Главная
Регистрация
Вход
Четверг
27.03.2025
17:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1634]
Суздаль [478]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [496]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [16]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [303]
Переславль [117]
Кольчугино [99]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [194]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [57]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2419]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [189]
Боголюбово [42]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Клуб села Порецкого, Суздальского района

Клуб села Порецкого

«В селе Порецком, Владимирского района, есть клуб, но никакой культурно-массовой работы в нем не видно. На стенах истрепанные плакаты, пыль. Молодежь, которая иногда заходит сюда, чаще всего занимается игрой в карты, а иногда даже… в чехарду. Такое положение не беспокоит ни заведующего клубом, ни отдел культурно-просветительной работы райсовета. Когда же Порецкий клуб станет очагом культуры?» (М. Воробьев. «Призыв», 2 декабря 1945).
«Не лучше идут дела в Порецком клубе. В помещении беспорядок, стекла выбиты, на полу грязь. В сельсовете деньги, отпущенные на клуб, израсходовали на посторонние нужды» («Призыв», 16 октября 1946).
«В селе Порецком имеется хорошее помещение для колхозного клуба. Восемь месяцев заведующим работает тов. Сомов. За время его работы клуб открывался очень редко. Остальное время на дверях висит крепкий замок.
А между тем, тов. Сомов регулярно получает зарплату, кроме этого керосин и дрова, предназначенные для клуба. Молодежь вынуждена собираться в свободное время на частных квартирах, где кроме танцулек, она ничего не находит.
Знают ли об этом в отделе культурно-просветительной работы райисполкома? Знают и, очевидно, считают это нормальным. Впрочем и немудрено, Порецкий клуб не исключение, а Сомов не единственный человек в районе, числящийся заведующим и незаслуженно находящийся на государственном содержании.
Ю. Притуманов, Н. Еремин» («ВК», 2 апреля 1947).
«В селе есть хороший клуб. Но и его роль оказалась незавидной. В клубе очень мало проводится культурных мероприятий, он пустует. Здесь не показали даже кино на антирелигиозные темы.
— В клуб мы не ходим, — говорят старики. — Там скучно, нечего делать.
В Порецком много интеллигенции, но и она не ведёт научно-атеистической пропаганды, не разъясняет людям о вроде религиозных предрассудков и суеверий.
Престол в Порецком лишний раз говорит о том, какой вред приносят соблюдения религиозных праздников. Это требует усилить атеистическую пропаганду в районе, проводить её не кампанейски, а систематически, со всей настойчивостью.
В. ВАСИЛЬЕВ» («ВК», 24 августа 1954).
«Порецкий клуб по праву считается культурным очагом на селе.
В этом месяце актив клуба организовал встречу колхозников с передовой дояркой района и области тов. Аксёновой Л.И. В тёплой, живой беседе она поделилась своим опытом раздоя коров, призвала всех животноводов бороться за новые достижения.
Опыт работы лучших людей колхоза широко пропагандируется через стенную газету, которая выпускается регулярно два раза в месяц, через «боевые листки» и «молнии». В них также бичуются нерадивые колхозники, своевременно подмечаются недостатки. Недавно редколлегия выпустила стенную газету, посвящённую подготовке к сенокосу.
Большую работу среди населения проводит и сельское лекторское объединение. За последнее время силами его членов прочитано пять лекций. Заведующая начальной школой тов. Филимонова рассказала колхозникам о революции 1905 года. Прочитано ряд лекций и на такие темы, как «Государственный бюджет СССР на 1955 год», «Кукуруза — ключ к повышению продуктивности животноводства».
В клубе — образцовый порядок. В нём красочно оформлен стенд «За что борется наш колхоз». Здесь же на видном месте вывешено социалистическое обязательство на 1955 год и результаты его выполнения.
Культурно и интересно проводят свой досуг колхозники в. клубе. К их услугам различные газеты, журналы, шахматы, шашки, домино.
Хорошо работает созданный при клубе кружок художественной самодеятельности, которым руководит пенсионер Пётр Семёнович Петров. В период весенне-полевых работ коллектив самодеятельности дал немало концертов в бригадах, выезжал в соседние колхозы.
Совет клуба все мероприятия проводит по плану, согласовывая его с партийно-комсомольской организациям и правлением колхоза.
Много внимания уделяют активисты клуба животноводам. Они приняли активное участие в создании красного уголка на ферме, организовали там живой показ социалистического соревнования, рассказывают дояркам о событиях в нашей стране и за рубежом, приносят новинки художественной и сельскохозяйственной литературы.
Правильно организуя культурно-просветительную работу на селе, актив клуба помогает колхозникам успешно бороться за выполнение задач, поставленных партией и правительством по дальнейшему подъёму колхозного производства.
В. ВАВАНОВ, заведующий районным отделом культуры» («ВК», 30 июня 1955).
«Шумно и многолюдно было в этот вечер в Порецком сельском клубе. Из раскрытых окон доносились весёлые переливы гармони, слышались песни молодёжи.
Здесь собрались механизаторы, молодые колхозники сельскохозяйственной артели имени Калинина по случаю вручения комсомольско-молодёжной тракторной бригаде Аркадия Парфёнова переходящего Красного знамени обкома ВЛКСМ.
В текущем году механизаторы этой бригады работают с большим воодушевлением и уже добились замечательных результатов. Они перевыполнили задание по посеву зерновых, боронованию зяби, озимых хлебов и многолетних трав, вовремя посадили кукурузу и картофель, строго соблюдая все агротехнические правила.
Подведя итоги социалистического соревнования комсомольско-молодёжных тракторных бригад за первый период весенне-полевых работ, бюро областного комитета ВЛКСМ признало порецкую тракторную бригаду победителем и решило вручить ей переходящее Красное знамя.
И вот вручение знамени состоялось. Посвящённое этому событию собрание порецкой молодёжи было необычным.
Вручая знамя, секретарь обкома ВЛКСМ тов. Митрофанов поздравил членов тракторной бригады с достигнутыми успехами и пожелал им новых производственных достижений. Затем тов. Митрофанов вручил молодым энтузиастам гармонь — подарок за их безупречную, самоотверженную работу.
Бригадир тракторной бригады Аркадий Парфёнов, его помощник Владимир Леонтьев, тракторист Алексей Седов и другие, а всего 17 человек, получили Почётные грамоты областного комитета комсомола.
Принимая знамя, Владимир Леонтьев от имени всей бригады заверил обком ВЛКСМ, партийную организацию и всех колхозников, что механизаторы будут трудиться ещё лучше и постараются удержать за собой вручённое им знамя.
На собрании выступили председатель колхоза имени Калинина Г.М. Курилов, секретарь партийной организации Владимирской МТС Т.В. Истомина, комбайнер С.Я. Карташёв и другие.
— Вручение механизаторам нашей бригады Красного знамени — большая честь, — сказал Григорий Матвеевич Курилов. — Но они не должны зазнаваться и успокаиваться на достигнутом. Много предстоит им ещё сделать, немало вложить труда, чтобы с честью справиться с задачами в текущем хозяйственном году.
П порецкие механизаторы не зазнаются. Образцы труда показывают они сейчас на обработке кукурузы, силосовании кормов и сенокошении, отдают все силы тому, чтобы помочь колхозникам в короткий срок полностью претворить в жизнь указания партии и правительства по дальнейшему подъёму всех отраслей колхозного производства.
Н. ПАРИЛОВ, секретарь райкома ВЛКСМ» («ВК», 12 июля 1955).
«Праздник в Порецком
Под лозунгом «Слава труду» прошёл колхозный фестиваль в Порецком. Открыл его секретарь партийной организации тов. Зубов.
Руководитель художественной самодеятельности Порецкого клуба пенсионер Пётр Семёнович Петров объявил концертную программу. Торжественно звучит в исполнении хора песня о Партии. Её сменяет бодрая песня «Едут новосёлы».
В концерте приняли участие также солисты, декламаторы, танцоры.
Лучшим исполнителям и передовым колхозникам вручены подарки. Их получили руководитель самодеятельного коллектива тов. Петров, доярки тт. Шахова, Соколова Н. и другие.
Примечательно то, что большинство участников хора пришло в кружки в дни подготовки к фестивалю.
Л. БУЙНОСОВА» («ВК», 12 февраля 1957).
«Концерт колхозникам понравился
Перед порецкими колхозниками на днях выступили с концертом участники художественной самодеятельности Чириковского колхозного клуба. Были исполнены песни, пляски, частушки на темы дня.
Концерт понравился порецким колхозникам, за что они благодарят чириковский самодеятельный коллектив.
П. ЧЕРНИКОВ» («ВК», 2 февраля 1960).
«Хороший концерт был дан в порецком клубе силами участников художественной самодеятельности села. Он посвящался нашим женщинам, празднику 8 Марта. В клубе собрались и молодые, и пожилые колхозники. Всем концерт очень понравился, за что мы благодарим принявших в нем участие, а также руководителя кружка художественной самодеятельности Нину Медведкову» («ВК», 15 марта 1960).


Дом культуры в с. Порецкое. 1983 г.

МБУК "Дом Культуры с. Порецкое" зарегистрирована 20 июня 2011 г. Директор - Милова Оксана Юрьевна (с 22 декабря 2011 г.). Организация реорганизована путем слияния с МКУК "Павловский КДЦ" 25 июля 2016 г.
В ДК, которым заведовала Оксана Юрьевна Милова, размещался историко-этнографический музей «История села Порецкого», где действовала постоянная экспозиция «Изба Порецкого крестьянина 1 четверти 20 века». Организовывались театрализованные представления, в которых экспонаты «оживали» и начинали «говорить», а слушатели становились активными участниками событий прошлых лет.
Часть экспозиций музея размещена в Порецкой средней школе.

Новое учреждение культуры в Порецком ждали с 2015 года: тогда здание старого клуба пришло в негодность, аварийную постройку разобрали в 2017 году.
Клуб в Порецком открылся 28 декабря 2020 года. Клуб построен в рамках национального проекта «Культура». Новое здание построили на месте старого в 2020 году, на это выделили почти 33 миллиона рублей. Учитывая древность места, перед стройкой пришлось провести археологические раскопки.
На праздник по случаю торжественного открытия учреждения культуры приехал губернатор Владимир Сипягин. Церемония открытия прошла с Дедом Морозом, Снегурочкой и небольшим фейерверком.
Помещения нового клуба в Порецком – самые прогрессивные в сравнении со всеми клубами не только в Суздальском районе, но и во Владимирской области.
Новое здание получилось по-настоящему уютным и удобным. Здесь есть:
- многофункциональное фойе с интерактивной панелью, которую можно использовать как средство показа презентаций, фотографий и видеоматериалов, а также как платформу для игр и рисования;
- уютная библиотека с местом для проведения кружковых занятий;
- трансформируемый зрительный зал на 50 мест с современным звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием, который позволяет ставить разные по сложности представления, смотреть кино- и театральные премьеры, слушать музыкальные концерты (а кресла легко убираются, превращая зал в просторный танцпол);
- гримерная комната с высокими шкафами и стильными зеркалами.
Территория возле Дома культуры благоустроена: посеяна газонная трава, высажены цветы и кустарники. Есть стоянка на 15 мест.
Здесь ведут работу:
- театральная студия «Лица»;
- клуб настольного тенниса «Ракетка»;
- кружок прикладного творчества «Бисеринка»;
- танцевальный клуб для взрослых «Фитнес: zumba».

Порецкий клуб входит в состав муниципального учреждения «Павловский культурно-досуговый центр».
Адрес: Владимирская обл., Суздальский р-н., село Порецкое, ул. Преображенская, д. 46
Сайт: www.culture.ru/institutes

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (03.03.2025)
Просмотров: 29 | Теги: Клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru