Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
26.05.2024
22:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1588]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [166]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [140]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Ячейка КСМ при станции «Владимир»

Ячейка КСМ при станции «Владимир»

Ячейка Р. К. С. М. при ст. Владимир организована 9-го декабря 1919 года инициативной группой из 3-х человек, выделенной ячейкой Р. К. П.
«Март 1919 года
Холод и голод сжимал костлявой рукой горло пролетариата владимирского железнодорожного депо. Черными костяками паровозов и вагонов росло кладбище.
Умирали от тифа, падали от истощения на мазутный грязный пол, много и работали, отдавая последние силы на поддержание транспорта, так как знали, что стальные змеи рельс — вены и поезда—кровь, питающие необходимыми соками первое в мире рабоче-крестьянское государство. Без этих вен и крови— мучительная смерть всему живому. В такое время члену партколлектива станции тов. Иванову Евгению (сейчас занимает пост отв. секретаря Влад. ГСПС) было поручено организовать комсомольскую ячейку.
На первое время в ячейку записалось 10—12 человек. На одном из собраний выбрали головку ячейки - бюро в составе т.т. Петрова, Лаврентьева Вас. и Хуторенко В.
В то время главную часть молодежи имело депо и поэтому костяк ячейки составился именно из деповских ребят.
В первое время ячейка росла слабо. Даже состоявшие в ячейке, заботясь о доставке пропитания своим семьям, отрывались от Комсомола и числились только на бумаге.
Дабы удержать ребят от течки, как рассказывает в своих воспоминаниях Петров С., в клубе организовали буфет и к каждому стакану чая подавали по леденцу и маленькому кусочку хлеба. Хлеб и другие продукты со скандалами и обменным путем выписывали из жел.-дор. кооперации. Но и это не помогало; правда, в клуб ходили, заказывали по 10—15 стаканов чая, набирали леденец, хлеб и... уходили.
«Начало 1919 года
Грохот пушек, ружейный треск и чеканная трель пулеметов на революционных фронтах...
А внутри разруха...
«Однажды вечером»
Под вечерний звон колоколов, получив отцовское приказание: «Ступай в церковь» - окончательно решаю вступить в комсомол.
Двух-этажный зеленый дом на Вокзальном спуске. Долго стою у крыльца. Думаю, что сказать, какую мотивировку представить.
Осторожно взбираюсь кверху и у двери снова останавливаюсь. За дверью кто-то выстукивает, должно-быть одним пальцем, на рояли «Мы кузнецы и друг наш молот».
Я вхожу и вместо с другими усаживаюсь на стул в маленькой угловой комнатке.
— Вы товарищ в Комсомол вступить хотите? Спросила меня тов. С. - председатель ячейки (секретарей тогда еще не было). Единственная девушка в ячейке. Я подал анкету. Тов. С. положила ее в кучку других анкет и стала открывать собрание.
По пунктикам, по вопросикам спрашивают меня председатель и все присутствующие.
— Чем занимался до революции? Отношение к религии и т. п.
— С отцом,— говорю, — самовары лудил до 1917 г., а с 17-го в первом Губернском Совете Рабочих и Солдатских депутатов активным курьером был. А теперь, вот второй год, в депо по слесарной части учусь.
Больше ничего не спрашивали; велели выйти в другую комнату.
Сквозь морозные узоры на окне в комнату вливался синий полумрак мартовского вечера. Из-за куполов Рождественского монастыря … (теперь ГПУ) выплывал голубой блин месяца.
— Можно, входи! - прокричал голос из-за двери и я вошел.
... «Как происходящего из рабочей семьи и лично участвующего в производстве», ячейка РКСМ железнодорожников постановила — принять в члены.
Потом стали принимать других. И я в первый раз в марте 1919 года поднял вместе с другими руку, голосуя за принятие новых членов в Комсомол.
Граммофон агитатор
1920 год

Станция Владимир запружена военными эшелонами. Одной из задач комсомольской ячейки была встреча красноармейцев на вокзале, агитация среди них и проводы.
Проходя на станцию мы вталкивались в группу красноармейцев и беседовали с ними. Но чаще всего шли в Агитпункт, вытаскивали оттуда граммофон и пускали его в работу.
Выпятив свою облупившуюся трубу граммофон орал на всю платформу песни Демьяна Бедного:
Зарыдала горько матушка,
Напился ее Панкратушка,
Нализался - налимонился,
С попадьей не церемонился...
Плясовая понесется по платформе и начинают плясать красноармейцы.
А в заключение звуки «Интернационала», подхваченные множеством голосов, несутся далеко за станцию и под стук удаляющегося поезда замрут где-то в дали.
За круглым столом
В бывшей гостиной купца Кудрякова (в дом которого переехал наш клуб) устраивала свои собрания комсомольская ячейка. За большим круглым столом усаживались ребята и секретарь С. Петров открывал собрание.
О чем говорили мы, что обдумывали в годы тяжелой разрухи всего хозяйства и в частности транспорта? О восстановлении этого хозяйства говорили мы и свои решения оправдывали на практической работе.
Комсомольцами-слесарями, помощниками, учениками совместно с беспартийными ребятами был отремонтирован паровоз и торжественно пущен в работу.
А в вагонном депо комсомольцами ремонтировались вагоны, которые до ремонта, покосившись на один бок, были загнаны в тупики.
За круглым столом комсомольцы обдумывали и культурную работу среди молодежи.
Театр над депо был отдан нам и множество спектаклей, вечеров и концертов устраивала комсомольская ячейка. Некоторые из комсомольцев круглые сутки находились в театре, ночуя где-нибудь за кулисами на старых декорациях.
За новыми достижениями.
Прошли года

Разбрелись ребята по разным мостам. Я ударился учиться. Прошел курс газетных работников, Губсовпартшколу, лет пять участвуя в комсомольской и партийной прессе Владимира.
Железнодорожная ячейка РКСМ меня поставила на путь общественной работы, первая вложила в меня основные идеи Революции.
Пройден большой путь, но впереди еще много недостигнутого.
Двинемся за новыми достижениями...
Сергей Виноградов» («Красная молодежь», 3 марта 1929).
«1919 год навсегда остался памятным для меня. Даже сейчас, спустя почти четыре десятилетия, я вижу вас, мои первые товарищи-комсомольцы! Мне кажется, что до сих пор я ощущаю крепкое пожатие ваших рук, слышу строгие и в то же время идущие от чистого сердца слова. С каким душевным трепетом воспринимал я каждое слово, и как торжественна была для меня та минута, когда я стал членом Российского Коммунистического Союза молодёжи!
На одном из комсомольских собраний меня выбрали в участковую «тройку» по организации субботников на транспорте. Во главе отряда молодёжи комсомольцы выходили на субботник. Вновь загорались топки паровозов, ведущих составы на Москву и другие промышленные центры страны.
Изнурённые, питавшиеся, чем придётся, вплоть до картофельных очисток и колючих кусочков жмыха, который выдавался по карточкам, комсомольцы всё же не бросали работу. При свете тусклом мерцающих коптилок трудились они на ремонте паровозов. Казалось, что только смерть может заставить их выпустить из рук инструмент. Да так оно и было! <...> Каждый вечер собирались мы в своей ячейке в доме на Вокзальном спуске или шли в центр города в наш молодёжный клуб, помещавшийся в одной из комнат бывшего Дворянского собрания. У нас были свои поэты, свои музыканты. Песни юности, песни борьбы за революцию с чувством величайшего вдохновения пел каждый из нас» (Сергей Виноградов).
«По организации ячейки нами в первую очередь было приступлено к организации экономическо-правовой комиссии, которой и было поручено заполнить анкеты, присланные из Уезгоркома в количестве 80-ти экземпляров, в настоящее время идет обследование материального, социального и образовательного уровня.
В неделю Фронта и Транспорта было проведено два субботника по распиловке дров для клуба ячейки. Работа ячейки в политическом отношении протекает неважно, за неимением духовного воспитания и литературы.
Инструктирования Горкомом не было. С финансовым вопросом дело обстоит очень и очень плохо, примером может служить то, что, по предъявлении сметы на ничтожную сумму, деньги нами не получены до сих пор. Предполагается организовать собственную библиотеку.
Член Бюро К. С. М. при ст. Владимир Амплеев » («Красная молодежь», 27 февраля 1920).
«Мы, члены железнодорожного района Р. К. С. М. при ст. Владимир, заслушав доклад о 4-м Губ. О езде Р. К. С. М. и принимая во внимание всю важность настоящего критического положения с хозяйственной разрухой и ж. д. транспортом, на общем собрании жел. д. организации постановили:
I. Увеличить рабочий день для членов Союза на два часа.
II. Отменить все предполагающиеся вечера и спектакли.
III. Организовать митинги по вопросу «Борьба с хозяйственной разрухой и разрушенным жел. дор. транспортом».
IV. Мобилизовать всех членов организации для кучковой агитации по вышеупомянутому вопросу.
С коммунистическим приветом член Бюро С. К. С. М. при ст. Владимир Амплеев» («Красная молодежь», 27 февраля 1920).
«В нижнем этаже дома, где была комсомольская ячейка железнодорожников, помещалась библиотека. Холодно было в ней зимой, но старый библиотекарь, страдающий ревматизмом, аккуратно открывал её и покрасневшими от холода руками любовно перебирал книги. Бывший паровозный машинист, он особенно любил нас, деповских ребят.
В то время я только что начинал приобщаться к чтению настоящей литературы, и старый библиотекарь словно угадывал мои желания. Он давал мне такие книги, которые отвечали моим стремлениям. Я полюбил горьковские сборники “Знание”, всё в них привлекало меня. Даже внешний вид сборников, простой и суровый, как бы отражал характер помещённых в них произведений. Читая, я словно следовал за героями Горького, Скитальца, Куприна и многих других писателей, ещё в предреволюционные годы объединившихся вокруг Горького.
Любопытно “комплектовалась” эта первая на станции Владимир библиотека. Часть книг перешла в её ведение вместе с купеческим особняком и являлась довольно значительным фондом. За неимением дров, кое-где в городе стали разжигать печки книгами, и мы, комсомольцы, спасли от истребления не одну сотню книг, принося их охапками в свою библиотеку. Так пополнялся наш книжный фонд.
Мне самому хотелось писать. Свои первые литературные опыты я показал библиотекарю, и надо было видеть, как радовался старик, читая эти нескладные строки!
В конце зимы он заболел и больше не приходил в библиотеку. Я почти ежедневно навещал старого библиотекаря. Он жил недалеко от паровозного депо в маленьком ветхом домике и продолжал снабжать меня книгами из своей личной библиотеки» (Сергей Виноградов).
Конец 1919 года
Надвигались полчища белых. Требовалась немедленная поддержка на фронт. Объявили мобилизацию. Часть активных ребят уехала на Балтику, во флот. Ячейка таяла. Подчас оставалось одно бюро, но духом не падали.
Занялись культпросветработой. При клубе «Коммуна» организовали драматический кружок.
Понемногу ячейка снова начала расти и крепнуть и в 1920 году Владимирский Укомол создал при станции Районный Комитет, в бюро которого вошла: Лаврентьев Василий, Петров Николай и Потапов К.
«1 июня 1920 г. при ст. Владимир состоялось открытие клуба и школы политической грамоты для железнодорожников. С целью пояснения выступили несколько ораторов, которые осветили цель и задачи клуба и политшколы перед присутствующими. Это благое начинание было встречено бурным аплодисментом слушателей и мощными звуками интернационала, испол. оркестром духовой музыки. В заключение всего в школу политической грамоты записались все члены Р. К. С. М. ст. Владимир.
Председатель Райкомола Лаврентьев» («Красная молодёжь», 3 июля 1920).
Силами ячейки было организовано две организации КСМ: на ст. Петушки и Карякинской платформе.
Железнодорожный транспорт продолжал разрушаться. Требовались неимоверные усилия пролетариата, чтобы не остановилось движение.
Комсомольцы полуголодные ринулись помогать своим братьям, отцам и товарищам в их борьбе. Весело, с пустыми желудками, под музыку ходили на субботники и воскресники. После работы, усталые, с пайками в руках, возвращались по домам.
В 1921 году вновь прошла мобилизация во флот.
С 1922 года начался бурный рост ячейки.
В середине 1923 года силами молодежи был отремонтирован паровоз и передан Губкомолу для отправки хлеба голодающему населению Германии.
Прошло восемь долгих, тяжелых лет. Время стерло в памяти отдельные моменты работы Комсомола и когда читаешь воспоминания старых комсомольцев, кажется, что это не действительность, а фантазия.
Комсомол возрос с 10 человек до 220, из них 30 девушек. Явилась необходимость разбить ячейку на три: службы пути, движения и тяги.
Комсомол плечо к плечу идет со своими старшими товарищами, партией и честно носит имя Ленинского Комсомола.
Борис Панков.


Иванов - организатор комсомола ст. Владимир, в 1929 г. отв. секретарь Владим. ГСПС.

Алеша Левин (Секретарь железнодорожной общепроизводственной ячейки ВЛКСМ ст. Владимир).

Наш товарищ, которого знают в производстве, начиная от самого молодого и кончая самым старшим рабочим.
Сам с 1915 года ученик, потом помощник слесаря на железной дороге.
С 1921 года — на комсомольской работе.
Секретарем ж.-д. ячейки работает с января 1926 года. За время его работы ячейка выросла на 30проц. Спаялся крепкий коллектив, укрепилась дисциплина, в ячейке идет работа по улучшению экономического благополучия молодняка.
По больше бы таких ребят с нами; с ними работа не упадет, дух молодежи будет всегда бодр.
Н. Яковлев» («Красная молодежь», 3 марта 1929).
«В г. Владимире в помещении Губкомола, состоялось уже два совещания комиссий рабочей молодежи, совместно с эк.-правкомами городской и ж.-д. орган. Р. К. С. М. На первом 23-го января была обсуждена инструкция по работе комиссий, составленная эк.-прав, отделом Губкома. На втором совещании были выслушаны доклады с мест. Докладчик от типографии Губисполкома говорит, что комиссия за несколько дней своего существования провела 6 и 4-х часовой рабочий день для тех подростков, которые занимались более, но по праву должны были заниматься некоторые 4, другие 6 часов. Далее комиссией просмотрены месячные заработки подростков и нашли, что трое получали менее нежели полагается. Приняты соответствующие меры. Комиссия приняла живое участие и в распределении порций хлеба. «Ранее — говорит докладчик — хорошие кусочки брали взрослые, а нам предоставляли порченные или с подгорелыми корочками. Теперь мы добились того, что подростки скверных порций не получают».
Представитель ж.-д. эк.-прав. комиссии Р. К. С. М. доложил, что создаются комиссии рабочей молодежи на службах: тяги, движения, пути и топлива.
Кроме докладов, было постановлено на следующем совещании обсудить вопрос о создании товарищеского суда, в задачу которого войдет борьба с опозданиями, лентяйничеством, хулиганством, а также и спекуляцией среди работающих подростков.
Многие из членов комиссии рабочей молодежи вошли уже или желают войти в Союз. Каждый с интересом теперь читает газ. «Красная молодежь». На совещании 23 января члены взяли с собой 100 экз. газеты, которые распространили по предприятиям» («Красная молодежь», 6 февраля 1920).
«Плохо ведет себя комсомолец железно-дорожной ячейки ВЛКСМ г. Владимира Калинцев. Напившись пьяным пристает к девушкам-комсомолкам, хулиганит и пр.» («Красная молодежь», 3 марта 1929).

Владимирский комсомол
Владимирский клуб железнодорожников
Станция "Владимир"

Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.10.2023)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru