В воздух взлетела красная ракета, и рота, в которой служил рядовой Брюханов, поднялась в атаку. Сначала бежали молча, стреляя на ходу. Но вот кто-то вырвался вперед и крикнул:
— За Родину, за... — фразу оборвала вражеская пуля.
Слева от Владимира Брюханова, будто споткнувшись, упал еще один боец, за ним третий, четвертый...
«Ну и косит проклятый», — подумал Брюханов, еще крепче сжимая в руках винтовку.
До высотки, которую следовало занять, оставалось метров двести.
— Вперед! — сквозь шум боя услышал Владимир слова командира роты, и он подхватил со всеми вместе громогласное «ура!».
В это время над головой раздался сильный треск. Воздух наполнился металлическим скрежетом. Упали еще несколько бойцов. Это противник бил по роте бризантными снарядами, которые рвались над землей. Укрыться от них было негде. Оставался только один выход — быстрее выбить врага с его позиций.
Бойцы стремительно возобновили атаку и, действуя огнем, штыком и гранатами, уничтожая фашистов, их огневые точки, ворвались в траншею, а потом овладели и всей высотой. Жалкими и трусливыми были «завоеватели», оказавшиеся в плену, зелеными крестами на склонах высоты лежали те, кого догнали наши пули. Вечером, когда боевая задача была выполнена, рядовой Владимир Брюханов вместе с оставшимися в живых хоронил однополчан, погибших в этом бою.
Среди них были и ребята из Иванова, где до войны жил и учился Брюханов. В недолгие часы отдыха или в период затишья Владимир вспоминал о прошлой мирной жизни. В минувшем, сороковом году, поддавшись уговорам завуча и классного руководителя, он подал заявление и документы в Ивановский электротехнический техникум. Еще в школе он много узнал об электрификации нашей страны, о Ленинском плане ГОЭЛРО, о Волховстрое, и Днепрогэсе, — и ему захотелось быть участником этих больших дел. Но напавшая на нашу Родину гитлеровская Германия спутала все его планы. Как и большинство сверстников, Володя рвался на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину, громить немецко-фашистских захватчиков. Но, поскольку ему в ту пору было лишь шестнадцать, то, естественно, в армию его не брали. И он продолжал учиться в техникуме. Занятия в техникуме часто прерывались по разным причинам: то на заготовку леса пошлют, то на текстильную фабрику выполнять неотложные подсобные работы, то еще куда.
Война шла уже второй год. Брюханов то и дело забегал в военкомат, просил, чтобы его взяли в армию, но там ему каждый раз разъясняли, что еще молод и что еще навоюется. А чтобы не зря бегал, давали ему на руки повестки для раздачи в ближайшем от дома квартале.
Но вот в середине января 1943-го Брюханова наконец-то призвали в армию. И уже через день он сидел в теплушке товарного вагона и вместе с товарищами пел фронтовые песни.
Как ни странно, но состав шел не на запад, а на восток. Это очень удивляло новобранцев. Однако им вскоре объяснили, что фронту нужны хорошо подготовленные бойцы, а не просто пополнение, и что они пройдут курс подготовки в одном из приуральских городов.
— Пока учимся — война кончится, — поговаривали в вагоне.
Но эти в шутку или всерьез сказанные слова не сбылись. Хоть
и в конце войны, но принять участие в ней этим парням довелось.
На фронте люди мужают быстро. Так было и с Владимиром Брюхановым. Если в недалеком прошлом, когда он был учащимся школы, Володя иногда пропускал уроки или разговаривал с соседом по парте во время занятия, то сейчас он стал дисциплинированным бойцом Красной Армии. В наступающей цепи не отставал от других, а больше шел впереди, потому что еще до войны вступил в ряды Ленинского комсомола и считал, что его место в бою именно здесь. Понюхав пороха, сходив в одну, другую атаки, потеряв в бою многих товарищей, Владимир Брюханов понял цену жизни. В перерывах между боями он, как комсомолец, проводил политбеседы с бойцами, рассказывал им о положении на других фронтах, мечтал о том времени, когда вернется домой.
— Но наш путь домой, — часто повторял он, — лежит через Берлин.
355-й гвардейский стрелковый полк, в состав которого входила рота, где служил рядовой Брюханов, двигалась не на Берлин, а на столицу Австрии Вену. Однако фраза: «Путь домой лежит через Берлин» — бытовала здесь так же, как и в частях, которые по воле командования приближались к логову врага.
Война подходила к концу. Брюханов в письмах домой писал, что скоро вернется с победой. Семья к тому времени из Иванова переехала во Владимир, который в августе 1944-го стал областным центром. Вернуться домой с победой мечтали и другие воины, но дожить до мирного времени довелось далеко не каждому: война многих «скосила». Как в том бою, под Хиртенбергом, когда брали высоту. А 6 апреля 1945-го чуть было не стал ее жертвой и Брюханов. Налетевшие на расположение полка десятка два «юнкерсов» сбросили на головы наступавших большое количество бомб, осколком одной из них был ранен Владимир. Так, в госпитале, за сотни километров от родной земли, он и встретил День Победы. А вскоре ему здесь же была вручена первая в его жизни награда — медаль «За боевые заслуги». Демобилизовался Владимир лишь через пять лет после окончания войны. В армии ему было присвоено звание младшего сержанта, коммунисты части приняли его в свои ряды.
В отделе кадров Владимирского завода прецизионного оборудования демобилизованному воину предложили работу в инструментальном цехе. Там его приставили к одному из опытнейших слесарей — Владимиру Васильевичу Соловьеву. Наставник отличался большим трудолюбием. Эти качества он стремился привить и своему новичку. Фронтовик оказался человеком смышленым, и уже через неделю Владимир Васильевич доверил Брюханову изготовить самостоятельно несколько деталей.
— Ничего, ничего, — подбадривал учитель. Ты, брат, не робей, но и не спеши. Запомни: мастерство приходит с годами.
Да, мастерство пришло к Владимиру Ильичу Брюханову. Треть века работает он на одном и том же участке. Вот он стоит за своим слесарным верстаком. Неподалеку от тисков лежат маленькие блестящие детали. Владимир Ильич берет одну из них и с ювелирной точностью ведет обработку. Работает, на первый взгляд, не спеша, кажется, излишне долго измеряет деталь по всем ее параметрам, выполняет еще несколько операций, предусмотренных технической документацией, и уже полностью готовую складывает чуть поодаль от первых деталей. В конце смены выясняется, что слесарь Брюханов выполнил гораздо больший объем работы, чем его товарищи. И так каждый день. Причем все делает с высоким качеством.
Когда начальника цеха Михаила Васильевича Подъячева просят охарактеризовать слесаря-инструментальщика Владимира Ильича Брюханова, он обычно отвечает:
— Добросовестный работник... Побольше бы таких.
Коротко, но ясно. В этих словах заложена высокая оценка труда бывшего фронтовика, а ныне почётного ветерана труда объединения.
«Побольше бы таких». Коммунист Владимир Ильич Брюханов в мирное время, как когда-то на фронте, будучи комсомольцем, идет в первых рядах строителей коммунизма. Изготовленные его руками оснастка, кондукторы, наборы инструмента к выпускаемым предприятием первоклассным станкам с числовым программным управлением, расточные патроны для метчиков и другие приспособления, помогают работникам многих производственных объединений и заводов нашей страны успешно решать поставленные перед ними задачи.
Да, любит, в совершенстве знает и высоко ценит свою профессию Владимир Ильич Брюханов. На работу идет, как на праздник, и отдает ей всего себя. За это и отмечен он высокой наградой Родины — орденом Ленина.
В народе говорят: «Посади дерево — оставишь след на земле». Но еще лучше, если человек, обладающий высоким мастерством, научит этому другого. Коммунист Владимир Ильич Брюханов за время работы в инструментальном цехе владимирского ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения «Техника» обучил своей специальности более десяти человек, со многими делился и продолжает делиться опытом своей работы в школах коммунистического труда и экономического образования. Он часто выступает перед учащимися старших классов средних школ города Владимира, рассказывая им о своей и других рабочих специальностях, приглашает их по окончании десятилетки прийти работать на предприятие, ставшее ему родным и близким. ...Идет заседание парткома объединения. Будучи его членом, Владимир Ильич Брюханов, обсуждая очередной вопрос повестки дня, говорит тихо и не спеша, будто взвешивая каждое слово. К нему прислушиваются как к человеку, прошедшему большой жизненный путь, пролившему кровь на полях сражений с гитлеровскими захватчиками.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Владимирский станкостроительный завод «Техника»