сад отобрали у попа на законном основании.
— Не пустим детей в школу! — закричали тогда вышепоименные женщины. Действительно, дети перестали пускаться в школу. На том же собрании, по инициативе Карповой было составлено ходатайство о возвращении сада попадье. В этом ходатайстве было тоже отказано.
Суд приговорил Карпову к принудительным работам на 1 под, Крайнову и Чепурину — к принудительным работам на полгода каждую» («Призыв», 27 февраля 1930 г. № 46.).

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы установлен в память о введении трехлетней Девы Марии (будущей матери Иисуса Христа) в Иерусалимский храм, куда Она была отдана на воспитание и служение ее родителями - Иоакимом и Анной, обещавшими посвятить ее богу в благодарность за дарование им дочери в глубокой старости. Празднуется 4.12 (21.11 по старому стилю).





Село Суромна
Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.
Городищи развитого средневековья Владимиро-Суздальского княжества.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (16.02.2025)
Просмотров: 38 | Теги: Суромна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru