Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Архангельский Алексей Иванович, протодиакон

Алексей Иванович Архангельский

Владимирского кафедрального Успенского собора о. протодиакон Алексей Иванович Архангельский, как записано в метриках Вязниковской городской Троицкой церкви, родился 6-го февраля 1851 г. от диакона означенной церкви Иоанна Васильевича и жены его Рахили Ивановой.
2-го июля 1847 г. у диакона Троицкой церкви Иоанна Васильевича Архангельского родился сын Владимир Иванович Архангельский (1847-1884) - будущий архиерейский певчий.
24-го июня 1886 г. Алексей Иванович прибыл в гор. Вязники — в родной дом свой, а в 10 часов вечера 29-го июня он скончался, оставив на попечение добрых людей молодую супругу с троими малюткам — сиротам.
Отпевание о. протодиакона совершено было 1-го июля, в Вязниковской Троицкой церкви, почти всем наличным Вязниковским городским духовенством, при участия нескольких сельских — соседних священников. 2-го июля в 7 часов вечера, е соблюдением всех условий предосторожности, сопровождаемый редкими ударами больших колоколов Троицкой и Крестовоздвиженской церквей, прах почившего, чрез Вязниковскую станцию железной дороги, был отравлен в город Владимир, для погребения. 3-го июля в 8 часов утра гроб встречен был на станции «Владимир» соборным и городским духовенством и торжественно с крестным ходом везен был на катафалке по большой улице города и внесен в Собор, в котором началась Литургия. По окончании Божественной Литургии и по совершении панихиды, в 45 минут первого часа пополудни, прах Алексея Ивановича, согласно его давнему заветному желанию, был спущен в могилу на Князь-Владимирском городском кладбище.

Речь, при отпевании о. протодиакона А. И. Архангельского, произнесенная священником Троицкой, гор. Вязников, церкви К. Веселовским

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!.. Сжимается сердце, — язык немеет при виде этого никем здесь неожиданного гроба, скрывающего в себе бренные останки брата нашего протодиакона Алексия… Воспользовавшись данною ему от служебных занятий свободою, как искрение преданный своей родине, он отправляется в наш город, чтобы здесь поклониться праху своих родителей, провести некоторое время в кругу кровных родных и подышать родным, чистым и здоровым деревенским воздухом, так необходимым для его, за последние годы надломленного здоровья. ... Почти неделю проводит он именно как предполагал, посещая близкие сердцу окрестности, — вспоминая лета детства, здесь прожитые. Все ему казалось приятным и радостным. ... В день святых первоверховных Апостол Петра и Павла, по случаю престольного праздника в родном храме, он совершал Богослужение, участвовал в служении панихиды по новопреставленной рабе Божией Анне — благоукрасительнице нашего и всех почти здешних городских храмов, — а … к 10 часам вечера его уже не стало. ... Как же?! Почему так скоро и неожиданно для всех прекратилась эта жизнь?! Кто объяснить нам такую неожиданность?..
«Беседовах с вами ... и внезапу найде на мя страшный нас смерти». ... Вот что вещает нам из гроба почивший безмолвно, — мертвенно возлежа в нем. ... Сидел с нами, разговаривал ... и вдруг пошатнулся на бок и помер. Так свидетельствуют о его кончине бывшие с ним в минуту смерти его родные.
«Скажи мне, Господи, кончину и число дней моих кое есть», взывал некогда Царь и Пророк Давид ко Господу; но и ему не было дано ответа о кончине. ... Так и никому из нас не будет открыта тайна нашего смертного часа, и в то время, когда его мы совсем не ожидаем, может наступить он.
Где и при какой обстановке умрет каждый из нас, и от нас это тоже тайна сокрытая!..
По нашим человеческим, ограниченным, пристрастным к земному понятиям, кончина протодиакона Алексия, как совершенно неожиданная и внезапно совершившаяся,- не естественная кончина. Она тем более странною кажется в лице почившего, некогда обладавшего крепкими силами и здоровьем, — но … не дано нам разумети времена и лета, яже Отец Небесный положи во своей власти. ... Премудрость Божия, призывая почившего от земли пред Лице Господне в летах, едва ли преполовивших обычный человеческий период земного бытия, веруем, уготовляет ему нескончаемые радости и блаженство в вечном служении пред Лицем Господним на небе; а нам остающимся в живых, внушает мудрый урок, выраженный изречением одного святителя, что «каждый из вас, живя на земле, должен заботиться о себе так, как если бы ты был убежден, что тело твое может прожить сотни лет безболезненным; но что душе твоей предстоит ежечасно с ней расставаться безупречною».
К тебе мое последнее слово, осиротевшая супруга, — ты лишилась доброго, честного и заботливого мужа и осталась окруженная малютками-сиротами. ... Не беру на себя обязанности утешать и успокаивать тебя,- не в моих это силах, — скудно и немощно здесь слово мое. ... И я и все окружающие дорогой для тебя гроб сей, глубоко соразделяя с тобою скорбь твою, видим, что неприглядно и печально твое будущее, много забот и беспокойства предлежит тебе в воспитании этих малюток; но «возверзи на Господа печаль твою и Той пропитает их…»
Сродницы, друзи и знаемии, приидите, дадим последнее целование умершему брату нашему протодиакону Алексию искреннею, чистосердечною, горячею молитвою о упокоении души его в царстве праведных к вечному, нескончаемому прославлению всесвятого Бога, во Святой Троице покланяемого. Аминь.
(Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 18).
Владимирский Успенский кафедральный собор с сер. ХVIII в. по 1917 год
Матфей Иванович Жудро (ум. 1903 г.) - Протоиерей Владимирского Кафедрального Успенского Собора (с 1876 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (30.11.2018)
Просмотров: 1079 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru