Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
09:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Соловьиный пруд в гор. Владимире

Соловьиный пруд

Соловьиный, Копань, Безымянный, Кирпичики — все это названия одного владимирского пруда в Октябрьском районе.

История Соловьиного пруда восходит к XVIII столетию – «золотому веку Екатерины». Патриархальный губернский город вступил в новую эру каменного строительства, когда первый владимирский наместник граф Р.И. Воронцов, разделяя прогрессивные взгляды императрицы, издал приказ: «Как в городе Владимире кирпичных заводов не имеется… землю отводить беспрепятственно… на делание кирпича и приготовление глины… близ города за рекою Лыбедью из выгонной для скота…».
Тогда за Юрьевской заставой появились первые частные заводы, положившие начало крупному кирпичному производству.


Фрагмент карты г. Владимира 1899 г.

Школа № 19. ул. Горького, д.83

Там где сейчас находится школа №19 в кон. XIX нач. ХХ вв. работал кирпичный завод Петровской. На пустыре за Юрьевской заставой в районе современного главного корпуса Госуниверситета в сер. XIX в. появился Владимирский ипподром.
«Кирпичные заводы на северо-западе, за Новой слободой, на удобной глинистой почве занимают 35 7/8 дес., производят до 2 мил. кирпичей, которые идут отчасти на городские постройки, отчасти вывозят» (Субботин А.П., 1877).
Для добывания глины на участке возле Юрьевского тракта (улица Горького) делались «чрезмерно глубокие выемки – глубиной до 9 аршин» (ок. 6.5 м.).
Глиняный карьер появился рядом с кирпичными заводами, принадлежавшими Студицкому и Ермолаеву. Потом карьер заполнился водой из подземных ключей. После революции пруд оказался на территории кирпичного завода имени Володарского и назывался - "Кирпичики". Более полувека пруд использовался заводом для промышленного водоснабжения.
Здесь всегда пели соловьи, потому пруд получил второе название - «Соловьиный».


Вид на кирпичный завод им. Володарского

Башня. Улица Студенческая, д. 12

Десятки лет он был излюбленным местом отдыха Владимирцев. Беда случилась в 90-е годы XX века, когда нечистые на руку люди в надежде сделать пруд «доходным местом», площадкой для строительства, хладнокровно превратили оазис в «грязную лужу».
В августе 1997 г. проведена санитарная очистка. Макс. Длина - 175 м Макс. Ширина - 82 м. Сред. Ширина - 45 м. Макс. Глубина - 2,7 м. Сред. Глубина - 1,45 м. Площадь зеркала - 0,79 га. Полный объём (тыс.) - 11,4 м. Назначение пруда - рекреация, противопожарный. Особый статус - использования для рыбной ловли (ротан). (Данные на 14.08.97 г.).
В Чистый Четверг, 17 апреля 2014 г. в 18.30 на берегу Соловьиного пруда проводилась акция по сбору подписей под Открытым письмом губернатору С.Ю. Орловой и члену Общественной палаты С.Е. Мельниковой. За два дня было собрано более 200 подписей. Среди них – известные в городе люди: ученые, писатели, художники, заслуженные работники культуры, архитекторы…

Открытое письмо:
Губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой,
члену Общественной палаты Владимирской области,
генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника
С.Е. Мельниковой,
СМИ

Спасем Соловьиный пруд!
Композитор С.И. Танеев, вспоминая детство, проведенное во Владимире, с любовью писал о белокаменных соборах, древних валах… Но с особым чувством он говорил о том, что так близко и дорого любому человеческому сердцу, – о живой природе:
«…Воздух во Владимире свежий, чистый. А весной, когда цветут вишни и яблони, весь город покрывается массами белых цветов, как простынями, и наполняется тонким, сладостным ароматом. Болезни считаются редкостью. Люди умирают только от старости…».
Время изменило наш город. Веками воспеваемая гармоничная красота Владимира, заключенная в дивном созвучии застройки и окружающего ландшафта, рассыпается прямо на глазах. Посмотрите, как «преобразился» город за последние десятилетия! В лучших видовых точках словно грибы выросли «элитные» дома, все меньше остается зеленых оазисов, все реже поют соловьи…
Сегодня на наших глазах совершается новое архитектурное, экологическое и просто гражданское преступление – уничтожается Соловьиный пруд на улице Студенческой. Его убивают планомерно, хладнокровно, цинично. И это происходит в месте, которое по праву называют «вторым историческим ядром», – в районе улицы Горького. Подчеркиваем, что район этот – совсем не рядовой. «Второе историческое ядро» – символ социалистической эпохи. Его архитектурный и ландшафтный облик выразителен и неповторим. Многие архитекторы уверены: этот район достоин особого статуса и архитектурно-градостроительное вмешательство здесь должно стать почти таким же строгим, как вмешательство в исторический центр города!
Известно, как сильны традиции у жителей улицы Горького. Словно старые знакомые, мы здороваемся на улице. Ежегодно в конце августа вместе отмечаем праздник улицы Горького, радуемся салюту… Десятки лет излюбленным местом для отдыха у жителей Октябрьского района был Соловьиный пруд. Здесь, всего в сотне метров от улицы Горького, на Студенческой, весной пели соловьи (потому пруд и назван Соловьиным), гнездились утки, водилась рыба, росли вековые деревья… Зимой здесь катались на лыжах учащиеся близлежащих школ и жители окрестных улиц. Летом – купались, рыбачили, в тени деревьев гуляли мамочки с колясками… Словом, пруд был настоящей отрадой для владимирцев от мала до велика в любое время года. Но в 2007 году над идиллией нависла угроза: в нарушение всех правил и законов здесь началось грандиозное строительство жилого дома и спортивного комплекса.
Жильцы близлежащих домов забили тревогу, стали обращаться в различные инстанции. Была выявлена масса нарушений – не проводили общественных слушаний, отсутствовал генеральный план застройки территории, не была определена водоохранная зона Соловьиного пруда! Российская экологическая академия тогда сделала заключение: «Комиссия считает целесообразным сохранить сложившийся природныйландшафт и в соответствии с п. 11 и 12 ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ предлагает внести эту территорию в перечень особо охраняемых территорий, как имеющую эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение. Предлагаемые объекты – жилой дом и спорткомплекс, разместить на менее ценной территории.
В любом случае под строительство выделить земельный участок за пределами 50-метровой береговой полосы, предназначенной, в соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ, для общего пользования» (из Заключения).
Но строительство – в нарушение всех юридических и человеческих норм – шло полным ходом! Деревья вырубали, подземные ключи, питающие пруд, – засыпали. В это время экс-глава города нас заверял, что «все под контролем». А бывший начальник Управления по охране окружающей среды Администрации г. Владимира вообще обещал золотые горы: «проект предусматривает организацию благоустроенной набережной с мощением и устройством защитного парапета, озеленение дворовых территорий…».
(Сегодня любой желающий может легко убедиться, как нас жестоко и нагло обманули!)
Самое интересное началось, когда дом на берегу пруда был построен и началась продажа квартир. Какая реклама шла по ТВ! «В живописном месте, на берегу пруда…» Цены на жилье зашкаливали – именно благодаря статусному местоположению. Но как только квартиры были распроданы, начался самый настоящий «беспредел». Средь бела дня начали – уже основательно и навсегда! – засыпать пруд. Строительный мусор сюда вывозили КамАЗами! Жильцы встали на защиту. Полетели письма в вышестоящие инстанции, были организованы выступления в СМИ. Новый начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергей Сухопаров в своем интервью газете «Призыв» сделал горький вывод: Соловьиный пруд засыпают целенаправленно для ведения дальнейшего строительства. Выяснить, какая организация повинна впротивоправных действиях, пока не удается, но только прошлой весной управление по охране окружающей среды вывезло с пруда несколько КамАЗов с битыми бетонными блоками, кирпичом и щебнем.
«Знающие люди» намекают, что в уничтожении пруда заинтересованы известные в городе персоны, и даже озвучивают их фамилии. Земля на Студенческой – золотая. Пруд, по мнению таких «хозяев жизни», – непозволительная роскошь. Зачем?.. Ведь на его месте может расположиться автостоянка, теннисный корт…
За подобное отношение к федеральным водным объектам (а пруд – федеральная собственность, предоставленная на праве постоянного бессрочного пользования ВлГУ имени Столетовых) в КоАП РФ существует соответствующее наказание. Но природоохранной прокуратуре и экологической полиции нужны веские доказательства совершения преступления. Но разве не доказательство человеческого варварства и преступления – мелеющий на глазах, стремительно зарастающий густыми болотными травами, уже вдвое уменьшившийся в своих размерах, мучительно гибнущий пруд?
И это происходит в то время, когда, согласно расчетам бывшего главного архитектора Владимирской области Евгения Бирюкова, обеспеченность Владимира зелеными территориями общего пользования составляет всего 49 процентов от утвержденного федеральными властями норматива. Когда городу не хватает 283 гектаров парков. Когда утверждена стратегия города Владимира на 2013–2015 гг., которая предусматривает «реабилитацию городских водоемов».
Жители домов на улице Студенческой не собираются сдаваться. Рыбы в пруду не осталось? – значит, вместе с учащимися школы № 19, как и в прошлом году, мы запустим в воду мальков. Прилетят утки – и снова мы будем выкармливать птенцов. Мы будем выходить на субботники, будем писать письма, выходить на пикеты, привлекать к проблеме федеральные телеканалы!.. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы
Соловьиный пруд был спасен для наших детей, внуков и правнуков!
Наше обращение к вам, уважаемые Светлана Юрьевна и Светлана Евгеньевна, – не рядовая просьба о помощи, это уже крик отчаяния. Если б вы знали, сколько за минувшие семь лет писем написано, сколько разговоров в разных кабинетах переговорено! Но – бесполезно! Чиновники и депутаты показывали пальцем на ВлГУ, ВлГУ на… И дальше по кругу. Но кто-то же должен разорвать эту «круговую поруку» людей, которым все на свете застят только деньги и личная Светлана Юрьевна и Светлана Евгеньевна! Мы верим вам и верим в вас!
Ведь мы хорошо видим и знаем, как болят ваши сердца чужими бедами, – будь то незаслуженно обиженный человек, архитектурный памятник или умирающий пруд… Только ваше личное участие, ваша деятельная поддержка смогут переломить ситуацию и вернуть городу – пока это не поздно! – уникальный природный ландшафт. И будет счастье в нашем общем доме. И снова «второй исторический центр» города огласят соловьиные трели и веселые детские голоса!
…Потому что, как говорил классик, если дом не наполняется детским смехом – он наполняется кошмарами!
Пожалуйста, помогите.
С искренним уважением.

Подрядчик (предприниматель Юрий Ястребов) вывез 200 КАМАЗов донных отложений, вырубил сухие деревья, очистил от мусора берег, убрал 32 незаконных гаража, углубил пруд на метр и пробурил скважину. Все это сделали за счет спонсорских средств.
Соловьиный пруд прошел долгую и непростую процедуру очистки от накопившегося мусора и углубления и вновь наполнился водой в июне 2015 года. В пруду появились утки.

После этого были проведены работы по благоустройству берегов водоема, а на воду спустили плавающий домик для уток.

Для возрождения в пруду популяции рыб в Куриловском рыбхозе закупили 25 килограммов молодого карася. Большую часть мальков выпустили в Соловьиный пруд сразу же, как привезли, - в конце сентября 2015 г. Несколько десятков особей оставили для торжественного выпуска в понедельник, 5 октября. На церемонию «зарыбливания» пруда организаторы пригласили представителей городской и областной администраций, школьников и учителей 19 и 26 школ, экологов и жители окрестных домов. Среди пришедших выделялся депутат нового городского совета от округа, в состав которого входит Соловьиный пруд, Алексей Метелкин. Владимирский государственный университет, на земле которого располагается часть Соловьиного пруда, представлял проректор по административно-хозяйственной работе Максим Фабриков. Всего на мероприятие по выпуску мальков рыбы в пруд собралось около сотни человек.
В честь акции на пруду устроили что-то вроде регаты на байдарках и надувных катамаранах, среди которых сновали еще и игрушечные суда.
Открывая мероприятие, председатель одного из местных ТСЖ, активистка Мария Кожевникова, еще раз описала долгий тернистый путь, которым прошли защитники водоема, чтобы спасти его от заболачивания и засыпки. Мария Кожевникова отметила, что по обещаниям властей города Владимира в ближайшие два месяца на подъездах к Соловьиному пруду должен быть уложен новый асфальт, а по периметру водоема - новое освещение, прогулочные дорожки, детские площадки и молодые деревья.
Защитники Соловьиного пруда инициировали поднятие вопроса о присвоении водоему статуса особо охраняемой природной территории местного значения, чтобы обезопасить пруд от негативных урбанистических процессов.
Караси были спущены в воду с лодки на середине Соловьиного пруда. Почётное право сделать это выпала депутату горсовета Алексею Метелкину. Присутствующие на церемонии чиновники, отвечающие за экологию, выразили мнение, что рыба приживется, потому что «условия есть, трава после углубления восстановилась».
Площадь пруда - 0,4 га, длина 115 м, максимальная ширина 57 м, максимальная глубина 4,6 м, объём воды 10,4 тыс. куб. м.


Ул. Студенческая, д. 6г. Спортивный корпус №1 ВлГУ.

12 января 2017 года из Пермского питомника, во Владимир доставили взрослую ель.
- Она специально подготовлена для пересадки. Ее корневую систему готовили по ходу роста. В специальном питомнике, который специализируется на крупномерах, - сказал директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.
Инициатором посадки дерева на берегу Соловьиного пруда стал комитет по территориальному благоустройству. Выбор ели не случаен. Это морозостойкое дерево, а его корневая система лучше переносит транспортировку. Причем сажать лучше именно зимой. Следующий шаг - облагораживание территории вблизи. Этим займутся жители домов по Студенческой улице.
- Отношение жителей Студенческой - это пример для подражания всем остальным. Не только жителям Владимира, а для всех в целом, потому что если каждый начнет сохранять маленький уголок своей Родины, рядом со своим домом, дачей, то, естественно, уголки к рукам приберутся и все будет под контролем, - рассказала заместитель председателя комитета по благоустройству Марина Кожевникова.
Теперь красавица будет радовать жителей домов возле Соловьиного пруда. Таким образом в областном центре стартовал Год экологии.








Благоустройство Соловьиного пруда, длившееся несколько лет, завершилось летом 2018 года. Акцент делали на создание нескольких детских зон у водоема. Но денег не хватило. В итоге сделали спортивную площадку. На это потратили почти 6,5 миллиона рублей из городского бюджета. А еще установили 10 лавочек, добавили уличных фонарей и урн, обновили тротуарные дорожки и газон.
Жители домов № 2а, 4а, 6, 6а по улице Студенческой города Владимира были недовольны благоустройством территории Соловьиного пруда. По их мнению, они голосовали за один проект, а на деле все получилось иначе. Свои замечания они высказали на встрече с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта.
— Лавочки по проекту должны были быть развернуты в сторону пруда, а в итоге – половина из них сделана наоборот. Спортивная площадка закрыта для местных жителей. Между тем некоторые объекты благоустройства делались за счет местных жителей, в связи с чем возникает вопрос: на что именно ушли те большие средства, выделенные в целом на проект благоустройства территории? – пояснила претензии жителей председатель общественного комитета по благоустройству территории Татьяна Гришина.
Активисты ОНФ, проинспектировав территорию Соловьиного пруда, увидели, что перечисленные претензии обоснованы. Нового озеленения активисты не увидели, зато обнаружили поврежденные деревья, которые, со слов жителей, появились в ходе благоустройства. Забор вокруг территории не менялся в ходе работ и ограждение самого пруда, которое входило в проект, не производилось. Самое интересное, что людей даже не пригласили на приемку территории.
— На приемку данной территории не пригласили ни жителей, ни меня как члена приемной комиссии по благоустройству. Повторилась постоянная проблема, о которой активисты ОНФ много раз указывали представителям органов местного самоуправления, что приемка территорий происходит без участия представителей общественности. Необходимо принять все меры по реализации проекта в полном объеме, – выразил мнение координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе Антон Кириллов.


Беседка на Соловьином пруду

В мае 2020 года беседку демонтировали в связи с ее аварийным состоянием.


Парки, скверы Владимира

- Парк имени А.С. Пушкина.
- Парк «Липки».
- Парк им.850-летия города Владимира/Городской парк/Центральный парк.
- Парк у городского ДК.
- Парк Добросельский.
- Парк Дружба.
- Загородный парк
- Парк молодоженов («Козий парк»).
- Станция юнатов «Патриарший сад».
- Первомайский сквер/Никитский бульвар.
- Сквер у Северных торговых рядов (Комсомольский сквер).
- Курсантский сквер.
- Сквер у Планетария.
- Площадь Победы. Сквер «Рябинка» (имени П.И. Чайковского)
- Сквер у Тракторного завода.
- Сквер у ДД(Ю)Т.
- Сквер имени 75-й годовщины со дня основания Владимирской области
- Сквер у Дворца Культуры Молодежи.
- Сквер с фонтаном у городского МВД.
- Сквер Владимирского Государственного Университета на проспекте Строителей.
- Сквер у здания городской администрации.
- Бульвар на проспекте Строителей.
- Бульвар художника Иванова.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (12.05.2016)
Просмотров: 6530 | Теги: Владимир | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru