Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Голованов Семен Андреевич

Голованов Семен Андреевич

Голованов Семен Андреевич (5.02.1874 - 1971) - специалист в области бюджетного финансирования, первый кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1925).


Семен Андреевич Голованов в молодости

Родился Семен Андреевич Голованов 5 февраля 1874 года в селе Новгородском Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне - Суздальский район Владимирской области) в многодетной крестьянской семье Андрея Владимировича и Гликерии Мартыновны Головановых.
Семья была талантливой, все дети не только получили образование, но и стали видными специалистами в избранных ими профессиях.
Старший брат С.А. Голованова, Иван Андреевич, окончивший в 1893 году Владимирскую духовную семинарию, стал педагогом, преподавал в семинарии в г. Новгороде.
Младший, Василий Андреевич Голованов (1888 - 1960), был известным во Владимире врачом, главным отоларингологом области, получившим почетное звание заслуженного врача РСФСР, награжденным в 1951 году орденом Ленина. Похоронен он на Князь-Владимирском кладбище во Владимире.
Сестры - Анна Андреевна и Наталья Андреевна - окончили в Петербурге акушерские курсы и всю жизнь проработали в здравпунктах сел Борисовское и Старый Двор Суздальского района.

Семен Андреевич окончил церковно-приходскую школу в с. Хотенском, а в 1895 году - Владимирскую духовную семинарию.
Решив получить высшее богословское образование, он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил с отличием. Очевидно, на выбор профессии повлияло то, что его дед по матери был священником.
Трудовую жизнь С.А. Голованов начал учителем в школе кантонистов Семеновского полка в Петербурге. Но затем вся его дальнейшая работа связана с совершенно другой отраслью - финансами.
В 1899 году он начал работать счетоводом в правлении Рязанско-Уральской железной дороги, затем - в Управлении государственных сберегательных касс. Но, как он считал, настоящим финансовым работником он стал в 1900 году, когда поступил на службу в департамент Государственного казначейства Министерства финансов. В 1907 году он был уже назначен начальником одного из двух отделений по сметам. В 1914 году С.А. Голованов возглавил бюджетный отдел департамента казначейства.
В октябре 1917 года, в условиях революции, бюджетный отдел, возглавляемый С.А. Головановым, не прекратил работу ни на один день. После Октябрьской революции 1917 года департамент вошел в состав Народного комиссариата финансов. Огромные усилия прилагались для того, чтобы в очень сложной, напряженной обстановке составить проект бюджета на 1918 год. Департамент Государственного казначейства обратился в бывшие министерские учреждения с просьбой предоставить ему проекты финансовых смет и прочие материалы для составления бюджета. В июле 1918 года декретом Совета народных комиссаров был утвержден проект бюджета на июль-декабрь этого года. Государственный бюджет играл тогда роль основного сводного плана и в известной мере координировал финансовую работу еще не окрепшего аппарата советской власти. Несмотря на трудности, полугодовые бюджеты 1919 года были утверждены ВЦИКом своевременно, и в этом - немалая заслуга С.А. Голованова.
На 1920 год под руководством С.А. Голованова была разработана принципиально новая модель бюджета, состоявшая из двух частей: так называемого «прямого» бюджета и «оборотного». По оборотному бюджету предусматривалось безналичное перечисление денег со счета на счет, а по прямому выдача производилась наличными деньгами.
Введение в стране новой экономической политики (НЭП) потребовало коренного пересмотра практики бюджетного планирования с учетом овладения рыночными отношениями и перехода к так называемому твердому бюджету. Подготовка твердого бюджета совпала с подготовкой и проведением денежной реформы. Над стабилизацией рубля работали лучшие силы, в том числе и С.А. Голованов.
За самоотверженную работу по подготовке первого твердого бюджета страны Семен Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Орден Трудового Красного Знамени

7 сентября 1928 года постановлением ЦИК и СНК был учрежден орден Трудового Красного Знамени. В статуте ордена говорилось, что он учреждается «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом ССР в области производства, научной деятельности, государственной и общественной службы».
Однако первое представление к ордену состоялось за три года до принятия его статута. Еще не был разработан проект знака ордена, но уже в 1925 году страна узнала имена первых кавалеров нового ордена. Им тогда были выданы наградные грамоты, а спустя несколько лет - ордена.
Первым кавалером ордена Трудового Красного Знамени стал Семен Андреевич Голованов.
Наградная грамота С.А. Голованова за № 1 от 3 июля 1925 года хранится в Государственном историческом музее в Москве. В этой грамоте, подписанной председателем ЦИК М.И. Калининым и секретарем ЦИК А.С. Енукидзе, говорится: «За проделанную Вами работу Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР объявляет Вам благодарность и признает Вас, Семен Андреевич, достойным награждения орденом Трудового Красного Знамени». В грамоте говорится также, что, несмотря на тяжелые условия работы, С.А. Голованов внес в порученное ему дело весь свой опыт, знания и усердие. А сам орден Трудового Красного Знамени был ему вручен в октябре 1931 года на заседании Президиума ЦИК СССР.
Он принимал участие в разработке проекта постановления ЦИК и СНК СССР от 23 мая 1930 года «О едином финансовом плане», которое положило начало внедрению в практику финансового планирования системы сводного финансового баланса всего хозяйства страны.
Таким образом, Семен Андреевич был первым руководителем бюджетного отдела Народного комиссариата финансов и организатором там всей бюджетной работы. В этой должности он работал до декабря 1932 года.
Работа бюджетного отдела заключалась в разработке проектов правил о порядке составления, рассмотрения, утверждения и исполнения финансовых смет народных комиссариатов, в рассмотрении и проверке проектов доходных смет всех ведомств и в объединении этих смет, в составлении свода расходных смет всех ведомств, в составлении проекта росписи государственных доходов и расходов СССР и целом ряде других важных направлений.
В своих воспоминаниях Семен Андреевич так писал о работе своего отдела: «Работа была довольно сложная, трудная и практически всегда срочная. Однако сотрудники отдела работали, не считаясь с нормированным временем. Должен при этом сказать, что большинство сотрудников увлекалось этой работой. У них создавалось особое настроение от сознания ее значения. Как говорили в древности, что «все дороги ведут в Рим» (а ныне говорят: «в Москву»), так, подобно этому, все планируемые нашим государством, всеми его учреждениями и организациями мероприятия как бы устремляются в одно место - в бюджет социалистического государства, чтобы получить в виде денег материальную, решительную опору для своего осуществления.
Отсюда - особенность бюджетной работы. Она не может не заинтересовать сознательного работника. Поэтому сотрудники бюджетного отдела работали всегда с интересом к делу, работали с подъемом, в хорошем настроении, не снижая энергии, не тяготились работой, не роптали на трудности, добивались хороших успехов. Именно им должен принадлежать почет, с которым связано пожалование мне ордена Трудового Красного Знамени».
Затем, в 1932 - 1936 годах, С.А. Голованов работал заместителем руководителя сектора республиканских и местных бюджетов, в 1936-1938 годах - консультантом бюджетного управления Наркомфина Союза ССР. В 1938 году по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию.
А в 1939 году он вновь поступил на работу в Наркомфин Союза ССР и был назначен на должность референта Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Но, ввиду болезни, в 1941 году он оставил работу.
В связи с началом Великой Отечественной войны эвакуировался из Москвы в родное село. А в 1942 году, подлечившись и вернувшись в Москву, в 1942 - 1943 годах вновь работает в Наркомфине Союза ССР.
В течение многих лет через его руки проходили важнейшие законодательные акты, которые Наркомфин вносил в правительство, особенно по государственному бюджету. Они всегда досконально изучались Семеном Андреевичем, отшлифовывались их положения и формулировки.
В 1945 году, когда финансовый институт возобновил свою работу, С.А. Голованов вновь работает там вплоть до 1955 года, когда он тяжело заболел и в начале 1956 года вынужден был окончательно оставить работу.
В 1954 году по приказу министра финансов СССР С.А. Голованов был награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».

Большую научную работу провел С.А. Голованов, исследуя историю дореволюционного и советского бюджетов страны. Он составил сводные таблицы доходов и расходов бюджетов дореволюционной России и за годы советской власти. В 1955 году Госфиниздат опубликовал подготовленный С.А. Головановым статистический сборник «Государственный бюджет СССР» в двух томах, охвативших период 1918 - 1950 годов. С.А. Голованову принадлежат труды по вопросам бюджетного устройства и бюджетного планирования в 1917 - 1927 годах. Он является также автором большого количества работ по вопросам государственного и местных бюджетов. Им опубликованы воспоминания о первом бюджете РСФСР.

Семен Андреевич отличался чуткостью и благожелательностью к коллегам, стремлением поделиться своими знаниями и богатейшим опытом, умением терпеливо, с подлинно педагогическим мастерством разъяснить непонятное. В своих воспоминаниях он тепло отзывается буквально о каждом из тех специалистов, с кем ему пришлось работать, находит для них слова признательности и благодарности. Среди коллег он пользовался огромным авторитетом. Они отзывались о нем как о необыкновенно скромном человеке, отличавшемся редким трудолюбием и работоспособностью.
С.А. Голованов был человеком кипучей энергии и необыкновенной преданности своему делу. До последних дней своей жизни он не прерывал связи с Министерством финансов СССР.
В 1967 году он был награжден орденом «Знак Почета».
Умер Семен Андреевич Голованов в 1971 году.

Источник:
В.Г. Толкунова, Н.Н. Голованова. Первый кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 2
Владимирская энциклопедия

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (16.10.2021)
Просмотров: 516 | Теги: финансы, Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru