Главная
Регистрация
Вход
Четверг
09.05.2024
01:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Игумения Евфрасия

Настоятельница Успенского женского в гор. Александрове монастыря игумения Евфрасия

13-го октября 1913 года после непродолжительной, но тяжкой болезни скончалась настоятельница Успенского женского гор. Александрова монастыря игумения Евфрасия.
Игумения Евфрасия, до пострижения в монашество Евдокия Яковлевна Лихарева, родилась 7-го февраля 1836 года. Отец ее, Иаков Лихарев, священствовал в селе Покрове, Александровского уезда, Владимирской губ. Возымев желание посвятить себя на служение Богу, Евдокия Яковлевна, будучи 23 лет от роду, вступила в 1859 году 19 октября в число сестер Александровского Успенского женского монастыря и с того времени до самой смерти жила в Успенской обители. До пострижения в монашество она исполняла послушание «свешницы».
26 февраля 1862 года Евдокия Яковлевна поступила в число послушниц, а 13 мая 1875 года, на сороковом году от рождения, удостоилась пострижения в монашество с наречением имени Евфрасия. После пострижения в монашество монахиня Евфрасия была поставлена «старшей церковницей» Троицкого и Покровского соборов. Горячо любя храмы Божии, монахиня Евфрасия с неослабным усердием заботилась о благоукрашении и чистоте вверенных ее попечению соборов. Состоя в должности старшей церковницы, монахиня Евфрасия соорудила массивный, посеребренный металлический ковчег для частиц мощей св. угодников.
1 февраля 1883 года монахиня Евфрасия была назначена казначеей монастыря, а чрез два с половиной месяца, 18 мая того же года — Настоятельницей Успенского женского монастыря.
12 июня 1883 года состоялось посвящение ее в сан игумении.
30 лет игумения Евфрасия управляла Успенской обителью. За этот обширный период времени она много и плодотворно потрудилась в деле благоустроения и благоукрашения св. обители. Так в 1887 — 89 годах ею был благоустроен главный монастырский храм — Троицкий собор. В XVIII-XIX вв. в Троицком соборе неоднократно производились большие ремонтные работы. На средства купца Зубова в Сергиевском приделе в 1852 году был установлен новый резной позолоченный иконостас, а к 1889 году в таком же стиле на средства александровских купцов Первушиных – пятиярусный в центральном храме, с сохранением старых икон. В 1887-1889 гг. под руководством археолога Г.Д. Филимонова художником-живописцем А.Д. Белоусовым очищены от трехслойной записи масляными красками алтарные росписи и 6 фресок на столбах, а по нижней части стен открыты хорошо сохранившиеся полотенца.
В 1892 году капитально отремонтирован Покровский собор. В 1898 году в этом соборе устроено духовое отопление.
В 1895 году отремонтирован Успенский собор и в нем сделано духовое отопление.
В 1889 году при станции Александров игуменией Евфрасией построена каменная часовня в виде маленького храма. В 1904 году с разрешения Епархиального Начальства часовня была разобрана и на ее месте игумения Евфрасия построила величественный. храм во имя Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Построение и благоукрашение нового храма стоило около 40000 рублей.
В 1890 году игумения Евфрасия надстроила 2-й этаж на одноэтажной части большого монастырского корпуса. В новом этаже, длиною 96 аршин и шириною 17 аршин, было устроено 23 келлии с двумя общими кухнями.
В 1891 году старанием игумении Евфрасии при монастыре открыта одноклассная женская церковно-приходская школа в нарочито построенном доме 38х17 аршин. В 1901 году при церковно-приходской школе открыт специальный рукодельный класс. С самого открытия школы до своей смерти игумения Евфрасия состояла заведующей школы и с горячей любовью заботилась о ней.
В 1894 году против выездных монастырских ворот, на Большой Московской улице, был построен странноприимный дом с гостиницей для приезжающих. В 1904 году в странноприимном доме дан был приют раненым воинам, пострадавшим во время Японской войны.
Содержание в образцовом порядке большой обители с 7 храмами и другими большими монастырскими зданиями, а равно и попечение о сестрах св. обители доставляло почившей матушке игумении много забот и хлопот и требовало постоянного напряжения душевных сил.
Нужд в обители всегда было много, а средств для удовлетворения их было очень часто мало. Но матушка игумения не падала духом и старалась изыскать нужные средства для монастыря. Матушка искренне надеялась, что Сам Господь поможет ей в деле благоустроения монастыря. И надежда ее на Бога всегда оправдывалась. Неожиданно являлись благотворители, которые и помогали матушке своими средствами.
Игумения Евфрасия, как любвеобильная и многопопечительная мать, пеклась о душевном спасении вверенных ее руководству сестер обители и по мере монастырских средств старалась доставлять им необходимые жизненные удобства и удовлетворять их насущные нужды. Будучи глубоко верующей, как мать, молилась о спасении вверенных ее попечению сестер. Она входила в частную жизнь сестер и близко к сердцу принимала их горе и радости. Матушка игумения была всем для всех: сострадала страждущим, давала добрый совет в затруднительных обстоятельствах жизни. Когда же долг попечения о спасении сестер требовал вразумления, она умела это сделать деликатно, сердечно и с большой осмотрительностью. Пред тем как сделать замечание, она невольно делала скорбный вздох, и этот вздох свидетельствовал о том, как она любит сестер, как она жалеет их.
Такою же искренностью и любовью были проникнуты отношения игумении и к монастырскому духовенству и его семьям. Как ободряюще действовало ее доброе, ласковое, назидательное слово! Чувствовалось, что она от всего сердца сочувствовала духовенству и членам его семейств при различных обстоятельствах их жизни. Но игумения не на словах только сочувствовала, а спешила оказать и необходимую помощь. А с какой отзывчивостью она относилась к осиротевшим семействам священно-церковнослужителей монастыря! Какое деятельное участие она принимала в устройстве детей монастырского духовенства!
С каким уважением и любовью всегда относились к матушке игумении Евфрасии сестры и монастырское духовенство, это в особенности выразилось в скромном торжестве поднесения игумении Евфрасии св. иконы и подарков по случаю исполнившегося в 1908 году двадцатипятилетнего юбилея ее игуменства в Александровском Успенском женском монастыре. Но это торжество послужило к проявлению и высоких душевных качеств матушки, ее смирения и скромности.
Юбилейное торжество состоялось помимо ее желания. Желая избежать празднования юбилея, матушка на юбилейный день уехала в Свято-Троицкую лавру и знаменательный день в своей жизни провела в молитве пред мощами Преподобного Сергия, благодаря Господа за его милости. Юбилейное торжество состоялось уже после ее возвращения из лавры в ближайший воскресный день.
За свои высокие душевные качества и за плодотворную деятельность игумения Евфрасия пользовалась всеобщим уважением и любовью. Епархиальное начальство также ценило ее благопопечительность о св. обители и представляло ее к наградам. За свое тридцатилетнее управление Успенской обителью игумения Евфрасия удостоилась получить следующие знаки отличия:
1. В 1886 году ей преподано благословение Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Владимирского и Суздальского, за благоустройство святой обители.
2. В 1887 году преподано ей благословение и выражена благодарность от Высокопреосвященнейшего Феогноста за найденный Его Высокопреосвященством добрый порядок в монастыре при личном посещении монастыря Его Высокопреосвященством.
3. В 1888 году 11 мая игумения Евфрасия награждена золотым наперсным крестом, выдаваемым из Святейшего Правительствующего Синода за отлично усердное при честном поведении прохождение должностей.
4. В 1898 году преподано ей благословение Святейшего Синода с грамотой за особые труды по управлению св. обителью.
5. В 1899 году игумения Евфрасия получила благословение Святейшего Синода с грамотой за пожертвование на благоукрашение Покровского собора.
6. 10 мая 1900 года награждена золотым наперсным крестом без украшений из Кабинета Его Императорского Величества.
7. 14 мая 1905 года награждена золотым наперсным крестом с украшениями из Кабинета Его Императорского Величества.
В 1897 году, 4 марта игумении Евфрасии выпало счастье встречать в св. обители Его Императорское Высочество, Великого Князя Сергия Александровича. 16 марта того же года Его Императорское Высочество, Великий Князь Сергий Александрович изволил пожаловать игумении Евфрасии свой портрет большого размера с собственноручной на портрете надписью. В апреле месяце того же года, на Пасхальной седмице, игумения Евфрасия была осчастливлена новым знаком внимания со стороны Великого Князя. Великий Князь изволил прислать ей большое фарфоровое яйцо с живописным изображением Успения Божией Матери и поздравительное письмо с праздником Светлого Христова Воскресенья.
Матушка игумения в последний раз молилась в храме 1 октября 1913 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. После литургии она почувствовала себя не хорошо, однако перемогалась и с радушием принимала в своих келлиях посетителей, пришедших поздравить ее с праздником. Проводивши гостей, матушка почувствовала себя совсем плохо и слегла в постель. Приглашенный врач нашел воспаление легких. Во время своей непродолжительной болезни игумения неоднократно приобщалась. 13 октября после поздней литургии она сподобилась пособороваться. Трогательно совершено было над ней это Св. Таинство. Матушку игумению в полном монашеском одеянии вынесли в кресле в гостиную. Она со всеми была приветлива. К соборованию собралось все монастырское духовенство и сестры св. обители. Все покои игумении были заполнены до тесноты. В полном сознании и глубоком молитвенном настроении матушка игумения приняла Святое Таинство. Она ясно и отчетливо по окончании Таинства испросила у всех прощения. Потом она пожелала проститься со всеми в отдельности. Трогательно было это последнее прощание! Комнаты наполнились плачем. Но матушка бодрилась и находила еще в себе силы утешать плачущих. Однако продолжительная служба и прощанье значительно утомили болящую и ее перенесли на постель. Стало заметно приближение смерти. Духовник матушки священник монастыря Иоанн Введенский оставался в келлии матушки игумении до самой ее кончины. При последнем издыхании ее о. Иоанн прочитал отходную и матушка тихо скончалась в четвертом часу дня 13 октября. Редкие удары монастырского колокола разнесли по городу печальную весть о ее кончине. Начались панихиды. За этими панихидами перебывали многие граждане гор. Александрова.
Накануне отпевания при многочисленном стечении народа состоялся вынос тела почившей игумении в монастырский Покровский собор. Пред выносом, на панихиде, трогательную речь сказала учительница монастырской школы А. А. Крылевская. Здесь же духовник матушки игумении, свящ. Иоанн Введенский прочитал написанное почившей матушкой игуменией завещание. В этом завещании матушка свидетельствует, как она любила сестер и как пеклась об их спасении, и просит у всех прощения и молитв. Невозможно было без слез слушать это загробное прощание почившей с обителью и сестры плакали навзрыд. После выноса было совершено сонмом священнослужителей, во главе с настоятелем Переславского Данилова монастыря, архимандритом Серафимом, заупокойное всенощное бдение. во время которого надгробное слово, посвященное памяти почившей, произнес монастырский священник Сергий Виноградов.
Во время отпевания усопшую игумению почтили теплыми, задушевными речами: соборный протоиерей о. Николай Флоринский, духовник почившей, старший священник монастыря Иоанн Введенский, родственник почившей священник Старой Слободы Василий Семеновский и уставщица монастыря, монахиня Тавифа. Пред последним целованием снова было прочитано завещание почившей матушки игумении Евфрасии. Во все время отпевания своды храма оглашались горьким плачем сестер.
Так трогательно Успенская обитель проводила в загробный мир свою любимую и попечительную настоятельницу.
Отошла в горний мир игумения Евфрасия, но память о ней на многие годы сохранится в святой Успенской обители. Созданный ею Серафимовский храм, благоукрашенные монастырские храмы и благоустроенные другие монастырские строения надолго будут служить памятником для грядущих поколений о благопопечительной настоятельнице, игумении Евфрасии.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 35-й. 30-го августа 1914 года/
Александровский Успенский женский монастырь
Категория: Александров | Добавил: Николай (07.06.2017)
Просмотров: 1457 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru