Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.09.2024
01:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1609]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Семенов Василий Алексеевич

Семенов Василий Алексеевич

Сведений о Василии Алексеевиче сохранилось немного: дворянин по происхождению, он имел родовые поместья в Московской и Рязанской губерниях.
В 1854 году, по окончании курса наук в Императорском Александровском лицее, поступил на государственную службу. В 1861 году за выслугу лет произведен в надворные советники, через четыре года - в коллежские. В 1868 г. стал статским советником.

Владимирский вице - губернатор - 1870-1890 гг.
20 июля 1870 года статский советник Василий Алексеевич Семенов (ок.1836-1916) вступил должность владимирского вице-губернатора. Целых 20 лет он добросовестно и честно трудился на этом ответственном посту, не ограничиваясь лишь административной деятельностью.
1873 г. Вязники. «В субботу, 14 числа, в 11-м часу утра, вспыхнул здесь пожар на Масляной улице в доме мещанки Коряковцевой и при сильном порывистом ветре очень быстро распространился. И вдруг загорелись дома в разных местах, так что тушить пламя не было уже никакой возможности. Весь город пришел в ужас; тотчас-же телеграфировали во Владимир к губернатору и по распоряжению его Превосходительства, с экстренным поездом железной дороги прибыли в Вязники из Владимира: Вице-губернатор В.А. Семенов, начальник губернского жандармского управления полковник Беловодский, от города 3 трубы пожарные с обозом и 120 человек нижних чинов от губернского баталиона и 10 Новоингерманландского полка, с тройми офицерами, а с Ковровского механического заведения общества железной дороги 60 человек рабочих и так же 3 огнегасительные инструмента с обозом. Но огонь не ждал и к прибытию этой благодательной помощи пылало уже до 200 домов. Огонь приближался уже к корпусу Присутственных мест и к тюремному замку, но усиленными действиями нижних чинов и рабочих прибывших из Коврова и Владимира дальнейшее распространение огня прекращено. Кроме частных домов сделались жертвою пламени здания, занимаемые Почтовой конторою и станциею, Дворянскою опекою, Съездом мировых судей, Земскою больницею и Земскою Управою. Впрочем больных всех успели перевезти в полковую больницу, спасены так же все суммы, дела и документы в помянутых местах, только в Земской Управе все погибло, так как никого в ней не было. Причина пожара и количество понесенных жителями убытков еще не приведено в известность. Губернское начальство приняло энергичные меры к поданию помощи пострадавшим от пожара и здесь г. председатель Вязниковской уездной Земской Управы П.Н. Доматнев, по предложению г. губернатора, распорядился о приглашении сельских обществ к посильной помощи погоревшим ссудою из запасных магазинов хлеба и отпуском леса на постройку. Городская Управа сделала уже значительный сбор денег и бедным погоревшим жителям продовольствие обеспечено денежным взаимоществованием».

Все свободное время Василий Алексеевич посвящал любимому детищу - благотворительному обществу во Владимире, учрежденному по его инициативе.
Мысль об открытии подобного общества возникла еще в 60-е годы, но она оставалась неосуществленной до тех пор, пока за это дело не взялся Семенов. Василий Алексеевич привлек к работе в обществе более 150 человек. 25 октября 1872 года министр внутренних дел А.Е. Тимашев утвердил устав общества, которого гласил: "Общество имеет целью попечение о бедных, нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяния, и оказывать им такого рода пособия, которые приносили бы существенную пользу и не могли быть употребляемы во зло по легкомыслию или по предосудительным наклонностям".
30 декабря 1872 года Владимирское Благотворительное Общество открылось и занялось раздачей хлеба, одежды и обуви нуждающимся. Особое внимание члены благотворительного учреждения уделяли беспризорным и нищим детям. Именно для них открылась бесплатная школа в Костерином переулке и в нее первоначально приняли 20 самых бедных и сирых детей.
Возглавляя попечительство над исправительным арестантским отделением, В.А. Семенов, в виде опыта, допустил арестантов-мастеровых из разряда исправляющихся, под строгим присмотром и своим руководством, обучать мальчиков портновскому, сапожному и столярному мастерству, для девочек была нанята особая мастерица.
В 1880 году число детей увеличилось до сорока. Заботясь о качественном обучении и хорошем воспитании бедных детей, правление общества под руководством Семенова постоянно изыскивало всевозможные способы увеличения финансов.
В 1882 году В.А. Семенова избрали председателем Владимирского благотворительного общества.
Семенов возглавил комиссию, разработавшую специальный устав для школы. Будучи сторонником совместного обучения грамоте и ремеслам, Семенов познакомился в Москве с заведениями подобного типа: приютом детей ссыльных, образцовой слесарной Московского общества распространения технических знаний, Долгоруковским ремесленным училищем и др. Проект устава обсуждался на собрании благотворительного общества и затем был официально утвержден попечительским советом Московского учебного округа.
9 сентября 1882 г. Благотворительное общество открыло Первоначальную ремесленно-грамотную школу для детей обоего пола на 100 человек и одновременно учредило шесть мастерских: слесарную, столярную, портновскую, сапожную, швейную и белошвейную. Таким образом, дети, кроме получения первоначального образования, обучались различным ремеслам. Школа эта помещалась в особом здании за Золотыми воротами на Студеной горе. Здание для школы и мастерских удалось приобрести благодаря стараниям Василия Алексеевича.
Не успокоившись на достигнутом, Семенов продолжал хлопотать о средствах: лично просил министров народного просвещения и финансов о государственной субсидии, которая была выделена в 1883 году в размере 1000 рублей, в дальнейшем она увеличилась до 1500 рублей в год. Более того, ему удалось договориться о ежегодных пособиях от губернского земства в 1000 рублей и от города - на отопление и освещение благотворительного дома - 500 рублей.
В 1884 году школа представила свои экспонаты на Московскую ремесленную выставку и была отмечена похвальным отзывом за правильную постановку дела, в 1885 г. - принята под покровительство Ее Императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны. В 1886 году состоялся первый выпуск - 15 подмастерьев. Выпускники ремесленно-грамотной школы получали возможность зарабатывать средства на жизнь своим честным трудом.
Несколько лет Семенов хлопотал перед общим собранием, чтобы установленным порядком признать собранные и хранящиеся деньги неприкосновенным капиталом. Это решение Василию Алексеевичу с большим трудом удалось провести лишь в третий раз закрытой баллотировкой после первых двух неудавшихся попыток. Занимаясь благотворительным обществом, Василий Алексеевич не жалел ни времени, ни сил, надеясь, таким образом, быть полезным бедным жителям города Владимира.
Но в сентябре 1890 г. Семенов письменно заявил правлению благотворительного общества, что он, но независящим от него причинам, оставляет город Владимир и слагает с себя звание председателя. По этому поводу правление созвало экстренное собрание членов Владимирского благотворительного общества. К назначенному времени - часу пополудни - прибыло более ста человек. Общее собрание единогласно постановило благодарить В.А. Семенова за долговременные и плодотворные труды на пользу общества, учредить при ремесленно-грамотной школе стипендию его имени, ходатайствовать о присвоении ему звания почетного попечителя школы и пожизненного члена правления, украсить зал правления общества его портретом.
В благодарность за доброе и бескорыстное дело 25 августа 1891 года по ходатайству городской думы Семенову присвоено звание "Почетный гражданин города Владимира".
Находясь на должности владимирского вице-губернатора, был награжден орденами св. Владимира 3-й степени, св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени.

4 октября 1890 года владимирский вице-губернатор Семенов был пожалован чином тайного советника, с увольнением от службы согласно прошению.

Чествование председателя Владимирского Благотворительного Общества, Вице-губернатора В. А. Семенова.
В виду желания более одной трети Членов Владимирского Благотворительного Общества созвать экстренное собрание для выражения признательности бывшему председателю В. А. Семенову за труды его по Благотворительному Обществу. Правление оного, 5 сентября 1890 г., постановило на основан. примеч. к § 22 устава Общества, созвать общее собрание на 23-е сентября, в 1 час пополудни.
К назначенному для собрания времени прибыло более 100 членов Общества и лиц, сочувствующих делу благотворения. Председатель собрания светлейший князь Н. И. Грузинский, объявив собрание открытым, прочитал собранию заявление председателя Правления В. А. Семенова, что, по независящим обстоятельствам оставляя г. Владимир, он слагает с себя звание председателя, а затем напомнив о цели настоящего собрания, Его Светлость предложил указать, в какой именно форме собрание желает выразить свою признательность В. А. Семенову, как учредителю Общества и ремесленно-грамотной при нем школы за его долговременные и плодотворные труды.
Общее собрание единогласно постановило: 1) Лично благодарить бывшего председателя Общества Василия Алексеевича Семенова за его труды как по учреждению Общества и первоначальной ремесленно-грамотной при нем школы, состоящей под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы, так и по обеспечению этих учреждений и приведению их в настоящий вид и выразить ему глубокое сожаление об оставлении им Благотворительного Общества.
2) Учредить при школе Общества стипендию имени В. А. Семенова на счет подписной суммы, которая в настоящее время достигла уже до 1200 руб.
3) Ходатайствовать о присвоении ему звания почетного попечителя школы и пожизненного члена Правления с правом голоса, при личном присутствии в заседании;
4) украсить зал Правления Благотворительного Общества его портретом.
Засим, по предложению председателя, собранием единогласно была избрана депутация в следующем составе — член Правления Общества Е. Б. Островская, и. д. председателя Владимирской губернской земской управы В.А. Шумилов и и. д. советника Владимирского губернского правления В. А. Егоров, для приглашения В. А. Семенова пожаловать в собрание для выражения ему лично благодарности. Прибывшему в собрание Василию Алексеевичу Его Светлость от лица всего собрания выразил искреннюю благодарность за его долговременные и плодотворные труды на пользу Благотворительного Общества и прочитал вышеизложенные постановления общего собрания.
По выслушании речи председателя, Василий Алексеевич обратился к собранию с следующими, глубоко прочувствованными, словами:
«М. г. Вы так незаслуженно превознесли все мною содеянное, что этими наградами не только не облегчили, но напротив нежеланно усугубили и без того не малую скорбь мою по поводу разлуки моей с Вами. — Боюсь, что мне всегда будет казаться, что я не имел права так поступить и по мнению Вашему оставить как бы на произвол судьбы мною основанное благое учреждение.
Теперь прошу и на мою исповедь несколько минут внимания Вашего. Более 5 лет прошло с того времени, как я твердо намерен был оставить Вице-Губернаторство, но тогда совесть моя не допускала привести мысль мою в исполнение: сам я сознавал это детище мое, так сказать, не обеспеченным, а потому с той самой поры троекратно вносил я предложение в Общее Собрание — обратить 40/т., хранящихся в губернском казначействе, в неприкосновенный капитал. 2 года сряду предложение это, как Вы, конечно, помните, господа, не встречало желаемого сочувствия. Наконец, когда я в последний раз провел вопрос сей закрытой баллотировкой, то единогласно он был решен в утвердительном смысле. Только после этого и по приобщении, по ходатайству же моему, пожертвованных 10/т. руб. М. Ф. Морозовой, к тому же неприкосновенному капиталу, я принял смелость всеподданнейше доложить Ее Императорскому Величеству, что скорбя о разлуке своей с благим учреждением, я утешаюсь мыслью, что оставляю дело твердо обеспеченным Августейшим Покровительством и неприкосновенным капиталом, что служит достаточным залогом будущего его преуспеяния. Затем остальное зависит от Вашего сочувствия, господа, к Владимирскому Благотворительному Обществу и деятельности будущих членов Правления.
Что касается меня лично, то позвольте уверить Вас, что по осуществлении желания Общего Собрания, я даю обет строго исполнять, по мнению моему, священные обязанности попечителя такого учреждения — будущее это докажет. Теперь остается мне только выразить Вам всем, господа, и каждому в частности чувство моей глубокой душевной признательности за оказанную мне сегодня честь. Во имя же того, что все мною содеянное тесно связано с дорогим для сердца моего Губернским Правлением, старшим членом которого я имею честь быть 20 лет, прошу согласия Общего Собрания, чтобы стипендия, составленная в честь моего имени, принадлежала преимущественно круглым сиротам-детям чиновников Губернского Правления. Губернское Правление помогло мне сделать что-либо хорошее для бедных гор. Владимира — дайте же и мне возможность моим сослуживцам хоть этим отблагодарить за их честный и добросовестный труд. В заключение позвольте сказать еще несколько слов: я вижу, м. г., здесь в Собрании многих работавших со мною в разных учреждениях: не поминайте меня, господа, лихом. Имея таких сотрудников, легко будет и моему преемнику быть на высоте своего назначения как по Губернскому Правлению, так и по прочим учреждениям.
Я уношу с собой, господа, столько светлых воспоминаний, что боюсь все остаться перед кем либо в долгу. Начну с того, что в лице наших непременных членов — Председателя Губернской Земской Управы и городского Головы, — позволю себе глубоко благодарить Владимирское Губернское Земство и Городскую Думу за всегда ими оказываемое реальное сочувствие к нашему Благотворительному Обществу. Позвольте к Вам, господа, обратиться с новыми пожеланиями, чтоб Вы продолжали свою в высшей степени полезную деятельность на общую пользу. — В том же, насколько она всегда вызывала во мне самое искреннее сочувствие, — не стану Вас даже уверять: 20 лет моих самых усердных посещений Владимирского губернского земского собрания — тому служит лучшим удостоверением. Позвольте слепо быть уверенным, что учреждения, представителями которых Вы служите, к делу нашего благотворения и впредь будут также отзывчивы.
Позвольте мне еще раз благодарить много потрудившихся всех г.г. членов Правления Общества, — в особенности же заведующих какою либо частью. Примите мою также глубокую душевную признательность г-жи попечительницы за деятельность Вашу, доказавшую, что Вам присуща любовь к ближнему. Успех нашего общего дела — лучшая для нас всех награда!
Желание Ваше, господа, повесить мой портрет я принимаю с глубокой благодарностью: пусть мое изображение в школе будет постоянным напоминанием для руководителей дела — как близко оно всегда было сердцу моему, а вместе с тем и залогом того, что, хотя мысленно, я желаю быть неразлучным с Вами. Слова Августейшей Покровительницы настолько глубоко врезались в память мою, что я не премину употребить все силы, чтобы оправдать как надежду Ее Императорского Величества, так и Вашу, господа, а потому не говорю Вам прощайте, а до свидания.
Выслушав эти слова с сочувственным вниманием, Собрание еще раз благодарило Василия Алексеевича за его полезную деятельность и затем постановило, согласно выраженному им желанию, стипендию его имени назначить преимущественно круглым сиротам — детям чиновников Владимирского Губернского Правления.
(Влад. Губ. Ведом).

1891 г. - Почетный гражданин города Владимира «За доброе и бескорыстное дело по учреждению благотворительного общества, открытию бесплатной школы для беспризорных и нищих детей, ремесленно - грамотной школы на Студеной горе».

В октябре 1916 года во Владимир пришла печальная весть о смерти почетного гражданина города Василия Алексеевича Семенова.

Литература:
Попова М.П. И поиск длиться целый век. - Владимир: Нива, 2002.
Владимирская губерния
Почетные граждане г. Владимира
Книга Почетных граждан Владимирской области

Категория: Владимир | Добавил: Николай (04.01.2018)
Просмотров: 1502 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru