Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
11:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Дмитриевский Иван Федорович

Иван Федорович Дмитриевский

В числе историков гор. Владимира на первом месте (по времени) нужно поставить Ивана Федоровича Дмитриевского. Он в 1802 году издал первую часть труда своего — „О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оный из Киева Российской столицы, и о бывших в оном Великих Князьях; собрал из древних Летописцев и новых Историй, с приложением потребных изъяснений". Спб., тип. Император. Академии Наук. 1802. 4". 322 стр.

Но кто такой был этот Дмитриевский? Изучение биографии И.Ф. Дмитриевского оказалось весьма затруднительным в связи с отсутствием каких-либо более-менее полных сведений. Упоминания о нем можно обнаружить в трех энциклопедических изданиях: в «Словаре русских светских писателей» митрополита Евгения, в «Справочном словаре о русских писателях и ученых» Г.Н. Геннади и в «Обзоре русской духовной литературы» Филарета. В первых двух справочниках указывалось, что И.Ф. Дмитриевский был коллежским советником, кавалером, служил во Владимирской казенной палате и написал уже упоминавшуюся книгу; в «Обзоре» же Филарета и вовсе произошло смешение двух разных людей: И.И. Дмитриевского, бывшего одним из известнейших российских масонов и писавшего в основном на религиозные темы (например, «Изъяснение на литургию» (М., 1804; переиздание -1805, 1807,1812 годах) или «Благоговейные размышления при богослужении». (М, 1839)) - именно ему приписывает Филарет авторство книги «О начале Владимира, что на Клязьме», называя ее «менее замечательным для нынешнего времени сочинением», и собственно И.Ф. Дмитриевского.

В Архив Владимир. Ученой Архивной Комиссии поступило дело «По письму Дмитриевскаго об определении его по Владимирской губернии к должностия» (из Сенатского Архива, за 1799 г., № 258). Во всем деле только одно письмо и есть, которое и приводим здесь.
В 1799 г. был генерал-прокурором кн. Петр Васильевич Лопухин (1753, сконч. 6 апреля 1827 г.). К нему-то Дмитриевский и обратился с следующим письмом — прошением:
«Сиятельнейший Князь Петр Васильевич.
Милостивейший Государь!
Высокие Вашего Сиятельства добродетели превозносить похвалами, не что иное есть, как бы в полдень при солнечном сиянии свечу засветить; ибо как оное сияние довольно чрез себя светло, так и отменные Вашего Сиятельства добродетели сами собою весьма знамениты; из коих полагаясь на безприкладное милосердие и прозорливое правосудие осмеливаюсь представить Вашему Сиятельству: что я с 1750 года обучался 6 лет в семинарии, откуда из философического класса в начале 756-го определен канцеляристом и в секретарскую должность. С того времени награждаем был по порядку чинами: коллежским регистратором, губернским и коллежским секретарем, титулярным советником; в 784 асессором, а наконец в 791 надворным советником. И ту всю службу проходил сперва во Владимирской консистории, потом во Владимирской же Уголовной Палате асессором, а с 792-го во Владимирском губернском магистрате председателем мая по 1-е число 797 года, не быв чрез 41 год в отставке и отпуску, кроме только тридцати дней. В бытность мою в губернском магистрате, кроме настоящих бывших в производстве дел, нашлось по разбору архива нерешенных прежними присутствующими 220 дел; из коих мною по неусыпному рачению приведено к решению 200, а последних за упражнением Магистрата окончить не успел, как о том по ведомостям в Губернском Правлении явствует. В засвидетельствование добропорядочной и беспорочной моей службы дан мне от правившего Генерал-Губернатора Владимирского должность, тайного действительного советника и кавалера Ивана Александровича Заборовского аттестат, а по отправленным в Правительствующий Сенат спискам объявлено от меня желание о продолжении статской службы, но только поныне нахожусь без места и не у должности. Не дерзнул бы утруждать Ваше Сиятельство просьбою о определении меня к месту, если б я был один с женою; но на пропитании моем имеются жена, теща, сестра и семеро детей, из коих два в военной службе требуют моегож снабдения. Ваше Сиятельство Милостивейший Государь! Благоволите воззреть милосердым оком на беспрерывно более сорока лет продолжавшуюся беспорочно мою службу с милостивым и о семействе моем вниманием. Удостойте меня определить на советническое место во Владимирской, или по близости ее в коей либо губернии. Таковое Вашего Сиятельства милосердие на сердце моем впечатленно во всю жизнь мою с искреннейшею благодарностью пребудет. А затем о продолжении Вашего Сиятельства дражайшего на многия лета здравия, усерднейшие ко Всевышнему молитвы приносить со всем моим семейством не престану с глубочайшим моим к Особе Вашего Сиятельства высокопочитанием.
Вашего Сиятельства
Милостивейшаго Государя всепокорнейший и всенижайший слуга
Иван Дмитриевский живущий во Владимире своим домом.
Февраля 26. 1799» (Владимирская ученая архивная комиссия. Труды: Кн. 3. - 1901.).
Родился он около 1736 г. К сожалению, точная дата его рождения так и осталась неизвестна, в 1750 г. был принят в открывшуюся во Владимире семинарию, где 6 лет обучался в «философическом» классе, а после окончания не принял священный сан и более 30 лет - с 1756 по 1787 г. - состоял в должности секретаря духовной консистории. Так началась гражданская карьера И.Ф. Дмитриевского.
Далее он награждался чинами по порядку: коллежский регистратор, губернский, коллежский секретарь, титулярный советник, в 1784 году – асессор в Уголовной палате, а в 1791 году - надворный советник.
Дмитриевский происходил из духовного сословия, а дворянство получил лишь по выслуге чинов в 1792 г., когда его род был внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги. Иван Фёдорович отмечал, что у него имеется свой герб, который он использует уже несколько лет.
С 1792 года по май 1797 года - председатель во Владимирском губернском магистрате.
В качестве награды за службу от генерал-губернатора г. Владимира тайного действительного советника И.А. Заборовского ему был дан аттестат.
К 1799 году И.Ф. Дмитриевский остался без места (причина этого в прошении не указана), хотя желал продолжать службу. Прошение было подано в феврале 1799 года, однако удовлетворено не было.
После 1800 г. - заседатель Гражданской палаты.
Дмитриевский покупал и перепродавал крестьян у помещиков, отставных военных или по просроченным закладным. По 5-й ревизии 1795 г. за ним состояло всего 75 душ во Владимирской и Покровской округах, и при доме во Владимире трое дворовых. В 1800 г. в доме надворного советника Дмитриевского жило 5 семей дворовых людей и 9 девок.
Что касается личной жизни, то в послужном списке за 1801 г. он сообщает, что женат и имеет троих детей: Владимира, 22 лет, мушкетёра, Фёдора, 20 лет, коллежского секретаря при герольдии, и Андрея, 16 лет, канцеляриста владимирской консистории. Исповедная роспись Борисоглебской церкви, прихожанином которой Иван Фёдорович состоял, даёт сведения о его супруге Федосье Андреевне и четырёх дочерях , а записи в метрических книгах сообщают о его статусе в высшем губернском обществе. Так, в 1779 г. крёстными дочери Евдокии записаны председатель губернского магистрата надворный советник Зиновий Тимофеевич Дурасов и жена председателя Гражданской палаты Евдокия Степановна Воронцова, в 1780 г. и 1784 г. у детей Фёдора и Андрея - губернатор Александр Борисович Самойлов с дочерью своей прокуроршей Наталией Александровной Акинфиевой, в 1785 г. у дочери Екатерины - камер-юнкер Василий Петрович Салтыков и жена председателя Уголовной палаты княгиня Екатерина Ивановна Голицына.

Иван Фёдорович известен тем, что он был первым владимирским краеведом. Известный владимирский краевед К.Н. Тихонравов в очерке исторических и археологических исследований Владимирской губернии сообщает, что «первое сочинение, касающееся здешнего края, это «О начале Владимира, что на Клязьме», составленное надворным советником И.Ф. Дмитриевским в 1804 г.
Обратившись к самому сочинению И.Ф. Дмитриевского «О начале Владимира, что на Клязьме», необходимо отметить, что, положив в основу своей работы хронологический принцип, автор обозначил следующие временные рамки: от основания города (начало 90-х годов X века) до 1205 года (отъезд князя Константина Всеволодовича в свой Новый удел в Новгород, пострижение в монахини и смерть великой княгини, жены Всеволода III Большое Гнездо). Выбор последней даты, по словам самого И.Ф. Дмитриевского, не случаен: это конец первой части (возможно, автор работал над второй частью), «на сем месте и Нестор летописец с продолжением закончил». Здесь, скорее всего, автор основывается на тексте Радзивиловской летописи, которая доведена до 1206 года, но не совсем понятно, что имел в виду И.Ф. Дмитриевский, говоря о Несторе, который «на сем месте закончил», ведь запись событий XII - XIII веков известному нам Нестору не принадлежит.
Несмотря на то, что И.Ф. Дмитриевский не был профессиональным историком, книга его написана на достаточно высоком уровне. На титульном листе своего сочинения И.Ф. Дмитриевский обозначил: «собрано из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». И здесь необходимо упомянуть о достаточно широкой источниковой базе, используемой автором (ссылки на источники делаются как в самом тексте, так и в сносках на полях): это, в первую очередь, летописи (Радзивиловская, Никоновская), Степенная книга, Синопсис, Русский летописец, Четьи Минеи. Кроме того, автор останавливает свое внимание на исторических трудах своих предшественников: В.В. Татищева, М.М. Щербакова, Ф.А. Эмина. И источники, и исторические труды И.Ф. Дмитриевский тщательно анализирует, сопоставляет, и как бы рассуждает вслух.
Книга разделена на 5 концептуальных глав: «Основание Владимира», «О перенесении во Владимир из Киева Российской столицы и о бывших в оном великих князьях», «Междокняжество», «Княжение Михаилово», «Княжение Всеволодово».
Безусловно, ключевым моментом сочинения является решение автором одного из спорных вопросов - вопроса о времени основания и основателе г. Владимира. По мнению И.Ф. Дмитриевского, Владимир был заложен приблизительно в 992 году Великим князем Владимиром во время похода в Суздальскую землю. Свою точку зрения автор аргументирует цитатами из используемых летописей, опровергая суждение В.Н. Татищева о том, что город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году (Однако, мнение о Владимире Мономахе, как основателе Владимира, им почему-то не рассматривается вообще). Несомненным плюсом работы является попытка И.Ф. Дмитриевского изучить все спорные моменты, и путем «доказательства от источника» высказать свое мнение, не избегая при этом «подводных камней».
Далее суть работы автора сведена к исследованию и характеристике трех ключевых фигур: князя Андрея Боголюбского, князя Михаила, князя Всеволода III Большое Гнездо.
Общеизвестно, что с именем Андрея Боголюбского связано возвышение города Владимира. Личность и биография этого князя вызывают разные оценки и трактовки. И.Ф. Дмитриевский пытается рассмотреть спорные вопросы жизни Андрея Боголюбского. Один из них - это год рождения. Здесь И.Ф. Дмитриевский дает две возможные даты: 1110 и 1112 годы.
Еще один неоднозначный вопрос - это вопрос о браке (или браках) князя Андрея. И.Ф. Дмитриевский пытается рассмотреть разные точки зрения на вопросы о годе женитьбы Андрея Боголюбского, о количестве жен, причине женитьбы на дочери Кучки. Свою точку зрения он формирует на основе летописных сведений и собственных логических выводов. По его мнению, Андрей женился на дочери Степана Кучки примерно в 1147 году (а до этого у него, возможно, была первая жена).
Интересна, но очень спорна, трактовка автором прозвища «Боголюбский». И.Ф. Дмитриевский считает, что причина этого в том, что в 16 лет Андрей попросил отца о построении церкви св. Андрея в его княжестве и каждый день ходил туда молиться.
Автор рисует Андрея как смелого, отважного, храброго воина, постоянно сравнивая его со львом, который, однако, был очень добр и предпочитал мир войне. Причину переезда Андрея из киевского Вышгорода на далекий Северо-Восток И.Ф. Дмитриевский видит в желании устройства Великой Руси и желании жить в праздности. Далее автор подробно рассматривает весь период княжения Андрея.
Что касается князя Михаила, то он после «междокняжества», связанного со смертью Андрея, восстановил порядочное, правосудное правление и пытался править благоразумно и кротко (как и Андрей).
Примерно в таких же тонах рисует И.Ф. Дмитриевский и Всеволода III, который обладал благоснисхождением и человеколюбием (для доказательства этого он приводит легенду, по которой Всеволод не ослеплял Ростиславичей в 1187 году), и, укрепив государство внутренне, желал восстановить «уроны» во внешней политике.
Несмотря на некоторую тенденциозность работы, ошибки и просчеты, книгу И.Ф. Дмитриевского можно назвать полновесным историческим трудом, в котором автор, не претендуя на единственность и правильность собственной позиции, пытается с помощью доступных источников и исторических трудов предшественников и современников, аргументировать и доказать положения своей точки зрения.
Свой труд И.Ф. Дмитриевский посвятил императору Александру I, получив от него за это в качестве подарка бриллиантовый перстень. «В венце иконы Владимирской Божией Матери, украшенном жемчугом и драгоценными камнями с бриллиантового вверху его короною, по завещанию покойного надворного советника Ивана Федоровича Дмитриевского, вставлен бриллиантовый перстень, пожалованный ему Александром I за сочинение им истории о Владимире на Клязьме» (Доброхотов В. Памятники древности во Владимире Кляземском. М., 1849. С.72).

Усадьба с деревянным домом Ивана Фёдоровича Дмитриевского находилась возле Золотых ворот по дороге в Вознесенскую слободу. Умер И.Ф. Дмитриевский 17 марта 1815 г. Его домом с садом на Дворянской улице в 1835 г. владела дочь девица Елизавета Ивановна Дмитриевская.

Источник:
Дмитриевский Иван Федорович: [Электронный ресурс] // Владимирская Энциклопедия: [сайт]. – 2013.
Смирнов Дмитрий Александрович
Владимирская губерния
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Владимир | Добавил: Николай (06.04.2019)
Просмотров: 1187 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru