Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Шпагин Николай Николаевич, спортсмен-парашютист

Николай Николаевич Шпагин

Валентина ТОЛКУНОВА. СПОРТСМЕН, ЛЁТЧИК, ПОЛЯРНИК

На владимирской земле выросло немало выдающихся спортсменов. О них, как правило, много пишут, пока они являются «действующими», то есть участвуют в соревнованиях, устанавливают рекорды. А потом имена многих из них оказываются полузабытыми.
Так получилось и с Николаем Николаевичем Шпагиным - спортсменом-парашютистом, установившим одиннадцать мировых рекордов. О нём в 1960-70-е годы много писали центральные и местные газеты, его имя вошло в книги об освоении Антарктиды.


Николай Николаевич Шпагин

Его отец - Николай Сергеевич - коренной житель Владимира. Родился он 4 августа 1900 года в семье потомственных ямщиков. Семья жила в Ямской Слободе, ныне - проспект им. Ленина (дом был снесён в 1960-е годы); и его отец, и он сам в молодости были ямщиками. Жена Николая Сергеевича - Клавдия Дмитриевна - была родом из богатой, но впоследствии разорившейся семьи купцов Фроловых.
В начале Великой Отечественной войны Н.С. Шпагин был мобилизован, но в боевых действиях не участвовал, служил в военной части, располагавшейся в подмосковном г. Реутове. После окончания войны, демобилизовавшись, вернулся домой.
Николай Сергеевич и Клавдия Дмитриевна сумели вырастить и воспитать достойными людьми шестерых детей.

Младший сын Николай родился 6 июня 1940 г. С детства увлекался спортом - плаванием, лыжами. Затем пришёл во владимирский аэроклуб. В 1958 г. совершил первый прыжок с парашютом и за год прошел путь от новичка до спортсмена-парашютиста 1-го разряда.
Когда в 1961 г. во Владимире проходили Всесоюзные соревнования по парашютному спорту, Николай имел возможность наблюдать за прыжками ведущих спортсменов страны. Его первый наставник, мастер спорта СССР Виктор Манушкин, тут же разбирал эти прыжки, раскрывая Николаю секреты их мастерства.


Мастер парашютного спорта Манушкин Виктор перед очередным прыжком. 3 июля 1955 г.

Ещё один год тренировок дал Николаю и опыт, и мастерство. За это время он совершил более 160 прыжков. Ему доверили обучать новичков.
В 1962 г. он стал чемпионом РСФСР в одиночном прыжке с парашютом на точность приземления. В этом же году тренер сборной команды парашютистов СССР, заслуженный мастер спорта П.А. Старчиенко заметил способного спортсмена. И вскоре Николай Шпагин получает приглашение на Всесоюзные соревнования и тренировочные сборы парашютистов в г. Фергане, в Узбекистане. Тренер поставил перед ним задачу - готовиться к побитию мирового рекорда в групповом прыжке на точность приземления. Путь к этому достижению был нелёгок: первый мировой рекорд был установлен лишь с 18-й попытки. Во время этих соревнований Н. Шпагин совершил ещё несколько рекордных прыжков.
Вскоре любимый вид спорта становится для него профессией. В 1963 г. он окончил заочное отделение Центральной школы летчиков-инструкторов ДОСААФ. Работал летчиком-инструктором в аэроклубе, затем - пилотом во владимирском аэропорту. Одновременно он продолжает совершенствоваться в прыжках и вскоре становится мастером спорта СССР.
В 1966 г. Н. Шпагин выступал в г. Фрунзе на международных соревнованиях. Выполняя один из прыжков, он получил перелом ноги. Поэтому некоторое время занимался тренерской работой - тренировал сборную команду РСФСР. Затем снова включился в собственные тренировки и уже в 1967 году установил пять мировых рекордов. А к 1968 году на его счету уже около 1500 прыжков. Им установлено 11 мировых рекордов в различных видах прыжков с парашютом. Он является членом сборной команды СССР по парашютному спорту.
В начале 1970-х годов в биографии спортсмена открывается новая страница. Он стал участником четырёх антарктических экспедиций. В 1972 г. пилот владимирского аэропорта Николай Шпагин становится полярным лётчиком. Он был прикомандирован к экипажу дизель-электрохода «Обь», который был направлен в полярную экспедицию. 4 декабря 1972 г. корабль вышел из Ленинграда и весной 1973 г. подошёл к полярной станции Ленинградская в Антарктиде. «Обь» привезла около 300 тонн груза, доставила новых полярников, а прежних должна была забрать с собой. Кроме этого, предстояло открыть новую полярную станцию - Русскую. Перед экипажами прикомандированных к судну вертолёта МИ-8 и самолёта АН-2, в экипаже которого работал Н. Шпагин, стояла задача - провести разгрузку «Оби», обеспечив всем необходимым станции Николай Николаевич Шпагин Молодежную, Мирный, Ленинградскую, а также создаваемую станцию Русскую. Экипажу АН- 2 пришлось (много летать в тяжёлых условиях полярной ночи и борьбы со льдом. Вся программа была выполнена, и лишь открытие станции Русская из-за плохих погодных условий пришлось отложить на год. Но неожиданно поднявшийся сильный шторм отбросил «Обь» от материка и судно попало в ледовый плен, в котором провело более 90 суток. На помощь «Оби» шел дизель-электроход «Наварин». В тяжёлых условиях полярной ночи, пурги и ветра самолёт, в экипаже которого был Н. Шпагин, сделал шесть рейсов, чтобы переправить полярников на «Наварин». Несмотря на большой риск, сами лётчики остались на «Оби». Судну помогли сильные ветры, взломавшие ледяное поле, а также взрывы, сделанные вдоль корпуса корабля, и он смог постепенно выбраться из ледяных оков на чистую воду.
1015-километровый дрейф «Оби» вошёл в историю полярных исследований не только как пример мужества моряков, лётчиков и ученых, но и как ценный вклад в науку. Впервые в практике полярных навигаций корабль дрейфовал в условиях зимы, полярной ночи и непогоды. При этом удалось собрать ценные сведения о ледовом, гидрологическом, погодном режимах.
20 июня 1973 г. последние участники экспедиции были переправлены на «Наварин». На «Оби» остались только экипаж судна, несколько научных сотрудников, а также добровольно - экипажи вертолёта МИ-8 и самолёта АН-2. Судно вернулось в Ленинград лишь осенью 1973 года, где полярникам была устроена торжественная встреча.
В 1976 г. Николай Шпагин вновь в Антарктиде. Он работает в составе 22-й советской антарктической экспедиции как летчик самолёта АН-2 на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Как и во время предыдущих экспедиций лётчикам отводилась большая роль. Нужно было доставить грузы для полярных станций и вывезти людей, закончивших свою полярную вахту. Экипаж самолёта АН-2 использовался для наземных исследований в горах и на ледниках, совершил немало посадок в тех местах, где не ступала нога человека. С их помощью ученые-геофизики получили сведения о толщине ледникового покрова, рельефе и геологическом строении подледного ложа.
В течение всех четырёх своих полярных экспедиций Николаю Шпагину, как и другим полярникам, пришлось трудиться в тяжёлых, зачастую экстремальных условиях. Наш земляк вписал свою страницу в историю освоения и исследования ледового материка.
Вся жизнь известного спортсмена-парашютиста, совершившего около 1900 прыжков, одиннадцатикратного чемпиона мира, полярного лётчика Николая Николаевича Шпагина связана с родным городом Владимиром.
Умер он рано - в 59 лет - 26 июня 1999 года и похоронен на Улыбышевском кладбище.
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области

Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.12.2019)
Просмотров: 991 | Теги: Владимир, спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru