Главная
Регистрация
Вход
Суббота
28.12.2024
23:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Сельское хозяйство в Александровском уезде в XIX веке

Сельское хозяйство в Александровском уезде в XIX веке

Самая лучшая по качеству почва в Александровском уезде встречается в северо-восточной его части между рекою Малым Киржачем (от начала его из Берендеева болота на протяжении Переяславского уезда до течения его в Покровский уезд) и границами уездов Переяславского, Юрьевского и Покровского.
Вся эта полоса имеет почву черноземно-суглинистую, местами переходящую то в чернозем, то в суглинок и только на юге её частью к Юрьевскому и Покровскому уездам местами пашня имеет песчано-хрящеватый слой, именно в селениях: Макарове, Кожине, Понизовье, Петрищеве, Тимошкине, Скоморохове, Дудкине и Трускове.

Черноземная полоса вмещает в себя север, к границам уездов переяславского и Юрьевского, именно около реки Шахи и Богоны и притоков последней, в дачах селений, составляющих приходы сел Весок, Чернецкого, Годунова, Холуденева, Павловского, Покрова, Бачевки и Локоткова.
Протяжение этой полосы представляет поверхность неровную, волнообразную, более овражистую, где возвышенность имеет значительный отвес к спуску воды. Представляя вообще очерк равнины без резких выпуклостей, реки и овраги имеют крутые берега, в которых часто образуются обвалы. Во влажном состоянии эта почва голубоватого или черноватого, в сухом – близь поверхности – бурого, даже серого; вязка и очень плотна для прохода дождевой воды внутрь её, вследствие чего в ней почти нет ключей.
Непропускаемостью почвы объясняется, почему на такой земле нужно рыть глубокие колодцы, чтобы дойти до воды, и почему в ней никогда не бывает болот от просачивающейся из земли воды; болота же, кое-где появившиеся на ней, образуются только из атмосферной воды и при том в долу, который окружен со всех сторон возвышениями, а, следовательно, не имеет вовсе спуска для воды.
Плотность этой почвы зависим от тонких и мелких веществ, из которых она составлена. Она главным образом состоит из глины и небольшой части очень мелкого слюдяного и кварцевого песка с закисью железа и в некоторых местах с небольшой примесью извести.
Во влажном состоянии эта почва прилипает к ногам и довольно скользка. Возделывание её в таком состоянии тяжело и дорого. При распахивании она прилипает к плугу или косуле как смола, сваливается комьями и делает вскоре невозможным продолжение работы.
В сухом состоянии обработать ее также очень трудно, в особенности косулей и бороной; и земледельческие орудия и лошади должны быть весьма крепки, чтобы поднять её верхний пласт.
При этом часто случается, что тотчас после посева или по всходам за выпавшим дождем вдруг наступает сильная и продолжительная засуха, от которой в глинистой почве образуется кора со всеми вытекающими последствиями.

Железные бороны и плуги являются необходимыми для успешной обработки такой почвы. Глубина пахотного слоя этой почвы простирается от 3 до 5 вершков, но пашут всегда не глубже 3 или 3,5 вершков. Такую почву надо глубже пахать и мельче бороновать.

Полевые работы начинаются здесь весной в конце апреля, с Егорьева дня (23 апреля). Прежде всего сеют горох и овес, что продолжается до 20 – 24 –го мая. Затем, в следующую неделю, сеют лен и потом – гречу. К 30-му мая или к началу июня начинают вывозить на пар навоз, а с 15-го числа его запахивают. Навоз складывается на поле мелкими кучками; из одного «станка» - особого устройства телеги, на которой возят только навоз, - выходит 6 – 8 куч. На душу приходится 30 – 40 станков. Эти кучи лежат с неделю в поле и более, потом бабы маленькими вилами разбрасывают их по полю, а крестьяне запахивают.

Запахивают не весь, часть оставляют для пастьбы скота. С Петрова дня, а главным образом с 1-го июля (Кузьмы Демьяна) начинается покос трав, продолжительность которого различна, смотря по ведру (сухой погоде): по суху уборка трав заканчивается к 25-му июля, а в дождливое лето тянется до 1 августа. На луга, которые скашиваются раньше других, перегоняется скотина с парового поля, которое и запахивается обыкновенно до Кузьмы Демьяна.

Скот выгоняется на пастьбу с 20 – 23 –го апреля на луга до Николина дня (24 мая). После этого дня луга «заказывают», а скотина переходит на пар, сначала весь свободный, а потом (с начала июня) частью занятый навозными кучами. С укоса трав переходит на луга.

С 1-го августа начинается посев озимых хлебов – ржи и, отчасти, в очень ограниченном количестве – пшеницы. Яровой пшеницы не сеют – плохо родится. Ячмень высевают в очень ограниченном размере – считают невыгодным: хотя он и дороже, но за ним больше уходу и хлопот, да и урожаи дает часто плохие, а овес родится лучше и менее требователен. Ячмень – «житарь» сеют по преимуществу на границе с Переяславским уездом. Ржи высевают 8 – 12 мер на душу, овса – 20 – 30 мер.

Посев озими кончается обыкновенно числа 15-го августа, около Успенья Божией Матери, а часто продолжается и до 20 августа. Картофель сеют после 2-го мая, а снимают в начале сентября.
Жать и косить (косят плохую) рожь начинают с 20-го и 21-го июля, оканчивают – к 1-му августа. Овес косят с 1-го августа и до сентября. Бывают годы, когда овес скосят в конце августа, а возят снопы с поля 20 – 25 сентября.
Полевые работы отнимают у крестьян около 5-ти месяцев.
Вспашка почвы производится здесь сохами, косулями и плугами.
В этой местности получили также широкое распространение конные молотилки и веялки.

Молотилки употребляются здесь трех систем:
1. Деревянные молотилки – у них колесо с деревянными кулаками, приводящими в движение шестерню с осью, на которой насажено маховое колесо, находится вверху, аршина 3 от земли. Маховое колесо имеет в диаметре около 6-ти аршин. Стоит такая молотилка 50 – 75 рублей, иногда бывает значительно дороже. Делают их сами крестьяне и очень дорожат ими. Многие предпочитают их чугунным.
Эти молотилки не могут передвигаться, их нельзя перемещать с одного места на другое, но они удобны тем, что их всегда можно поправить самим крестьянам, так как все части этих молотилок сделаны из дерева.

Совсем по другому типу построены:
2. Чугунные молотилки. У них ось с моховым колесом идет в земле; её покрывают досками, чтобы лошади во время молотьбы не портили её. Моховое колесо имеет в диаметре всего 2 аршина. Привозят их из Сапожка, Рязанской губернии. На месте производства такая молотилка стоит 110 рублей, с провозом же здешним крестьянам обходится в 125 рублей. Эти молотилки легко могут быть перевозимы с одного места на другое. Для ремонта их отправляют на фабрики в Струнино и Карабаново.

3. Третий род молотилок – нечто среднее между деревянными и чугунными. Все части делаются крестьянами, за исключением махового чугунного колеса, которое покупают обычно в Москве. Они дешевле и легко могут перемещаться с места на место, плюс можно самостоятельно ремонтировать.
Крестьяне глубоко осознали пользу молотилок. Жаль только, что введение их часто сопровождается весьма печальными последствиями. Постоянно приходится слышать жалобы на то, что машина изувечила того или другого крестьянина. Летом 1880 года до десяти человек пострадало от неосторожного обращения с молотилками. В селе Новоселках не успели обмолотить и сотни снопов, как одному из крестьян оторвало ногу.
Помимо большей продуктивности в работе молотилки имеют еще особенное значение для крестьян Александровского уезда, как дающие возможность обмолачивать – по крайней мере овес – сыробоем и не тратить дров на сушку последнего.
Молотилки получили здесь такую популярность, что в некоторых селениях находятся по 10 – 12 молотилок. Принадлежат они частным владельцам из крестьян. За обмолот овса крестьяне платят хозяину молотилки 10 – 15 копеек, а за рожь – 20 – 25 копеек с четверти.
Обыкновенно крестьяне объединяются по 2 – 3 человека и на своих лошадях обмолачивают хлеб. Есть селения, где значительное большинство крестьян бросило цепы. Лишь немногие молотят цепами, когда хотят получить цельную, не мятую солому для крыш.

«Промыслы Владимирской губернии. Выпуск 1. Александровский уезд». В. С. Пругавин. Москва, 1882.

Пчеловодство

Когда-то южные волости Александровского уезда были составной частью Бортного стана, Бортного пути. В XIX веке уездное и губернское земство было озабочено вопросом: почему наше сельское население не разводит пчел и не производит мед, и вообще, игнорирует пчеловодство. Вот, что по этому поводу думал и написал в 1902 году А.Г. Троицкий, после общения с местными священнослужителями.

«Так как в 1-м районе, в силу природных условий, пасеки большею частью очень мелки, то крестьяне относятся к ним довольно пренебрежительно, и самое существование их в значительной степени является случайным. Крестьяне считают это дело лишней работой, пожалуй, непроизводительной, а иногда, в неблагоприятные годы, «убыточной»… (Сообщение священника из Ботовской волости). Необходимо заметить, что местное пчеловодство стоит вне корыстных целей, так, по крайней мере, выходит на практике. В силу отсутствия времени, знания и некоторого материального достатка, пчеловодство является у нас скорее, если возможно выразиться так, некоторой забавой, чем промыслом, пишет другой священник (из Тирибровской волости Александровского уезда).

Пчеловодство не сокращается и не увеличивается, так как любителей пчеловодства в приходе нет, а если очень немногие из прихожан и занимаются им, так это не любители, а водят пчёл случайно – и обзавестись пчёлами им пришлось также случайно, и то в небольшом количестве…(Из Александровской волости). На случайный характер занятия пчеловодством указывают и другие священники из Александровского и Переславского уездов.
Пчеловодство развито вообще слабо и хороших доходов не приносит. Псаломщик ведёт пчеловодство потому, что его отец много лет занимался им и оставил сыну порядочный пчельник, а остальные пчеловоды обзавелись пчельниками от диких пчёл, случайно найденных в лесу в древесных дуплах…(Из Нушпольской волости).

В Переславском уезде занимаются только любители, или нашедшие и огрёбшие рои пчёл в лесу; случаи покупки сотовых ульев с пчёлами очень редки… (Переславская волость).

Пчеловодство ведётся в малых размерах и притом неумелыми и несведущими людьми. У тех, кто занимается пчеловодством, выгоды оказываются самые незначительные…(Погостовская волость Переславского уезда). И так далее…

Все сообщения указывают на небрежное отношение к делу, на неумелое ведение пчеловодного хозяйства, – явление, вызванное между прочим случайностью занятия пчеловодством, его малыми размерами вследствие скудного взятка, а отсюда и малодоходностью. Медосбор в этих двух уездах крайне слаб. Жалобы раздаются решительно со всех концов района. Местность, – сообщают из Константиновской волости, – принадлежит к числу посредственных. Продолжительность взятка – 3 – 4 недели; местность открыта, лесов почти нет... в садах у некоторых есть яблони, вишни, малина, крыжовник, смородина разных сортов – вот всё, с чего пчёлы берут взяток… Лесов мало, — сообщает другой священник из Переславского уезда, – местность открытая, постоянные ветры, бедность растительности (Смоленская волость); поля чисты, особенно ранней весной перепахиваются (парятся и троятся), что препятствует произрастанию на них различным, годных для пчёл трав, луга же хотя и имеются, но с весны вытравляются скотом, а если не вытравляются, то косятся в начале июня. Даже травы на усадьбах не дорастают до настоящего цвета (Елизаровская волость); леса за последние 20 лет сводятся, а вырубки продают под покосы (Елизаровская волость), и так далее всё в том же духе.

Все эти показания относятся к полосе, охватывающей почти весь Александровский уезд и всю южную половину Переславского уезда. Северная половина Переславского уезда, хотя и изобилует лесами, но далеко не желательного качества: леса здесь сплошные сосновые и еловые; кроме того, вся округа заключена в болота и топкие места; нет ни хороших лугов, ни каких-нибудь садов; гречихи не сеют, липы нет, садоводство плохое… (Сообщения из Погостовской, Половецкой и Нагорьевской волостей).

Один священник указывает на холодные ветры, дующие с озера Плещеева, как тоже на неблагоприятное условие для развития пчеловодства. Бедность цветущего газона, – по мнению одного священника, – служит сильнейшим тормозом для дальнейшего увеличения пасек. В 22 приходах пчеловодство отсутствует, главным образом вследствие того, что здесь или открытая, безлесная местность, или какое-нибудь болото с холодными росами. В 1-м районе преобладающий взяток – луговой; луга большею частью суходольные, есть часть заболоченных, и в общем маломедоносны.

Леса в южной полосе Переславского уезда и в Александровском уезде преобладают лиственные, в северной полосе — хвойные. Лиственные леса местами представляют отличный взяток, но только местами. Местность сравнительно закрытая, так как изрезана холмами, покрытыми лесом; наиболее открыты юго-восточная полоса Переславского уезда и примыкающая к ней северо-восточная часть Александровского уезда».
Вестник Владимирского губернского земства. № 13 (1 июля). 1902 год. Троицкий А. Г. Пчеловодство Владимирской губернии. 1 район (Александровский и Переславский уезды).

См. Пчеловодство во Владимирской губернии.
Размотка шелка в Александровском уезде
Производство варежек и носков в Александровском уезде
Игрушечное производство в Александровском уезде
Бумаго-ткацкий промысел в Александровском уезде
Сельское хозяйство Владимирской губернии во второй пол. XIX в.
Александровский уезд.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (10.11.2016)
Просмотров: 1925 | Теги: Александровский уезд, Пчеловодство, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru