Хрулёв Михаил Васильевич (9(20).9.1799, г. Вязники — после 1838) — поэт.
Хрулёв Михаил Васильевич родился 9(20).09.1799 г. в г. Вязники, в семье вязниковского городничего.
Принадлежал к старинному, хотя и небогатому дворянскому роду помещиков Алексинского уезда Тульской губернии. Его двоюродный брат – Александр Афанасьевич Хрулев – занимал пост председателя Тульской гражданской палаты и имел чин действительного статского советника, а сын последнего и двоюродный племянник поэта – Степан Александрович Хрулев — генерал-лейтенант, герой обороны Севастополя во время Крымской войны.
Отец будущего поэта, отставной армейский капитан Василий Егорович Хрулев в 1795 году вступил в брак с девицей Елизаветой Георгиевной Пестрово, принадлежащей родовитому владимирскому дворянству. Отец невесты – надворный советник Георгий Степанович Пестрово, к тому времени уже умерший, в разное время был воеводой в Муроме и городничим в Судогде, служил советником Владимирских палат уголовного и гражданского суда. Родная сестра Елизаветы – Евпраксия Георгиевна Пестрово – была замужем за ковровским уездным предводителем дворянства Рогановским. Ее дочь – Елизавета Рогановская, которую мать назвала в честь своей любимой сестры, позже вышла замуж за поэта и переводчика с восточных языков, издателя и литератора Дмитрия Петровича Ознобишина.
После брака с Елизаветой Пестрово Василий Хрулев перебрался на жительство во Владимирскую губернию. С 1793 года он служил председателем 1-го департамента Владимирского губернского магистрата, а в начале царствования императора Павла I был назначен городничим в Вязники. Этот пост он занимал более десяти лет, до 1808 года, дослужившись до чина коллежского советника, равного армейскому полковнику.
Служил мелким чиновником во Владимирском губернском правлении (1814-1816), прапорщиком в лейб-гвардии Литовском полку (1816-1817), Рязанском пехотном полку (1817), Шлиссельбургском пехотном полку (1818-1822), дворянским заседателем Владимирской палаты уголовного суда (1823-1826). С 1831 жил в Туле, служил помощником заводского полицмейстера Тульского оружейного завода...
Свое детство Михаил Васильевич провел в Вязниках. Получил домашнее образование. В 1814 году в 15-летнем возрасте он поступил на службу канцеляристом во Владимирское губернское правление (Владимирскую губернию возглавлял Супонев Авдий Николаевич). Очевидно, сказались связи матери и дяди, отставного капитана II ранга Николая Георгиевича Пестрово, к тому времени занимавшего пост муромского уездного предводителя дворянства. Миша Хрулев часто гостил у дяди и подружился со многими сверстниками из муромского светского общества.
В 1816 году Михаил Хрулев был определен прапорщиком в Литовский уланский полк, переведенный в город Боровичи Новгородской губернии. Однако, очевидно, служба в кавалерии, требовавшая от офицера больших издержек, не покрывавшихся скромным жалованьем, оказалась для сына небогатых родителей слишком обременительной. Поэтому уже в следующем, 1817 году он перевелся в чине подпоручика в Рязанский пехотный полк, дислоцировавшийся тогда во Владимирской губернии, а в 1818-м — в Шлиссельбургский пехотный полк, который тогда находился в Ковровском уезде.
В 1822-м г. поручик Михаил Хрулев вышел в отставку и поселился во Владимире, в доме своей матери. В 1823-1826 годах Михаил Васильевич служил дворянским заседателем Владимирской палаты уголовного суда, которую возглавлял М.С. Бенедиктов. Владимирскую губернию возглавлял Апраксин Петр Иванович.
В 1831 году М.В. Хрулев покинул Владимирский край, перебравшись на родину своих предков по отцу – в Тульскую губернию, где поступил на должность помощника полицеймейстера Тульского казенного оружейного завода. И проработал до 1837 года, числясь чиновником X класса, что по петровской «Табели о рангах» соответствовало чину коллежского секретаря. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Очевидно, что литературой Михаил Васильевич увлекался еще с юных лет. Стал членом литературного кружка «Дружеская беседа», сложившегося во Владимире в 1815 году. Кружок состоял из шести человек, которых объединяла любовь к литературе. На своих заседаниях они читали прозу, стихи, переводы.
Заниматься творчеством он продолжил и на военной службе. Так, опубликованное в «Московском телеграфе» в 1826 году его стихотворение «Совет», было написано в августе 1817-го. года
В 1820 году его стихотворение «Песнь дружбе» было опубликовано в одном из популярнейших журналов России «Вестник Европы», соредактором которого тогда был Василий Андреевич Жуковский и, в котором дебютировал в качестве поэта великий Пушкин.
Стихотворение «Песнь дружбе» было посвящено отставному корнету Николаю Дмитриевичу Бычкову — муромскому приятелю Хрулева и его сослуживцу по Литовскому уланскому полку, участнику заграничного похода русской армии, будущему муромскому уездному предводителю дворянства.
В 1821-1826 годах стихи Хрулева неоднократно публиковались в столичном журнале «Благонамеренный», который издавал его земляк, помещик Вязниковского уезда известный писатель и баснописец Александр Ефимович Измайлов, а также в журнале «Московский телеграф». Его издавал писатель, драматург, литературный и театральный критик, журналист, историк и переводчик Николай Полевой.
К примеру, в № 8 «Московского телеграфа» за 1826 год было напечатано стихотворение Михаила Хрулева «Совет», а в 13-м номере за тот же год опубликован романс Хрулева «С улыбкой нежной мне внимала…»
Творческое наследие М.В. Хрулева, по всей видимости, безвозвратно утрачено. В последний раз был опубликован его отрывок перевода поэмы «Песен Оссиана» шотландского поэта Джеймса Макферсона — в 18-м томе «Трудов Владимирской ученой архивной комиссии» ВУАК), вышедшем во Владимире в 1918 году в разгар Гражданской войны. Кстати, «Песни Оссиана» в свое время переводили Пушкин, Державин, Батюшков, Дмитриев, Гнедич, Жуковский и Баратынский, Так что Хрулев тут оказался в неплохой компании! Этот перевод был сделан Хрулевым в 1815 году и находился в рукописном сборнике «Труды членов дружеских бесед», содержавшем произведения участников владимирского литературного общества «Дружеская беседа». Эта рукопись хранилась в музее ВУАК.