Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Смирнов Александр Петрович

Александр Петрович Смирнов

Более полутора столетий назад поселился на Владимирской земле древний дворянский род новгородского происхождения Смирновых, представители которого много сделали для становления и развития земского дела во Владимирской губернии. А так как земская деятельность имела своей целью улучшение благосостояния той местности, на которой она разворачивалась, и ее жителей, то, следовательно, можно говорить о том, что Смирновы внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Владимирской губернии.

Первым из Смирновых на Владимирской земле появился Владимир Саввич Смирнов (1784-1865), который с 1828 по 1836 гг. являлся вице-губернатором. В силу занимаемой им высокой должности он оказывал содействие и устраивал на хорошие места своих близких родственников. Таким образом, в 1835 г. в Шуе место винного пристава получил его родной брат Петр Саввич. Но его жизнь в Шуе продолжалась всего несколько месяцев, уже к концу 1835 г. семья Смирновых вернулась в Кострому, где жила и прежде. А Петр Саввич, оставшись без протекции старшего брата (Владимир Саввич в 1836 г. переехал в Санкт-Петербург, где занял место управляющего Главного Казначейства), новым вице-губернатором был переведен в Ковров уже соляным приставом. Как позднее образно назовет это назначение в своих воспоминаниях его сын Александр: «по доходности места пожаловал из попов в дьяконы».
Вскоре семья Смирновых поселилась ненадолго в Коврове, где Петр Саввич помимо соляного пристава исполнял еще обязанности заседателя Ковровского земского суда. Так как должность эта являлась выборной и предполагала наличие земельного ценза, то, скорее всего, в это время была приобретена земля при сельце Никитинском в Клюшниковской волости Ковровского уезда. Хотя во II часть Дворянской родословной книги Владимирской губернии Смирновы были внесены только в 1856 г.
К этому времени они уже прочно обосновались в сельце Никитинском, выстроив себе дом и обзаведясь хозяйством. В 1865 г. к моменту начала земской реформы в Ковровском уезде землевладельцами в сельце Никитинском значились дворянская девица Татьяна Петровна Смирнова и ее родной брат, титулярный советник Александр Петрович Смирнов (1825-1885). С последнего и началась династия земских деятелей Смирновых.


Александр Петрович Смирнов

Родился будущий автор учебника русского языка и известный общественный деятель в Костромской губернии, в г. Буе, 5 октября 1825 года. После окончания Костромской гимназии поступил в Московский университет. Закончил филологическое отделение и с 1847 года работал преподавателем сначала 3-й московской гимназии, затем старшим учителем 1-й гимназии, позднее — в земледельческой Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1848 году А.П. Смирнов составил учебник русского языка, который в последующие годы неоднократно переиздавался. Третье издание учебника было преподнесено наследнику престола, за что автор получил «августейшую признательность». Кроме учебника русского языка, принятого для преподавания во многих учебных заведениях, Александр Петрович по просьбе Я. Ростовцева, который был в то время начальником штаба военных учреждений наследника Александра Николаевича и особенно занимался кадетскими корпусами, составил программу курса по русскому языку для военных учебных заведений.
В 1854 году из-за болезни Смирнов уволился с преподавательской работы. На деньги, полученные в качестве гонораров за издание учебников, он купил имение в с-це Никитинском Ковровского уезда. Здесь он продолжал заниматься любимым делом: писал учебник по теории словесности, «Воспоминания», которые были в 1860 году опубликованы. Занимался Александр Петрович также собиранием старинных народных песен. Это было его увлечением еще со студенческих лет: в 1847 году вышел его первый труд — «Песни крестьян Владимирской губернии Ковровского уезда и Костромской губернии Буйского уезда». Сборник был снабжен филологическими комментариями Смирнова. До сих пор этот уникальный труд используется специалистами фольклора.
Значительную роль сыграл А.П. Смирнов в период подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года. Пригласил его к участию в этой работе хорошо знавший Смирнова ранее Я. Ростовцев. А.П. Смирнов был членом владимирского губернского комитета по подготовке проекта реформы, представляя' в нем правительство (член от правительства). Позднее он участвовал в работе Редакционных комиссий по крестьянскому делу. После окончания работы комиссии и опубликования Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, Смирнов принял деятельное участие в реализации реформы.
17 мая 1861 г. он вступил в должность мирового посредника в Ковровском уезде.
В 1859-1860 гг. он являлся постоянным и очень активным корреспондентом московской «Земледельческой газеты». В эти же годы в Москве была напечатана его книга «Воспоминания, мысли, труды и заметки Александра Смирнова в 2-х частях». Кроме содержательных и очень полных сведений из истории рода Смирновых, она является ценным источником по вопросам, относящимся к сельскому быту и хозяйству Владимирской губернии. Вот некоторые из статей А. Смирнова, собранных в ней: «Способ наделения крестьян землей»; «Общинное землевладение и частная поземельная собственность»; «Мысли о сельском хозяйстве в песчаных местностях Владимирской губернии»; «Относительный расчет выгод полеводства и лесоводства в песчаных местностях Владимирской губернии»; «Мысль о 4-польном севообороте» и т.п.
Когда в губернии было введено земское самоуправление, он с самого начала стал его активным деятелем. Будучи землевладельцем Ковровского уезда, А.П. Смирно стал гласным первого состава Ковровского земского собрания с февраля 1866 г. Тогда же был избран в губернские гласные от Ковровского уезда, что свидетельствовало о его несомненном авторитете среди землевладельцев уезда. Об этом же говорит факт избрания его в почетные мировые судьи на уездном земском собрании 25 апреля 1866 г.
А.П. Смирнов принял самое деятельное участие в налаживание работы Ковровского земства, войдя в комиссию из 9 гласных для подготовки раскладки дополнительного земского сбора и составления проекта инструкции уездной управы. Уже тогда совершенно четко обозначилась его позиция в отношении принципов раскладки земских сборов: она должна быть равноправной как на землю, так и на фабрики, заводы и купеческие и торговые свидетельства. Этого земство так и не смогло добиться на протяжении всей своей истории.
Он был членом владимирского училищного совета, попечителем совета губернской женской гимназии, членом Ковровского уездного земского собрания, почетным мировым судьей, членом губернской земской управы.
А.П. Смирнов скончался 27 февраля 1885 г., передав дело двум своим сыновьям, Георгию и Петру, которые фактически являются ровесниками земского самоуправления во Владимирской губернии.
В некрологе, опубликованном в газете «Владимирские губернские ведомости» описывалась панихида, совершенная в Успенском соборе, и перенесение гроба с прахом покойного на Князь-Владимирское кладбище, где А.П. Смирнов и был похоронен недалеко от церкви. Надгробие на его могиле сохранилось до настоящего времени. Памяти Смирнова был также посвящен большой очерк в нескольких номерах той же газеты.

Георгий Александрович Смирнов родился в 1865 г., а Петр Александрович - в 1867. Первый работал в Ковровском и Судогодском уездных земствах; второй - только в Судогодском. Оба, начиная с 1898 г., избирались несколько сроков подряд вплоть до 1917 г. гласными губернского земского собрания от Судогодского земства. Г.А. Смирнов состоял членом Владимирской губернской земской управы с 1898 по 1905 гг.
Георгий Александрович Смирнов (1865-1924) после окончания в 1888 г. физико-математического факультета Московского университета преподавал в гимназиях г. Юрьева и Коломны. В сельце Никитинском поселился с 1898 г. и сразу же вплотную занялся земской деятельностью, будучи избранным гласным.
Г.А. Смирнов с 1898 г. до своей смерти в 1924 г. жил в сельце Никитинском и вплоть до ликвидации земства в 1918 г. являлся активным деятелем Владимирского губернского, Ковровского и Судогодского уездного земств. Будучи высокообразованным человеком, он практически ежегодно избирался секретарем очередных и экстренных земских собраний, являлся членом редакционной комиссии, занимавшейся публикацией земских материалов.
Сделав анализ материалов работы Владимирского губернского и Ковровского уездного земских собраний с 1899 по 1914 гг., мы смогли очертить круг вопросов в земской деятельности, которые особенно занимали Г.А. Смирнова, и в решении которых он был наиболее активен.
Оценка фабрик и заводов, раскладка земского сбора - здесь он являлся продолжателем позиции своего отца, выступая за равноправную раскладку земского сбора. Развитие народного образования в губернии: в данном вопросе он был сторонником учреждения школьных попечительств и принимал активное участие в разработке их устава. С 1912 г. два 3-летия подряд сам избирался в попечительский совет Покровской женской гимназии. Высказывался отрицательно по вопросу расширения гимназии в губернском Владимире, считая, что земству необходимо заботиться об открытии средних учебных заведений в уездах. Кроме того, полагал, что Владимирская губерния, будучи промышленной, нуждается в специальных средних учебных заведениях. Большая же часть его выступлений на собраниях была посвящена различным проблемам экономической жизни губернии, крестьянского землепользования, благосостояния крестьян, развития сельского хозяйства.
В 1905 г. Г.А. Смирнов являлся председателем Ковровского уездного экономического совета; с этого же года состоял членом Владимирского губернского экономического совета. Как члена губернского совета его интересовали проблемы ветеринарии - он добивался расширения штата ветеринарных врачей в губернии. Выступал он также по агрономическим вопросам, полагая, что в губернии недостаточное количество агрономов, и в помощь им нужно ввести агрономов-практикантов и т. д. Но чаще и основательнее всего он выступал на земских собраниях по вопросу мелкого кредита, настаивая на том, что губернское земство обязано помогать и развивать кассы мелкого кредита.
Особо хотелось бы сказать о работе Г.А. Смирнова в экономическом совете при Ковровской земской управе, председателем которого он стал с 12 марта 1905 г. Работа Ковровского совета отличалась крайней политизированностью и сразу же была поставлена под жесткий контроль полицейско-жандармских органов. В его состав входили большей частью лица, занесенные полицией в список неблагонадежных. Помимо Смирнова членами совета являлись Н.П. Муратов, А.А. Новиков, А.С. Пестрово, А.К. Гвоздецкий, секретарские обязанности выполнял Д.М. Шорыгин. Все названные лица меньше чем через полгода вошли в ковровскую уездную группу партии народной свободы.
«Прокадетская направленность» просматривалась не только в составе совета, но и в содержании принятых им резолюций. В контексте сказанного особенно обращает на себя внимание резолюция, принятая в заседании 12 марта после обсуждения доклада приглашенного в совет Н.М. Иорданского «О нуждах деревни во Владимирской губернии по сообщениям местных корреспондентов за 1904 год». Положения ее полностью коррелируются со статьями программы конституционно-демократической партии.
В отношении Ковровского совета, возглавляемого Г.А. Смирновым, представляется возможным согласиться с мнением власти, что «главной целью всех его заседаний было возбуждение приглашенных на заседания лиц против существующего государственного порядка, с явным намерением распространить это возбуждение среди местного крестьянского населения, и существо докладов свидетельствует об их односторонности и о подборе лиц, сочувствующих проводимым агитаторам взглядам». Деятельность совета выразилась в обсуждении опросов «чисто политического характера и в стремлении возбудить население против установленного законом порядка».
6 сентября 1905 г. «ввиду вредного направления» распоряжением заведующего полицией Д.Ф. Трепова Ковровский экономический совет был закрыт. Позднее после разгрома революционного движения 10 октября 1905 г. постановлением Владимирского губернского по земским и городским делам присутствия против Г.А. Смирнова было возбуждено уголовное дело со следующей формулировкой: «О противозаконном бездействии власти во время нахождения его в должности председателя Ковровского экономического совета». Вместе с председателем управы Н.П. Муратовым он был отстранен от всех должностей, вернуться к которым он смог только в 1907 г.
Несмотря на преследования власти, авторитет Г.А. Смирнова среди населения Ковровского уезда продолжал оставаться неизменно высоким, чему свидетельством избрание его в уездные земские гласные на выборах 1909, 1912, 1915 гг.

Петр Александрович Смирнов (1867-1929) после окончания Петербургского университета с золотой медалью жил и работал во Владимире на должности инспектора Крестьянского поземельного банка; затем он служил в банке Нижнего Новгорода; в 1913 г. его перевели инспектором Государственного Крестьянского банка Привислянского края г. Варшавы. Но переезд в Польшу вовсе не означал разрыв с родной Владимирской землей, оставаясь землевладельцем, он по-прежнему избирался гласным Судогодского уездного земства, хотя столь деятельного участия в земской работе уже принимать не мог.

Источник: В.И. ТИТОВА. ВЛАДИМИРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. Выпуск 3. 2000 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (15.11.2019)
Просмотров: 1261 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru