И. Орлова. АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА ПАВЛОВА: ПУТЬ ОТ РАБОЧЕЙ ВХЗ ДО ДИРЕКТОРА ДВОРЦА ПИОНЕРОВ. Материалы шестой и седьмой городских краеведческих конференций. Владимир 2012.
Анастасия Ивановна Власова родилась в разгар Первой мировой войны в 1916 г. в деревне Новой Владимирского уезда в семье крестьянина. В полтора года она осталась без отца. У ее матери было 4 детей. В 6 лет Настю взяла на воспитание тетя из Владимира. В 8 лет Анастасия пошла в школу. После окончания 7-го класса она поступила в школу ФЗУ химзавода. Закончив учебу в 1933 г., Настя начала трудовой путь, работая в цехе неолейкорита на химическом заводе. В цехе было развито индивидуальное и бригадное соревнование. В честь победителей соревнования выпускались «Молнии», они вывешивались как в самом цехе, так и у проходной завода. Анастасия Ивановна была передовой производственницей. Через год она стала бригадиром смены. В то время завод только начинал строиться, и комсомольцы часто проводили коммунистические субботники. Выезжали они и на торфоразработки. Анастасия Ивановна вспоминала о том времени: «Легко одетые, в лаптях, которые молниеносно стирались, долбили мы кирками и тяпками торфяные пласты. Трудно было, но с каким удовольствием мы работали! А после субботника с шутками и песнями возвращались на завод, отмывали грязь, обедали».
Настя была активной комсомолкой, принимала участие в общественной работе, особенно в военно-оборонной. За свои успехи она была награждена значками ПВХО («Готов к противовоздушной и химической обороне»), ГТО («Готов к труду и обороне») и ГСО («Готов к санитарной обороне»). Шел 1934 год. Однажды секретарь заводского комитета комсомола сообщил Насте, что комсомольская организация открывает стрелковый кружок. Анастасия встретила это сообщение с большим восторгом. Вечером, после работы она радостная и счастливая возвращалась домой и думала, как она будет брать винтовку, прикладывать ее к плечу, целиться. На другой день Настя была уже в тире. Правда, первые выстрелы оказались неудачными, но Настя не отчаивалась. Она твердо решила сдать нормы и стать ворошиловским стрелком. Вторая тренировка дала лучшие результаты. А через пять дней Настя стала попадать в «яблочко». Накануне 17-й годовщины Октябрьской революции Анастасия настоятельно попросила принять у нее нормы на звание «Ворошиловский стрелок» 1-й ступени. Инструктор согласился. Настя выбила 48 очков, что было на два очка больше требуемого для сдачи норматива. Эта победа вызвала у Насти еще больший интерес к стрелковому спорту. Она упорно продолжала тренироваться. В 1935 г. Анастасию Власову послали в Иваново на курсы инструкторов стрелкового дела. Там после учебы и испытаний ей, как отличному стрелку, выдали значок «Ворошиловский стрелок» 2-й ступени и присвоили звание инструктора стрелкового спорта. Но и эта победа не удовлетворила Настю. Она хотела стать снайпером. И это ей удалось. Спокойствие, выдержка, искусство владеть винтовкой, точность в определении мишени, плавный спуск курка - вот что отличало Власову от других любителей стрелкового спорта. Она была лучшим стрелком среди девушек в районе.
Павлова Анастасия Ивановна
До 1938 г. Анастасия Ивановна работала мастером на Владимирском химическом заводе. Ее можно было часто встретить в военном кабинете заводского клуба, где она проводила с молодежью беседы, показывала и объясняла устройство винтовки, противогаза. Иногда она сама брала винтовку и шла стрелять. Промахов не бывало, удачно взятый прицел направлял пули только в «яблочко» мишени. Анастасия любила военное дело.
С 1938 г. Анастасия Ивановна стала членом ВКП (б), вела большую работу по воспитанию молодежи. В том же году ее перевели на работу во Владимирский городской комитет комсомола, где Анастасия Ивановна до 1940 г. заведовала отделом пионеров. Под ее руководством в пионерских отрядах и дружинах проводились полезные и интересные дела. В 1940 г. она была избрана председателем городского комитета российского общества Красного Креста (РОКК).
С началом Великой Отечественной войны Анастасия Власова продолжала работу в РОКК. По ее инициативе в городе создавались санитарные дружины, велась подготовка медсестер, большое распространение получило движение доноров. Она была и сотрудником городского комитета комсомола. В декабре 1941 г. Настя приняла участие в заседании бюро горкома ВЛКСМ, на котором была одобрена инициатива комсомольцев завода «Автоприбор» по сбору средств на строительство танковой колонны «Ивановский комсомолец». В мае 1942 г. Анастасию Власову избрали секретарем Владимирского городского комитета комсомола. Она курировала деятельность организации ПВХО, шефство молодежи над госпиталями. В 1943 г. горком ВЛКСМ обратился ко всем комсомольцам города с призывом организовать сбор средств на приобретение подарков для сражавшихся воинов. Молодежь города активно включилась в это мероприятие. Анастасия Власова, как активистка и секретарь горкома комсомола, ездила на фронт с подарками от владимирских комсомольцев. 3 марта 1944 г. она выступила на заседании бюро горкома ВЛКСМ с предложением оказать помощь в оборудовании детской спортивной школы. Ее инициатива была одобрена. В 1945 г. Павлова Анастасия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Анастасия не только руководила шефской работой в госпиталях, но и сама часто там бывала, помогала ухаживать за ранеными. В одной из палат госпиталя Настя познакомилась с раненым капитаном Федором Васильевичем Павловым (1915 г.р.), уроженцем Витебской области. Он был ранен в бою в январе 1945 г. В результате огнестрельного ранения у него были выбиты зубы, обезображена нижняя челюсть. В госпитале он перенес несколько операций, но в области подбородка у него остались два рубца по 10 см каждый. Анастасия бережно ухаживала за Федором, много разговаривали с ним. Через некоторое время он сделал ей предложение стать его женой, она согласилась. 12 февраля 1946 г. был зарегистрирован их брак. Через год родилась дочка Лариса. К сожалению, Федор Васильевич прожил недолгую жизнь, сказалось ранение.
В 1945 г. Анастасия Ивановна перешла в аппарат горкома КПСС на работу в должности инструктора.
С 1948 г. А.И. Павлова - заведующая учебной частью Дворца пионеров, а с мая 1950 г. - директор Дворца пионеров во Владимире. Тогда он находился сначала на улице Ленина, в доме № 10, а затем переехал на площадь Свободы в здание бывшей городской думы. В это время во Дворце работало 19 различных кружков, в которых занимались около 1000 ребят. Для мальчишек и девчонок, увлекавшихся искусством, были созданы хоровой, балетный и драматический кружки. Для тех, кого привлекала техника - кружок авиамоделистов и фото, судо- и автомодельный, токарный, столярного дела и радио. Для интересовавшихся ремеслами работали кружки художественной вышивки, кройки и шитья. Каждый год во Дворце пионеров проходила «Неделя детской книги», в ходе которой дети встречались с известными писателями и поэтами. В дни зимних каникул устраивались веселые новогодние праздники. Анастасия Павлова была инициатором и организатором таких массовых мероприятий во Дворце пионеров как: новогодний бал октябрятских звездочек, бал-маскарад клуба «Романтик», новогодний праздник для пионерского актива, новогодняя елка для сельских ребят. В конце каждого учебного года в актовом зале Дворца пионеров открывалась выставка детского и художественного творчества, на которой были представлены лучшие работы кружковцев.
Не прекращалась работа Дворца пионеров и летом. На протяжении трех летних месяцев устраивались самые различные массовые мероприятия, такие как городской слет туристов, операция «Чей двор лучше», КВН между коллективами Дворца пионеров и ДК ВТЗ, карнавал цветов, розыгрыш кубка Дворца по футболу, соревнования по шахматам и шашкам, плаванию.
Анастасия Ивановна пользовалась авторитетом у сотрудников Дворца пионеров, так как всегда была не только ответственным руководителем, но и приветливым, уважительным, заботливым, отзывчивым человеком. Коллектив работников Дворца пионеров выдвинул ее кандидатом в депутаты городского Совета депутатов трудящихся.
В 1951 г. Анастасия Ивановна была избрана депутатом городского Совета, и оставалась им в течение 10 лет.
В 1965/66 учебном году для улучшения работы кружков Дворца пионеров по подготовке пионеров-общественников было решено организовать соревнование на его лучший детский коллектив. Девизом этого соревнования стал лозунг: «Тебе Родина, наши знания - наш главный труд!». В рамках соревнования сотрудники Дворца пионеров стремились воспитать у каждого участника преданность Родине, трудолюбие, высокую культуру. Лучшие коллективы награждались грамотами городского совета пионерской организации и Дворца пионеров. Лучшие кружковцы были награждены экскурсионно-туристическими путевками, грамотами, памятными подарками.
1950 - 1960-е гг. были годами засилья коммунистической идеологии, атеизма. Неудивительно, что во Дворце пионеров велась большая политико-воспитательная работа: проводились встречи со старыми коммунистами, регулярно обсуждалась газета «Пионерская правда», устраивались антирелигиозные вечера и беседы на темы: «Откуда эти приметы», «О религиозных предрассудках и суевериях», «О сектантах», «Возможны ли чудеса» и др. Анастасия Ивановна проработала во Дворце пионеров до середины 1960-х гг.
Выйдя на пенсию, она не прекратила заниматься работой с детьми, и некоторое время работала начальником загородного пионерского лагеря Владимирского электромоторного завода.
Анастасия Ивановна Павлова вела большую работу по воспитанию молодежи и была председателем общественной инспекции по делам несовершеннолетних. За активное участие в общественной жизни она была награждена почетными грамотами горкома и обкома компартии и комсомола. В 1984 г. Павлова Анастасия Ивановна была награждена значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Она была удостоена также знака ЦК ВЛКСМ «За работу с пионерами» и памятных юбилейных знаков в связи с 50-летием и 60-летием Всесоюзной пионерской организации.
Всю свою жизнь Анастасия Ивановна посвятила общественной работе и воспитанию молодежи. Память о ней сохраняется до сих пор. В 1969 году директором Дворца пионеров и школьников стала Савина Татьяна Александровна. 28 лет она руководила Дворцом.
Дом пионеров Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области