Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.04.2024
16:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Съезд кооператоров Владимирской губернии 25 октября 1917 г.

Съезд кооператоров Владимирской губернии 25 октября 1917 г.

«На съезде кооператоров 25 октября 1917 г.
Председателем заседания избран И.А. Лапшин, секретарями — П.С. Субботин и М.И. Сокольский. Председателем оглашена следующая повестка дня — 1) объединение всех кооперативов вокруг продовольственных органов для закупки плановых и неплановых продуктов, 2) организация при Губернской продовольственной управе губернского кооперативного Бюро и 3) привлечение капиталов кооперативов к закупкам продовольственных продуктов.
Представитель ковровского союза кредитн. и ссудо-сберег. т-в Панфилов предложил дополнить программу дня 4-мь пунктом — «текущими делами». Собрание соглашается и принимает программу дня. Приступлено к обсуждению первого пункта повестки. Представитель губернской продовольственной управы Диденко докладывает, что целью созыва настоящего съезда является желание согласовать действия правительственных органов, ведающих дело продовольствия в губернии с деятельностью кооперативов в деле закупки плановых и неплановых товаров.
Представитель Меленковского союза кредитных и ссудо-сберегат. т-в Таммон предложил создать кооперативно-по уездную организацию, которая и ведала бы все дело закупок и распределения продовольствия.
Был прочитан протокол соединенного заседания 15—16 сентября совета губернской и представителей уездных продовол. управ. Представитель Меленковского о-ва потребителей Крылов высказывается против объединения кооперативов с губернской продовольственной управой с передачей в ее непосредственное распоряжение кооперативных капиталов на дело продовольствия.
Представитель Тучковского кредитного товарищества Нефедов высказывается за организацию своего кооперативного бюро в деле заведывания закупками продовольствия. Представитель Владимирского союза кредитных и ссудо-сберегат. товариществ Морозов предлагает соединение кооперативов с существующими кооперативными союзами.
Представитель того же союза Солодихин говорит, что цель губернской продовольственной управы опереться в трудную минуту на кооперацию, которой она ранее пренебрегала, для него понятна, но он боится, что продовольственная управа слишком поздно сознала свою ошибку и потому ответственность перед народом за продовольственную разруху может всецело лечь на кооперацию, а потому он и высказывается против предложения губернской управы и рекомендует кооперативным учреждениям образовать самостоятельное кооперативное губернское бюро для закупок и распределения продовольствия.
Крылов предлагает высказаться вообще — желает ли кооперация работать совместно с существующими продовольственными организациями.
Представитель уездной продов. управы Жеребцов читает письмо представителя Ставровского объединения кооперативов, посланного губернской продовольственной управой для закупок продовольствия и на основании прочитанного высказывается за желательность для кооперативов работать в контакте с губернской продовольственной управой.
Панфилов говорит, что кооперативы принципиально согласны придти на помощь губернской продовольственной управе в деле продовольствия. Таммон винит в создавшейся продовольственной разрухе не лиц учреждения, а исключительно систему.
После того, как по тому же вопросу высказались еще некоторые ораторы, съезд признал необходимым объединение кооперативов вокруг губернской продовольственной управы, а также и уездных продовольственных органов, обсуждение же самой формы объединения отнести к 2-му пункту повестки.
По 2-му пункту повестки об организации губернского Кооперативного бюро, Морозов предлагает не создавать особой организации при губернской продовольственной управе, а воспользоваться теми кооперативными объединениями, какие уже существуют, т.е. Союзами.
Панфилов поддерживает предложение Морозова.
Солодихин предлагает образовать самостоятельное кооперативное губернское бюро все равно где бы оно не существовало — при губернской ли продовольственной управе или Владимирском союзе.
Крылов возражает против самостоятельности кооперативов и стоит за объединение вокруг продовольственных органов, так как губернской продовольств. управой уже проведено в жизнь то начинание, о котором здесь говорится, некоторыми кооперативами уже внесены губернской управе свои средства и посланы закупщики, почему не видит надобности образовывать самостоятельное кооперативное бюро, а тем более при Владимирском союзе.
Объявлен перерыв на 15 минут для выработки резолюции по данному вопросу.
После перерыва отдельными группами предложены были следующие резолюции:
Первая — «губернское кооперативное совещание, заслушав прения по организации при губернской продовольственной управе губернско-кооперативного бюро, и принимая во внимание, что кооперация Владимирской губернии, как кредитная, так и потребительская объединена в девять союзов, что объединение ее идет своим естественным путем по чисто экономическому тяготению к известным центрам и что никакое другое искусственное объединение с точки зрения кооперации не должно и не может быть, постановило: объединительный центр исключительно для закупок предметов продовольствия построить чисто кооперативный в форме кооперативного губернского бюро и исключительно через имеющиеся кооперативные объединения, каковое бюро в смысле закупок идет в полном контакте с губернской продовольственной управой, а также и уездными продовольственными управами и в дальнейшем с местными органами самоуправления».
Вторая — «образовать при губернской продовольственной управе губернско-кооперативное бюро из представителей уездных кооперативных организаций по закупкам вместе с губернской управой плановых и неплановых продовольственных продуктов и других предметов широкого потреблении. Такие же Бюро организуются поуездно при уездных продовольственных управах. Означенным Бюро предоставляется право и самостоятельных закупок. Все закупленные товары распределяются губернской продовольственной управой совместно с Бюро».
Обе резолюции были оглашены и предложены на баллотировку. За первую резолюцию подано 31, против 22 и 5 воздержавшихся голосов, зa вторую подано 22, против 22 и 5 воздержавшихся голосов. Таким образом из голосованных резолюций принята первая в полном объеме.
Третья резолюция, внесенная Диденко от губернской продовольственной управы им же взята обратно и потому она хотя была оглашена, но баллотировке не подверглась.
После того, как выяснились результаты голосования в пользу первой резолюции, представитель губернской продовольственной управы Диденко заявил, что резолюция эта ничем губернскую управу не обязывает и считаться с ней управа не будет. Такое заявление вызвало общее недовольство собрания.
При обсуждении третьего пункта повестки о привлечении капиталов кооперативов к закупкам продовольствия товарищ председателя губернской продовольственной управы Диденко просить занести в протокол, что продовольственная управа может давать плановые и неплановые поставки только по закупкам уездных продовольственных управ и кроме их никому другому давать не будет. Губернская управа не может также допустить, чтобы расчет по закупкам, производимым непосредственно представителями кооперативов происходил помимо губернской продовольственной управы.
Обсудив заявление Диденко, съезд нашел, что с большим успехом для дела продовольствия уполномоченные кооперативов на местах закупок могут расплачиваться с подлежащими губернскими уполномоченными, а также могут вносить соответствующие суммы в адрес уполномоченных, так как этим кооперация нисколько не будет нарушать прерогатив губернской продовольственной управы, а дает возможность быстро производить расчеты по закупкам и способствует скорейшей доставке на места потребления продуктов продовольствия.
Для конструирования губернского кооперативного бюро, в развитие принятой резолюции, съезд постановил: просить губернскую продовольственную управу о созыве представителей кооперативных объединений (союзов) в самый непродолжительный срок и поручить исполнение сего Владимирскому союзу кредитных и ссудо- сберегательных товариществ.
В виду позднего времени занятия съезда объявлены были закрытыми до 12 час. следующего дня.
Губернский кооперативный съезд, закончивший свою работу 25 сентября в 1 час ночи, постановил из остающихся на 26 число участников съезда устроить сего числа в 12 час. дня совещание для выработки положения о губернском кооперативном бюро в развитие принятой резолюции.
С 12 час. представитель губернской продовольственной управы Диденко делал совещанию доклад о разного рода предложениях продуктов не монопольного характера.
В 1 час дня открылись занятия совещания. Большинством голосов президиум оставлен в том же составе, как он был на съезде 25 сентября, я именно: председатель И.А. Лапшин и секретарь Сокольский; второй секретарь Субботин - выехал.
Председатель Лапшин, объяснив задачи настоящего совещания, предложил заслушать тезисы положения будущего кооперативного бюро.
Представитель Меленковского общества потребителей Крылов просит слова на внеочередное заявление, которое ему и предоставляется. Он заявляет, что на съезде 25 сентябри председателем нарушались права собрания, выразившиеся в том, что председатель брал себе слово в порядке прений и мотивировал внесенную им резолюцию, тогда как он должен был лишь вести собрание и что часть оставшихся на 26 число не может решать вопросы за немногочисленностью.
И.А. Лапшин указывает, что согласно постановления съезда 25 сентября совещание составляется лишь из оставшихся участников съезда независимо от количества их и что совещание, избрав прежний президиум, тем самым выражает доверие президиуму в целом, а потому заявление Крылова следует считать неуместным.
До сих пор представитель Ковровского союза кредитн. и ссудо-сберегат. т-в Панфилов предлагает вынести Крылову порицание, что совещанием принимается. После сего Крылов поднялся с места и предложил сочувствующим ему оставить совещание, заявив, что «пусть решают одни», вследствие чего часть лиц, послушав демагогического приема Крылова, последовали за ним. Оставшееся большинство решило продолжать занятия, так как они приезжали не для пустых paзговоров, а для дела.
Председатель Лапшин оглашает положение о губернском кооперативном бюро.
Заслушав положение, совещание постановило: принять тезисы за основание и принимая во внимание неполноту совещания вследствие части ушедших, которые являлись представителями обратного течения построения бюро, передать для дальнейшей разработки в объединения, после чего внести для окончательного решения на губернский кооперативный съезд, созываемый Владимирской губернской земской управой. Исполнение поручается Владимирскому союзу кредитных и ссудо-сберегательных; товариществ.
Панфилов вносит предложение: «Принимая во внимание неприязненное отношение к съезду кооперативов и в частности к их союзных объединениям Владимирской губернской продов. управы в лице ее представителя Диденко, высказывавшегося то от имени управы, то от себя и лично, выразившееся во-первых в попытках оставить съезд 25 сентября лишь потому, что вопрос о конструировании бюро не встретил у большинства взгляда управы, на что Диденко не имел права как докладчик и как единственный представитель управы, по инициативе которой созван съезд; 2) в отсутствии Диденко в открывшемся 26 совещании; 3) что до открытия совещания от 12 до 1 часу дня у Диденко нашлось время на незначущие доклады о изюме и объяснять, что никогда управа не согласится, как хочет кооперативный съезд, ибо управа полагает строить кооперацию по волостям и уездам и что тогда союзы должны будут погибнуть сами собой; 4) в заявлении, что соорганизованное при управе бюро кооперативов, в силу предыдущего совещания будет, деньги, внесенные в управу, возвращены, а закупленные товары будут взяты в распоряжение управы, что явилось запугиванием на часть собравшихся, внесших деньги; 5) в заявлении, что если кооперация соорганизуется в закупочное губернское бюро помимо желания и взглядов управы, то закупленные товары будут реквизироваться; 6) что выступления Диденко дли съезда были непонятны — выступает-ли он от имени управы как коллегии или от имени своего лично — довести до сведения губернской продовольственной управы и губернского продовольственного комитета, а также сообщить об этом министру продовольствия».
Предложение совещанием принято единогласно, исполнение поручено правлению Владимирского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.
Вносится предложение закрыть совещание, которое и принимается.
Совещание закрыто в 2 часа дня» («Владимирская жизнь», 24 окт. 1917).
«Резолюция, принятая на Владимирском губернском кооперативном съезде 25 сентября 1917 года.
Губернское кооперативное совещание, выслушав прения по организации при губернской продовольственной управе губернского кооперативного бюро и принимая во внимание, что кооперация Владимирской губернии как кредитная, так и потребительская объединена в девять союзов, что объединение ее идет своим естественным путем по чисто экономическому тяготению к известным центрам и что никакое другое искусственное объединение с точки зрения кооперации не должно и не может быть, постановило: объединительный центр исключительно для закупок предметов продовольствия построить чисто кооперативный в форме кооперативного губернского бюро и исключительно через имеющиеся кооперативные объединения, каковое бюро в деле закупок идет в полном контакте с губернской продовольственной управой, а также и уездными продовольственными управами и в дальнейшем с местными организациями.
Положение о губернском кооперативном бюро, принятое на кооперативном совещании 26 сентября 1917 г.
1. Губернское кооперативное бюро составляется из представителен кооперативных объединений в числе 5 лиц по соглашению самих объединений.
2. Бюро находится в г. Владимире.
3. Цели и задачи бюро: Бюро организуется для объединительных действий кооперации Владимирской губернии по закупкам разного рода продовольственных продуктов и других предметов широкого потребления, как распределяемых по плану, так и не входящих в план распределения.
4) Для осуществления указанных целей бюро входит в постоянное сношение с губернской продовольственной управой, как органа, выполняющего центральный план по закупкам и распределению предметов продовольствия и предметов широкого потребления.
5) Бюро через объединения организует агентуру в общегубернском масштабе и вырабатывает план для рассылки агентов в места закупок для плановых продуктов и предметов монопольного характера совместно с губернской продовольственной управой, а для других продуктов и предметов широкого потребления, не входящих в план распределения,- самостоятельно.
6) Бюро входит также в непосредственное сношение с Российским союзом союзов (быв. Московский союз протреб. обществ) Московским народным банком, как крупными кооперативными организациями, обслуживающими все объединения России.
7) Средства для закупок создаются из кооперативных объединений по выработанному между ними соглашению.
8) Распределение закупленного производится местными органами продовольствия по плану губернской продовольственной управы, но как технически налаженный торговый аппарат должны быть использованы все мелкие кооперативные ячейки в смысле раздачи продовольствия непосредственно населению.
9) Губернская продовольственная управа с своей стороны оказывает как моральное содействие, так и чисто техническое в смысле выдачи удостоверений на закупку, о вывозе из мест закупки, на перевозку по железным дорогом и водным путям нарядов, а при согласии центра и самой управы и на закупку продовольственного планового груза, распределяемого последней, с уплатой в местах закупки за продукты через продовольственные органы и даже через кооперативные объединения, если таковые на местах ведут закупочные операции, на условиях, выработанных бюро вместе с губернской продовольственной управой как в смысле самих закупок, так и комиссионного вознаграждения» («Владимирская жизнь», 25 окт. 1917).

«6 октября состоялось соединенное заседание Владимирского союза кредитных и ссудо-сберегательных т-в. По докладу П.К. Морозова выяснилось, что в ближайшем времени союзу потребуются значительные суммы денег на уплату за купленный товар, а также на взнос пая по Ярославскому заводу и на заказ народному банку семенного овса, клевера и тимофеевки. Семян заказано: 100 вагонов овса, 500 пуд. клеверу и 100 пуд. тимофеевки, за что народный банк требует внесения аванса в сумме 250,000 руб. В виду этого признано целесообразным для подкрепления кассы союза: 1) Предложить всем кредитным т-вам должникам уплатить немедленно долги, 2) предложить т-вам внести по 5 р. на пуд заказанного ими овса, 3) предложить каждому т-ву выдать векселя в счет заторгованных союзом для т-в товаров по 5,000 — 10,000 руб. на каждое т-во. 4) Предложить правлению союза войти в соглашение с правлением артели «Новь» о получении союзом соответствующей ссуды от народного банка под залог тех товаров, которые находятся на складе союза и которые в то же время состоят под надзором и охраной означенной артели «Новь» («Владимирская жизнь», 10 окт. 1917).

Кооперация в Муромском уезде Владимирской губернии
Военная кооперация
Возникновение и развитие кредитной кооперации во Владимирской губернии
Владимирский областной СОЮЗ потребительских обществ (ВЛАДКООПСОЮЗ)
Продовольственный вопрос во Владимирской губернии в 1917 г.
Город Владимир после Февральской революции 1917 г.
Владимирский Временный Губернский Исполнительный Комитет

Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.06.2023)
Просмотров: 170 | Теги: Владимир, кооперация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru