Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
14:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Перелогов Тимофей Иванович, профессор

Тимофей Иванович Перелогов

Тимофей Иванович Перелогов, бывший ординарный профессор Императорского Московского Университета, коллежский советник, родился 18 февраля 1765 года в селе Перелогах Суздальского уезда, Владимирской губернии, где в то время отец его, Иван Иванович, был священником (умер он в Москве, в сане иеромонаха Новоспасского монастыря, под именем Иоакима).
Образование свое Т.И. получил в семинарии, где ему дана была: и фамилия. В то время семинария находилась в Суздале; во время обучения в ней Перелогова была учреждена семинария и во Владимире, к которой присоединили тогда и Суздальскую, и потому Тимофей Иванович оканчивал среднее образование уже во Владимирской семинарии.
В те времена (и даже в первой четверти XIX столетия) духовные семинарии являлись щедрыми поставщиками слушателей, как в единственный в XVIII столетии Московский Университет, так и в другие высшие или специальные учебные заведения. Обыкновенно начальство этих учебных заведений само предлагало - не желает ли кто поступить к ним в число слушателей из воспитанников семинарий. Так было и в 1782 году, когда Т. И. Перелогов по вызову начальства изъявил желание из Владимирской семинарии перейти в Московский Университет, куда и был принят. В продолжение курса своего, Т.И. отправлял должность камерного студента, надзирая над воспитанниками гимназии, существовавшей при Университете.
С 1784 года Перелогов начал преподавать математику в Университетском Благородном Пансионе; после, когда он кончил курс в Университете, ему поручено было преподавать в том же Пансионе, а также и в самом Университете, французский и английский языки. Изучение современных языков было одним из любимых занятий Тимофея Ивановича; с французским языком он основательно познакомился сначала еще будучи студентом Университета, так как посещал уроки гимназического преподавателя, Бодуэна, который знакомил своих слушателей с преподаваемым предметом посредством чтения в классе французских газет, после переводимых слушателями на русский язык; потом Перелогов уже собственным трудом изучал книжный французский язык, а для усовершенствования в разговорном — поселился нахлебником у другого, последующего, преподавателя французского языка в академической (после в губернской московской) гимназии, Дешана; в результате такого настойчивого изучения получилось то, что Тимофей Иванович, по отзыву современников, считался необыкновенным между русскими, и вообще между не-французами, знатоком французского языка. — Английский язык Т. И. Перелогов изучил также в совершенстве.
В Университете Т. И. кончил курс в 1786 г. и тогда же был награжден первым чином „провинциальнаго секретаря". По выходе из Университета, как мы уже говорили, он продолжал преподавать в Благородном Пансионе сначала математику, а потом и живые языки, французский и английский. Бывшие тогда в употреблении, в качестве учебников, „Азбука или начальныя основания французскаго языка для российскаго юношества, и особливо для нижних классов вольнаго благороднаго пансиона при Императорском Московском Университете" и „Краткия правила французской грамматики, изданные для употребления в благородном пансионе" (обе изданы в Москве, в 1794 г.), были и по тогдашнему времени весьма неудовлетворительны, но Перелогов до поры до времени мирился с ними, так как это были издания казенные; но вот в 1800 году его определяют преподавателем французского и английского языков в сам Университет, и Перелогов в 1801 году издает „Французскую грамматику, содержащую в себе легкий и основательный способ учиться сему языку" (Москва, в Университетской типографии. 1801.), которая сразу заслужила общее внимание, после выдержала несколько изданий (2-е в 1808 году, 3-е в 1814, 4-е в 1822, 6-е — в 1831, 7-е — в 1832; все в Москве, в тип. Московского Университета) и почти до половины XIX столетия была учебником, особенно в духовно-учебных заведениях. До поступления в Университет в качестве, преподавателя. Тимофей Иванович издал „Этимологию, или подробныя наставления о изменении слов французской речи" (М., Университ. тип.. 1797. — Тоже, по Сопикову, издано и в 1804 г.). В1804 г. Т. И. Перелогов имел возможность удовлетворить давнишнее желание, — издал учебник французского языка и для начального обучения „Краткия правила французской грамматики" (М., в Универ, тип., 1804. — Тоже и в 1808 г.). Не меньший успех имела составленная им „Христоматия для учащихся, или собрание в прозе и стихах разных поучительных и занимательных статей для употребления молодых людей, которые начинают учиться французскому языку", выдержавшая также несколько изданий (М., в Универ, тип.) — так, 2-е было в 1826 г., — и выходившая под разными заглавиями („Самоучитель для учеников, или собрание лучших сочинений в прозе и стихах в пользу молодых людей...". Чтение английского языка вынудило Тимофея Ивановича издать руководства и по этому предмету, — именно грамматику и „Английскую христоматию" (М., 1807.).
Выступивши в роли лектора новых языков, Перелогов хорошо сознавал, что ему, как не природному французу или англичанину, трудно конкурировать в преподавании с иностранцами, а, кроме того, эта должность не могла упрочить и ученого его поприща. В виду этого, он занятия свои считал временными и еще в 1790-х годах начал готовиться по любимому предмету, по математике, с тем, чтобы впоследствии занять университетскую кафедру по этому предмету. Исполнение этого решения стоило Перелогову большого труда и чуть не жизни. Дело в том, что Т. И. за время студенчества вынес сравнительно мало знаний по математике и во всяком случае недостаточно для профессорской кафедры, так как бывший его наставником профессор И. Ю. Рост сам случайно попал на эту кафедру и едва-ли знал математику, так как читал ее, правда оживленно, даже с шутками, по курсу Вейдлера, изложенному слишком поверхностно, а для преподавания алгебры никогда не хватало времени; кроме того, и высшая математика, как наука, к тому времени далеко ушла вперед (курс Вейдлера издан в 1759 г.). Вообще, Тимофею Ивановичу пришлось учиться чуть не снова и вместе с тем — торопиться, так как для Университета тогда нужен был преподаватель математики. Перелогов и засел за совершенное изучение избранного предмета; к несчастью, пришлось заниматься только по ночам и — организм труженика не выдержал: по собственным словам Перелогова, „ночеденствие“ было причиною тяжкой душевной болезни, глубокой меланхолии. Вместо занятий пришлось тратить время на лечение; болезнь прошла, но оставила на всегда резкие следы задумчивости. По выздоровлении Т. И. докончил свою подготовку, но в это время свободное место было замещено уже другим лицом.
В 1805 году Т. И. Перелогов был произведен в адъюнкты по кафедре новых языков; с 1807 г., кроме того, на него была возложена должность помощника инспектора в надзоре за учением и поведением казенных воспитанников академической гимназии при Университете; в 1810 году Т. И. произведен был в надворные советники.
Наступил тяжелый и для Московского Университета 1812 год. В виду приближения неприятеля вышло распоряжение перевезти дела Университета и часть библиотеки в Нижний-Новгород, куда отправились и некоторые из профессоров, в том числе и Перелогов с своим семейством. Выехал он 1 сентября, а 2-го, как известно, вступил в столицу неприятель. Жизнь в Нижнем на первых порах была самая несчастная для Перелогова: без копейки в кармане (переезд в Нижний поглотил все деньги), с огромной семьей на руках (жена и 5 детей), почти без куска хлеба, Тимофей Иванович вместе с товарищем, профессором истории Н. Е. Черепановым, должны были сами даже воду носить; все это дурно влияло на душевное состояние Перелогова, и вероятнее всего — повторилась бы с ним прежняя болезнь, если бы обстоятельства не изменились к лучшему: прежде всего начальство отыскало их, поместило более удобно и снабдило всем необходимым; потом, лично для Перелогова счастье улыбнулось и в другом отношении; жители Нижнего узнав, что в их городе находится безукоризненный знаток французского и английского языков, более зажиточные из них начали приглашать Перелогова давать уроки своим детям, особенно по английскому языку. Это доставило Т. И. такое изобилие средств, каким и в Москве он не пользовался. В Нижнем Перелогов пережил сначала так много горя, что в одну ночь голова его поседела; после, когда обстоятельства изменились к лучшему, седые волосы опять стали обыкновенными, темно-русыми.
В 1813 году явилась возможность возвратиться в Москву; Перелогов оставил должность помощника инспектора, так как его назначили адъюнктом чистой математики и, кроме того, он приглашен был преподавать французский язык и математику в Императорском Московском Воспитательном Доме.
При чтении математики в Университете Тимофей Иванович сначала руководился „Курсом математики Безу, переведенным Василием Загорским", а потом, когда в помощь ему были определены адъюнкты Щепкин и Д. Перевощиков, он избрал более новое и более обширное сочинение „О дифференциальном и интегральном исчислениях“ Бушарла. Университетский биограф Перелогова, Зернов говорит, что „преподавание его носило на себе печать задумчивости, которую оставил недуг; в нем строгие ценители не находили, может быть, той живости, которая составляет, так сказать, приправу в уроке точной науки, чуждом всякаго красноречия. Но люди, лучше понимавшие цену истины, - изложенной ясно и со всею строгостию, видели, что его лекции совершенно открывали путь к чтению оригинальных писателей, а потому отдавали им полную справедливость“.
В 1814 г. Т. И. Перелогов произведен был в экстраординарные профессоры чистой математики, а в 1820 году — в ординарные; кроме того, в 1817 г. он был награжден чином коллежского советника, а в 1824 г. — орденом Владимира 4-йстепени.
Тимофей Иванович всегда отличался точным и добросовестным исполнением своих обязанностей, — за все время преподавания помнят только две пропущенные им лекции по случаю смерти старшей дочери и жены. На лекции он являлся подготовленным, за наукою продолжал следить до конца службы.
В 1825 году кончился срок 25 летней службы в Университете Перелогова, и ему, по ходатайству начальства, назначена была пенсия, равная полному окладу жалованья, т.е. 2 тысячи руб. ассиг., независимо от получаемого жалованья за преподавание в Воспитательном Доме (860 р. ассиг.), где он продолжал службу до 1839 года. В 1828 г. Перелогов был награжден знаком отличия беспорочной службы за 40 лет, а в 1837 году — за 50. По окончании службы в Воспитательном Доме, в 1839 г., ему и здесь положена была пенсия.
Но не долго пришлось Тимофею Ивановичу пользоваться двойною пенсией: издавна Т. И. совершал ежедневные прогулки, которые в последнее время стали необходимыми, так как он начал значительно тучнеть; в 1840 г. чтобы предотвратить слепоту найдено было необходимым поставить на ноге фонтанель, которая при ходьбе во время прогулок раздражилась и перешла в гангрену, от которой Т. И. Перелогов и умер 29 марта 1841 года, незадолго до заутрени на Светлое Христово Воскресенье. Тело его похоронено на Лазаревском кладбище; в погребении участвовали многие студенты университета, несшие гроб его на руках из квартиры до церкви.
По словам Н. Е. Зернова, Т. И. Перелогов в молодости был «весьма красивым мущиною».

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.12.2016)
Просмотров: 1652 | Теги: Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru