Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
14:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Конкурс гармонистов во Владимирской губернии в 1927 году

Конкурс гармонистов во Владимирской губернии в 1927 году

«В Муроме, как и в ряде других городов, собираются праздновать «именины» гармошки.
Межсоюзный клуб конкурс назначил на февраль.
Перед началом конкурса будет проведена конференция участников его с целью выявить все возможности применения гармоники на культурном фронте в городе и на селе» («Призыв», 14 января 1927 г.). «Губкомол, Губпрофсовет и Губполитпросвет решили созвать Губ. конкурс гармонистов на 10 марта, приурочив его к губсъезду профсоюзов.
До губ. конкурса будут проведены волостные, общегородские и уездные конкурсы с целью отбора лучших гармонистов на губконкурс.
Волостные и общегородские конкурсы пройдут с 5 по 20 февраля, уездные — с 20 февраля по 1 марта.
Лучшие гармонисты волостных, общегородских и уездных конкурсов в качестве премий получат звание лучших гармонистов волости, города, уезда и удостоверение на право участия в уездном или губернском конкурсе.
Лучшим гармонистам губконкурса будет выдано 3 премии общей стоимостью около 200 рублей.
Для организации конкурсов на местах при комитете КСМ создаются специальные комиссии.
Для проведения конкурсов и выявления лучших гармонистов создаются жюри из представителей партийных, советских, комсомольских и профессиональных организаций и артистов-профессионалов.
Ив. Ковалев» («Красная молодёжь», 10 февраля 1927).

«К ГУБЕРНСКОМУ КОНКУРСУ ГАРМОНИСТОВ.
ГАРМОНЬ - В КЛУБЫ.

«Гармошка — друг комсомола, гармошка первое место в клубе» — заявил на одном из московских конкурсов гармонистов тов. Сосновский.
И заявление это сделано не случайно. Общественное мнение, особенно среди молодежи, резко повернулось в сторону гармонии. Единичные выступления против нашего «увлечения» гармошкой со стороны пролетарского поэта Демьяна Бедного не встретили сочувствия.
Гармонь, вместе с плясками и песней, завоевала свое право в рабочих и комсомольских клубах. Она сыграла и еще сыграет не последнюю роль в организации разумного досуга комсомольцев и рабочей молодежи вообще.
Наша клубная работа, работа изб-читален и красных уголков страдает сухостью. Длиннейшие доклады с этажами цифр нагоняют на слушателей зевоту; отсутствие живости в клубной работе, оказенивание ее не привлекают в клубы, не вовлекают их в клубную работу. Появление на сцене клубов и изб-читален гармонии, плясунов, балалаечников, рассказчиков значительно оживит клубную работу, будет способствовать более широкому вовлечению в нее массы молодежи и взрослых рабочих.
С целью привлечения общественного мнения к гармонии, с целью выявления лучших гармонистов по Советскому Союзу проведен и проводится целый ряд конкурсов на лучших гармонистов.
С этой же целью и у нас во Владимире будет проведен 10 марта губернский конкурс гармонистов.
Губернскому конкурсу будут предшествовать конкурсы на местах.
В разосланном упрофбюро, укомолам и уполитпросветам письме намечен план проведения этих конкурсов.
Волостные и общегородские конкурсы проводятся с 1 по 15 февраля. Порядок проведения их таков.
Все фабрично-заводские клубы, расположенные на территории волостей, участвуют в конкурсе не самостоятельно, а на волостных конференциях. Фабрично-заводские клубы в городах объединяются для проведения общегородского конкурса. В случав, если местные условия не позволят — допустимо проведение конкурсов самостоятельно.
Волости, центры которых находятся в губернском и уездных городах, конкурсы проводят при одном из рабочих клубов или изб-читален волости, но не в городе.
Да этих конкурсах отбираются лучшие гармонисты для участия на уездных конкурсах.
Уездные конкурсы проводятся с 15 февраля по 1 марта. Состав участников этих конкурсов не должен превышать 20—30 человек.
Для проведения намеченных конкурсов создаются комиссии (общеeгородская, уездная, волостная), которые проводят всю подготовительную работу к конкурсу. В задачу этих комиссий входит подготовка общественного мнения, установление сроков и условий конкурса, подыскание помещений и т. п.
Выявление лучших гармонистов, разработка программы конкурсов и т. п. организационные мероприятия в момент проведения конкурсов возлагаются на жюри, в состав которого входят представители от парткомов, КСМ, профорганизаций, политпросвета и профессионалов-гармонистов (музыканты).
Не допускаются к конкурсу профессионалы-музыканты.
Сустав губернского конкурса определяется в количестве 40 человек. По уездам количество участников распределяется так: от Владимирского, Aлександровского, Муромского и Ковровского yездoв — по 6 человек, от Гусевского и Вязниковского — до 5 чел. и от Переславского 4 чел.
Все участники губернского конкурса гармонистов обеспечиваются проездными, общежитием и питанием на время конкурса.
Лучшим гармонистам будет выдано три премии, стоимость которых выразится в сумме 150-200 руб.
Задача местных организаций - тщательно подготовиться к этому конкурсу, мобилизовать вокруг него широко общественное мнение.
Наша задача - поставить гармонь на службу комсомолу.
Мы должны завладеть гармонью и мы ею завладеем» («Призыв», 8 февраля 1927 г.).

«В Гороховецкой волости
16-го января гороховецкий волкомол проводил конкурс на лучшего гармониста волости. Широко афишировали об этом по городу. В день конкурса в 3 часа дня клуб был полон.
Присутствующие с вниманием слушали каждого из 12 играющих гармонистов и бурными рукоплесканиями провожали их со сцены.
1-ю премию получил гармонист — Малягин, играющий по нотам на 8 планочной гармонике, конторщик бумаго-оберточной фабрики; 2-ю — т. Доброхотов из деревни Великово; 3-ю — Козлов — из дер. Семеновки крестьянин и 4-ю — Боровков — крестьянин с. Красного.
Волкомол мыслит созвать в феврале м-це конкурс на лучшего запевалу по волости и лучшего организатора игр молодежи.

Провели конкурс гармонистов в клубе им. Профинтерна Вязниковского уезда. За лучшую игру были выданы премии следующим участникам конкурса: Шишкину, Скворцову, Обашнину, Канину.
Рабочие конкурсом остались довольны.

Провели уездный конкурс гармонистов в гор. Вязниках. Народу было до тысячи человек. В конкурсе участвовало 25 человек, из них один 8-ми летний мальчик, который за хорошую игру получил премию» («Красная молодёжь», 10 февраля 1927).

«Гармошка в Суздале
По инициативе партпрофклуба и Волкома Комсомола 6-го февраля проводился волостной конкурс гармонистов.
Записавшихся на конкурс было 18 чел., но в связи с происходящими в этот день свадьбами, явилось только 6 человек.
Вход на конкурс был платный, по 25 копеек за билет.
Выбранное жюри, в состав которого были введены два специалиста по гармонике, присудило лучшим гармонистам конкурса три приза: картину Бродского «ІІ-й Конгресс Коминтерна», бюст Ленина и его гипсовый рельеф.
Как недостаток в проведении конкурса следует отметить то, что из немногочисленного состава участников конкурса только один был из деревни, а остальные были или горожанами, или красноармейцами в связи с чем конкурс не имеет обще-волостного значения. Плохо также и то, что на конкурс были допущены профессионалы и первый приз был присужден одному из них — Макарейчеву, за исполнение «Кирпичики» («Красная молодёжь», 3 марта 1920).

«МЫ ТОЖЕ ЗА ГАРМОНИКУ
Впервые юнсекцией и клубом ф-ки «Красный Луч» (Муром) был организован конкурс гармонистов, в котором приняли участие гармонисты «Красного Луча и «Красного прядильщика».
Народу собралось давно невиданное в клубе количество — триста человек с лишним.
Первую премию получил тов. Залетаев, вторую — тов. Моисеев.
Почин сделан. Результат хороший. Чем интересуется рабочий, как его вовлечь в клуб — выявлено» («Красная молодежь», 10 марта 1927).
«Гармонь в деревне
27 февраля семнадцать гармонистов Рязанцевской вол., Переславского уезда, собрались в межсоюзный клуб для участия в конкурсе. Зрительный зал полон народом. Лихо заливается гармошка. Волнуются выступающие, каждый играет лучшие свои номера.
Звание лучших гармонистов в волости получили трое, которые и посланы на уездный конкурс. Звание лучшего гармониста получил тов. Максимов А.Ф. из дер. Боронуково.
***
Гармошка на ф-ке «5 Октябрь»
Появилась гармошка и на сцене фабричного театра ф-ки «5 Октябрь» Александровского уезда. На конкурс собралось много молодежи и взрослых рабочих.
Один за другим проходили гармонисты перед зрителями, демонстрируя свое уменье. Особенно хорошо был исполнен «Интернационал» т. Базловым, который и получил первый приз.
5 гармонистов выделены на уездный конкурс; трое получили премии» («Красная молодежь», 10 марта 1927).
«Конкурс гармонистов в Торчине
13-го марта 1927 г. в день волостного съезда советов в Торчине, Владимирского уезда, устраивался волостной конкурс гармонистов.
Первую премию, звание лучшего гармониста волости, право участвовать на уездном конкурсе и отрез материи на костюм комиссия присудила мальчику - гармонисту 10 лет, МАТВЕЕВУ Семену.
2-я премия досталась КОСТРОВУ Анатолию.
3-я премия — досталась председателю подлесихинского райсельсовета тов. ЧЕРНОВУ.
После конкурса ВК мыслит создать кружок гармонистов» («Красная молодёжь», 7 апреля 1927).

«На 13-е марта назначено проведение обще-городского конкурса гармонистов в городе Владимире, в помещении Центрального клуба.
Для лучших гармонистов города установлено три премии, общей стоимостью 50 рублей.
С целью покрытия части расходов, за вход на конкурс устанавливается плата от 10 до 30 копеек.
После проведения обще-городского конкурса и конкурсов по волостям, назначается на 20-е марта уездный конкурс гармонистов, куда приглашаются гармонисты премированные на местных конкурсах. Участники уездного конкурса обеспечиваются бесплатным проездом, питанием и общежитием.
Лучшим гармонистам конкурса будут выданы три премии.
После проведения обще-городского и уездного конкурсов, признано необходимым в целях закрепления гармошки в массовой культурно-воспитательной работе, при всех рабочих клубах организовать кружки гармонистов» («Красная молодежь», 10 марта 1927).
«ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ГАРМОНИСТОВ.
Общегородской конкурс гармонистов во Владимире решено организовать 13 марта.
Запись на конкурс проводится во всех клубах города, а там, где клубов нет — в фабкомах. Клубы и фабкомы должны 10 марта представить сведения о желающих участвовать в конкурсе — в комиссию при укомоле, тов. Тузову.
Лучшие игроки на конкурсе будут премированы. Выделяется три премии, общей стоимостью в 50 рублей, и два удостоверения на право участия в уездном конкурсе.
Вход на конкурс для зрителей решено установить платный — от 10 до 30 копеек за билет.
По окончании конкурса, — признано необходимым организовать кружки гармонистов при центральном и других, более крупных, клубах города.
После городского конкурса — 20 марта состоится уездный конкурс гармонистов. Приурочен он будет к уездному съезду советов. На конкурс приглашаются премированные гармонисты волостей, согласно разверстки. Профессионалы-гармонисты на конкурс не допускаются» («Призыв», 10 марта 1927 г.).
ДОРОГУ ГАРМОНИКЕ!
НА ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ ГАРМОНИСТОВ.

Никогда еще за время своего существования центральный клуб не видел ничего подобного. Конкурс гармонистов! Гармония в центре внимания! Это ли не диковинная штука для Владимира?
Концертный зал клуба готов был лопнуть от напора зрителей. Выступление каждого гармониста — и двенадцатилетнего, и сорокалетнего,- неизменно встречалось шумными аплодисментами.
Несмолкаемые:
- «Повтори!» «Бис!» — висело в воздухе.
Популярная гармошка собрала рабочих со всех немногочисленных владимирских фабрик и заводов; были и ремесленники, и служащие, крестьяне из окрестных деревень...
Собрались именно те слои населения, где гармония пользуется любовью и заслуженным авторитетом.
Простые, но близкие и понятные «Цыганочка», «Коробочка», «Кузнецы», «Барынька», «Русский», «Казачек», «Ах куда ты, паренек», «Березка», «Суббота», переплетались с более сложными и выразительными «Осенними мечтами», «Не искушай». С живейшим интересом воспринимала аудитория исполнение.
Сплошные овации.
Кто-же герой дня — гармонисты? Они — рабочие и служащие. В возрасте от 12 до 40 лет. Средний возраст — 25 лет. Все они — самоучки, без всякой специальной музыкальной подготовки. Играют в большинстве недавно.
Первую премию (радио-приемник) присудили двадцатилетнему Алексею Зубкову, кочегару с фабрики «Пионер». Вторую (балалайка) — Константину Ануфриеву 18-летнему рабочему-коммунальнику, игравшему на полубаяне. А третью премию выдали пятнадцатилетнему Макшанскому, играющему всего 4 месяца.
Конкурс этот, организованный комсомолом совместно с общественными организациями, безусловно поможет привлечь к гармонии широкое общественное внимание» («Призыв», 15 марта 1927 г.).
«КОНКУРС ГАРМОНИСТОВ.
20 марта в Ямской Слободе, при широком стечении рабочих и местных крестьян, в клубе им. Ильича, состоялся конкурс восьми гармонистов, организованный по инициативе ямской ячейки ВЛКСМ. 6 гармонистов получили премии. Среди них — восьмилетний октябренок Вася Шпагин, получивший отрез материн на пионерский костюм.
На Губернский конкурс гармонистов выделено трое лучших игроков, в том числе и Вася Шпагин, который своей мастерской игрой на детской гармонике привлек особое внимание слушателей» («Призыв», 1927 г.).
«Когда будет губконкурс?
В связи с тем, что созыв губернского съезда профессиональных союзов отложен на конец апреля месяца с. г., губернский конкурс гармонистов по постановлению Губкома КСМ такте переносится на конец апреля и приурочивается к моменту созыва Губсъезда Профсоюзов» («Красная молодежь», 10 марта 1927).
«Губернский экзамен гармошка выдержала
Отрадное впечатление произвел Губконкурс гармонистов во Владимирском Центральном клубе 6 мая с. г.
Нельзя не признать за большинством участников конкурса большой музыкальности и незаурядных способностей. Конечно не следует умалчивать о некоторых недостатках, замечаемых у части конкурентов. Сюда следует отнести: искажение мелодии, подчас неправильную гармонизацию, иногда неудачные ходы голосов; у некоторых гармонистов замечалась неустойчивость темпа и ритма. Однако все эти недостатки, к чести т. т. гармонистов, были сравнительно у немногих, да без них и нельзя обойтись; ведь ни один из гармонистов не имеет хотя-бы самого элементарного музыкального образования. Их учителя — их слух и природная музыкальность; их учебники — мотивы, прослушанные ими где-либо на стороне: в граммофоне или в духовом оркестре.
Зато сколько в их исполнении положительных сторон. Надо было послушать, сколько выразительности и чувства было вложено в исполнение простых русских песен, как «Тройка», или «Вниз по матушке, по Волге», как отчетливо и ясно, в четком ритме, с подъемом звучали «Полька» и «Вальс» в исполнении т. Ушанова (Гусь-Хрустальный), или марш, исполненный мастером Ковровского пульзавода т. Дмитриевым.
Известная песня «Светит месяц» столь благодарная для вариационной разработки, в исполнении Павлова (рабочий резчик из Коврова) и Хоперского (Гусь-Хрустальный) звучала, как целый каскад, то спадая вниз, то взвиваясь блестками хроматической гаммы.
Нельзя не отметить т. Ильина (Кольчугино), гармониста с серьезным репертуаром, довольно точно, почти без ошибок, сыгравшего несколько номеров художественной музыки.
Следует упомянуть о малышах-гармонистах. Инструменты немного меньше их, но с какой серьезностью выполняют они свои музыкальные задания, старательно, с большой ловкостью играют и старый вальс «На сопках Манчжурии» и даже «Барыню» с вариациями.
Конкурс ясно продемонстрировал музыкальность, технику и художественное чутье т. т. гармонистов.
Губернский экзамен гармонией выдержан с успехом.
Член Жюри С. А.

Результаты губконкурса гармонистов
I-я ПРЕМИЯ (костюм и пальто—100 рублей) присуждена т. УШАНОВУ ВАС. СТ. - рабочему Гуся-Хрустального: играл на трех гармониях (баян, венка и пятиладка).
II-я ПРЕМИЯ (часы серебряные с гравюрой) присуждена тов. ПАВЛОВУ (рабочий Коврова; играл на двухрядке.
III-я ПРЕМИЯ (ручные часы с гравюрой) — т. ИЛЬИНУ (сын рабочего Александровского уезда).
Кроме премий, было роздано 7 ДИПЛОМОВ:
4-е место занял ДРУЖИН (Ковров), 5- е - КУЗЬМИЧЕВ (слепой музыкант - Собинка), 6-е - ХОПЕРСКИЙ (Гусь), 7-е - ДМИТРИЕВ (старый гармонист г. Коврова — мастер), 8-е - ЛАПШИН (Муром), 9-е - ПАРШИН (ученик 12 лет, Ковров), 10-е - НОВОЖЕНИН (кр-н Переславля)» («Красная молодёжь», 15 мая 1927).

***

«Конкурс гармонистов. В ближайшие дни, в летнем саду владимирских железнодорожников будет проведен общегородской конкурс на лучшего гармониста. Намечено провести также конкурс шахматистов и по игре в шашки. Лучшие игроки получат призы» («Призыв», 12 июня 1930).
«Гармонику — на службу новому быту
Лучшие гармонисты Собинки — Муравьев, Жирков и Столбов
Недавно в клубе фабрики «Коммунистический Авангард» в третий раз проводился конкурс гармонистов. Интерес к гармонике среди собинских рабочих необычайно большой. Несмотря на платный вечер, клуб был переполнен.
Лучшими гармонистами оказались: слепой А. Муравьев, рабочие А. Жирков и Т. Столбов.
Большим недостатком всех гармонистов Собинки является то, что репертуар у них весьма старый и невыдержанный. Все выступавшие на конкурсе (их было свыше 8 человек) исключительно исполняли самые легкие давно избитые песни, как например: «Коробочка», «Цыганочка», вальсы и т. д.
Главная же беда наших гармонистов и рабочего клуба в том, что они не приспособили еще гармонику для культурного обслуживания рабочих. К сожалению, очень часто можно видеть, что гармоника служит утешением пьяной ватаги, которая под визг ее распевает похабные частушки.
Необходимо организовать кружки гармонистов при клубе и в красных уголках» («Призыв», 30 марта 1930).
Город Владимир в 1920-х годах
Генри Ноэль Брэйлсфорд в городах Владимире и Собинке
Торговля во Владимире в 1927 г.
Культурное состояние города Владимира в сер. 1920-х годов
Город Владимир в 1930-е годы

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.03.2022)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru